Две мысли об идеологии

Почему в наше время у людей с трудом идёт социализация, почему так размыта идейно-культурная картина общества? Потому что в обществе принимаются как нечто само собою разумеющееся вещи, которые несовместимы с высокими ценностями. Как можно составить такое большое лоскутное одеяло, если лоскуты друг к другу не подходят? Не подходят друг к другу и не могут подходить, потому что они совмещены механически, при отсутствии какой-либо единой стратегии. Даже если считать, что эта единая стратегия, единая идеология есть, то всё равно — она действует не везде. Эта идеология слишком толерантна к чужеродным элементам (т. е. слишком легко принимает их, слишком легко допускает их).

Для того, чтобы общество нормально функционировало, нужно, чтобы люди работали. Это нормальное положение вещей, когда общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение проходило профориентацию и включалось в производство. Нужно целенаправленно стремиться к этому. Об этом ещё в XVI в. говорил Х. Уарте, а позднее — Ф. Гальтон. (Если у Гальтона были некоторые деструктивные идеи, то у Уарте, как мне кажется, рассуждения вполне здравые.)

В качестве дополнения можно привести изречение выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского (на немного другую тему): «Дитя не только готовится к жизни, но уже живёт». 







.


Рецензии