Эмос. Часть первая. Глава шестая

                Глава шестая.

       Мысли были,как и моросящий дождик,мелкими и противными."И угораздило его застрелиться так невовремя...Кто теперь деньги клянчить будет?"
       -Друзья!Соратники!И ты - Украина!Мы собрались здесь,чтобы отдать последний долг этому святому человеку - Пафнутию Каюку!Пафнутий Каюк был одним из нас,одним из борцов за независимость матушки-Украины...
       "Пошло-поехало...Блин,что же погода так подгадила?Синоптики,сволочи,обещали ясный день,а получилось,как всегда - через ж...А может,и к лучшему - сама природа оплакивает своего сына...Этого придурка и неврастеника,этого маменькина сыночка,который всё хотел остаться чистеньким...Придурок!В политике - и чистеньким!"
       -Никогда Пафнутий не шёл наперекор своей совести и никто не мог заставить его соврать - ни в школе,ни в институте,ни в партийной жизни!Все свои поступки и деяния он соизмерял лишь со своей совестью и преданностью святому делу - освобождению Украины от трёхвекового рабства!
       "Ты бы ещё детский сад вспомнил,Цицерон недоделанный,как он горшком с нуждающимися делился...Но кого в премьеры назначить?Абсолютно никого,кому можно довериться,одни враги.Нет,жаль,жаль Пафнутия - до того наивен был дурачок,что кроме получки премьерской и копейки не брал!То-то тощий такой ходил..."
       -...И погиб на взлёте.Погиб от подлой,наглой,бездушной пули,выпущенной наймитом Москвы...Но пусть не радуются враги - на место каждого убитого патриота придут тысячи новых!Пусть в веках живёт великая Украина,пусть в веках живёт имя её великого патриота - Пафнутия Каюка!
       Все вяло похлопали и заторопились по машинам - побыстрее спрятаться от противного дождя."А неплохо придумано - подать самоубийство как убийство,хоть какой-то плюс во всей этой ж..."
       Президент Украины был мужчиной представительным во всех отношениях.Совсем недавно он представлял собой яркий пример удачного промышленника,сумевшего в ободранной стране построить вполне европейское производство (правда,быстрый рост этого производства объяснялся во многом азиатским отношением к своим работникам,вынужденным работать за гроши).Производство постепенно стало автономным,оно практически уже не нуждалось в кардинальных решениях и жёстком управлении - и Ивану Скорошенко стало скучно.Что толку сидеть сиднем и лишь подсчитывать барыши?А он был человеком действия - и направил свой взгляд на политику.Вот где было море неизведанных ситуаций и эмоций!
       Как любой промышленник он крайне осторожно "пробовал на вкус" новое занятие:то второй человек в партийном списке,то какая-то незначительная должность в правительстве,то ещё что-нибудь достаточно звонкое,но не совсем ответственное.Вроде неплохо получалось...Всё изменилось после бегства Бирюковича.
       -Иван,вы просто обязаны выставить свою кандидатуру на президентских выборах, - шептали со всех сторон. - Если не вы,то кто ещё?
       Было приятно осознавать,что ты постепенно вырос до такого уровня.Чем чёрт не шутит?Вот возьму и стану президентом,о чём даже и мечтать не мог несколько лет назад!Да и семья подталкивала.
       -Ваня,в чём ты сомневаешься?В себе? - Ласково целовала в крутой лоб жена. - Так я тебе от своего имени скажу - ты будешь самым лучшим президентом за всю историю Украины,это я как жена обещаю! - И снова ласково целовала.
       -Папа,хватит рассусоливать,бери и правь.Хоть какой-то порядок в стране будет! - Это уже дети. - Надоели эти вечные митинги и Майданы.Сумел ведь ты наладить производство,вот и страну наладишь!
       И Иван Скорошенко решился.Единственным серьёзным оппонентом на выборах была Юлия Пимошенко,бизнес-вумен со стервозными глазами и такими же политическими взглядами.Но то ли недавняя отсидка ("подарок" от Бирюковича)подорвала её силы,то ли что-то в её избирательном штабе не заладилось,только победа Ивана Скорошенко была внушительной - больше половины голосов уже в первом туре.(Несколько позже он задумался о странной лёгкости победы и понял,что всё было подстроено.Никто не хотел брать на себя ответственность за страну с полностью разваленной экономикой.Да и в оппозиции жизнь всегда легче - критиковать и ломать,как известно,не строить.Сучка Юлька,так подставить!)
       Праздники кончились и начались будни,точнее,пошла сплошная ж...Эйфория эйфорией,но латать дырки в бюджете - занятие не из приятных.Да если бы только это!Гораздо страшнее было раскачивание политического курса страны.Справа пинками толкали в Европу,которая вовсе не ждала Украину с распростёртыми объятиями;слева обеими руками придерживались за Россию...Дурдом!
