***

Тени против людей или почему Молдове не страшны природные или человеческие катаклизмы.

Некоторые люди искренне удивляются чем же все-таки занимается молдавское чиновничество. Производств нет, сельское хозяйство в агонии, экономически активное население покинуло Молдову. Я приоткрываю тайну и рассказываю о кипучей инновационной деятельности молдавских чиновников.

Великий датский сказочник Г-Х Андерсон написал сказку-притчу о человеке и его тени. Как будто бы тень человека ожила и стала вести свое собственное независимое от человека существование. Приуспела так, что даже захотела помыкать своим хозяином. 
Однако даже гениальный сказочник не мог представить себе такую ситуацию, чтобы целое государство в централизованном порядке расплодило этих теней в огромных масштабах, сделав их одним из существенных элементов всеобщего  коррумпирования и одновременно одним из основных способов ведения государственной политики в самых различных областях.
Для примера представим себе вполне обычную для современного Кишинева картину. Дом еще советской постройки и рядом с ним вплотную только что построенная многоэтажка. Жильцы дома с изумлением обсуждают новость о том, что несмотря на то, что многоэтажка завершена и подключена ко всем коммуникациям, никаких платежей коммунальным службам ее хозяева не производят. За все должны платить жильцы дома советской постройки. Тут юридическая тонкость. Дом построен, но не зарегистрирован в Кадастре. А значит юридически его вовсе не существует!
 Жильцы пытаются протестовать. Обращаются к молодому прогрессивному мэру. Но он только разводит руками
- Коррупция это наследие коммунистического строя. Мы должны будем еще очень долго бороться с его проявлениями в нашей жизни.
Обращаются в прокуратуру и суд. Но чиновники не принимают обращения жильцов и отшвыряют их петиции
- Мы серьезные государственные службы и не боремся с призраками.
Обращаются в Парламент. Но им вежливо объясняют, что безусловно существуют отдельные несовершенства законодательной системы и еще очень много надо работать, чтобы их преодолеть.
Проходят годы. Новопостроенная многоэтажка (дом-тень), как вурдалак(посланец из потустороннего мира) высасывает из дома и его жильцов последние соки. Дом быстро ветшает и затем разрушается окончательно. Его пристарелых жителей распихивают по богодельням либо просто вышвыривают на улицу,  молодые получают почему-то чисто символические компенсации и покидают страну навсегда. Потом дом сносят. И только тогда дом-тень становится юридической реальностью. Многоэтажка наконец-то регистрируется в Кадастре и под тем же самым номером, который носил только что снесенный дом. Но даже не это самое интересное.
В квартирах вновь зарегистрированного дома под теми же самых номерами квартир живут люди с теми же самыми фамилиями, что и в снесенном ранее доме. Причем жильцам этого дома государство помогло в приобретении квартир так, как помогают гражданам в социально-ориентированном государстве. Ничего не поделаешь. Конституция священна!
Появление теней и их взаимодействия с реальными объектами происходит в несколько этапов. Вначалe создается объект-тень, который является только слабой копией реального объекта (стадия «однофамильцы»). Это может быть не только человек, но и дом, документ, закон или даже юридический термин. Затем многочисленными бюрократическими ухишрениями различие между объектом и его тенью стремительно уменьшается (стадия «родственники»). И наконец она сводится до нуля. Тень и оригинал становятся двумя юридически неразличимыми клонами (стадия «близнецы»). Тени остается все один шаг, чтобы стать реальностью не только физически, но и юридически. Чтобы этого не произошло, государство должно вас защишать и паспортная система должна работать «как часы».

Молдавская паспортная система- как же она устроена?

