Подвиг Алексея Касымова

               
фотография берегов Барги, мост и заросли ивы в далеком тумане, до места трагедии  примерно 500 метров слева.На фото виден только ближний мост из труб, а настоящий пешеходный за туманом вдали.

 Алексей и Екатерина Малышевы
               

                ПОДВИГ КАСЫМОВА



В семьдесят шестом году прошлого века весь город потрясло чрезвычайное происшествие.

Осенним утром за мостом через речку Баргу дерзкими преступниками был застрелен прапорщик Касымов, хранитель ключей от арсенала. Из открытого преступниками арсенала воинской части было похищено оружие и боеприпасы. Но банду преступников удалось задержать по горячим следам благодаря личному подвигу этого человека, ценою своей жизни остановившего похитителей оружия.
Мы хотим рассказать эту волнующую правду, вернуть людям их историю, нравственное наследие и образ героя.


   Люди идут мимо и не представляют, что на этом скромном берегу речки у моста прекрасный смелый человек совершил подвиг и пал от руки предателя.  Придет время, когда земляки поставят памятник мужественному прапорщику Касымову, не испугавшемуся в трудную минуту выбора последнего решения.
Прапорщик Акрам Касымов служил в полку тренером военных спортивных команд, а его жена Альвина работала кладовщицей на складе солдатской одежды. Муж играл на народном инструменте и пел, Альвина подпевала ему чистым, красивым голосом. Ее светлые русые волосы были аккуратно уложены в высокую прическу, похожую на корону, ясные синие глаза смотрели добро и весело.


Акрам-Алексей родился и вырос в Башкирии, среди медовых лугов на берегу реки Уфы. На родине он был призван, но обратно не вернулся, отслужил и потом остался в полку на сверхсрочную, закончив школу прапорщиков. До назначения в комендатуру он тренировал солдат для спортивных соревнований. Но судьба выбрала его для подвига.
Командование решило, что надежнее человека им не найти. Акрама Косымова вызвал командир полка Николай Антонович Котенко.


-Надо привести в порядок арсенал в оружейном складе, наладить учет и содержание вооружения. Подтянуть дисциплину. Назначаю вас начальником комендатуры!
Военная комендатура находилась за речкой Баргой, рядом с теплицами исполкома. Отсюда выходили патрули, дежурившие на улицах круглые сутки. Здесь находилось и здание арсенала части, оружейный склад с запасом оружия: пистолетов, карабинов, автоматов, патронов, гранат.

 
Косымову жаль было своих спортсменов, но пришлось передать спортивную работу другому офицеру. Обращались к нему и командиры рот:
-Забери в комендантский взвод пополнение после Волгоградской тюрьмы, замучались перевоспитывать! Касымов брал самых трудных и неуправляемых.
Так оказались в его взводе двое бывших уголовников,
посланных дослуживать срок после дисциплинарного батальона.
Они увидели доброго, открытого для каждого обиженного, Акрама- Алексея, подонки решили притвориться исправившимися.


Касымов приглашал их на выходные к себе домой, угощал сибирскими пельменями и грибами. Он приводил одного из них, Николая, в свой гараж, показывал машину, предлагал отправить его на курсы шоферов.
Супруге Альвине не нравились его воспитательные опыты.
-Не надо приближать к себе парней с сомнительным прошлым, Алеша! будь осторожней! Но Касымов переоценивал свой педагогический талант.


-Я покажу им тайгу, красавцев глухарей, брусничные поляны!
 Он мечтал, что ребята полюбят Сибирь также горячо, как любил ее сам.
Вскоре семье Касымовых дали квартиру по улице Первомайской в доме номер два, неподалеку от военной комендатуры. Теперь офицер мог ходить на работу пешком.
Семья Касымовых радовалась новому жилью: из окна квартиры видно было живописные кусты, зеленый дворик и клумбы.

Прошел год. Ребята из его спортивных команд блестяще выступили на Краевых соревнованиях, завоевали серебряный кубок по многоборью и множество грамот.
Но предатели уже приготовились ко внезапному нападению. Город мирно спал, когда два дезертира с оружием покинули пост, чтобы напасть на арсенал.