       А тут ещё референдумы в Луганской и Донецкой областях (слава Богу,хоть Харьков удалось удержать от "волеизъявления").Результаты,конечно,были известны заранее:киевской власти все эти 20 лет независимости неоткуда было набивать бюджет,кроме как из промышленных восточных регионов,поэтому отношение Востока нетрудно было предугадать - кому охота быть дойной коровой,которой и сена не дают?
       Возможно,всё ещё и можно было спасти - "разрулить" как-то мирно,но подвело обычное славянское раздолбайство в оценке ситуации.Украинский кризис точь-в-точь повторял российскую Чечню.
       -Да какие проблемы! - отмахивался министр обороны. - Поставим войска в городах,введём комендантский час,арестуем зачинщиков беспорядков  - и делу конец.Делов то!
       -Иван,как можно такое стерпеть,мы всё-таки европейская страна!Мало тебе Крыма? - настойчиво подзуживали соратники. - Или ты хочешь,чтобы Россия у тебя полстраны оттяпала?Хочешь?
       И Иван решился.По старой привычке промышленника осторожничать он назвал новый "крестовый поход" "антитеррористической операцией" - мол,завелись у меня на Украине пророссийские смутьяны,надо их пожурить и возможно наказать.Возможно.
       Тогда и наступило прозрение.Оказалось,что у страны,ещё вчера владевшей ядерным оружием и поэтому входившей в мировую военную элиту,нет армии.Военная промышленность есть и выпускает довольно неплохое вооружение,Министерство Обороны и Генштаб - тоже есть и живут они очень оживлённой жизнью:всё что-то пишут и сочиняют.Есть даже отдельные воинские части,в которых проходят службу военнослужащие срочной службы.Их кормят,поят,одевают,раз в год дают пострелять из настоящего автомата,учат маршировать и отдавать честь...А армии - боеспособной,слаженной - нет.И сразу вспомнились конфузы:учебная ракета,случайно попавшая в 5-этажный жилой дом в Броварах и прошившая его до первого этажа;совсем уже не учебная ракета,попавшая в израильский гражданский самолёт и повлёкшая отставку тогдашнего министра обороны и прочие,боле мелкие конфузы.
       В Украине никогда всерьёз не воспринимали возможность ведения боевых действий на собственной территории.Чечня?Это где-то далеко.Нагорный Карабах - ещё дальше.А у нас...Какие у нас могут быть национальные конфликты?Все мы одинаково хорошо говорим и понимаем и по-русски,и по-украински.А то что затягиваем с принятием русского языка,как второго государственного,так это лишь вопрос времени,дайте разобраться с более важными проблемами.
       И армия по своей психологии оставалась на уровне 70-ых годов прошлого столетия,когда никто не хотел связываться с СССР.И 20 с лишним лет спокойной жизни после выхода из СССР ещё больше усилили эту психологию:да кто к нам сунется,если нас захотят завоевать,то лишь долларом.Так разве мы против?
       И шёл карьерный рост офицеров не по способностям,а по усидчивости - кто больше штанов протёр,тому и звёзд полагалось больше.Так за 20 лет и сформировалось высшее командное руководство - с геморроем,зато с большими звёздами...
       Поначалу всё шло гладко - войска продвигались к территории,охваченной смутой и бодро рапортовали - мол,нами занят такой-то и такой-то населённый пункт,законная власть восстановлена.Но то тут начали постреливать,то там движение забуксовало - и войска стали.И пошло-поехало...
       Нет бронежилетов.Нет автоматов.Нет патронов.Нет...Ничего нет!Есть только люди "а-ля штрафбат" - один автомат с патронами на десятерых - и всё!Вскрылись аферы с армейским снабжением всех лет давности,в которых оказались замешаны многие хорошие знакомые (поэтому их пришлось замять),вскрылось неумение кадровых офицеров всех уровней руководить своими подразделениями:никто не хотел брать на себя хоть какую-то ответственность и все пытались руководить чуть не из киевской квартиры.
       Почему-то оказалось,что у страны с 40-миллионным населением не хватает войск,чтобы охватить в кольцо две несчастные взбунтовавшиеся области.Правда,пропаганда поработала на совесть,что есть,то есть,не всё у нас через ж.., - появились первые добровольческие батальоны,которые за сущие копейки ринулись защищать целостность своей территории.Но,парадоксально - никто на этой так называемой "своей" территории не смотрел на них,как на героев-освободителей - смотрели как на оккупантов.Уже появилось своего рода партизанское движение:жители Украины внимательно смотрели на продвижение украинских войск и тут же доносили другим жителям Украины,сражавшимся с этими украинскими войсками...Идиотизм!
       А потом грянула катастрофа.Иловайск...Если бы не странное великодушие противоборствующей стороны - пол-Украины было бы уже под властью России.Иван Скорошенко это знал.
       А теперь и Каюку приспичило застрелиться.Себе,что-ли...?
      


Рецензии