Британская корона среди европейских монархий

Отрывок из книги:
 
«Британская монархия в конце XX - начале XXI века».

М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2015 — 312 с. ISBN ISBN 978-5-9907197-5-0;

http://www.polyakova-arina.com




В настоящее время в Европе существует 11 действующих монархий. Для определения специфики британской монархии и её места среди других монархий проведём сравнительный анализ по основным пунктам, а именно: юридической основе европейских монархий, истории действующих монархий в Европе, стоимости королевских домов для налогоплательщиков и, наконец, авторитету института монархии в европейских странах.

Итак, все европейские монархии имеют конституционный строй, то есть являются ограниченными, а фигура монарха является номинальной и символичной (несмотря на то, что в разных монархиях ограничения деятельности суверена оказываются более или менее строгими – например, бельгийский король Альберт II с 2007 по 2011 год сдерживал политический кризис, возникший в результате отсутствия постоянного парламента; а в Швеции король Карл XVI Густав не имеет права назначить премьер-министра, созвать или распустить риксдаг). Европейские монархии в основном являются парламентскими, но также есть и исключения в виде дуалистических монархий (Люксембург, Лихтенштейн, Монако) и княжества Андорра.

Семь из одиннадцати монархий являются членами Европейского союза, а это означает, что эти страны отвечают высоким экономическим стандартам (не считая кризисных периодов): Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания.

В основном все европейские монархии являются исторически-сложившимися (то есть, традиционными), но у каждой из них есть свои небольшие нюансы:

- Княжество Андорра было основано Карлом Великим в 805 году, и с тех пор оно формально находится под контролем Франции, а с XIII века ещё и под контролем испанской католической церкви в лице испанского архиепископа Урхельского. В настоящее время соправителями и сокнязьями (фактически монархами) являются французский президент Франсуа Олланд и архиепископ Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья. Государственный строй – парламентская демократия.

- Королевство Бельгия приобрело монархический государственный строй лишь в 1831 году после получения независимости от Нидерландов. Любопытно, что монарх до сих пор считается «королём бельгийцев», а не «королём Бельгии». В настоящее время глава государства – король Филипп (король Альберт II отрёкся 21 июля 2013 года). По конституции король имеет право назначить правительство, которое затем должно быть утверждено двухпалатным парламентом. Поскольку Бельгия имеет три официальных языка (немецкий, французский, голландский), как минимум половина министров должна быть представителями нидерландскоязычного сообщества, а другая – франкоязычного сообщества.

- Королевство Дания, наравне с Великобританией, считается старейшей монархией Европы, будучи основанной викингами ещё до начала Х века. Дания является конституционной монархией, в которой власть принадлежит монарху (королеве Маргрете II) и однопалатному парламенту (фолькетингу).

- Княжество Лихтенштейн появилось в 1719 году благодаря династии Лихтенштейн, которая стремилась к власти в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого Лихтенштейны должны были обладать землями, сюзереном которых должен был быть император из династии Габсбургов. Действующая по сей день конституция была создана в 1921 году. Главой государства является князь Ханс-Адам II.

- Великое Герцогство Люксембург было независимым графством вплоть до Венского конгресса 1815 года, по которому некоторые земли графства отошли Пруссии, а сам Люксембург стал отдельным государством, именуемым Великим Герцогством. В 1890 году умер Виллем III, не оставив наследников мужского пола. В Нидерландах корона перешла к его дочери Вильгельмине, которая по Салическому закону была лишена права наследования в Люксембурге. Таким образом, Герцогство перешло к герцогу Адольфу Нассау-Люксембургскому. В 1919 году был проведён референдум, по которому за сохранение монархии проголосовало 80% человек. В настоящее время главой государства является великий герцог Анри (Генрих).

- Княжество Монако появилось благодаря строительству крепости на территории Генуэзской республики в 1215 году. В конце XIII века произошла гражданская война, и к власти пришёл генуэзский патриций Франческо Гримальди. Эту дату принято считать началом правления династии Гримальди. Правящий князь Монако – Альбер II.

- Королевство Нидерландов изначально существовало как Республика Семи Соединённых Нидерландов (1581-1795), которая после французского завоевания стала Батавской республикой (1795-1806). Далее республика была преобразована в Королевство Голландию, которое являлось частью Французской империи Наполеона. Официально же Соединённое Королевство Нидерландов было создано лишь в 1815 году в результате Венского конгресса. Но в том виде, в котором мы видим Королевство Нидерландов сегодня, оно появилось после того как Бельгия обрела независимость в 1831 году. С 2013 года королём Нидерландов является Виллем-Александр.

