Дай погадаю!

В «таинственной беседке»

Кольцо в стакане
- Недавно мы говорили про хиромантию – предсказание судьбы человека по линиям на его ладонях. Но видов гадания много…
- Нет информации, которую не мог бы получить подлинный экстрасенс! 
- Не понимаю, как…
- При умении ввести себя в состояние транса он получает доступ к своему подсознанию, которое смыкается с всемировым информационным полем, где хранятся сведения обо всем происходящем в любом пространстве и времени…
- Гадать можно по картам, кофейной гуще, форме облаков, полету и крику птиц…
- Этим в Древнем Риме занимались жрецы-прорицатели авгуры.
- А еще - по бликам стекла, почерку, звездам на небе…
- А помните у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»?
- Читал, как одна гадалка сообщила Пушкину, что в тот день его ждут разговор о службе и письмо с деньгами. Он удивился: о службе никогда не думал, а получать письмо было неоткуда. Вечером, однако, знакомый посоветовал поэту оставить министерство, а дома лежала записка от товарища по лицею. С давним картежным долгом… Еще та гадалка предсказала ссылку, женитьбу и даже гибель от руки высокого белокурого мужчины…
- Что же то за явление такое - гадание? Даже происхождение слова неясно.
- «Гадать» - от русского «гадь», что означало когда-то «знахарь», «прорицатель». От древнеисландского  «предположение».
- На Руси гадали обязательно ночью и в бане. Спереди и сзади ставили зеркала, перед собой - стакан с чистой водой и кольцом обручальным…
- Мне, помнится, в том кольце явился незнакомый парень в белой рубахе с накладными рукавами.
- Показалось, может?
- …За него потом и вышла замуж.
-  Ненавижу слово «гадать», уж лучше «предсказывать», «анализировать возможное будущее»…

Что нам карты говорят?

- Угадайте, как меня зовут.
- Пожалуйста… Александр. 
- Правильно…
- Естественно: это самое популярное у нас мужское имя.
- Мне гадалка сообщила, что в детстве болел малярией, когда сестра Ангелина должна была в первый класс пойти.
- Тут вероятность случайного совпадения ничтожна мала. В наших краях дети редко болеют малярией, тем более сложно узнать имя и возраст сестры.
- Неужели тогда действительно произошло подключение к информации о моем прошлом?
- Я, например, ни в какое предвидение не верю.
- Хотя вера эта очень массовая…
- Ну и что? Мало ли глупых людей!
- Значит, карточные предсказания чаще других подтверждаются.
- Тогда… на каком принципе построено извлечение информации из колоды карт?
- На пси-способности к психокинезу - передвижению предметов на расстоянии. Когда карты тасует одаренный  экстрасенс, ему заранее многое известно о клиенте.
- Откуда?
- Из того самого информационного поля, где все сведения… Подсознание, подключенное к этому хранилищу, черпает нужное и управляет тасующими карты руками. И выпадает: «Вон валет бубновый, видите? Будет с твоим сыном какая-то беда, а у тебя в казенном доме хлопоты…»
- Так что из тех слов понять можно? То ли болезнь грозит сыну, то ли уголовное преследование…
- А вы во всех деталях хотите? Для того более одаренного экстрасенса ищите, каким, например, была Ванга. Ей и карты не нужны были. Они же - не источник информации, а лишь индикатор пси-способностей.
- Так, значит, проблема не в том, правду ли говорят карты, а кто гадает?
- Конечно. 
- …Летом 1918 года Николай Иванович Бухарин, знаменитый революционер и «любимец партии», заглянул в Берлине к гадалке. И услышал: «Вы будете казнены в своей стране».- «Неужели Советская власть падет?» - «При какой власти, не знаю, но обязательно в России». Через 20 лет пророчество сбылось…
- Не вижу от него пользы. Если бы она сказала, как спастись или хотя бы причину и точную дату…

