Музыкальная совесть России
К 100-летию Георгия Васильевича Свиридова
Георгий Васильевич Свиридов, как никто другой владел тайнами красивого, выразительного, всепоглащающего звука.
Он умер на 83 году жизни в канун Рождества Христова, 6 января 1998 года. Дом Богоматери навсегда покинул один из благороднейших сыновей ее, великий праведник и мученик, последний из гениев русской музыки XX столетия, самобытный художник и гражданин, музыкальная слава России и совесть ее.
Талантливый композитор Валерий Гаврилин, умерший через год после кончины своего именитого друга и наставника, говорил о его музыке так: «Вроде ничего нет. Простые такты, суммированные трезвучия. Формы незатейливы, как одноклеточные. Откуда же сила, силища, откуда вызывающий слезы восторг? Охватывающая душу власть прозрения? Вероятно, секрет внутри самой клетки, в генах, составляющие его цепочки и связи. И, прежде всего, язык, русский, музыкальный язык. И на этом языке Свиридов выступает в своем народе как представитель всего человечества и во всем человечестве – как представитель своего народа».
РАДОСТНЫЙ И САМОЦВЕТНЫЙ ТАЛАНТ
В первые дни после смерти выдающегося композитора XX столетия Г.Свиридова (декабрь1999 г.) видные деятели культуры, истинные ценители и поклонники его таланта, друзья по духу и вере выражали не только свое отношение к творчеству композитора, но и делились своими чувствами и мыслями о Георгии Васильевиче как человеке и гражданине России.
Ирина Архипова, певица: Свиридов – музыкальный гений. Мне посчастливилось быть первой исполнительницей ряда его камерных произведений, бывало, он сам мне аккомпанировал. Георгий Васильевич был изумительным концертмейстером. Его аккорды звучали, как оркестр. И хотя с ним очень трудно было работать, он умел убеждать и добиваться совершенства исполнения.
Александр Ведерников, певец: Я был связан с ним и творчески, и чисто человечески. В нем привлекала, прежде всего, феноменально щедрая душа художника. Сочиняя, он не работал над рукописями, не придумывал, а жил в музыке. Его потрясающая особенность – предельная простота, строгость, лаконичность. Не случайно же, ознакомившись с циклом «Курские песни», Дмитрий Шостакович восторженно заметил: «Нот мало, а музыки очень много!».
Дмитрий Хворостовский, певец: С 1994 года, с тех пор, как я впервые исполнил великолепный цикл «Отчалившая Русь» на слова Сергея Есенина, я не расстаюсь с музыкой Свиридова. В произведениях Георгия Васильевича мне открылась новая музыкальная речь, язык простой и ясный по рисунку, но по конструкции необычайно сложный. Удивительной магической силой обладают творения Свиридова: сколько ни слушаешь, ни исполняешь его музыку. Всегда тянет еще и еще раз вернуться к ней, потому что композитор создал совсем особый мир звуков, свою лексику и поэтику. Всегда потрясали его эрудиция, интеллект, тонкий юмор, необыкновенный дар рассказчика, знающего и помнящего, кажется, все на свете.
Евгений Светланов, дирижер: Нам казалось, он вечен, казалось, все рухнет, а он останется. Мы знали его могучим, мощным, кряжистым. Он был, как дуб-великан, которому нипочем столетия. И вот связь времен порвалась. Россия осиротела.
Валентин Распутин, писатель: Георгий Васильевич Свиридов - по радостному и самоцветному таланту, по мудрости сердца – тот самый русский человек, который ожидался от Пушкина. Потеря только одного человека, а вдруг такое горькое и глубокое сиротство! Словно бы обрушилась опорная духовная стена, которая проходила по всей России.
Ида Татарская, музыковед: Этот красивый человек магически воздействовал на всех, кто попадал в поле его эмоционального облучения. Оркестранты, певцы, публика оказывались на его концертах сродненными художественной волей творца.