В Молдове, как и в любом другом государстве, существует своя паспортная система. Вернее сказать ее некое подобие. Страна небогатая и чтобы не вводить жителей в лишний расход и как проявление искренней заботы о своих гражданах Правительство распорядилось делать паспорта из очень дешевых (но некачественных!) материалов. Паспорта изнашиваются всего за несколько лет. Их приходиться постоянно менять. Из-за этого часто происходят досадные ошибки при оформлении. То буковку в фамилии поменяют. То цифирьку в коде изменят. Чиновники тоже люди! Однако на эти самые паспорта оформляется недвижимость. С их же участием происходит начисление пенсионных накоплений.
Физически внутренний молдавский паспорт (булетин) это некий кентавр состоящий из собственно паспорта и его бумажного приложения. Приложение – это полупаспорт (тень паспорта или паспорт для тени – называйте как считаете нужным). При этом тоненькая бумажечка-приложение почему-то изготовлена практически из газетной бумаги. Хотя как раз на ней хранится вся по настоящему жизненно важная информация о прописке, семейном положении, военной обязанности, точном месте рождения и т.д. Однако при этом отсутствует фотография и отчество! По действующему положению паспорт может быть аннулирован, а бумажное приложение будет  продолжать оставаться действующей. Собственно паспорт вполне можно потерять и затем восстановить его, но уже с новой фотографией и отчеством, воспользовавщись исключительно бумажным приложением.
В процессе обмена старых паспортов на новые их должны возвращать прежнему владельцу после перфорации. Но делается это далеко не всегда. Весьма часто просто изымают и затем сообщают, что их обязательно должны уничтожить или сдать в архив. Однако на самом деле не уничтожают, а передают новым владельцам (теням). Тень постоянно, но незаметно (через коррумпированных чиновников и нотариусов), следит за человеком и постепенно накапливает критический объем документов в своих руках. Объем, который должен гарантировать незаметный, но надежный переход тени в юридическую реальность с одновременным юридическим переходом самого человека в статус человека-тени. И тогда нужен один слабый толчек из реального мира, чтобы объект-оригинал сам стал тенью или вообще исчез из реального мира.
У меня на глазах разворачивалась история, когда преуспевающий предприниматель рассорился и развелся со своей женой. Дело житейское! Однако вдруг на него как из ящика Пандоры посыпались неприятности. Завели уголовное дело. Потом суд. Стали отнимать квартиру. Вдруг на суде как черт откуда-то появился его однофамилец(?!), радеющий за интересы какой-то там сироты и подал какое-то ходатайство. В один момент сироте отдали его квартиру. Но ту сироту никто никогда так и не увидел. В квартире живет полицейский с семьей.

Паспорта на двух языках, а так ли это хорошо?

Внутренние молдавские паспорта изготавливаются двуязычными т.е. имена-фамилии-отчества пишутся и на русском, и государственном. Это считается одним из проявлений равноправия граждан разных национальностей. Рассмотрим внимательно так ли это на самом деле. Переводы имена-фамилии-отчества с одного языка на другой неоднозначны. Рядовой молдавский гражданин сдает советский и получает национальный паспорт, но потом обнаруживает, что та же самая фамилия в паспортах его близких переведена другим образом. Начинаются совместные с домочадцами походы в паспортные столы и бесконечные споры с чиновниками, жалобы в вышестоящие инстанции и даже суды. Наконец справедливость восстановлена и гражданин с чувством честно выполненного долга сдает свой прежний паспорт и получает тот самый заветный с правильной фамилией. Однако я бы на его месте не очень-то радовался! Потому что его сданный паспорт не аннулируется  и у человека появляется тень. Человек-клон не такой привиредливый! Он не гордый - согласен на чуть-чуть неправильную фамилию. Паспорт ведь реальный! Этот человек-клон держится в тени и ждет своего момента.
Для сравнения в соседней Румынии паспорта одноязычные, однако прием в гражданство из другого государства начинается с составления румынского свидетельства рождения. К нему физически присоединяется свидетельство о рождении другого государства и если возникает необходимость в идентификации имена-фамилии-отчества из документов другого государства (атестатов, дипломов и т.д.) его просто напросто сличают со свидетельством о рождения того же самого государства. 
С молдавскими свидетельствами рождения вообще отдельная история. Работник  паспортного стола иногда настойчиво требует его заменить на новенькое молдавское. Однако старое советское свидетельство о рождении изымается якобы «для архива». Куда оно попадает на самом деле мы продемонстрирум ниже.
Как-то я ради интереса сравнил между собой булетины моих коллег на работе. Обнаружилась интересная закономерность. У коллег молдавской национальности отчества на русском отсутствовали, а у остальных – были. Почему? Можно предложить такое объяснение. Отсутствие отчества на русском - сигнал для работника паспортного стола на изъятие под любым предлогом советского свидетельства о рождении. Потом оно вместе с советским паспортом передается (или продается) тени, которая вознамерилась переселиться в Россию. Брать документы русскоязычных опасно. Они (или их родственники) имеют достаточно высокую квалификацию и связи в России и в будущем могут интегрироваться в федеральные структуры. Тень может «засветиться». Встреча тени с оригиналом это ведь как встреча материи и антиматерии!
С молдаванами совсем иной расклад. В России они работают временно и могут расчитывать только на низшие ступени в обществе. Встреча тени с оригиналом крайне маловероятна.

