Бродяги Дикого Запада. Горцы Ч. II

Еще одним известным горцем, который вошел в историю Дикого Запада был Уильям Льюис Саблетт. Родился Саблетт в 1799(1798?) году в Стэнфорде, штат Кентукки. В 1817 году его семья перебралась на Запад и поселилась в Сент-Чарльзе, территория Миссури.
 Когда Уильяму исполнилось 23 года он и двое из четверых его братьев отправились в Сент-Луис, где  присоединились к экспедиции генерала Эшли, направлявшейся к  в 1822 году к Скалистым горам.
 С этой самой поры  начинается карьера Уильяма Саблетта в качестве горца (маунтинмена).
Саблетт вскоре стал авторитетным траппером  в «Сотне Эшли», проявляя в экстремальных ситуациях, холодный расчет, выдержку и храбрость. Он, как Джедедайя Смит принимал участие в столкновении с индейцами арикара на Миссури, а также в кампании отмщения этим индейцам под руководством полковника Ливенворта.
После  данной кампании в 1824 году Саблетт сопровождал Смита в страну кроу, охотился вместе с ним по реке Грин-Ривер и ее притоках в Вайоминге. В этом же году Саблетт в составе бригады Смитта проник на территорию американского Северо-запада, исследуя ее вдоль и поперек.
Через два года в 1826 году он, Джедедайя Смит и Дэвид Джексон выкупили  «Меховую компанию Скалистых гор» («Эшли-Генри») у генерала Эшли и стали ее правообладателями.
Вплоть до 1832 года Уильям Саблетт проводил активный промысел и торговую деятельность среди индейских племен на территории современных штатов  Вайоминг, Колорадо, Монтана, Калифорния, Орегона и Айдахо, периодически возвращаясь в Сент-Луис для сбыта добытой пушнины.
В 1830 году он стал первым проводником фургонного каравана переселенцев направлявшихся в Орегон. Он провел караван через скалистые горы открытой им тропой, за которой в истории закрепилось название «Тропы Саблетта» в Вайоминге.
  Возвратившись в этом же году обратно в Сент-Луис Саблетт  по согласованию с компаньонами Смитом и Джексоном, продал свою меховую компанию группе горцев, во главе которых стоял Милтон Саблетт – старший брат Уильяма.
Оседлая жизнь в Сент-Луисе была не для Уильяма, и он вместе с Джедедайя Смитом решает заняться торговлей в Санта-Фе. Однако, после  гибели Смита, Саблетт навсегда отказался от данного проекта и в июле 1832 вернулся Скалистые горы, где в местечке под названием Пьерс-Хоул, в Айдахо  проходило рандеву горцев.
Это место являлось стратегическим  центром меховой торговли  на северных возвышенностях Скалистых гор, и было впервые открыто траппером команды Льюиса и Кларка Джоном Колтером в 1808 году. Однако название долина получила в честь франко-канадского торговца ирокезских кровей Пьера Тайватигона, работавшего на «Меховую компанию Гудзонового залива», который погиб в сражении с черноногими в 1827 году.
 Горцы любили долину Пьерс-Хоул из-за обилия бобра в ее водоемах. Здесь же они проводили свои ежегодные сходки (рандеву).
В июле 1832 года в Пьерс-Хоул собрались сотни горцев, индейцев, торговцев пушниной. Сюда с Востока прибывали караваны мулов груженых всякой-всячиной, для того чтобы обменять ее на шкуры животных. Здесь горцы, работавшие на меховые компании, встречались с представителями своих работодателей, и получали сезонную оплату за добытый мех.
На деньги, вырученные от продажи шкур, горцы покупали необходимые им вещи: ружья, боеприпасы, капканы, топоры, ножи, виски, табак и другие предметы трапперской «роскоши». Ярмарка проходила около двух недель.
В  торговле активное участие принимали и индейские племена, которые в этой же долине на время проведения рандеву ставили свои лагеря близ центра торговли. Индейцы снабжали участников рандеву мясом дичи, мокасинами, кожаными рубахами и прочей этнической утварью. Наряду с торговлей проводились развлекательные мероприятия, танцы, игры, попойки и как финал всего этого блудилище – утехи с индейскими девушками.