Алексей Шитиков, поэт:
Одно утешает, что музыка века –
Былых вдохновений твоих волшебство –
Все будет звучать, и держать Человека
В зените Божественной сути его!
ВЫСТРОИТЬ ДУШУ СОБОРНО И СВЕТЛО
Слушая музыку Георгия Свиридова, осмысливая его последние монологи, и воспоминания о нем его современников, видишь перед собой не только высокообразованного человека, тонкого знатока русской поэзии, истории, народного артиста СССР, Героя социалистического Труда, лауреата самых престижных премий того времени, но и глубоко страдающего за судьбу Отечества гражданина. Может быть, больнее иных россиян ощущавшего невосполнимые потери от гражданской смуты 90-х годов, нареченной политиками перестройкой, а по сути ставшей для России духовной Хиросимой. Ему было больно. А боль, как известно, не лжет.
Как человек, остро реагирующий на все общественные процессы, Г.В.Свиридов с тревогой ощущал, как недобрые силы пытаются разорвать живую связь времен, нарушить законы историко-культурной преемственности.
Человек ведь не рождается русским. Он становится им по мере того, как впитывает в себя национальную духовность, соки родной истории, музыки, литературы. Так называемые «прогрессивно мыслящие интеллектуалы» пореформенной России не считаются ни с чем ради водружения над нашим Отечеством знамени западной цивилизации, комфорта буржуазно-демократического стиля жизни, совершая насилие над русской культурой и бросая Россию на рельсы новых испытаний и потрясений. Или, говоря словами одного из поэтов: «Завтра милые могилы мы цветами уберем, а сегодня с ликованьем по могилам мы пройдем».
Современный человек должен разобраться в том, что же такое великое искусство, считал Г.В.Свиридов, все более сознавая, что «в мире стало преобладать безобразное мышление – музыка безобразного мышления, литература безобразного мышления. Это серьезная угроза нашему духовному существованию». Русская музыкальная культура и ее судьба – вот что на протяжении всей жизни волновало художника.
В поисках ответа на эти вопросы Георгий Свиридов всегда погружался в толщу народного искусства – песни, танцы, обряды, костюмы. Как никто другой из музыкантов уходящего столетия, он понимал, что народные песни – это «грандиозное сокровище», которое в последние годы погубили совсем. Мало собирают, редко поют, при этом часто теряют суть, самобытность, непередаваемый аромат первоосновы.
И композитор во весь рост поднимался на защиту этого богатства. По его же признанию, «перессорился со всем Союзом композиторов на этой почве», пытаясь открыть серию, создать антологию русской народной песни. И что же? Удары ему наносили те, кто должен был всячески способствовать благородному порыву маститого музыканта, не только собирателя и знатока народной песни, но и неистового ее пропагандиста. «Сопротивление музыкальной среды – вот что я ощутил». Кажется, он никогда не был таким одиноким.
Но как человек глубоко верующий, Георгий Васильевич не мог сдаться и принять акт отречения от коренного пласта отечественной культуры – народной песни, благодаря которой было воздвигнуто, по сути, все величественное здание не только русской музыки, но и литературы, драматического искусства. Песнопения, народные мелодии – духовный оазис русского человека.
Именно опираясь на народное творчество, Г.В.Свиридов создал такие шедевры музыкального искусства, как «Курские песни», «Памяти Сергея Есенина», хоровые концерты, циклы романсов на стихи Пушкина, Пастернака, Блока, Некрасова… И можно только догадываться, сколько душевной энергии было потрачено композитором на поиски этих чарующих музыкальных фраз.
«Простой русский крестьянин творил великую музыку, - не уставал повторять Мастер. – Вспомним старинные песни, еще не испорченные цивилизацией, которые без всякой нотной грамоты распевали на много голосов и о которых, конечно, не мудрствовали лукаво. То есть относились к ним целомудренно».
Столь же целомудренно и трепетно Георгий Свиридов относился к еще одному пласту национальной культуры – духовному песнопению. В своих размышлениях о тайнах творчества композитор делал особый упор на то, что мы «упускаем один момент – самый главный элемент – божественное», то есть то, что «вдохновение дается свыше».