Пятна разноликие

- Пришла я к гадалке. Спросила она имя и год рождения. Помолчав, имя мужа назвала. Правильно. Как узнала? Потом: «Но что с ним, не пойму. Среди живых его нет, и среди мертвых не вижу». Мне так нехорошо стало, так страшно! Выскочила, еле домой добежала. Оказалось, муж в тот день с собой покончил…
- На чем она гадала?
- На кофейной гуще.
- Что такое кофейная гуща? Бесформенное пятно. Вот поглядите: на что похоже?
- На клыки зверя.
- А на ваш взгляд?
- Лепестки цветка.
- Гадание на кофейной гуще очень популярно.
- И как же по ней гадают, если по правилам?
- На чашку обычно берут две столовые ложки натурального кофе грубого помола и одну - тонкого.
- Сосредоточьтесь, четко сформулируйте вопрос… Налейте в чашку только что сваренный кофе, дайте отстояться минуты три-четыре, выпейте. На дне примерно столовая ложка жидкости осталась, да? Теперь надо взять чашку в левую руку и сделать три резких круговых движения по часовой стрелке… И быстро опрокинуть на блюдце. Всмотритесь в образовавшиеся пятна. По тем, что на стенках, можно судить о будущих событиях, на дне - прошлых. 
- Какая-то грязь  непонятная. Вот что-то на голову смахивает…
  - Куда она смотрит?
  - Вверх.
 - Значит, у вас есть влиятельный покровитель. Если вниз - опасность ждет.
- Голова женщины предвещает любовь, мужчины - разлуку,
глаза - перемены, губы на дне чашки - приятное известие, у верхнего края - поддержку друзей.
- Рука - знак разочарования,
два лица в круге - скорое замужество…
- У меня нечто на бабочку похожее…
- Ждите любовное послание.
 - А если на быка?
- Опасность.
- Не всегда. Бык наверху говорит о скором финансовом улучшении, внизу –здоровье…
- Верблюда напоминает…
- К богатству и процветанию. 
- Продолжу. Ворон предупреждает про несчастье в доме, змея - зло и коварство, корова - удача, кошка - завистливые люди, курица - кому-то нужна ваша помощь, 
лев - могущество и благородство,  лягушка хорошее известие обещает, орел - скорую победу, паук - неожиданный подарок, рыба - приятное путешествие, муравей -  беспокойство. Ну да много их, таких символов…
- Меня в институте учили судить о личности человека по тому, что он в бесформенном пятне видит.
- А, знаю - «тест чернильных пятен»! В психологических лабораториях так исследуют скрытые мотивы поведения. Почти та же кофейная гуща. Например, что вы видите в этом пятне?
- Дерущихся человечков…
- А здесь?
-  Звериный оскал… взрыв атомной бомбы… старинное кладбище…
- Нет, то был младенец… котенок… лицо девушки… 
- Вот как различно проявляет себя подсознание!   
- В основе таких тестов - принцип переноса подсознательного на внешние объекты.
- Я тоже на кофейной гуще умею! Медитацией ввожу себя в состояние транса - и «вижу» события, имеющие отношение к клиенту.
- А как же быть с башмачком, который девушки бросали за ворота? Там же нет бесформенного пятна.
- Вспомните, что мы  о карточной игре говорили. Человек способен силой воли передвигать предметы.
 - Как Нина Кулагина? Она могла, не касаясь, переместить спичечный коробок вправо или влево…
- Вообразим себя на крыльце деревенской избы. А в доме рядом живет тот, в кого одна из девушек влюблена. В руке у нее башмачок, который она сейчас кинет за ворота, и куда он, упав, покажет носком - оттуда и ждать ей суженого. Но управлять полетом будет не случай - ее подсознательный психокинез. Вот и падает башмачок носком в сторону того парня…
- У подружек тоже?
- У них, увы, не получится -  не обладают они способностью к психокинезу…

68 процентов

- Как же научиться предвидеть?
-  Мне тоже хотелось бы… Но для того надо обладать особыми способностями. И года три потратить на изучение. Готовы?
- Пока не знаю…
- Лично я уверен, что то все обман!
- Обмана тоже хватает. Важно, кто перед вами - профессионал или уличная гадалка. Единственное, что она умеет - «вычислять» среди прохожих людей слабых и доверчивых.
- Кстати, объясните, почему мне проходу не дают: «Дай погадаю»? 
- Да вид у вас и манера держаться… Спина сутулая, голова в плечи, движения  суетливые…
- Но мы про самое важное забыли: достоверно ли гадание?
- Один американский исследователь 20 лет собирал результаты, положительные и отрицательные. Вывод: вероятность случайного совпадения - одна миллионная! То есть необходимо сделать миллион предсказаний, чтобы лишь одно из них сбылось полностью и во всех деталях.
- Значит…?
 - Половина жителей России хотя бы раз пользовалась услугами гадателей. По статистике, у 68% предсказания сбылись, у остальных - нет.
- Поражаюсь, как она узнала мое имя, что я третий раз замужем и первый муж утонул, а второй до сих пор не женился, что у меня две девочки и у одной проблемы со здоровьем…