Уильям Саблетт прибыл на рандеву с караваном 8 июля. Здесь он повстречал своего брата Милтона, а также старых друзей по «сотне»: Джима Бриджера, Роберта Кемпбелла, Томаса Фицпатрика, Натаниэля Уайета и других горцев.
17 июля  рандеву понемногу стало сворачиваться, и горцы группами начали покидать долину Пьерс-Хоул. Милтон Саблетт с группой 100 человек, планировал отправиться в район  Солт-Лейк, Уайет с десятью горцами собрался уйти к черноногим, Уильям Саблетт же должен был идти в направлении реки Северный Платт, чтобы собрать шкуры в точках их складирования, и оттуда  отправиться обратно в Сент-Луис.
Но в это время  мимо одного из бивуаков горцев в Пьерс-Хоул проследовала племенная группа индейцев гровантров. Индейцы видимо переходили из одного лагеря к другому. Заметив их, траппер по имени Антуан Годин –  метис полукровка, и несколько индейцев из племени плоскоголовых, поскакали к ним навстречу.  Вождь гровантров выказал  мирные намерения и, попытался достать из-под одеяла, которым был обернут, курительную трубку, чтобы приветствовать своих визави. Годин не правильно расценил его действия и схватил  вождя гровантров за полок одеяла,  подумав, что вождь намеревается достать оружие. Индеец в смятении одернул свою руку, после чего Годин прокричал плоскоголовым, чтобы они стреляли в вождя. В итоге вождь гровантров упал замертво.
Убийство вождя гровантры расценили соответственно и уже через небольшой промежуток времени 250 их воинов напали на лагерь горцев. В абсолютном меньшинстве горцы заняли оборону, успев отправить за помощью гонцов в тот лагерь, где находился Уильям Саблетт.
Выслушав гонцов, Саблетт и Кэмпбелл, обратились ко всем обитателям своего лагеря с призывом выступить на помощь оборонявшимся товарищам. Около пятидесяти горцев выказали желание вступить в бой. Их поддержали некоторые из индейцев плоскоголовых и неперсе, также находившихся в этом лагере рандеву. Горцы и индейцы разделились на три группы под руководством Уильяма Саблетта, Роберта Кемпбелла и Милтона Саблетта, приняв решение подойти к месту боя с трех сторон, для того, чтобы рассредоточить силы  гровантров, осадивших лагерь.
Подойдя с флангов к месту сражения, пришедшие на помощь горцы, сразу же открыли внезапный прицельный огонь по наседавшим гровантрам.
Бой длился почти целый день с переменным успехом, шальная пуля зацепила Уильяма Саблетта, так, что он больше не мог продолжать сражение.
К ночи гровантры, засевшие за укреплениями прокричали, что к ним на помощь, мол,  идет отряд черноногих, и тем самым внесли сумятицу в ряды горцев, которые впопыхах собрались, и покинули место сражения, не желая стать добычей  враждебных индейцев. Однако гровантры целенаправленно дезинформировали противника, никто из черноногих к месту сражения, как потом выяснилось, так и не пришел. Утром горцы вернулись на свои позиции и ничего кроме покинутых гровантрами засад  не обнаружили. Гровантры покинули Пьерс-Хоул. За ними, собрав уцелевшие пожитки, из долины ушли и горцы. Так закончилось сражение, вошедшее в историю мехоторговли на Диком Западе под названием «Битва в Пьерс-Хоул». Потери гровантров составили около 26 человек, потери горцев и союзных им индейцев плоскоголовых и неперсе чуть более десяти  человек.
 С перелом плеча и пулевым ранением Уильям Саблетт в сопровождении Роберта Кемпбелла вынужден был вернуться в Сент-Луис, куда  и прибыл с отрядом горцев 3 октября 1832 года.
Оправившись после ранения Саблетт в декабре того же года  совместно с Кэмпбеллом создал меховую компанию с целью ведения пушного промысла непосредственно в Скалистых горах. Эта компании успешно действовало на протяжении последующих десяти лет, снаряжая экспедиции на Запад.
