Кто есть кто?

              Вот и закончилась ещё одна практика у будущих дизайнеров. На этот раз задание оказалось более сложным: изобразить героев русской классической литературы и одеть их  в соответствии с эпохой. Помимо моды, надо было учесть и возраст героев, и вкусы, и образ жизни. Литературный  персонаж – кукла не портретная, каждый представляет его по-своему, а чтобы представить, надо вспомнить сюжет и перечитать отрывки. Конечно, в Интернете есть и иллюстрации, и кадры из фильмов, но, как мы убедились,  «картинки» не всегда соответствуют образу, особенно, в отношении одежды. Нередко литературный герой родом из 50-х годов XIX века одет, как его ровесник, живший двадцатью годами раньше. Может, для кого-то и невелика разница, но консультант по костюму замечала малейшую неточность, и эскизы приходилось исправлять.

              Но вот образы сложились – и в головах, и на бумаге. Практическая часть работы начинается с лепки головы. Одним на это потребовалось несколько часов, другим пришлось переделывать, чуть ли не до последнего дня, благо дело, каркас и элементы одежды делаются параллельно. Угадать время обжига кукольных голов, ручек и ножек тоже не всегда получается с первого раза, хотя режим обжига и указан на упаковке материала. Одну из голов не додержали в духовке, у другой оказалась слишком тонкая шея, а в результате у обеих появились сколы. Голову и руки одной дамы девочка пережгла так, что мы были близки к полной их переделке, но потом поступили чисто по-женски. Белые перчатки, макияж, платье «под горлышко»… 

            Особенно сложно было с женской одеждой и причёсками, ведь дамы склонны следить за модой, а она переменчива, и фасон, выбранный для одной, совсем не подходит другой. В то же время, бедная девушка не может заказать себе дорогую одежду,  романтичная загадочная особа эпохи модерна должна быть в длинном платье и с высокой причёской, немолодая провинциальная помещица оденется практично, но не  «по последней моде», а обеспеченная особа позволит себе и стильный костюмчик, и модную шляпку. Заключительный этап работы –  мелкие детали и аксессуары. Одному бакенбарды приклеить, другому фуражку «с эмблемой яхтклуба» надеть, этой – книгу в руки, той – зонтик…

          В результате получилось то, что получилось. Попробуйте угадать, кто есть кто. Это не викторина, это просьба! Авторам важно знать, удались ли литературные образы, узнаваемы ли они, совпадут ли мнения независимых экспертов и комиссии, оценившей работы по пятибалльной системе. Напоминаю, что это герои классических произведений русской и советской литературы. Очень ждём ваших ответов.

P.S. С "Международной" выставкой не получилось... Читали и смотрели многие, но откликнулись только двое. Но всё-таки выставка состоялась! В нашем городе, в Центральной библиотеке, где к году Литературы представлены и эти куклы, и многие другие, о которых можно прочитать на моей странице в сборнике "Мир кукол".


Рецензии
Здравствуйте,Валерия.Работы очень хороши.Я не уверена в правильности героев,
но авторов похоже почувствовала.
1.Гоголь. Или из "Мёртвых душ", или "Старосветские помещики"-Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна.
Дальше- точно -Остап Бендер
Из Достоевского или "Бедные люди" или из "Преступления и наказания"-Сонечка.
Руслан и Людмила. Пьерро,
Похоже на "Горе от ума" Чацкий с Софьей.

Майя Уздина   03.02.2016 19:34     Заявить о нарушении
Майя, Вы, действительно, почувствовали авторов и угадали почти всех героев. Спасибо, что уделили внимание нашим куклам! Все они сейчас на выставке. Из Достоевского это, действительно, Сонечка. Из "Мёртвых душ" - Коробочка, а справа (за Пьеро) - Ноздрёв.

Просто Валерия   03.02.2016 21:05   Заявить о нарушении
Очень рада, Валерия. Вижу плохо, лица мелкие. Да , конечно это Коробочка,
а лицо не Афанасия Ивановича, уж больно злое,Собакевич видно.

Майя Уздина   03.02.2016 22:15   Заявить о нарушении
Понятно, Ноздрёв.
Всего доброго!

Майя Уздина   03.02.2016 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.