- Королевство Норвегия стало объединённым и независимым в 872 году. С 1397 по 1524 год Норвегия была частью Кальмарской унии, затем после выхода Швеции, частью Датско-норвежской унии (с 1536 по 1814 год). И, наконец, с 1814 по 1905 год входила в состав Шведско-норвежской унии. Окончательную независимость Норвегия получила в 1905 году. В том же году был проведён референдум, по которому за республику выступило всего 20% голосующих, остальные поддержали монархию. С 1991 года королём Норвегии является Харальд V.

- Королевство Испания приобрело статус независимого единого королевства благодаря политике Карла V Габсбурга (Карла I в Испании) в XVI веке. С тех пор монархия была прервана всего дважды: с 1873 по 1874 год Первой Испанской республикой, а с 1931 по 1939 год Второй Испанской республикой и диктаторским режимом Франсиско Франко 1939-1975 годов (Альфонсо XIII отрёкся в 1931 году). В 1947 году Франсиско Франко провёл референдум, по которому за республику выступило всего 25% испанцев. Монархия была восстановлена, однако престол долгое время пустовал. В 1975 году король Хуан Карлос I возглавил королевство. Он правил до 18 июня 2014 года, пока не отрёкся в пользу своего сына, принявшего в правлении имя короля Филиппа VI (с 1977 по 2014 год известен, как принц Астурийский, Филипе).

- Образование Королевства Швеции уходит корнями в эпоху викингов (приблизительно Х век). Правящая династия Бернадотов находится у власти с 1810 года, когда риксдаг избрал королём Швеции французского маршала наполеоновской армии Жана-Батиста Жюля Бернадота. С 1973 года страну возглавляет король Карл XVI Густав, который является исключительно церемониальной фигурой и не обладает практически никакими правами.

Можно сделать вывод, что Британия, наравне с Данией, Норвегий и Швецией, оказывается наиболее старой и стабильной. Именно это и делает данные монархии «традиционными», они являются примером для остальных монархий. Впрочем, следует оговориться и в данном утверждении – Дания, Норвегия и Швеция на протяжении всего периода существования стремились объединяться в унии, одновременно поддерживая друг друга и соперничая, в то время как Британия была самобытной, влиятельной и независимой. Не исключено, что причиной такой самобытности может быть её отдалённое от материка положение на островах. А в XIX веке Британия и вовсе добилась колоссального влияния на международные отношения и экономику благодаря своей колониальной политике. В 30-е годы ХХ века Британская империя владела чуть ли не четвертью земной суши. Этот период получил название Pax Britannica. Именно тогда английский язык стал наиболее распространённым в мире. После Второй мировой войны, хотя Британия и вышла из неё победительницей, баланс сил в мире сдвинулся в пользу СССР и США. В это же время в колониях резко усилилось антиколониальное движение: империя распадалась, но при этом Великобритания, сохраняя влияние на бывшие колонии, создала в 1931 году Содружество. Несмотря на то, что влияние Британии в мировом масштабе существенно уменьшилось (по сравнению с концом XIX и началом XX века), оно, тем не менее, сохранилось.

Британская монархия является самой крупной из сохранившихся европейских монархий, поэтому и размах её роскоши может оказаться куда шире, чем у любой другой. Но, несмотря на это, она не является самой дорогостоящей. В 2012 году газета The Telegraph заявила о том, что британская монархия сократила свои траты по Цивильному листу на 16% с 35,5 млн. до 29,7 млн. фунтов стерлингов, в то время как затраты датской королевской семьи возросли до 30,7 млн. фунтов стерлингов. Это в четыре раза больше суммы затрачиваемой на испанскую монархию. Но как бы там ни было, исследования показали, что сколько бы монархи Европы ни стоили, президенты обходятся налогоплательщикам куда дороже: так в 2012 году самым дорогостоящим президентом был объявлен Франсуа Олланд, содержание которого обошлось французам в 87,2 млн. фунтов стерлингов.

Облик и стиль британской монархии можно считать её «визитной карточкой». Многие европейские монархии, такие как Норвегия, Бельгия, Люксембург, Швеция и др. проигрывают в своём оформлении, если их сравнить с британской роскошью: золотыми каретами, роллс-ройсами, бриллиантами, торжественными выездами, церемониями и пышными балами. Континентальные монархии просто покажутся тусклыми. Королева Елизавета II понимает, что королевское шоу является неотъемлемой частью функционирования института монархии. Подданные должны восхищаться королевскими обычаями, в противном случае, монархия будет мало отличаться от президентских форм правления. Кроме того, Елизавета осознает и то, что она сама, равно как и её семья, являются привлекательной «достопримечательностью» для туристов. Кто поедет смотреть на президента? А вот увидеть современного монарха равноценно посещению одного из чудес света.