Не случайно Георгий Васильевич буквально боготворил знаменитое полотно русого художника А.Иванова «Явление Христа народу». Называл это произведение «величайшей картиной», и в высшей степени творением философским – и по мысли, и по воплощению замысла, и по воздействию на человеческое сознание. По воспоминаниям А.И.Герцена, А.Иванов сокрушался: как же без веры войти в храм? Это вопрос до последних дней жизни волновал и Г.В.Свиридова, который говорил: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».
«Христос прост, - говорил Г.В.Свиридов. – И искусство русское должно быть простым, романтическим, правдивым. Никакой двойственности в Христе. И пока недостижима эта простота, мы будем совершенствоваться, стремясь к этой духовной вершине».
Немало духовных костров зажег в обширном музыкальном пространстве Георгий Свиридов. Его музыка заняла достойное место в общеславянском православном потоке. Он всю свою творческую жизнь оставался верен главной теме: России – дому Богородицы. И в каждом его произведении звучали личные темы.
«У меня в поэме «Памяти Есенина» есть одна часть, которая как бы разрубает это мое сочинение пополам, называется «Девятьсот девятнадцать». На нее не очень обращают внимание, а для меня она во всей вещи, может быть, главная. 1919 год – самый страшный в жизни моей семьи: тогда погибли мой дед, мой отец, двое моих дядей, мой брат…Гражданская война…Я проклинаю эту войну! И когда в поэме звучат слова «Я последний поэт деревни» - это не Есенин говорит, а я сам. Это я пою отходную своим близким, русской жизни, русскому крестьянству. И эта панихида переходит в финальную часть, ее трактуют обычно так, что я славлю «новую Русь», что это радостный колокольный звон… Нет, это совсем другое: бессмертие творчества, его вознесение над всеми земными бурями, над реками крови… И что мы можем противопоставить такой исторической катастрофе? Только человеческий гений, прикасающийся к высшему званию и высшей мудрости».
Как заметил талантливый дирижер Владимир Минин, «… музыка Георгия Свиридова, ее духовный отсек позволяют подняться над обыденностью и задаться вопросом: зачем человек пришел в эту жизнь – творить добро или зло…».
Всем своим творчеством Георгий Васильевич утверждал, что будущее принадлежит «благородным сердцам». И в лучших его лирических произведениях слышится как бы мольба о милосердии, о спасении души.
Он творил на чисто русской музыкальной основе. Это – не провинциально-лубочное искусство, а суть народной мудрости. Он не поддался соблазну стать апологетом придворного искусства (хотя был членом ряда правительственных комиссий, депутатом Верховного Совета РСФСР, общался с политической элитой), стать знаменем номенклатурного искусства.
В «Патетической оратории» и симфонической сюите «Время, вперед!» Г.В.Свиридов с удивительной силой и сыновней любовью показал, что это были приметы и символы сложного, трудного, противоречивого, во многом трагического, но великого по своей созидательной мощи времени. Помнится, 20 мая 1999 года куряне торжественно отмечали 100-летие со дня рождения знаменитого художника, нашего земляка Александра Александровича Дейнеки. Во время концерта в областном драматическом театре имени А.С.Пушкина в правом углу авансцены висел экран, на который проецировались картины живописца. А в конце концерта симфонический оркестр Курской областной филармонии под управлением Григория Львовича исполнил две части сюиты «Время, вперед!», включая финальную часть. И невольно здесь соединились эти две колоритные личности – А.А.Дейнека и Г.В.Свиридов. Композитор прекрасно знал творчество своего именитого земляка и наверняка был вдохновлен его авангардистскими и духоподъемными полотнами эпохи индустриализации, военных походов, культурной революции.
