Непонятки бывают разные

                История из 80-х...
                (и тоже про Петровича)

                После института Игорь получил прекрасное назначение – в проектно- конструкторское бюро  в Риге.  И как не радоваться – ни тебе мёрзнуть на объектах, ни в провинции  прозябать. Осваиваться начал с первого дня работы.    Отдел не маленький – в большом зале десятка полтора кульманов, столы в два ряда, всякие цветочки комнатные на шкафах и подоконниках. Игорю сразу же отвели  свой кульман, свой стол , «стратегическое место у окна» - круто!   Вокруг народ чай  пьёт, кофечко ароматный с утра поспел.  На свободном столе рядом  большущая коробка конфет лежит – все угощаются, это ж надо так удачно попал в первый же день – на именины  сотрудницы!
 
                Так вот, значит, коллектив чай-кофе с конфетами пьёт да  Игоря с любопытством рассматривает. Да и как не рассматривать, новичок - симпатичный, молодой, а коллектив-то в основном бабский. Всего-то там три мужика, это уже вместе с Игорем – главный конструктор, Сергей, его зам, Гунар, высокий, немолодой уже, мужик, изъясняющийся на русском языке с сильным акцентом, и он, Игорь, сразу произведённый в инженеры второй категории.
       В работу новичок включился  ретиво, с первого дня: проект интересный, сидит, наслаждается, рисует ригели, лестницы, считает арматуру,  бетоны, килограммы – красота!  Время летит незаметно и продуктивно. К концу второго дня  в отдел заглянул тщедушный пожилой мужичок и спросил Сергея, главного конструктора. Ближайшая дама сообщила:
- Он напился,  ушёл ... ,сегодня больше не будет…
- ГОСССПАДИ, - подумал ошарашенный Игорь. – это что такое ?
Минут через пять спросили уже Гунара, в ответ прозвучало всё то же:
--- Он напился, ушёл , завтра будет к обеду только…
- Мммллляяя…., - обалдело уставился на кульман Игорь,- они меня что, третьим взяли ,что ли в компанию !? Это что такое ??? Вроде культурные ж люди !!!

            Наутро, к удивлению Игоря,  Сергей появился на работе, как ни в чём не бывало, свеженький, как огурчик, ни малейших признаков похмелья. К обеду появился и Гунар. Игорь прислушался, как они с Сергеем вполне нормально обсуждали проект. Странно…

            Через два дня, когда уже всё это забылось, посреди рабочего дня Игорь услышал опять:
-- Сергея  не ищите , он напился  ушёл ...
Блииннн!!! Игорь в шоке чуть не свалился со стула. Каково же было его удивление, когда через пару часов появился Сергей, опять-таки,  в полном порядке и дотошно разбирался с Игорем по проекту. Совершенно никаких признаков…

           Раздражение из-за непонятности не давало покоя и мешало работать – что за бред? Методы у них такие прогрессивные, что ли -  постоянно квасят - и ни в одном глазу.  И, главное, не стесняются афишировать, все знают  - напился, ушёл…  Ну, точно бред, наваждение какое-то!

            Прошёл ещё один рабочий день. Назавтра   Наташа, строгая  соседка Игоря по кульману справа, заранее отпросилась  с работы у главного:
- Я зайду в вычислительный центр , и потом возвращаться не буду и сразу домой ...   
- Хорошо, - согласно кивнул шеф.
       Минут через десять после её ухода резко зазвонил местный телефон, и Игорь услышал объяснение Гунара:
- Наташе , Наташе , аааа, аа , Наташе нетту она напилс ушьёл ...

              В голове включился свет и, начиная что-то соображать, Игорь потихоньку обратился к соседке сзади:
,-- Слушай , а где наш вычислительный центр находится ?
 - А ты не был еще там ? Так это на улице Пилс*
.... Занавес ......





Примечание
*     Улица Пилс - улица в Риге, в историческом районе Старый город

      
Иллюстрация - улица Пилс в наши дни, Рига,  фото автора

Другие истории про Петровича тут
http://proza.ru/2015/10/10/1360


Рецензии
Эми, хохочу, не ожидала такого замечательного конца.

Лариса Гулимова   19.09.2023 14:23     Заявить о нарушении
Да, неожиданно. И самое главное - история не придумана.
Это реально было

Эми Ариель   19.09.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.