Утолю твои печали 22. Параноик

http://www.proza.ru/2015/06/04/658

Олега не тревожили звонками, парней его не трогали. Сложилось впечатление, будто действия Арвида достигли цели. Они увидели, что предупреждение Асниса не пустое сотрясение воздуха, вспомнили значение математического термина "геометрическая прогрессия" и не хотели рисковать своим шеями. Так можно было бы подумать, если бы к тому времени Арвид уже не составил себе психологический портрет человека, с которым у Олега была столь странная встреча. Человека по кличке Босс.

Бывший разведчик и до обучения в Центре знал цену вовремя полученной информацию. В любой войне, будь она большая или малая, прежде всего, необходимо знать о противнике как можно больше. Поэтому для Арвида затишья не было, времени он не терял. И он имел все основания сомневаться, что дело идет к финалу.

Босс был игроком, похоже, что вся его жизнь была театром одного актера. И если бы он, в самом деле, решил, что пьеса сыграна, он непременно сделал бы эффектный финальный жест. Но Арвид был уверен, что выходить на последний поклон Босс
не собирается, игра продолжалась. Не тех масштабов был этот человек, чтобы признать в Олеге равного себе соперника.
То, что открывалось, Арвиду, он предпочел бы никогда не знать.

В затрапезном, полупровинциальном городке бок о бок с другими жил маленький неприметный человек. Ходил по замусоренным улицам, не выделялся из толпы - и решал судьбы людей, передвигал их по свой прихоти, как пешки на доске, упиваясь собственно властью, находя извращенное удовольствие от несовпадения своего внешнего облика и внутренней сути. А суть его заключалась в том, что был он создателем и властителем уголовного клана.

* * *

Люди, сами того не сознавая, всю свою жизнь занимаются камуфляжем. Ну что как ни маскировка макияж и мода? Желание скрыть истинное лицо и предстать кем-то иным.

Большинство всю жизнь занимаются информационным камуфляжем - думают одно, говорят другое. При том еще и тщательно скрывают истину. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже, но одна из заповедей выживания, которые курсанты заучивали наряду с "Отче наш", учила: "...при любой маскировке всегда есть тот, кто знает о тебе все через тебя лично". И Арвид должен был найти этого единственного, кто знал о Боссе все.

Арвид, как четки перебирал его людей. Непутевый Сашка был только первым шагом, за которым последовали десятки других. Он спрашивал их о многом, так, что они не могли предположить истинного направления интереса нежеланного визитера. В разговоре Арвид избирал жесткий стиль общения, вел его в психологическом и физическом прессинге. Срабатывали угрозы, часть которых он незамедлительно приводил в исполнение. Арвид активно применял один из самых действенных аргументов - боль, а пользоваться им он умел. Подавляла сама манера вести разговор - слова ложились четко, жестко, будто врезались, голос отдавал металлом. Он насмешливо, между прочим, ронял фразы, которые приоткрывали странную осведомленность незнакомца об их делах. И буквально в каждом жесте, в каждом слове сквозило его уверенное - не напускное, а действительное - превосходство. Все это приводило к тому, что даже самые упорные неизбежно начинали отвечать на вопросы Арвида. Весь разговор открыто записывался на пленку, и перед расставанием Арвид аргументировано убеждал собеседника в том, что дальнейшее его благополучие теперь всецело зависит от его же языка. Древняя мудрость "Молчание - золото", ярко высвечивалась в течение нескольких минут, которые, наверно, кому-то казались долгими. О таланте Арвида уметь быть убедительным, свидетельствовало то, что за все время внутри Системы о нем не прозвучало ни слова. Впрочем, со своей стороны Арвид со всем тщанием заботился, чтобы им удобно было молчать, а лучше, и совсем забыть о не самом приятном в их жизни свидании: встречи происходили строго конфиденциально, и никаких явных свидетельств тесной дружеской беседы на теле собеседника Арвид не оставлял. Сашка был первым, единственным кончиком клубка - ему повезло меньше других.

Позже Арвид внимательно прослушивал запись и из потока разнородной информации отбирал новые имена и каждое слово, имеющее непосредственное отношение к Боссу.

Он довольно быстро добрался до центра. И уперся в пустоту. Близость самых приближенных к Боссу оказалась очень относительной. Эти не знали ни как он выглядит, ни где живет, ни номера его автомобиля, ни семейного положения - ни-че-го.
То, что Арвид узнавал, порой напоминало смешную игру в Фантомаса. Арвид узнал, например, как проходит непосредственное общение Босса со своими ближайшими соратниками (хотя, судя по всему, нужду в этом он не часто испытывал, в основном обходился хорошо закодированной компьютерной связью).