Это часть нашей истории, истории России минувшего столетия. И не надо это время снисходительно похлопывать по плечу и смотреть на него с подозрительной и недоброй улыбкой. Оно, по крайней мере, заслуживает уважения. Не случайно в свое время англичане были потрясены «Патетической ораторией» - после Генделя ничего подобного не слышали, писали в газетах лондонские знатоки музыки.
Это лучшим образом свидетельствует о том, что у Г.В.Свиридова был безупречный политический вкус, гражданская позиция (достаточно вспомнить уникальный телефильм Ларисы Тишко и Геннадия Чуйкова, снятый по заданию ГТРК «Курск» в дни 80-летия великого курянина, где Георгий Васильевич как бы подводит итог своим духовным исканиям). Осмысливая прошлое, он много думал о будущем России, ее многострадальном и талантливом народе. Признавая за ним право на свободу, композитор подразумевал дух божественной, а не разгульной свободы, свободы, помогающей трудиться над восполнением нравственных и духовных ценностей, выстраивать душу соборно и светло.
СВЕТЯТ ПЕСНИ ВО ТЬМЕ, СЛОВНО СВЕЧИ
Замечательный русский писатель Виктор Астафьев в «Последнем поклоне» сказал о сердце, «раненом на всю жизнь музыкой». Да, настоящая музыка всегда исповедальная, обладает почти абсолютной духовностью. Такую музыку творил Георгий Свиридов.
Будучи глубоко национальным композитором, он не замыкался в рамках только русской культуры. Признавая культурное разнообразие, он следовал высоким традициям европейской симфонической и инструментальной классики. Потому и сумел воплотить в своих произведениях дух уходящего столетия во всех его проявлениях, страданиях, противоречиях и достижениях.
В его сочинениях можно расслышать мотивы не только таких знаменитых русских композиторов, как Бортнянский, Березовский, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин, но и великих европейцев – Баха, Бетховена, которого Георгий Васильевич выделял среди всех знаменитостей мира, считая его «циклопическим композитором». Но это – не заимствования, а перекличка гениев разных музыкальных школ и даже разных веков.
Он творил на стыке эпох. Однако не был витязем на распутье. В годы всеобщего очернительства он посылал современникам светоносные лучи духовной музыки. Его произведения несут в себе удивительный отпечаток свиридовского стиля, свиридовского изящества, отточенности каждой ноты, тончайшего музыкального вкуса, чистоты музыкальных фраз.
Как Венера Милосская навсегда застыла в белом мраморе, так и музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к пушкинской «Метели» - этой жемчужины в его музыкальной короне – будут звучать в веках.
Как и шестичастевая симфоническая сюита «Время, вперед!». В ней ощущается бетховенская мощь первой части. Григовская напевность, лиричность и раздолье – второй. Шумановская загадочность и сдержанность – третьей. Мягкая перекличка флейт и скрипок, деликатно уступающих место друг другу по едва заметному движению дирижерской палочки, – четвертой части. Густые, тревожные виолончельные и скрипичные партии, усиленные трубами - в пятой, где в правом секторе оркестра как будто сосредоточились все тревоги мира. И, наконец, удаль, азарт, восторг – шестой, заключительной части могучей сюиты.
Потом – пауза, тишина, которую буквально взрывают ставшие уже классическими, известные по кинофильмы «Укрощение огня» мелодии, символизирующие нескончаемость жизни. Это как бы завещание композитора потомкам: только вперед, друзья, несмотря ни на что!
Это музыка, кажется, опоясывает весь земной шар и уносится в космические дали, вызывая ощущения юной свежести, мощи, силы и уверенности. В плен этих чарующих мелодий попадаешь мгновенно. Не зря же еще Гайдн заметил, что вся прелесть музыки – в мелодии, она первооснова, главный элемент музыки. На ней держится все произведение.
Талант Г.В.Свиридова тем и поражает, что буквально одним «мазком», одной музыкальной фразой высвечивает вечное – радости и боли, величие и мощь человека, одновременно обозначая и пути к духовному восхождению. А ведь на этом, по сути, стоит все здание музыкального искусства.