Подданные полюбили Елизавету, когда она ещё была ребёнком, в то время как президенты вынуждены постоянно отслеживать свои рейтинги, максимально стараясь увеличить срок пребывания у власти. Парадокс монархии заключается в том, что как бы король или королева себя ни вели, нравятся они своим подданным или нет, со смерти своего предшественника, они правители пожизненно.
 
Британская монархия уникальна, и качественно отличается от других европейских монархий – до сих пор ей удалось сохранить свой исторический облик и таинственность. Почему? Ответ довольно прост: как упоминалось ранее, за всё время правления, Елизавета II (единственная из всех современных монархов Европы) ни разу не давала интервью; образ королевы повсюду сопровождает британцев, но никто не знает, что же она на самом деле думает, так как она никогда не вмешивается в политические дебаты. Считается, что Елизавета принадлежит к «старой школе», по взглядам относится скорее к консерваторам, но при этом вполне восприимчива к изменениям в обществе. Королева – представитель древней аристократии и глава государства, и в то же время, уважаемый жителями рабочих кварталов правитель. Она – воплощение многообразия народов Содружества. Ни одна существующая законная власть не может сравниться с той, которая передаётся по наследству на протяжении многих веков. Елизавета II – гарант демократии, но в то же время, наследница нескольких столетий колониализма.

Королева делает всё возможное для поддержания престижа британской монархии, педантично выполняя свои обязанности, будучи символом единства, а также главой государства, церкви и Содружества. Королевские дворцы – Букингемский, Виндзорский и Холирудхаус в Эдинбурге открыты для посещения (85-100 тыс. человек ежегодно). Вышеперечисленные резиденции – далеко не весь список замков Великобритании, а только самые основные, которые в настоящем времени используются королевой. В историю королевской семьи также вошли и другие знаменитые дворцы: Кенсингтонский дворец, Сент-Джеймсский дворец, Клэренс Хаус, Вестминстерский дворец, Дуврский дворец, замок Карнарвон, замок Конуэй, замок Тинтадель, и многие другие. Но самым популярным из них среди туристов, всё же неизменно остаётся Букингемский дворец, как само сердце британской монархии. К слову, в других европейских монархиях действующие дворцы никогда не открываются для посещения – открыты только старые замки, не представляющие политической ценности для монархии и далеко не в таком количестве, как в Великобритании.

Помимо дворцов, королева иногда позволяет взглянуть всем желающим на свои личные вещи, предоставляя их в качестве временных экспозиций в различные музеи Британии: так, в 2006 году в Букингемском дворце прошла выставка обширного гардероба королевы под названием «Торжественное платье» (Dress for the Occasion), где было представлено 80 вечерних платьев. В континентальной Европе таких выставок уж точно не может быть – в крайнем случае, в качестве музейных экспонатов может быть представлена лишь малая доля личных вещей монарха, и то, чаще всего, посмертно.
В 1969 году королева позволила каналу Би-Би-Си выпустить серию документальных фильмов о частной жизни членов королевской семьи, в том числе используя их личный видеоархив. Впервые люди получили возможность максимально узнать о жизни современной монаршей особы, что ещё больше подогрело интерес к ней. Елизавета и её семья, как никто и никогда прежде, находятся под постоянным наблюдением прессы и видео-репортёров, поэтому вынуждены жить с б;льшей оглядкой и осторожностью, дабы не сделать неверный шаг. То же наблюдается и в других королевских домах Европы: наследные принцы и принцессы давно уже получили статус “знаменитостей”, за которыми люди наблюдают как за звёздами шоу-бизнеса. Особенно их жизнь стала вызывать интерес после того, как во многих европейских королевских домах появилась тенденция брать себе в жёны или мужья людей некоролевской крови.

В распоряжении Елизаветы II находится несколько современных автомобилей, которые не подлежат ограничению в скорости. Все они окрашены в специальный цвет «эдинбургский зелёный». Продолжая сравнение с европейскими монархиями, стоит отметить, что английская королева никогда не сядет за руль автомобиля в общественных местах. Единственным исключением управления автомобилем самой Елизаветой являются случаи передвижения по своим резиденциям на большие расстояния, скажем, во время охоты, когда нужно переместиться из одной части огромного владения в другую. В молодости она сама привозила своих детей в школу. Однако в силу возраста её всё реже можно увидеть за рулём. Что же касается других монархов, то шведского короля Карла XVI Густава, например, можно довольно часто встретить за рулём автомобиля в городе, причём без какого-либо сопровождения, что для Британии недопустимо. Впрочем, королева Елизавета II – человек «старой закалки», и кто знает, может быть, её наследники будут относиться к таким вопросам, как самостоятельное передвижение по городу за рулём автомобиля, более демократично. Но пока Елизавета II жива, она будет оставаться королевой даже в мелочах. Это же касается и прочих сфер жизни – в отличие от других королевских особ, королева никогда лично не будет присутствовать на родительских собраниях в школе, как это делал Хуан Карлос I, или принимать своих друзей юности в домашней обстановке, как датская королева Маргрете II.