Почему в Молдове уже отменили домовые книги?

Домовые книги это инструмент контроля со стороны граждан о том, кто же реально прописан в их жилье и имеет право в нем постоянно проживать. В настоящее время информация о прописанных находится ТОЛЬКО в базах данных компьютерного монстра мининформа (Министерства информационного развития). Оно в принципе даже не обязано ставить в известность граждан о количестве прописанных. Для рядовых граждан это ничем хорошим не грозит. А для тени это очень удобно!
Процесс ликвидации домовых книг проходил поэтапно. В процессе приватизации квартир старые советские домовые книги изымались. И выдавались новые с вписанными данными жильцов на момент приватизации. Выглядит разумно! Однако где же старые домовые книги, куда же они исчезли? На этот счет никаких внятных сведений не имеется. Но можно только догадываться.
 
Роль правозащитных организаций и суда

В настоящий момент в Молдове происходит процесс массовой конфискации квартир в многоэтажках т.е. по сути аннулирование процесса приватизации жилья.  Прикрытием для этого являются якобы «долги за коммунальные услуги».
Данный процесс заранее готовился на законодательном уровне. В советском законодательстве был даже такой юридический термин «жилец». Жилье в основном было государственным, а люди живщие в нем были «жильцами». Они и оплачивали коммунальные расходы. Естественно было бы впредь оперировать такими понятиями как «владелец» или «съемщик» жилья. Однако термин «жилец» (термин-тень) так и остался и он является основным в действующих законодательных актах, касающихся жилком сектора. Жилец должен платить – ведь тень не живет в доме, а только витает где-то рядом. Правозащитные организации в пику власти оперируют таким понятием как «потребитель». Идет нешуточная и временами даже героическая  борьба за то, чтобы всех «жильцов» переименовать в «потребителей». И понятно почему. Ведь тени не потребляют! Правозащитные организации протестуют против высоких цен за услуги и призывают бороться в судах с монстрами-монополистами. Однако цены возникают из объективного экономического процесса. Едва ли рядовой гражданин в состоянии с ним бороться.
А как же здания-клоны, которые наводнили город? Человек владеющий домом-тенью в принципе не обязан ничего платить, поскольку он не жилец, а ВЛАДЕЛЕЦ. А люди-тени учитываются? НЕТ! Базы данных мининформа в процессе составления счетов не участвуют. Начисление платы за комунальные услуги производится на основе - «лицевых счетов» и «журналов учета» - документов не имеющих официального статуса(документы-тени) и составляемых произвольно, «на глаз». Но тень ведь для рядового гражданина практически невидима!
Фактически «долги» это и есть тот самый толчек из реального мира, который превращает рядового законопослушного гражданина в бомжа т.е. в человека-тень.
Судебный процесс по изъятию квартиры происходят в виде явного процесса(человек против монополиста жилком сектора) и паралельного(тень против человека). Человек ничего не знает о втором процессе. Адвокат знает – но молчит «как рыба»!
Два процесса синхронизируются по времени, потому что различные документы интенсивно перемещаются из одного дела в другое. Иначе судебный секретарь может ошибиться. Она же тоже человек!
В том самом втором деле лежат старая советская домовая книга на вашу квартиру,  ваш советский давным-давно сданный паспорт, ваше истрепанное советское свидетельство о рождении, которое вы неосмотрительно сменили на красивенькое новенькое молдавское, ваши сданные булетины и приложения к ним и т.д. и т.п. Человек может догадаться о проведении процесса-тени только по косвенным признакам. В деле внезапно появляются документы на его имя-фамилию-отчество, каким оно писалось в советское время. Или вдруг возникают странные бумаги на имя родных, но давным-давно умерших людей.
Долг на квартиру это обычно около тысячи евро, а конфискуется собственность на десятки тысяч евро. За отобранную квартиру «жильцу» возвращается  сумма в несколько тысяч евро. Но только в обмен на действительные документы о владении, которые есть у человека! Остальные деньги–тайно вписанным собственникам (теням). Квартиру быстро перепродают честному приобретателю, чтобы ее бывший хозяин уже никогда не смог ее себе вернуть. Даже если дойдет до Страсбурга!

