След босых ног на белой от инея траве

Первозданная природа посёлка лесорубов поразила своей красотой. Вековые сосны вплотную подступали к административному зданию, к частным домам. На кронах деревьев, на крышах домов белой накидкой лежал девственный снег.
На этом фоне ярко выделялись тёмные фигурки мужиков у сельмага. Едва выйдя из машины, нос к носу столкнулся с одноклассником. Оба опешив поначалу, крепко затем обнялись, друг  друга похлопывая рукой по спине. За 5 минут, перескакивая с пятого на десятое, рассказали всё о себе. Узнав, что я проездом, расстроился очень. Так хотелось сводить меня в гости. Упросив меня чуток подождать, кинулся бегом к магазину и вышел оттуда с полным пакетом спиртного. Не слушая возражений, всё  сложил мне в кабину. Прощаясь, не хотел никак выпустить мою руку из своей. Сухой снег похрустывал у  него под ногами, а попав на добротно смазанные сапоги, струйкой стекал с голенищ. Уже отъехав прилично от посёлка, не мог никак успокоиться. Перед глазами были сапоги Николая. Не эти, на которые смотрел час назад, а те, из далёкого детства…
Грязная, тощая шея торчала из поношенного пиджака. Страдая хроническим насморком, постоянно хлюпал носом. Больной и забитый он был постоянной мишенью для насмешек. Дети порою бывают очень жестоки. С нетерпением ждали перемену, чтоб вновь его унижать. Стаей чёрных птиц над беззащитной жертвой мы кружились. Изощрялись, как могли. Каждый старался больнее ударить и унизить сильнее. Со слезами на глазах, в центре круга живого, он, как мог, отбивался от нас. От своих сверстников в этом неблаговидном поступке не отставал и я, кое-где даже и преуспев. В один из таких моментов, доведённый до отчаяния, пинком хотел достать   меня. Но, чудом вывернулся я. А сапог его слетел  с ноги высоко и упал в сторонке. Взрыв хохота потряс школьный двор. Всхлипывая и слёзы глотая, прошёл он мимо нас за сапогом. Неожиданно все притихли и взглянули вниз. Там след босой правой ноги на белой от инея траве отпечатался. Следующий шаг уже не растопил снег. Быстро остыла ступня, тепла хватило на один лишь шажок. Да он же на босу ногу в кирзовых дырявых сапогах!?! То ли от холода, то ли ещё от чего, но у всех мурашки пошли по спине. На следующей перемене ребята всё также хранили молчание.
— Что случилось? - спросил меня Генка с тревогой. – Никто не дразнится, и ты в стороне.
— Он без носок в такой холод. А мы всячески дразним его,- выдохнул я.
Пристыженные, тихо все разбрелись по классам…. Сначала на парте у Коли появился пластилиновый танк. К концу учебного дня он стал обладателем деревянного кинжала, двух рогаток и кучи всякой мелочи...


Рецензии
Замечательный рассказ. Значит, ребята не только жестоки по своей натуре, но и жалостливы, справедливы. Спасибо за рассказ и за память о важных мелочах жизни.

Любовь Папкова-Заболотская   15.10.2016 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо за слово доброе. Действительно, каким удивительным образом в мальчишках уживались и доброта, и жестокость. Какая черта преобладает в тебе уже зависело во многом от родителей и учителей.

Анатолий Тимеев   15.10.2016 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.