Георгий Свиридов значительно расширил наши эстетические взгляды и понятия, представления о полифоничности изобразительных средств и форм. Он звуками рассказал о том, что видел, знал, помнил, чем был озабочен, чему радовался и поклонялся.
У него было обширное творческое поле. И он так организовывал музыкальное пространство, что у него, перефразируя Сезанна, каждая нота знает все обо всех остальных. Такое в искусстве дается особо одаренным художникам.
Г.В.Свиридов, по свидетельству его племянника, музыковеда, проректора С-Петербургской консерватории Александра Белоненко творил скрытно, стараясь никому не говорить, над чем работал. И не спешил выносить свои произведения на суд общественности.
Как творчески полнокровная личность, Г.В.Свиридов чувствовал, что к концу века все искусство как бы притомилось, устало. И тем примечателен был его творческий азарт. «Мне Бог помог – сохранил существование в этом аду жизни», - говорил в минуты откровения композитор.
Он верил в благословение Творца и сам творил по его заповедям: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме… Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы видели ваши добрые дела» (Евангелие от Матфея). Так же вот светят людям песни и оратории, романсы и сюиты Георгия Свиридова.
Он упорно и долго искал свой путь в музыкальную Вселенную. Вот топографические приметы этого пути: Тим – Фатеж – С-Петербург (Ленинград) – Москва – Курск и весь остальной мир. Сердце Г.В.Свиридова был «ранено» в самом раннем детстве народной песней, церковными хорами. Уже заросли и тропинки, по которым ступал впечатлительный от природы мальчик. Утекли воды тихой Усожи, и переменились очертания полей и перелесков в окрестностях небольшого города Фатеж. Но все это живет в музыке великого композитора, питает, волнует воображение миллионов почитателей его таланта.
Музыка – это мир, который он выбрал сам и на всю жизнь. И пришел в этот мир, когда в России гремели имена Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова…
Сколько музыкальных направлений родилось в это неспокойное, но героическое время! Но Г.В.Свиридов не стал тенью своих знаменитых современников, оставшись не только самим собой, но и подарив человечеству неповторимые образцы как светской. Так и духовной музыки.
Практически в каждом музыкальном жанре он сказал свое слово. Массовому слушателю боле известны популярные мелодии к кинофильмам - «Время, вперед!» («Укрощение огня») и к пушкинской «Метели», хоровые циклы.
Однако композитор много и успешно работал и в таких жанрах, как оперетта («Огоньки», «Раскинулось море широко»). Писал музыку к драматическим спектаклям («Отелло», «Царь Федор Иоаннович»), включая и комедии («На бойком месте», «Дон Сезар де Базан»). И даже к эстрадным спектаклям незабвенного Аркадия Райкина.
И, несомненно, достоянием мирового музыкального искусства стали камерные и инструментальные произведения Георгия Свиридова, романсы и песни на стихи таких поэтических гениев, как Шекспир, Пушкин, Байрон, Есенин, Блок, Беранже, Бернс, Маяковский, Пастернак…
Без природного таланта, врожденного трудолюбия, без глубоких знаний истории, литературы, тайн творческого процесса таких вершин не взять. Г.В.Свиридов являл собой ярчайший пример трудолюбия и любознательности. Кто бывал в его доме, тот непременно обращал внимание на библиотеку, насчитывающую около 3 тысяч томов! На большинстве книг, по свидетельству родственников композитора, остались пометки и комментарии Георгия Васильевича, который вживался в русские традиции от первой славянской стоянки до покорения космоса. Он добывал свои печали и восторги из моря звуков, дошедших до нас из толщи веков. Форму и звучание, ритмику и фразу он подслушивал у народа, а озвучивал за роялем. И не случайно звуковая ткань его произведений поражает лаконичностью и богатством красок, искренностью и широтой. Это, по словам Валерия Гаврилина, настоящий музыкальный язык в его незамутненном виде.