Почему в Молдове хотят отменить трудовые книжки?

В Молдове используют фискальные идентификационные коды для надзора за доходами и выплатами граждан. Но почему-то в целях начисления пенсионных накоплений выдаются номерные «сертификаты». Така махонькая квадратненькая бумажечка. Вся из себя желтенькая! Чтобы ксерокс из нее получился плохо читаемый.
Если вы поменяли паспорт - выдается новый «сертификат», а старый забирается «в архив». Зачем они вообще нужны, если есть код отпечатанный на паспорте? Догадываетесь? Правильно! Государство ведет двойной бухучет, поскольку данным конкретным кодом пользуются сразу несколько человек. Когда приходит время для получения пенсии, человека вынуждают обойти все места работы, где он работал десятилетия назад, чтобы собрать справки о доходах. Но в архивах почему-то «утрачены сведения». И «сертификаты» тоже куда-то исчезли.  Короче, гражданин получает только часть своей пенсии (с тенями надо делиться!).
Но всему этому мешает мерзкий советский пережиток. Молдавская (блин!) трудовая книжка. В ней точно указано когда и где человек работал и даже есть графа с указанием полученных доходов (впрочем ее давно и благоразумно не заполняют!). 

Некоторые советы жителю Молдовы

Как догадаться о том, что вы(ваши достижения, ваше имущество) стали целью человека-тени? В момент получения очередного паспорта внимательно следите за лицом молоденькой чиновницы, которая просматривает ваши сведения в базе данных.  Ее лицо отражает все, что есть на дисплее. Если она начинает волноваться и предъявлять странные требования – не злитесь! Она не виновна. Просто в базе данных видит совсем другого человека. Не вас! И не знает, что делать. Процесс фальсификации обычно курирует ваш нотариус(минюст). Все вопросы к нему.
Другой признак- обратите внимание на конверты получаемые по почте. Если они с явными признаками нарушения целостности, значит тень их взяла на почте раньше вас пользуясь вашими же документами. И только потом бросила вам в почтовый ящик. Тень должна контролировать все ваши человеческие связи.
Внимательно следите за открытыми базами данных по гражданам Молдовы. Появление ваших однофамильцев должно насторожить. То же самое по вашим уже сданным паспортам(булетинам). Если бумажное приложение к нему не аннулировано это плохой признак.

Так почему же молдовскому государству не страшны природные или человеческие катаклизмы?

Представим себе такую картину – в Молдове разразился этнический конфликт. Мировые агенства пестрят сообщениями о  толпах беженцев бегущих из страны куда глаза глядят. Наглые, въедливые, неинтелигентные корреспонденты лезут в самое пекло и как садисты публикуют ужасающие фото и видеоматериалы с изображением человеческих жертв и разрушений и тем самым портят имидж государства, отпугивая потенциальных грантодателей и инвеститоров. Однако рано или поздно конфликт постепенно сходит на нет, жизнь возвращается в мирное русло. Правительство исключительно в целях объективной оценки последствий конфликта организует перепись населения и имущества. Обнаруживается, что все сообщения о многочисленных  жертвах и разрушениях–это явное и злонамеренное преувеличение. Разумеется, ну были, да были отдельные эксцессы! Но в целом ни население, ни его имущество фактически нисколько не уменьшились. Даже наоборот! Многие жители страны выглядят весьма моложаво по сравнению с их возрастами указанными в паспортах и при этом имеют хорошее жилье, бизнес и т.д. И тому есть вполне разумное объяснение. Благодаря неустанной работе Правительства и всего госаппарата и многочисленным западным грантам здравоохранительная и экономическая системы резко улучшились, что имеет самое положительное влияние на здоровье населения и его экономическое благосостояние. 


Рецензии