Огород

На сегодня дед запланировал повести меня и двух моих сестер на дальний огород, собирать черную смородину. Я ненавидел собирать смородину, тем более на жаре, тем более что вначале нужно было дойти до этого огорода – а это больше двух километров пешком.

Чтобы спасти день, я решил схитрить и  с утра втихаря уехать на рыбалку.
Осторожно вышел из дома, дошел до сарая, взял рыбацкие принадлежности, и тихонечко, огородами добрался до реки. Вздохнул свободно – кажется пронесло. Отпер замок на цепи, оттолкнул лодку от берега и лихо запрыгнул на нее. Мощными гребками направил лодку к мысу, надо было проплыть каких-то шестьдесят метров чтобы обогнуть мыс, а там меня уже с берега никто не заметит,  и не вернёт назад.

И тут меня кинуло в жар, я увидел как дед довольно расторопной для своих лет походкой, шагнул на пригорок и замахал мне руками:
- Андрей, а ну-ка вернись! На огород сейчас пойдем! Давай, давай разворачивайся!

Да, старого чекиста не проведешь, выследил таки меня, раскусил предателя! Служба в органах давала о себе знать.

Притвориться, что не замечаю его, не было смысла, поскольку я сидел в лодке лицом к нему. Мне ничего не оставалось, как смириться с судьбой и вернуться назад. Вот ведь, не хватило нескольких секунд, чтобы обогнуть мыс.

Выйдя из лодки, старался не смотреть деду в глаза.
Дед же держался просто, как будто ничего не произошло.
- Ну вот… Сейчас на огород пойдем… За смородиной…Давно пора ее обобрать, а то опадет. Заодно и колорадских жуков посмотрим, - делился планами дед, переводя дух.
- А Аленка с Иринкой тоже пойдут с нами? – поинтересовался я.
- Сестры твои успели сбежать. Искал я их, но  так и не нашел.
В этот миг я дико позавидовал сестрам, вот повезло им, удрать успели. А меня поймали как последнего лоха.

Путь на огород занимал минут сорок, идти надо было через весь поселок, по жаре. Чтобы не было скучно, по пути играли с дедом в города. Он здоровался с каждым встречным, а со многими останавливался поболтать, это не добавляло нам скорости. На огород я пришел уже уставшим, желание что-то делать пропало окончательно. Почему мои старики взяли огород так далеко от своего дома? -  до сих пор для меня загадка.

Огород располагался в самом конце поселка, там где  заканчивались цивильные дома с центральным отоплением, канализацией и водопроводам и начинались старинные избушки, отапливаемые печкой, с колодцем и удобствами во дворе.  Рядом были заливные луга, пахло озером и скошенной травой.

На огороде была единственная постройка – старый сарай, покосившийся чуть не до земли, где хранились инструменты. Сарай никто не приводил в порядок, поскольку он не принадлежал никому, а был общий на несколько семей.

 Дед привязал веревку к бидону и одел его мне на шею.
- Ну, побери немного. Девчонкам горсть ягод… Вот, я говорю, смородины побери…
Я обреченно пошел к кустам, усеянным мелкой уже начинавшей подсыхать черной смородиной, над которой роились полчища мошкары. Возиться с ягодой я не любил. Нет, я еще понимаю, собирать землянику, она по крайней мере сладкая. А эта кислятина какая-то, фу…
- Дед, я зачем нам нужна эта смородина?
- Как зачем? Бабушка варенье сварит, вам покушать.
- Ты бы лучше меня маринованными грибами угостил. У тебя же есть?
- Ну есть
- Так когда откроем баночку? Может сегодня?
- Вот папа приедет, тогда!
Дедов ответ «Вот папа приедет тогда» означал «нет». Обычно дед дипломатично использовал это выражение, чтобы прекратить мои расспросы о копченой колбасе, маринованных грибах и прочих деликатесах, которые мне так хотелось попробовать.

Собрав чуть меньше полбидона смородины, я сел на траву и заявил деду:
- Все, с меня хватит! Не буду больше собирать эту смородину! Сам ее собирай!
- Ой, я не могу… Ты только его послушай, - начинал хохотать дед, - Ладно иди колорадских жуков пособирай, смени род деятельности.
Собирать колорадских жуков мне было интересней, чем смородину. К тому же от этого мне была выгода – я использовал личинки жуков в качестве рыболовной насадки, на которую неплохо брала щеклея и сорожка.

Картошки у нас росло много, много было и личинок. Пол-литровую стеклянную банку я наполнил довольно быстро. Я сел возле прогнившего сарая и терпеливо ждал, когда же дед закончит окучивать картошку, а затем разведет в ведре какую-то вонючую гадость и польет ей помидоры.

- Ну вот и все, - подытожил дед, складывая инструмент в сарай, осторожно, чтобы не развалить конструкцию.

Мы возвращались назад, нудной дорогой, по обезлюдевшему от полуденного зноя поселку.
- Эх, скорей бы приехал папа, - думал я.  - Так охота копченой колбаски и грибочков!»


Рецензии