И вполне логично, что в мае 1997 года в Союзе писателей России Г.В.Свиридову была вручена премия имени Сергея Есенина. В ответном слове композитор сказал: «Я горжусь тем, что я – русский!».
В те же дни он был включен президентской комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
Георгий Свиридов входил в общественный Совет по сооружению храма равноапостольных Петра и Павла на Прохоровском поле Белгородчины. Он пламенел духом, и его всю жизнь притягивала тихая пристань молитвы. О его духовной музыке справедливо будет сказать словами Надежды Фон Мекк, адресованные знаменитой 4-й симфонии П.И.Чайковского: «Как хочется обнять и расцеловать эту музыку…».
Слава была благосклонна к Г.В.Свиридову. В неполных 20 лет на студенческих каникулах он сочинил юношеский цикл из шести романсов на стихи А.С.Пушкина и сразу стал знаменитым. Музыкальный мир почувствовал в них тот особенный стиль, который потом назовут свиридовским.
А одно из последних сочинений композитора – поэма для голоса и фортепиано «Петербург» на стихи Александра Блока. Над ней Мастер работал около 20 лет и посвятил ее знаменитому «баритону» России Дмитрию Хворостовскому. Георгий Васильевич по-отечески любил выдающегося певца и дорожил его талантом.
Впервые Д.Хворостовский исполнил эту поэму при полном аншлаге (1500 слушателей!) в Большом зале Петербургской филармонии. А на исходе весны 1996 года «Петербург» прозвучал на лондонской премьере вокальной поэмы в присутствии самого создателя этого шедевра. По свидетельству певца, публика аплодировала Г.В.Свиридову 50 минут, не отпуская его со сцены.
А в Лондоне в те дни в полудождях, в полутуманах буйствовала балканская гостья – сирень, совсем как в до боли родном Фатеже. И в те же дни курский журналист Валентина Кулагина написала стихи:
Сиренью полон Лондон,
Душистой и дурманной.
Сиренью полон Лондон,-
Поется неустанно.
А ветер горстью полной
Швырнул сирени свежей.
Сиренью полон Лондон
И дворики Фатежа.
Сиренью полон Лондон…
И вслед стихам летели
Сирени хлопья-ноты
Свиридовской «Метели».
Наверное, еще не раз поэты обратятся к творчеству Георгия Васильевича Свиридова, гений которого обладает особой притягательной силой.
Ведь не случайно так много выдающихся исполнителей его произведений: Кирилл Кондрашин, Александр Юрлов, Владимир Минин, Владислав Чернушенко (будучи уже тяжело больным, Георгий Васильевич говорил, что больше всего хотел бы оказаться в Питере, в капелле Чернушенко, хоть на носилках), Евгений Светланов, Владимир Федосеев, Ирина Архипова, Зара Долуханова, Елена Образцова, Александр Ведерников – старший, Евгений Нестеренко, Алексей Масленников, Владислав Пьявко, Нина Раутио, Дмитрий Хворостовский…
В этот почетный ряд можно с полным основанием включить и курян – лучших представителей музыкальной культуры соловьиного края России, мастеров исполнительского искусства, чье творчество уже многие годы связано с именем нашего великого земляка.
Посвятив свою кандидатскую диссертацию хоровым произведениям Г.В.Свиридова, в то время преподаватель Курского музыкального училища (ныне музыкальный колледж имени Г.В.Свиридова) Евгений Легостаев создал теперь уже известную во всем музыкальном мире хоровую капеллу «Курск» - лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
«Курские песни» Г.В.Свиридова в исполнении этого коллектива вошли в золотой фонд Свиридовских музыкальных фестивалей на курской земле, которые проводятся ежегодно уже на протяжении многих лет, а в последнее время обрели статус международных.
Среди множества музыкальных фестивалей Свиридовский отличается своей самобытностью. Это не столько смотр достижений в области музыкального искусства, сколько признание в любви своему выдающемуся земляку. Истинная значимость его – в очищении души.
