Утолю твои печали 21. Бяшка

http://www.proza.ru/2015/06/04/536

Человека, который так нужен был Арвиду, о котором он знал уже много и - не знал ничего, называли просто - Босс. Вначале его стали так называть, потому что как-то же надо было его обозначить. Вот и пошло: "Босс сказал. Босс велел." Это вошло в привычку, а скоро можно было уже и кличкой считать, потому что услышав "Босс", все - кому надо, конечно, - понимали, о ком идет речь. Теперь и Аснисов можно было причислить к этим "посвященным в тему".

О Фредди они тоже слышали от разных людей. Фредди был из людей-прилипал, существ самих по себе малозначительных, но те, при ком они живут, снисходительно позволяют им пользоваться своей покровительственной, а то и грозной тенью, доедать вкусные крошки. Впрочем, ничтожеством Фредди никто не считал. Он и дельце свое развернул - хоть и небольшое, но с надежным прибытком. Арвид прошел мимо него, устремившись к центру, и скоро оставил за спиной - таких как Фредди набралось бы побольше сотни, а то и двух.

А вот про Бяшку мог бы сообщить всего один человек. Но Арвид не увидел повода для встречи с ним и вопроса не задал. Да и в любом случае - едва ли он прозвучал бы.

Никто даже не подозревал, как бесила эта дурацкая кличка ее обладателя. Бесила до того, что однажды в школе он потерял контроль над собой: в ответ неумело махнул кулаком (драться он никогда не умел, да так и не научился). А в руке на ту беду оказалась бритва, карандаш точил. Ну и едва не отхватил нос незадачливому однокласснику. Раненого увезли в травмпункт, а перепуганный Бяшка сидел нахохленный за партой. И тогда, кто-то из однокашников, удивленных столь отчаянным поступком всегда спокойного, вежливого тихони, со смехом хлопнул его по спине: "Фредди Крюгер!" В то время на стерильные голубые экраны каким-то образом просочились ужасы с улицы Вязов, наикрутейший жутик по мнению неизбалованных подобными зрелищами мальчишек.

Новое имячко не забылось, стало проскальзывать порой. А ему новая кличка странным образом придала уверенности, он ощутил себя по-иному. Он всегда чувствовал, что способен на жестокость и стыдливо это скрывал, потому что существовал стареотип - дурно быть жестоким. Но оказалось, что совсем даже не плохо продемонстрировать эту свою способность окружающим.

Он никогда не признавался даже самому себе, что труслив, что маскирует трусость, напяливая шкуру жестокости. Новое имя стало искрой, которая запалила что-то внутри его. "Фредди Крюгер"? Вот именно! Как раз это я вам и докажу! И вскоре, когда кто-то опять назвал его Бяшкой, он схватил камень и ударил обидчика. Ударил расчетливо - больно, но не опасно. И то, как он молниеносно, без предупреждения кинулся на мальчишку - побледневший, злобно оскалившийся - это произвело нужное впечатление. Ему же доставила невыразимое удовольствие возможность не сдерживать бешенства. И еще он понял, что к власти легко прийти через силу и жестокость.

Вот эта кличка - Фредди, и стала настоящей, соединив в себе Босса и Бяшку. Бяшкой его давно уже никто не называл, доведись кому вспоминать, он бы припомнил-то эту кличку с трудом. Но сам Фредди - помнил. И где-то глубоко-глубоко жив был страх несостоятельности, он боялся вновь превратиться в Бяшку.

Как раз поступки Асниса никак не способствовали тому, чтобы этот страх почивал успокоено, свернувшись маленьким, почти уютным комочком. Вначале Фредди был просто слегка удивлен неуступчивостью какого-то тренера какого-то клуба. С тех пор, как Босс решил обзавестись собственной базой подготовки боевиков, он довольно долго искал человека, годного для осуществления его идеи. Выбирал придирчиво, и когда его внимание обратили на руководителя городского клуба боевых искусств, Босс распорядился предоставить информацию об Олеге Аснисе. И обнаружил, что ему нужен именно этот парень.
И вдруг - тот спокойно и категорически заявляет: "Нет".

Поразмыслив, Босс решил, что он мало предложил Аснису. Да и в самом деле, он стоит дороже. Ведь по всему видно, парню есть что продавать: прошел через ад и остался невредимым. А в огне закаленная сталь становится булатом и стоит недешево, потому что потом мало что может ее уязвить. При встрече Олег Аснис держался спокойно, а ведь догадывался, поди, с кем имеет дело. Редко кто сохранит хладнокровие в такой ситуации - абсолютно один, без всякой поддержки, с завязанными глазами. И Боссу импонировала сдержанная уверенность Асниса в себе. Будучи неплохим психологом, он пристально наблюдал за Олегом во время встречи, пытаясь отыскать признаки беспокойства в чуть суетливом жесте, или нарочито безмятежном тоне, или в нервном повороте головы на посторонний звук. Ничего этого не было. И Босс решил, что не жалко удвоить ставку. Обескуражило, что это не возымело ожидаемого эффекта, парень будто мимо ушей пропустил огромный, по сравнению с его сегодняшним заработком, оклад. И покупатель оскорбился. С какой стати этот молокосос решил, что с ним, Фредди, можно разговаривать с такой самоуверенной невозмутимостью? С чего решил, что его воля значимей желания Фредди?