Глубокой ночью резкий стук в дверь прервал сон всей семьи офицера Касымова. Жена Альвина первая подошла к двери, отворила ее.
-Прапорщик Касымов здесь живет? -спросил солдат, одетый в форму комендантского взвода.
-Да, здесь! - тихо произнесла Альвина, а сердце ее тревожно заколотилось, будто она подняла тяжелый, непосильный груз...
-Его срочно вызывают в комендатуру. Нужно, чтобы он взял с собой ключи от оружейной комнаты!


Солдат повернулся и побежал вниз по лестнице.
На улице его ожидал сообщник, вооруженный карабином.
Маленькая дочка Маргарита проснулась, услышав громкий стук кованных сапог по деревянным ступеням лестницы.
Девочка вышла в прихожую и увидела своих родителей.
Отец затягивал портупею на мундире, а мать пыталась дозвониться до комендатуры. Но телефон молчал.
Преступники перерезали провод линии связи.


-Я пойду с тобой!
Сказала молодая жена.
-Нет! Если в части тревога, будут звонить к нам... Кто подойдет к телефону? Кроме того, дети не должны оставаться одни.
Касымов нежно поцеловал жену в щеку:
-Мало ли что может случиться, Альвина, на тебе малые дети.
А меня не первый раз вызывают, все обойдется!

И он быстро вышел по ступеням деревянной лестницы.
Маленькая дочь Маргарита подошла к темному окну спальни.
-Если в комендатуре пожар, то дым и пламя будут видны в черном небе!
-подумала девочка, и внимательно всматриваясь в предрассветную мглу.
Командир Касымов спешил в комендатуру по узкой тропке к высокому берегу реки. Из предрассветного сумрака показался знакомый мост с высокими оградами. Легкий ветерок у реки играл листьями ивы, и они серебрились в бледном лунном свете. Темное небо на востоке начинало светлеть.

Вдруг навстречу из сумрака вышел часовой с карабином. Его скрывали заросли ивы, поэтому Касымов не заметил дезертира сразу.
-Мне нужны ключи от арсенала! - крикнул нападавший, направив карабин в грудь прапорщика.  Это был тот самый Николай, которого начальник собирался учить на шофера. Несколько минут они спорили. Касымов сохранял твердость и не уступил перед смертельной угрозой.


Он попытался выбить карабин из рук преступника, но не успел.
Выстрел прозвучал над тихой рекой, разнесся над сонными улицами...
Пуля прошла через сердце. Убийца убрал тело застреленного офицера с моста на берег Барги, подальше от тропки, где мог появиться прохожий. Обыскав карманы, вор взял связку ключей и бросился в комендатуру.

Там в этот предрассветный час все караульные спали.
Накануне волгоградским ребятам пришла посылка с виноградным вином. Готовясь к нападению, предатели щедро угощали сослуживцев после ужина. Но то, что посылка являлась задатком за будущее добытое оружие, никому не объясняли.
Арсенал находился в конце комендатуры, окнами на север.


Чтобы попасть в оружейную, нужно было пройти через два поста до крайней комнаты.
Убийца Николай прошел мимо спящих охранников и к дверям оружейной комнаты.
Дежурный офицер мирно спал в кресле возле железных дверей, по распорядку дежурства у него наступил двухчасовой сон.
Преступники приготовились убить офицера, если он очнется.
Дезертир Олин   откатил кресло в сторону и стал подбирать ключ к замку...
Дежурный не проснулся.



В склад вошел и сообщник Олина, ходивший вызывать прапорщика Касымова.
Вместе они взяли тысячу патронов в упаковке, пять пистолетов Макарова. Еще два своих карабина они прихватили, оставляя пост.
Вынесли оружие к воротам комендатуры и спрятали в бурьяне.
Взвалив на спину тяжелый мешок, воры поспешили в гараж Касымова.


Они хорошо знали дорогу: много раз подвозил их
прапорщик к штабу, недалеко от берега Барги, за училищем.
Ворота угонщик отворил, но машину завести никак не смог.
Касымов сам придумал и установил противоугонное устройство. Секрета его никто не знал. Время было упущено, план бегства преступников развалился. Переодевшись в старую одежду, развешенную в гараже, дезертиры оставили часть оружия здесь, чтобы пешком добраться до станции Заозерный.


Спрятав в карманы пистолеты, набив сумку патронами, беглецы отправился по дороге к поселку Октябрьскому, мимо садовых участков.
Возле первых садов увидел машину, стоявшую у дощатого забора крайнего участка.
Войдя в домик, дезертир Олин направил оружие на седого владельца, требуя ключи от машины. Захлопнув английский замок на двери, солдат сел машину и укатил. Но старик садовод выбил окно и выбрался на дорогу. На его счастье мимо проезжала патрульная машина милиции с оперативником Белогуровым, дежурившим в эту ночь.
Началась погоня. Белогуров вызвал городскую милицию.