Помнится, как одна из энтузиасток фестиваля, директор музыкального училища, в котором постигал основы музыкального искусства Георгий Свиридов, Людмила Чунихина на закрытии одного из фестивалей сказала: «Его музыка высока по духу, чиста по содержанию, близка к Богу…».
Усилиями тонких ценителей и знатоков наследия Г.В.Свиридова директора фестиваля. Председатель Курского отделения российского музыкального общества Леонид Марченко, директора Курской областной филармонии Ольги Макаровой, Людмилы Чунихиной, Евгения Легостаева, Ирины Стародубцевой, Надежды Пикуль программы фестиваля составляются так, чтобы полнее раскрыть многогранный талант композитора, показать его заслуженное место на музыкальном Олимпе. Тут – симфонические, инструментальные, сольные и хоровые произведения. Детская хоровая ассамблея в музыкальном училище. Вечера в других учебных заведениях города и области, школах искусств. Свиридовские чтения, научные конференции, фото- и художественные выставки, пресс-конференции, посвященные памяти и творчеству композитора.…
Энтузиазм и высокая культура организаторов фестиваля проявляются во всем: в приеме гостей, исполнителей, организации встреч в Фатеже - родине композитора, со зрителями и слушателями, в поиске спонсоров, ненавязчивой рекламе и оформлении сценического пространства – ничего лишнего, потому что главное – музыка Мастера. А он философски всматривается в зал из глубины сцены с неповторимого по своей выразительности портрета курского художника Николая Маршалкова.
Вокруг фестиваля – аура добра, подлинной духовности. И такая атмосфера царит на протяжении всех фестивальных дней – с 16 декабря (день рождения Г.В.Свиридова) и до 9 января (день его похорон). Иногда фестиваль продолжается и до конца января.
Музыкальные привязанности, естественно, у каждого свои, сугубо индивидуальные. Но Свиридовский фестиваль объединяет всех, потому что это самый демократичный стиль общения – через музыку.
А общение это происходит при таком созвездии великолепных интерпретаторов музыкального наследия Г.В.Свиридова, как Ирина Архипова, Александр Ведерников, которые непосредственно многие годы работали с композитором; Ирина Бикулова, Софья Аксенова, Михаил Урусов, Александр Киселев, Святослав Белза.
И, конечно же, куряне. Королева курской сцены Надежда Пикуль (голос ее «медовый» слышал сам Мастер, по достоинству ценивший великолепную огранку ее меццо-сопрано), и принцесса курской сцены Ирина Стародубцева, тоже находящаяся в прекрасной вокальной форме. Талантливые дирижеры симфонических оркестров областной филармонии Григорий Львович и музыкального училища Федор Гольцев. Руководитель взрослого и детского отделений хоровой капеллы «Курск» профессор Евгений Легостаев. Солисты областной филармонии Елена Михалева и Павел Деркач, пианист Виктор Хмелевской, виолончелистка Лариса Буйневич, скрипач Анатолий Петрик, народный артист России Валерий Ломако, проникновенно читающий в сопровождении симфонического оркестра пушкинскую «Метель». Музыковед Ида Татарская и, естественно, организаторы фестиваля Леонид Марчекно, Ольга Макарова, Людмила Чунихина.
Все они, так или иначе, выросли под крылом Г.В.Свиридова, впитали его музыку, его строгий взгляд на жизнь и духовные заветы.
И вместе с ними тысячи курян и гостей города собирают богатый урожай с того поля музыкальной культуры, которое так заботливо и требовательно возделывал Георгий Васильевич Свиридов.
Значение его музыки особенно возрастает сегодня, когда резко изменились этические взгляды, люди опасно удаляются от фундаментальных ценностей искусства, в том числе и музыкального.
Своим творчеством Г.В.Свиридов доказал, что музыкальный мир России не рухнул. Мы глядим друг на друга через светлые, незамутненные волны чарующих звуков, и как бы заново открываем себя, поднимаясь к новым духовным высотам.
