Горе от ума

Прочла в сей приезд домой, в Карелию, переписку А.С.Грибоедова и воспоминания современников о нем.
Он в 13 лет поступил в московский университет. Тогда уже свободно владел английским, немецким, французским и итальянским языками, а также понимал древнегреческий и латынь. Прекрасно играл на фортепиано, рисовал. Писал музыку, писал стихи, прозу, воевал в Отечественную.
Гусар, дуэлянт, сиделец за связь с декабристами.
Кандидат словесных наук, потом учился на физмате. Дослужился до статского советника, был министром-резидентом в Персии.

В голове не укладывается, как это всё - в одном человеке. Чувствую себя неандертальцем. Со своей вселенской ленью.

Кончил плохо и страшно. Стоял стеной за русских в Персии. Поплатился жизнью. Растерзала его толпа фанатиков. Молодая жена, с которой он прожил всего несколько недель, потеряла от горя залог их любви. Наследников нет.

Это мой герой. "Горе от ума" знала наизусть и до сих пор считаю ЭТУ комедию (?) - "энциклопедией русской жизни", а не пушкинского Онегина. "Горе от ума" круче, как сказали бы сейчас. Это остро концентрированное выражение правды, совести, жизни русского народа. Всё это давно разобрано на крылатые фразы и афоризмы. Подписываюсь под каждым словом. Великолепного, блестящего стиха!

Вот такие вещи надо в школе не "проходить", как и всё и всегда мимо нас, а тщательно , с любовью, изучать.

Пока жива попробую привить это моим внукам.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.