Право предвидеть

- Мне несколько раз гадали - по рукам и на Таро, и у всех насчет моей судьбы разное мнение. Хотя утверждали, что они профи суперкласса.
- Ха! И еще раз ха! Не встречала в жизни ни одного суперпрофессионала, как бы ни обидно то многим слышать…
- Есть неписаный закон: не говори о себе, пускай другие скажут.
- Вот именно. А то каждый себя рекламирует…
- А как иначе обойти конкурента?! Для чего пацаны хвастают, как кому-то морду набили? Чтобы казалось, будто они сильнее.
- Но… какое вообще право люди имеют говорить категорично? «Карты так сказали…»  Ну и что? Где гарантия, что то стопроцентно сбудется? 
- Тема не для обсуждения - чтоб мы задумались над манерой своего анализа…
- Зная многогранность вариантов судьбы, самоуверенность некоторых просто поражает.
 - Лично я, когда гадаю, никогда не скажу, что сбудется на все сто! Карты, особенно Таро, только предполагают и советуют, как поступить, что может быть, если…
- Конечно, потому что человек может многое для себя изменить.
- Вывод вообще лучше не делать…
- Кому тогда нужны ваши предсказания?!
- Давайте составим математическую модель жизни человека!
- А «нобелевку» за неё дадут?
- Как можно предвидеть будущее, если мы даже в прошлом не уверены?
- Прикол в том, что профессии у нас разные. Я, к примеру, преподаю языки. Это не опасно и не может повлиять на судьбу.
- Ну, если будешь капать на мозги, что ученик дебил и у него ничего не получится…
- А предсказание непосредственно связано с жизнью и судьбой человека. Нагадал впечатлительному какую-то хрень,  он и поверил…
- Мне приходилось гадать людям, которым жизнь потом совсем иначе распорядилась, и они начали во мне сомневаться, а я краснел. А иногда прям как чёрным по белому написано!
 - Согласен, профессии разные. Беда в том, что каждый говорит, что именно он бесподобный и самый-самый…
- Каждый желает быть первым, осуждать за это глупо.
- Кто кого ищет, того и находит. Если нужна помощь, не газетной рекламе верь - «сарафанному радио».
- Его тоже организовать нетрудно…
- О, как же ты неправ! Но спорить не буду, надоело.
- Если не прав, помоги разобраться.
- Все себя пиарят, это нормально: если сидеть сложа руки, работы не будет. Суть в качестве той работы! Хоть пять листов анализа понапишут, да вариант развития лишь один. Даже если так и есть, все равно надо дать шанс…
- Иногда даже солгать нужно - для стимула в жизни.
- Советский Союз потому и развалился, что не было других мнений: как партия велела, так и делали, нельзя было спорить, свое мнение высказать. Развитие как страны, так и человека происходит в результате дискуссий.
- Потому-то теперь раскол и войны везде…
- Поставим себя на место клиента. Что его приводит? Как говорится, «я сам обманываться рад…» Многие ли, услышав, что их ждет, сделают то, что им рекомендуют?!
- Да, говорить об одном пути - грубая ошибка. Даже с ложью во спасение согласен: самое сильное лекарство - вера в жизнь. Но как можно стать настоящим предсказателем без других? Только в общении мы понимаем, какие ошибки совершаем, что делать и чего не надо.
- Все не могут быть лучшими. В чем я опять неправ?
- Многие, может, и не сделают, как им советуют, но в мозгу отложится. Кто ходит к гадалкам? Пофигист, что ни во что не верит? Нет, человек эмоциональный и с проблемами. Представь: скажут ему плохое, и под корочкой запишется, и он сам себя будет программировать… Слишком роковые ошибки можно совершить, немало судеб сгубить такими прогнозами…
- Моя бы воля - вообще гадания запретил…
- Если раньше мне приходили письма с вопросами о будущем, то теперь - кто что нагадал, правильно ли? И описанное настолько ужасно, что я в шоке: как можно такое произносить? Словно кирпичом по голове…
 - Слово и лечит, и калечит. Уважать клиента надо уметь…
- Помните главное правило, господа: «Не навреди!»

   


Рецензии