Фредди не привык отказывать себе. "Я хочу!" - это был его жизненный лозунг. "Я получу все, что хочу" - он самоутверждался с каждым достижением желаемого. И вдруг кто-то, какое-то ничтожество смеет заявить ему: "А я - не хочу!" Чем дольше и чем упорнее сопротивлялся мальчишка, тем больше росла уверенность Фредди, что в итоге он поимеет этого каратиста так, как ему вздумается.

Но парень оказался крепким орешком! Фредди, как волчонка, обложил его красными флажками, оставив один выход, - а он сидит в этой западне и поплевывает на все усилия Фредди! И спортивный интерес иерарха дополнился необходимостью сломить этого человека, вынудить его поступить так, как определено. Не Фредди же будет ему уступать, в самом-то деле? "Или?.. - ощутимо толкнулся Бяшка. - Молодой и настырный, вдруг он сильнее?" "Заткнись, сволочь!" - слегка запаниковал Фредди, подобно той самой злобной красавице перед говорящим правдивым зеркальцем. Да ни за что не признает он, что пацан сильнее. Он всю жизнь карабкался к манящим вершинам власти над человеческим муравейником, теперь, на склоне лет он - Босс-Фредди, и уступить сейчас, значит согласиться с тем, что как он был Бяшкой, так Бяшкой и сдохнет. Спортивный интерес сменился злостью.

И все же предупреждение Асниса его не насторожило. Решил, что блефует парнишка, да к тому же переигрывает, - столь уж крутыми карами грозит. И когда ему доложили, что его кожаные мальчики опять избили кого-то из клуба - потому что некстати встретился вечером на безлюдной улице - предостережение это даже не вспомнилось. А на утро был звонок Асниса одному из людей Фредди: он просто назвал адрес и положил трубку. Выяснилось, что человека, там проживающего, ночью обнаружили на лестнице с переломанными шейными позвонками. Все указывало на несчастный случай, но страусом Фредди никогда не был. Однако, стерженек-то у парня каков! Понятно, что убить человека для парня, прошедшего такую школу - раз плюнуть. И все же - промахнулся Фредди, показалось, что с такой легкостью на убийство каратист не решится. А, поди ж ты - так неожиданно приоткрылось другое его лицо, будто принадлежащее совсем другому человеку. И еще. Погибший не пацаном с улицы был, не из тех, у кого кулаки весомее мозгов. Он был близок к структурам среднего звена. Добыть его имя, адрес - это надо было суметь. Значит, этот двуликий Аснис во всю шурует в доме Фредди, а он, Фредди, до сих пор ни сном, ни духом! Недооценил... Вот это уже было опасно и непростительно. И Бяшка испуганно вскинулся. Страх тут же перешел в опасливую ненависть: Асниса необходимо было или уничтожить (но с этим спешить не стоит), или подмять, заставить работать на себя. Парень ясно продемонстрировал свои способности и силу. Именно такой, он был нужен еще больше... Но - прирученный, покорный: ты совсем не так крут, умник Аснис, ты - никто против меня.

И Фредди приказал, больше не сметь задевать кого-либо из спортсменов Асниса. Размениваться на такие мелочи, имея на своей стороне труп? Нет, ответ должен быть равнозначным. Взять жену Асниса, - будет ли он тогда таким же самоуверенным и невозмутимым? Но буквально накануне, по распоряжению Фредди же, с ней пообщался по телефону один из плохих мальчиков, вполне безобидно, кстати. И теперь выяснилось, что на момент второго распоряжения, женщины уже не было в городе. Попытки выяснить - куда именно Аснис спровадил жену, результата не дали.

Фредди допускал, что Олег Аснис не заблуждался насчет того, что воздействие кнутом и пряником имеет один источник. Но убит был один из тех, кто непосредственно руководил и разгромом клуба, и налогообложением. Поэтому Фредди позволил себе еще немножко поиграть по прежним условиям: допекают тебе негодяи, а я хороший и сильный, иди под мое крыло. Сейчас эта игра позволяла Фредди сохранял лицо, как бы оставляя без ответа наглый выпад Асниса: Какое мне дело до этих плохих людей? Можешь и дальше сводить с ними счеты.

На телефоны Олега - домашний и рабочий - поставили жучки, самого круглые сутки держали под профессиональным наблюдением. Фредди чувствовал себя охотником в засаде. Созвонятся голубки в конце концов, вот тогда и придет его черед дернуть за веревочку.

Время шло, ни Аснис, ни жена не звонили. Однако Фредди это не беспокоило, в засаде сидеть он умел. Время все равно работало на него. То, что наступил период затишья, это и не плохо - Аснис потеряет бдительность, решит, что с его упрямством смирились, так или иначе, но он подставит ее.

http://www.proza.ru/2015/06/04/838


Рецензии
Так получается, Фредди не хочет теперь отстать от Олега, чтобы не пострадало его реноме "навороченного" бандита. Очень надеюсь, что не устранят они Олега.

Милана Масалова   13.05.2016 15:07     Заявить о нарушении
События начнут развиваться непредсказуемо.

Раиса Крапп   13.05.2016 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.