1833 – 1834 годы Уильям Саблетт провел в Скалистых горах, добывая бобра. В этот период в месте слияния рек Северный Платт и нескольких ее притоков, в том числе реки Ларами на территории современного штата Вайоминг, Саблеттом был основан форт Уильям, который стал впоследствии важным стратегическим местом на так называемой «Тропе мормонов» – где останавливались для пополнения провизии эмигранты, шедшие в Калифорнию и Орегон.  Позднее форт был переименован в форт Ларами, в честь французского траппера Жака  Ларме, который еще задолго до горцев поселился в этих местах. Ларме погиб при неизвестных обстоятельствах,  где-то в 1819 или 1820 годах. Говорили, что его убили индейцы арапахо, затопив тело в бобровой запруде.  Река, где якобы индейцы захоронили тело Ларме, была названа рекой Ларами, возле которой Саблетт потом и основал свой форт.
Конкурировать с таким монстром как «Американская меховая компания», артель Саблетта долго не смогла и  вынуждена была продать свои паи этой компании.
После продажи бизнеса Саблетт окончательно осел в Сент-Луисе.
В 1844 году он женился на дочери плантатора из Алабамы Френсис Херефорд, а весной 1845 года получил назначение на должность суперинтенданта  по делам индейцев в Миссури. По делам службы Саблетт в июле этого же года направился в Вашингтон, по пути посетив Питсбург (штат Пенсильвания), где  внезапно скончался 23 июля от обострившегося приступа болезни.
Первоначально знаменитого горца похоронили в частном могильнике на окраине его фермы Сент-Луисе. Позже останки перенесли на кладбище  Сент-Луиса Бельфонтен.
Все имущество после смерти, Уильям Саблетт завещал своей жене Френсис Саблетт, но при условии, если она не будет менять фамилию. Спустя четыре года после кончины Уильяма, Френсис стала полномочной правонаследницей, выйдя замуж за младшего брата  Саблетта Соломона,  таким образом, исполнив волю покойного мужа.
Имя Уильяма Саблетта сегодня носят округ в Вайоминге и город в Канзасе.
История следующего маунтинмена «Сотни Эшли» Хью Гласса считается одной из самых удивительных историй выживания на американском Западе.  Ее герой траппер и первопроходец исключительно благодаря истории, которую я сейчас изложу, стал знаменитым горцем, покорив сердца обывателей своей  волей к жизни.
О ранних годах Хью Гласса историкам мало что известно. Даже те сведения, которые дошли до наших дней вряд ли можно считать достоверными. Молва гласила, что он родился в семье ирландских эмигрантов, поселившихся в Филадельфии (штат Пенсильвания). Будучи подростком, он увлекался морской тематикой и мечтал стать моряком, и по прошествии времени, добился того чего хотел.
В 1816 году корабль, на котором служил Гласс, подвергся нападению пиратов, которые захватили судно и некоторых, в том числе и Гласса, членов  команды. Та же молва утверждала, что пираты каким-то образом перевербовали Гласса, и он стал одним из них. В 1818 году как указывал уже сам Гласс, он бежал от пиратов, бросившись с корабля в открытое море и вплавь добрался до побережья Техаса, проплыв более двух миль. Не имея при себе ни карты, ни снаряжения, он с голыми руками, и на своих двоих отправился в северном направлении, повстречав по пути воинов пауни, которые захватили его, и привели в свое селение. Среди пауни Гласс прожил  некоторое время, и даже успел жениться на индеанке. Индейцы научили его всему тому, что пригодилось ему в последствие для выживания в дикой местности.
Вместе с делегацией пауни в 1821 году, Гласс прибыл в Сент-Луис, куда были приглашены эти индейцы для подписания соглашения с американскими властями и остался жить в этом городе.
Как уже известно, в 1822 году в Сент-Луисе генералом Эшли и его компаньоном мехоторговцем Эндрю Генри был брошен клич о наборе охотников для похода в верховья Миссури, на который весьма воодушевленно откликнулся тридцатидевятилетний Хью Гласс, который был одним из самых старых по возрасту членов «Сотни».
