143 О причинах двойственности нашего мира
Вся структура нашего мира говорит об этом: Свет – тьма, добро – зло и т.д. Бог Один, и нет нигде никого и ничего кроме Бога. А мы видим, в этом мире многообразие.
Так как же в мире созданном Богом из Самого Себя может быть, что – то отдельное от Него? Очень просто, всё так называемое ОТДЕЛЬНОЕ появилось по Его воле.
Это и есть причина и двойственности, и множественности нашего мира.
В этом мире ничего не происходит без Его воли. Он создал мир, поэтому каждое существо сознательно, будь то травинка, бабочка или человек. Просто у каждого существа свой уровень Сознания.
Поэтому ВСЁ в этом мире сознательно, а свойство Сознания быть сосредоточенным на самом себе, независимо от того в каком теле оно живёт.
Именно поэтому, каждое существо осознаёт себя, и только себя, и ничего не знает о причине породившей его. Не зря же дедушка Ратан Лал говорил, что личность интересует всё, кроме самой себя.
Поэтому Писания и говорят, что наш мир создан Богом, но не является Богом, потому, что отделён от Него. Поэтому, каждое существо в этом мире ЗНАЕТ только себя.
Это невежество относительно своего происхождения и своей исключительности, и есть ещё одна причина двойственности нашего мира.
В этом мире человек единственное существо, которому Бог дал Разум, для того, чтобы человек смог узнать – осознать самого себя.
Не Сознание, а именно Разум. Сознание есть у всего в этом мире, а Разум Господь дал только человеку.
Потому, что только через рождение в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ теле, КАЖДОЕ существо в этом мире сможет, и должно познать Бога в СЕБЕ.
Поэтому судьба КАЖДОГО существа в этом мире стать ЧЕЛОВЕКОМ.
Я только что написал, что каждое существо ЗНАЕТ себя, и тут же пишу, что только человеку дано узнать и осознать себя. Нет ли здесь противоречий?
Нет, здесь нет противоречий. Действительно каждое существо знает себя, но ОСОЗНАТЬ себя, дано ТОЛЬКО человеку.
Но продолжим о Разуме.
Свойство Разума познавать, а свойство Сознания Осознавать. Поэтому только тем, кому дан разум, дано познать себя, т.е. отличить от других, а роль Сознания осознать себя, т.е. поставить последнюю точку в земном существовании.
Так вот узнать всё это оказалось не так уж и трудно, Но опять, что такое “не так уж трудно”? Ведь узнал я это только сегодня, а вернее Сейчас, когда дозрел до этого, а вчера эти знания для меня были недоступны.
Значит и понятия ЛЕГКО – ТРУДНО относительны, потому, что всё приходит к человеку в своё время.
Бог это Покой, в Нём ничего нет, нет даже понятия “в своё Время”. Потому, что нет самого Времени. Все эти понятия – Время, вчера, сегодня, завтра, это всего лишь условия игры в этом мире.
Бог проявил этот мир и дал миру Время, т.е. возможность вспомнить себя.
Эта возможность дана и миру, и каждому существу в этом мире.
Но вспомнить себя – стать самим собой я смогу только, если буду думать о Себе – о Боге.
Вот почему Ум надо направить на Себя. И вот почему Саи Баба говорит, что Время проведённое в повторении имени Бога считается прожитым правильно.
Вот в чём скрытый смысл закона: “Человек единственный овощ способный сознательно ускорить своё созревание”.
Повторяя имя Бога, я напоминаю самому себе о том, кто я есть. И чем больше и чаще я буду напоминать себе об этом, тем скорее вспомню себя.
Ведь вспоминание это и есть ОСОЗНАНИЕ. Вот для чего нам нужны медитации и прочие практики.
Почему мы не можем вспомнить – осознать себя? Потому, что отвлекаемся на мирские дела, они нам кажутся “важными” и интересными. А по сути получается, что это не мир держит нас, это мы держимся за него.
Мир это инертная материя, именно поэтому он и не может держать нас.
Это я человек – сознательная сущность, держусь за него. Да, это именно мы держимся за этот мир, а вину за то, что не можем получить освобождения, сваливаем на Ум, и на всё что угодно, и кого угодно. Хотя это и никому не угодно.
Ведь всё это я пишу о себе, но даже и тут стараюсь найти лазейку для своей лени, для своего неумения сосредоточиться. И поэтому вместо слова Я пишу МЫ. Этим самым, как бы раскладываю свою несобранность на всех. Вот все такие сякие, а я тут из за них не могу получить освобождение.
Вот ведь какая тонкая штука эта двойственная психология человека.
Ему никак не хочется признавать сою вину, даже если он чувствует, что не прав.
Свидетельство о публикации №215060400646