Творчество великого композитора и влияние его на умы и сердца еще предстоит осмыслить. И не только нынешним и будущим музыковедам, но и философам, историкам, психологам – настолько глубоко и мощно пронизаны музыкой Г.В.Свиридова все пласты отечественной культуры.
Его музыка – самая эффективная прививка от духовной деградации, бескультурья и пессимизма. И это его вклад в копилку всей мировой культуры.
ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК РОССИИ
Это место трудно назвать уголком. Потому что оно находится на самой людной и шумной улице Курска – имени Ленина, где она пересекается с Золотой. Поэтому прихожу сюда или ранним утром, или поздним вечером, когда никто мне не мешает общаться с последним музыкальным гением минувшего столетия Георгием Васильевичем Свиридовым.
К сожалению, здесь нет скамейки, как в других нишах главной улицы Курска. А, впрочем, это и хорошо. Перед музыкальной совестью России можно и постоять.
Первое, что я вижу, - могучая фигура композитора. Его взгляд, полный таинственности и мучительных раздумий, устремлен не в небо, а за горизонт, в бесконечную даль Вселенной. Если убрать дома напротив, то с этого места легко увидеть на востоке самые высокие на курской земле отроги Великой русской равнины – Тимской гряды.
Скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин, архитектор Олег Заутренников перенесли всю тяжесть могучей фигуры композитора на левую руку. А кисть правой руки почти парит в воздухе, и пальцы едва касаются воображаемых клавишей рояля.
И этот взгляд, и эти пальцы как бы сливаются в едином творческом порыве. Еще мгновение, и мы, кажется, услышим неповторимые свиридовские мелодии - то раскатистые, как гром, то вспыхивающие поминальной свечей, то хватающие за сердце пронзительным лиризмом.
Хорошо помню тот день золотой осени 17 сентября 2005 года, когда открывали этот памятник. Как радостно светились лица курян, когда спало белое покрывало. Это был первый памятник Георгию Свиридову не только на его малой родине, но и на всей планете по имени Земля. Это было событие в духовной жизни всей России. Праздник русской музыки, русской культуры.
«Нет малой родины, есть великая Россия», - говорил Георгий Васильевич. И было символично, что при открытии ему памятника над древним Курском звучала музыка выдающегося композитора. Знаменитый бас России, народный артист Советского Союза Александр Ведерников, большой друг и единомышленник Георгия Васильевича, вдохновенно исполнил одну из самых величественных патетических ораторий композитора на слова В.Маяковского. Он пел в сопровождении знаменитой хоровой капеллы С-Петербурга под управлением В. Чернушенко. И голос певца был великолепен. А бессмертные слова
Светить всегда, светить везде,
До дней последних донца,
Светить – и никаких гвоздей! –
Вот лозунг мой и солнца! –
усиленные громкой связью, казалось, достигали самих небес.
Георгий Свиридов светил миру долго и ярко. И продолжает светить своей неукротимой, выстраданной, неповторимой по широте охвата, своей мощи и христианской кротости музыкой.
Как точно заметил один из его собратьев по творческому цеху композитор Михаил Аркадьев, Г.Свиридов создал свою лирическую Вселенную. Она – внутри каждого, кто хотя бы раз слышал ставшими уже классическими мелодии его поэм «Памяти Сергея Есенина», «Отчалившая Русь», к пушкинской «Метели», романсы и песни композитора.
Наконец, венец его творчества – вокальная поэма «Петербург», написанная им за три года до смерти. В ней композитор выразил всю свою боль за трагическую, но и божественную судьбу России.
… Каждое утро, идя на работу, и каждый вечер, возвращаясь домой, я останавливаюсь на углу улиц Ленина и Золотой, у памятника музыкальному классику Г.В.Свиридову. Кланяюсь ему, унося в своем сердце глубокого философского смысла слова, запечатленные на постаменте: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».
Это и благодарность, и завещание композитора.
Владимир КУЛАГИН,
публицист, писатель
1999 – 2015 годы
Свидетельство о публикации №215060400932