Утолю твои печали. Часть II. 4. Хозяин и гости

http://www.proza.ru/2015/06/04/1632

Три машины подъехали к даче почти одновременно. Баранов гостеприимно вышел навстречу, увел гостей в дом. Один из гостей приехал с водителем. Теперь водитель, молодой парень расположился шагах в десяти от ворот в шезлонге, грелся в теплых утренних лучах.

- Эй, друг, - позвал Арвид. - Хозяин дома?
Тот лениво повернул голову.
- Чего тебе?
- Мне вот, передать, - он помахал пакетом.
Парень лениво поднялся, потянулся, пошел к воротам.
- Ну, чего там? Давай.

Арвид рванул его за рубаху, ударил лицом о решетку ворот. Одновременно пакет упал на землю, за ним скрывался пистолет - ствол ткнулся в живот шоферу. Тот заворочал головой, по-рыбьи открыл рот.

- Хочешь пулю в кишки? - предупредил его намерения Арвид. - Открывай!
- Веди к дому, - распорядился он, прикрывая за собой ворота. - Про глупости всякие забудь.
- Ты меня не убьешь?

Арвид ткнул пистолетом в ребро.
- Не торгуйся, не на базаре.
Они уже поднимались на крыльцо веранды.
- Не стреляй, а?

Арвид жестко ударил его ребром ладони по шее, позвонки хрупнули, и тело начало падать вперед. Арвид подхватил, тихо уложил на пол.

В недоброе время и в нехорошем месте он оказался на пути Арвида. И с мгновения их встречи он перестал быть человеком. С мгновения, когда Арвид окликнул его и увидел оценивающий взгляд. Он знал такие глаза - изнутри знал. Арвид убрал его с дороги и забыл о нем - не о человеке забыл, о звере-людоеде.

Хозяин и гости расположились в большой гостиной. Опасности не чувствовали, попивали коньячок, ели фрукты, курили, смотрели что-то на большом экране телевизора, обмениваясь репликами. Несколько секунд Арвиду надо было для того, чтобы определить, кто есть кто, и оценить. В любой компании легко можно определить гостей и хозяев. Об этом говорят позы и поведение людей, но более всего - мельчайшие детали: как кладет руки, как ставит чашку на стол, как берет еду.

Однако на этот раз Арвиду потребовалось еще некоторое время, чтобы разгадать шараду - двое здесь играли роли: один хозяина дома, другой - гостя, не являясь таковыми на самом деле. Потом шагнул в комнату. "Хозяин" - Баранов, вопросительно улыбнулся, мельком глянув на "гостя" и не тронулся с места. Один из приезжих, сунул руку за борт спортивной куртки.

Арвид поднял пистолет, шевельнул стволом:
- Руки!
И тут "гость" вдруг начал бледнеть, и взгляд его пошел по какой-то странной траектории: он вроде бы смотрел на Арвида, но одновременно его неудержимо тянуло глянуть мимо. Арвид коротко обернулся и глянул туда же, на экран.

Лицо его переменилось настолько, что кто-то вдруг громко икнул. Арвид повел глазами по их лицам - показалось, что они плывут, то приближаются, то уходят, расплываются. Об одно зацепился - оно только что мелькнуло на экране.
- Паскуды... - протолкнул он.

И трижды выстрелил, третью пулю - в экран. Двое, Баранов и один из приезжих, свалились на пол, зажимая руками низ живота, высокий визг сверлил уши. Тот, что мелькнул на экране, как сидел в кресле, так и не шелохнулся все время. Лишь не сводил с Арвида помертвелых глаз. Должно быть, все происходящее казалось ему жутким сном, с такой нереальной стремительность менялось все вокруг него.

Арвид выдернул из кармана куртки наручники и защелкнул на руке, лежащей на широком подлокотнике, дернул вверх. Парень заторможено смотрел на него.

- Вставай, мать твою! - незнакомым хриплым голосом приказал Арвид и воткнул ему в бок ствол пистолета так, что парень вскрикнул и перекособоченно стал выцарапываться из кресла. Арвид пристегнул его к батарее парового отопления и повернулся к последнему из четверых, к "гостю" оцепеневшему посередине комнаты.

- Со встречей, Босс.

Тот мелко попятился. Арвид ни в чем не сомневался. Хватило и того, что этот, четвертый, сразу понял смысл происходящего, связал Ксению с ним. Он один из квартета все знал, все понял и понял, чем страшен этот нежданный визит.
Бишин сипло выговорил:

- Не надо...