Призываемые на высокую встречу, пунктуально являлись в означенное время и место, довольно уединенное. Там их уже поджидал автомобиль со снятыми номерными пластинами и без водителя. Он был вместительный и комфортный, только стекла были особыми - снаружи они выглядели как затенённые, а изнутри зеркальные. Пассажиры видели только самих себя. Потом кто-то куда-то вез их. Когда машина останавливалась, они выходили в просторном, чистом, закрытом гараже и без сопровождающего проходили в дом. И все, что они видели в доме, так это хорошо обставленную гостиную с мягкой мебелью, шикарным ковром на полу и себя в огромном зеркале. Босс же общался с ними через динамик. Во время беседы создавалось впечатление, что они перед ним, как на ладони.

Это было бы смешно, если бы не стояло за ним безжалостное, кровавое манипулирование людьми.

Впрочем, сам факт существования жилища с сюрпризами Арвида нисколько не удивил - это, как раз было в порядке вещей, тут деньги и желание все решали, а отнюдь не технические проблемы. Подобных хитрых домишек и квартирок по городам и весям Российским немеряно поразвелось. Ни в каком ЖЭКе, ни на какой планировке их не обнаружишь, учтены они лишь той Конторой, которой принадлежат. Соседи понятия не имеют, например, о том, что незаметный мужичок из квартиры на первом этаже, серой мышкой шмыгающий по двору - сторож при подземном компьютерном комплексе, а квартира оснащена новейшими системами защиты, прочими премудрыми устройствами и автономным источником питания. Что выйти из этого комплекса можно не только через обшарпанную дверь и заплеванную площадку первого этажа, а еще три-четыре способа имеется.

Да что соседи! Если подобный комплекс законсервирован, счастливый обладатель несчастных пятнадцати-двадцати квадратов понятия не имеет, что колотит гвоздь в замаскированную, спрятанную под штукатуркой и обоями дверь. И ведет этот тайный ход в такие хоромы, которые ему и не снились.

Арвиду самому доводилось пользоваться подобным жильем. А однажды он упустил человека, которого вел: тот шмыгнул в странную дверь - и с концом. За дверью этой Арвид обнаружил полупустой дворницкий закуток для ведер и метелок. Еще он нашел там тщательно скрытый второй выход.

Чем больше узнавал Арвид о Боссе, тем больше утверждался в мысли, что в мозгах Босса есть какие-то отклонения - такое поведение не укладывалось в норму. Конспирация, возведенная в превосходную степень, в степень паранойи. Однако психиатры до сих пор не придут к согласию - что есть норма в поведении человека? Зато в один голос утверждают, что люди с психическими отклонениями могут иметь недюжинные способности и быть уникально хитрыми. И не напрасно до сих пор не проведена демаркационная линия между безумцами и гениями. Вероятно, этот мерзавец, с которым судьба столкнула Аснисов, был по-своему гениален. Босс был прекрасным тактиком и стратегом, умело давал соратникам возможность обогатиться, имел звериную проницательность и интуицию - во всех отношениях он был умелым, властным руководителем. Почему приближенные не видели эту его шизоидность и охотно шли под его руку? А почему Сталина в психушку не упрятали, хотя психиатр Бехтерев и назвал его сухоруким параноиком.

Чтобы понять - эти люди не помогут ему подойти к Боссу еще ближе, Арвиду потребовалось некоторое время. Тщетно искал он момент ошибки в действиях Босса - подобно шахматисту, тот просчитывал далеко вперед каждый свой поступок. Чем сложнее было сохранить инкогнито, тем большее удовольствие получал он, находя решение в этой игре, в которую он превратил свою жизнь. Он не читал "Заповеди выживания", он просто знал, что тайна - это когда известно лишь одному. В Центре от Арвида потребовали подписать обязательство, что он обрывает все свои прежние связи, и пока он в распоряжении Центра, у него нет родителей, семьи, друзей. А для Босса это был нормальный образ жизни, где он, актер, с наслаждением играл для себя же, любимого. И ни один человек - ни один - не знал сути маленького человечка.

http://www.proza.ru/2015/06/04/853


Рецензии
Понравилось лирическое отступление про камуфляж: а ведь каждый из нас хоть иногода (а иногда и часто) хочет выглядеть КЕМ-ТО, для чего и приукрашивает или изменяет и внешность, и поведение. А Босс просто возвёл это камуфлирование в свой образ жизни. И опять неприятно уязвила жестокость Арвида. Да, он - брутальный мужчина - сейчас такие в моде, но ведь и на Ксеню он когда-то может даже накричать так (ведь психологические методы давления на жертву он тоже освоил), что у неё от страха сердце разорваться может.

Милана Масалова   13.05.2016 22:21     Заявить о нарушении
В этой ситуации жестокость Арвида - необходимость. Ему надо как можно быстрее покончить с этим делом, потому миндальничать времени нет. А уметь быть жестоким его научили. Сначала "Родина" потребовала, в мирное время отправив на войну. Потом и другие учителя были.

Раиса Крапп   14.05.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.