Тогда дежурный сообщил ему, что ранним утром ученики школы нашли убитого офицера.
-Возможно, угонщик автомобиля и есть убийца! Будьте осторожны!
Милицейская машина включила сирену и мигающий свет, а скорость подняла до запредельной, такой, что вскоре впереди показался москвич беглецов. Когда мимо поста автоинспекции пронеслись уже обе машины, вырулила на тракт вырулила еще одна милицейская.

Белогуров связался с ее водителем, доложил о преследовании вооруженного преступника…
Угонщик Олин уже подъезжал к станции Заозерный. Без пассажирского поезда он поедет на любом, даже на товарном.
Дезертир Николай бросил машину у вокзала. Пробежав пожелтевший газон, преступник первым запрыгнул на бетонный забор. К перрону уже подходила Уярская электричка.
Подоспевший оперативник Белогуров в последний момент прицелился в ногу и выстрелил. Дезертир сорвался с забора, громко крича от боли.  Бедро бандита было прострелено. Милиционеры схватили и унесли раненого в служебную машину. Второго беглеца задержали здесь же.


Убийцу судили, приговор к заключению всем казался мягким. Но пулевое ранение стало смертельным. Вскоре после суда предатель скончался в тюремном лазарете, пережив всего на месяц убитого им героя Касымова.
Благодаря личному подвигу командира похищение оружия из городского арсенала было пресечено. Оружие было полностью изъято и возвращено в местный арсенал. Множество возможных тяжких преступлений не совершилось. Не погибли от этих боеприпасов невинные люди. 
Кровавые кавказские войны были впереди и начинались они с таких похищений бандитами боевого оружия.
Знакомые и друзья стояли в почетном карауле при прощании с героем.
Вся войсковая часть пришла проститься с прекрасным человеком, Алешей - Акрамом Касымовым.
От самой улицы Мира до дверей дома встали спортсмены войсковых команд, с черными повязками на рукавах армейских шинелей.
Теплицы города отдали все цветы, какие только нашлись. Последний путь был усыпан их нежными лепестками.
Прощались с нашим героем все.  Пришли сотрудники отдела внутренних дел, автоинспекции, граждане города, соседи и сослуживцы, вся войсковая обслуга и военный оркестр, и ученики сто семидесятой школы.
Касымов не отдал ключи от арсенала, задержал врагов и это небольшое время позволило правосудию их настигнуть.

У нас есть свой герой, подвиг которого должен воодушевлять новые поколения твердо стоять на защите родного города. И кажется, помнит это место подвиг Касымова. И родная дочь плачет по отцу сегодня также горько, словно он ушел вчера. Мир стоит на крови неизвестных героев. Но в то время это событие замалчивали, слишком много открыло оно горькой правды о том времени, когда правду говорить было чревато недовольством начальства. Пришло время вернуть людям их историю. Жизнь Касымова продолжается в его детях. Сын героя Геннадий Акрамович служит сегодня в городской милиции.

Горькая правда об офицерах арсенала не нравилась тогдашнему руководству части и поэтому подвиг Касымова был забыт, но годы прошли и пора вспомнить тех кто является истинным героем своего города и края.

Зеленогорск Красноярского края Сибирь в те годы Красноярск -45.


Рецензии
Царствие небесное герою и вечная ему память.
Спасибо за интересную историю.
Только вам нужно её подправить : там, где " убийцы... тело офицера"
В этой истории всё должно быть точно. Прапорщик - это не офицерское звание.
Прапорщики шли служить по зову сердца,т.е.- сверхсрочники.
А офицеры - это люди со специальным военным образованием,которые служат согласно закону о прохождении воинской службы ВС РФ.

Бывшая военнослужащая.
Жена полковника
Иралео

Ирина Склярова   18.03.2016 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, просто мы местные так привыкли считать его офицером, и вел он себя по офицерски. Но надо признать и вашу правоту. Расследование надо продолжить, есть много слухов, а мой рассказ на основе мемуаров мамы, она простодушно всегда причисляла его к офицерам, вижу в этом мистику, некое знамение жизни героя...

Алексей Малышев Сказитель   18.03.2016 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.