С самого начала похода Гласс работал в бригаде Эндрю Генри и зарекомендовал себя весьма трудолюбивым охотником.
В известной схватке с арикара на берегу Миссури Гласс получил ранение в ногу, после чего с группой трапперов из 13 человек направился в устье реки Йеллоустон, где был расположен форт Генри.
В августе 1823 года Эндрю Генри привел своих людей к развилке реки Гранд-Ривер (округ Перкинс, штат Небраска  – И.К.), потеряв до этого в бою с индейцами  ассинибойнами двух своих товарищей.
 Гласс испытывал боль в ноге от недавнего сражения с арикарами, но  до последней минуты, пока ассинибойны не отступили, не покинул места сражения, и, оставшись в одиночестве, отрезанный от остальных товарищей, храбро отбивался от нападавших индейцев. Он был хорошо сложен, увертлив и находчив, поэтому ассинибойнам не удалось пленить его. Индейцы,  для того, чтобы заставить Гласса покинуть укрытие, посылали в то место, где  он засел кучу стрел. Но к счастью для Гласса ни одна стрела не попала в него, и более того, военный лидер ассинибойнов подал знак сворачивать атаку.
Пройдя немного дальше от места сражения,  трапперы Генри в 12 милях от современного города Леммона (штат Южная Дакота) разбили лагерь. Гласс же в это время собирал ягоды вблизи разбитого трапперами бивуака и неожиданно для себя заметил медведицу и двух медвежат гризли.
Медведица мгновенно  набросилась на Гласса, он даже не успел, вскинуть ружье. Зверь повалил его на землю и начал рвать его своими клыками и когтями, ломая ребра, и, разрывая в клочья человеческую плоть. Защищаясь, Гласс успел выхватить нож, которым как мог, поражал медведицу. Животное ревело от неистовства и, обхватив Гласса своими огромными лапами, подняло его от земли, и бросило снова на землю, аккурат перед медвежатами. Гласс едва поднялся, как медведица вновь обхватила его когтями, перекусила челюстями ключицу и повалила на землю. В это время Гласс потерял сознание и отключился. Его соперница также была смертельно изранена и отключилась, опустив свое точное тело на него. Пока Гласс сражался с медведицей, он кричал и звал на помощь. Прибежавшие на его крик товарищи увидели окровавленное тело Гласса, без признаков жизни, на нем издыхая, лежала медведица. Горцы тут же добили зверя и безнадежно перевязали, чем попало кровоточащие раны, лежавшего без сознания Гласса.
Утром Генри дал команду выступать к Йеллоустону. Он был убежден, что с такими ранениями человек не способен прожить долго и поэтому попросил добровольцев из числа своих людей, остаться с умирающим Глассом, и после того, как он отойдет ко Господу, благочестиво похоронить, а потом  следовать за остальными.
На предложение капитана откликнулись двое горцев Джон Фицджеральд и девятнадцатилетний Джим Бриджер.
Когда Генри и основная группа горцев  отправилась дальше по маршруту следования. Фицджеральд и Бриджер выкопали Глассу могилу и стали ждать его смерти.
По прошествии трех дней, Гласс, по-прежнему подавал слабые, но все же признаки жизни, чем вводил в смущение своих соглядатаев. К тому же Фицджеральд и Бриджер обнаружили в месте своего нахождения отряд враждебных арикара. Из-за опасения  стать жертвами индейцев Фицджеральд убедил молодого Бриджера оставить  умирающего Гласса и уходить отсюда как можно быстрее. Они впопыхах забрали ружье, нож, боеприпасы, обувь и многие другие трапперские вещи, принадлежавшие Глассу, тело его бросили   в выкопанную могилу, прикрыв сверху медвежье шкурой и припорошив слегка пожухлой листвой, и ушли догонять отряд Генри. Когда же они догнали своих товарищей, то сообщили им, что  Хью Гласс умер.
В теле же умирающего Гласса, теплилась жизнь. Он не помнит, сколько времени пролежал без сознания в вырытой могиле, но когда пришел в себя, то обнаружил, что он искалечен. У него были сломана нога и несколько ребер, повреждена ключица и гноилось множество рваных ран на теле.  Его скальп был содран в нескольких местах на голове до кости, а реберные кости в области спины выступали из-под плоти. Все его вещи отсутствовали. Он был почти голым и испытывал ужасный озноб.
