Гриня

Нам, до собак, еще расти, чтоб вровень встать с их благородством,
а им, вовек не доползти, до человеческого скотства....





Гриня, это пес. Дружелюбный, тактичный и сдержанный. Полная противоположность Тимке.

...Хозяйку звали Наташа. Недавно ее не стало. Она заболела воспалением легких. В больнице ее не стали долго держать, выписали домой, так как у нее не было страхового полиса. Вместе с Гриней, они жили в трехкомнатной квартире. Наташа умерла дома. Гриня лежал рядом, и никого к ней не подпускал.

Родственников у Наташи не было, и похоронила ее хозяйка ларька, у которой она работала продавцом, а Гриня стал общим любимцем. Все жители выносили ему покушать. Наевшись он убегал гулять, а когда возвращался извещал всех однократным "гав", и все опять несли ему еду, кто кашу, кто суп, а я, как и Тимку, баловала его сосисками.

Он очень любил мороженое. Наташа приучила его к нему, ела сама и угощала Гриню. Он привык так, что кроме мороженого уже мало чего ел, пока она была жива.

После смерти у Наташи появились родственники и продали квартиру. На ночь жильцы пускали Гриню в подьезд, где он и спал. Он очень хорошо выглядел, шерсть всегда была лощеной, не то что у  соседского Тобика, хозяев которого надо судить за варварское отношение к собаке. Шерсть клочьями, на шее неподьемная цепь, а в миске зеленые куски хлеба.

Долгие годы, когда еще были живы родители,к ним приходила монашка, которая почему-то жила не в монастыре, а в соседнем доме, и  подкармливала Тобика. Родителей не стало, в доме остались жить их дети, но монашка по-прежнему приносила Тобику еду. Однажды она увидела в плошке эти зеленые куски,  и сделала замечание молодежи, на что они запретили ей приходить.

Монашка, в прошлом учительница, спокойно ответила,- вот уже много лет, я  прихожу не к вам, а к Тобику, еще когда здесь жили ваши родители, и Вы не запретите мне его кормить. Подействовало! Из миски исчез зеленый хлеб, а монашка продолжала ходить.

Однажды, Гриня убежал гулять, и долго не возвращался, но потом появился и с такой же всклокоченной шерстью как у Тобика. Гриню стали усиленно кормить супом, кашей, на ночь пускали спать в подьезд. Жизнь вошла в свое русло.

Одна сердобольная женщина с соседней улицы, которая как и все  кормила Гриню,  пыталась забрать его к себе, но каждый раз покушав у нее, он убегал к своему дому.

Однажды, он как всегда убежал гулять, и больше не вернулся. Все жильцы спрашивала друг друга, - Вы не видели Гриню?

Как-то, когда я была на кухне, мне послышалось привычное, однократное "гав", но я не смогла выйти сразу, а когда вышла, его уже не было, больше Гриня не приходил.

Долго мы все ждали его. Жители дома, в котором он жил раньше, ездили на машине по округе, искали его, но Гриня так и не нашелся.

Возможно он попал под раздачу чиновников, которые затеяли  отлов бродячих собак в городе.


Рецензии
Я рос, Светлана, на городском поселке Магнитки - Ново-Коммунальном (Коммуналке). Разумеется, в каждом дворе были и собаки, и кошки, и не одна. Были они и у нас в семье. Одного из котов, из-за какой-то провинности, дедушка с бабушкой увезли куда-то, за сотню километров и оставили в лесу. Так он, примерно через месяц или больше, нашел дорогу домой, к родному очагу и пришел сильно отощавший и грязный. Больше мы его никогда и ничем не наказывали...
С уважением

Валерий Ефимов   29.07.2016 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рада,что рассказ вызвал у Вас воспоминания!
С уважением,Светлана!

Светлана Зимина 2   29.07.2016 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.