Современные наследники короны, поступаясь традициями и обычаями, выбирают себе спутника жизни не из выгоды удачного брака, а скорее по любви. Поэтому родственные связи европейских королевских семей медленно изживают себя – со времён королевы Виктории и Эдуарда VII браки между монаршими особами заключаются всё реже.
Об английской королеве говорит весь мир и почти каждый помнит её образ, в то время как довольно мало людей могут сказать как выглядит шведская королева, или датская… За ними наблюдают лишь по каким-то знаменательным датам (свадьбы, похороны, коронации), в то время как в отношении Елизаветы II и её семьи, заметен большой интерес со стороны людей. Довольно часто можно услышать в сводках новостей, что английская королева присутствовала на каком-то мероприятии, посетила знаменательное место или приняла высокопоставленное лицо, назначила или «уволила» премьер-министра, открыла парламент (хотя это происходит не чаще, чем один раз в год, тем не менее, является важным событием), и такие новости воспринимаются как само собой разумеющееся, потому что британская монархия является наиболее влиятельной и популярной среди прочих европейских монархий.

В современном мире всё решает имидж. Поэтому королеве очень важно отвечать ожиданиям её подданных. Елизавета II, как и её сопровождение, всегда должны быть одеты подобающим образом, с безукоризненным вкусом и отвечать характеру мероприятия. В 2008 году глянцевый журнал Vogue признал королеву, несмотря на её возраст, одной из пятидесяти самых гламурных женщин мира. Это кажется парадоксальным, но секрет успеха Елизаветы прост – она чрезвычайно добропорядочна и ни на секунду не отступает от требований протокола; Елизавета одевается точно так, как надлежит монарху в том или ином случае, поэтому надежно застрахована от любых промахов и ошибок. Может быть, она никогда не была иконой стиля (подобно Диане), но её роль куда более важная, чем быть эталоном в мире красоты и моды: королева – лицо современной британской монархии. Следует отметить, что затмить королеву удалось лишь двум женщинам: Маргарет Тэтчер и принцессе Диане.
Новым лицом британской монархии стала герцогиня Кембриджская, которую ведущие глянцевые журналы регулярно включают в списки “самых стильных женщин планеты”.

Публичные мероприятия с участием монарших особ являют собой квинтэссенцию британской монархии в целом. Под этим подразумеваются все символы и образы, олицетворяющие современную монархию, венцом которой, в прямом и переносном смысле, является королева Елизавета II. Телевидение, печатные издания и Интернет стали главными проводниками распространения этих символов; кроме СМИ есть и традиционные средства популяризации – изображения монарха на бумажных деньгах и монетах, открытках, марках, а также повсеместная королевская монограмма EIIR. Королевские символы стали неотъемлемой частью повседневной жизни Великобритании и неотделимы от короны. Эти символы не могут быть сами по себе, и всегда идут в определённом контексте. Чаще всего сувениры и прочая атрибутика создаются по причине какого-то значимого события: свадьбы, рождение наследника, коронации, юбилеи и т.п. Во главе любого государственного праздника стоит монарх, и его присутствие в период празднования становится повсеместным. Всё это качественно отличает британскую монархию от континентальных, в которых символы королевской власти не так распространены и популярны. Любой турист, ступивший на территорию Великобритании, сразу понимает, что он находится на королевской земле; в то время как, путешествуя по Швеции, многие могут даже не догадываться, что главой государства является не президент, а монарх. Британия с гордостью демонстрирует своё историческое наследие короны и неповторимость, тем самым подчёркивая своё величие и мощь, тогда как на континенте роль других корон всё больше нивелируется, подвергаясь влиянию республиканизма ведущих стран: Франции и Германии. Великобритания – самая крупная сохранившаяся монархия (с учётом её заморских владений), способная диктовать свои условия в мировом масштабе, наравне с ведущими европейскими республиками, пока остальные европейские монархии в силу скромности размеров своих территорий и влияния вынуждены играть опосредованную роль в мировой политике.


Рецензии