А Арвид будто послезвучием услышал вдруг Ксенин голос, испуганный, беспомощный, повторяющий то же самое... Дико, отчаянно закричав, он наотмашь ударил Бишина рукоятью по лицу. Тот отлетел к стене, рухнул на пол. Арвид молниеносно "связал" его стулом - просунул ножку под локти за спиной и оставил лежать, быстро вышел из гостиной. Он не боялся, что кто-либо из тех двоих на полу, поможет ему освободиться, - истекая кровью, обезумевшие от боли, они тоже перестали быть людьми.

В доме больше никого не было, хоть в этом ему повезло, потому что живых здесь  остаться не должно. В гараже Арвид нашел канистры с бензином, вернулся в гостиную - там ничего не переменилось. Взгляд Бишина упал на канистры, и глаза его побелели. Он открыл рот и снова закрыл его: что он мог сказать, чем умолить?

Арвид вынул диск, бросил на пол, плеснул на него из канистры. Полил мебель, стены - Бишин, как загипнотизированный, следил глазами. Когда в канистре не осталось бензина, Арвид подошел к пристегнутому к батарее.

- Лицом к стене! - приказал он, и когда тот повернулся, ударил рукояткой пистолета по затылку.

Парень рухнул на колени и повис, проскрежетав стальным кольцом по трубе отопления. Арвид отстегнул его и защелкнул наручник на второй руке. Потом подошел к Бишину, отшвырнул стул, рывком поставил на ноги.

...Бишин, задыхаясь, волок на себе тело своего приближенного, изо всех сил торопился к выходу впереди Арвида. Он ни разу не оглянулся на гудящее за спиной пламя и крики. В коридоре тянуло газом, - Арвид открыл все конфорки, возвращаясь в гостиную.

Бесчувственное тело он приказал свалить в багажник, Бишина молча толкнул к машине. Сел, завел мотор.

- Куда? - спросил резко, и Бишина будто вдавило в сиденье ледяным взглядом, в котором не было сейчас ничего человеческого: зрачок пистолета и этот взгляд были одно и то же.

- Старые очистные... - невнятно проговорил Вячеслав Дмитриевич, сморщившись от боли в разбитой щеке и зубах.

Давил на газ, а казалось, - машина ползет, как в сонном кошмаре. На часы не смотрел - страшно было смотреть.

Лихорадило. Это было нельзя, но ему не удавалось привести себя к норме. Слишком он любил эту женщину. Слишком ненавидел человека, что сидел рядом. Слишком жестокий удар пропустил - не продохнуть. Слишком страшными были мелькнувшие кадры. Много было этого "слишком", за пределом всех пределов. Внутри - мертво, пусто, только боль...

Арвид стискивал челюсти, потому что в горле стоял крик. Он хотел материться, плакать, кричать, что не может он больше терять! И если он проклят, то причем люди, которые рядом, дорогие, необходимые, как жизнь люди!? "Ты, сволочь!!! Кончай!!! - неизвестно кому орал Арвид - судьбе, жизни своей, самому Богу? - Почему ты отнимаешь у меня их!? Не ее, слышишь!? Не ЕЕ!! Я клянусь тебе, если я опять опоздаю... Я швырну тебе в харю эту сволочную жизнь! Забери! Подавись! Мне она не нужна!"

Арвид мотнул головой - бредит он что ли? На этот раз он не смеет опоздать. И обязан скрутить себя... чтобы не пропустить еще одного удара, от которого уже не опомнишься. Руки должны быть твердыми, голова - холодной, знать - одно: как можно скорее вырвать Ксению у этих сволочей. Все остальное - потом.
- Остановись у телефона, - вдруг проговорил Бишин. - Я должен распорядиться... Иначе нас не пропустят...

http://www.proza.ru/2015/06/06/18


Рецензии
Динамика главы зашкаливает. Словно в реальном времени, и нужно успеть взглянуть в экран, понять что там происходит по лицу Арвида, потом взглянуть на собравшихся, уловить кто из них Босс. Уф...
Очень тяжело наблюдать боль сильного человека. Сам он ее никому не покажет. От этого ощущение, что неприлично подсматриваешь, проникаешь в сокровенное. И этой болью оправдана смерть врагов. Но, Ксюша, конечно - жива. Хотя не загляни я изначально в третью часть, возможно бы переживала.

Оксана Фокс   17.11.2015 00:45     Заявить о нарушении
У Арвида своя Голгофа. Он не оказался на месте, когда брату крайне нужна была помощь. Не успел, допустил надругательство над любимой женщиной.
Ксеня испытывает подобное же. Но она может позволить себе поддаться боли, стать слабой. Арвида же надо оставаться сильным.

Раиса Крапп   17.11.2015 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.