Гласс кое-как выполз из могилы, и едва смог доползти до маленькой лужи, из которой хлебнул воды, и снова отключился. Очнувшись, он с большим усилием омыл свои гнойники, и набросил на себя медвежью шкуру, чтобы хоть как-то отогреться.
 До ближайшего форта Кайова, где он мог бы рассчитывать на помощь, было более 200 миль (320 км – И.К.).
 Гласс понимал, что идти просто ногами он не может, поэтому 9 сентября 1823 года он принял решение начать путь «словно змея на собственном брюхе».
Гласс полз, изнемогая от жуткой боли, пронизывающей каждый сантиметр его тела. Лихорадка и инфекция делали свое дело, Гласс  периодически терял сознание. Для того, чтобы предотвратить гангрену, Гласс, согласно индейской науке выживания, собирал личинки и втискивал их в гниющие раны для того, чтобы они поедали мертвую плоть.
 Очнувшись в один из дней после потери сознания, он увидел над собой склонившегося огромного гризли. Медведь, обнюхал его и стал зализывать червивые раны на теле. Возможно благодаря ферментам, которые вырабатывала слюна животного, гниение ран вскоре прекратилось, и начался процесс их заживления, от чего Гласс почувствовал себя лучше и преступил к добыванию пищи. Он по-прежнему полз, питаясь сырыми грибами, кореньями и ягодами. Однажды он заметил, как недалеко от него два волка поедали тушу маленького бизона и решил также полакомиться сырым мясом. Для этого ему требовалось отогнать волков. Вооружившись дубиной, он подполз ближе к месту поедания и начал рычать, издавая неистовые звуки. Волки в ответ также обнажили свой оскал и были готовы наброситься на  непрошенного гостя. Гласс не уступал, и также как волки рычал, размахивая дубиной. Когда все же звери отступили, он добрался  до туши бизона, и подобно зверю жадно набросился рвать мясо зубами. 
Почувствовав себя немного лучше, Гласс смастерил костыль из палки, при помощи которого встал и, подволакивая больную ногу, таким образом, продолжил свой путь к реке Шайенн.
  По пути  он повстречал индейцев сиу, которые проявляли милосердие к  столь удрученному состоянию путника. Индейцы уврачевали снадобьями его раны, снабдили его пищей, одеждой из шкур и кое-каким оружием. Они же предложили ему пожить у них и окончательно поправить здоровье, но Гласс отказался, потому что, как он утверждал позднее, «был движим местью»  по отношению к тем людям, которые бросили его умирать.
Добравшись до реки Шайенн, спустя шесть недель, он смастерил плот из поваленного дерева и, спустив его на воду, позволил течению нести себя  к Миссури, где находился форт Кайова.
Много месяцев, пришлось Глассу восстанавливать здоровье в форту Кайова (форт тогда располагался в четырех милях севернее современного города Чемберлен, штат Южная Дакота – И.К.). Оправившись после болезни, он решил выследить тех, кто его бросил, и отомстить им.
Джима Бриджера Гласс отыскал в одной из факторий на Йеллоустон,  в устье реки Бигхорн.  Гласс не стал убивать Бриджера, и простил его, ибо тот был еще мальчишкой. «Когда он (Гласс – И.К.) вошел в дверь, мы все подумали, откуда этот замерший труп, – вспоминал Бриджер, – Труп на удивление еще и говорил, и в нем мы все узнали старину Хью Гласса. Напряжение улетучилось и наступило облегчение, потом последовал целый шквал вопросов… Я застыл в шоке и меня объял страх… Я понял, что поступил тогда неправильно…, и ждал, что свое наказание я получу по его совести. Он пожалел меня, потому что я имел жалкий вид и не мог взять стакан в руки, который он мне предложил, чтобы я выпил за его возвращение. Он же не смог взвести курок, и отставил в сторону свое ружье».
Джона Фицджеральда тогда среди горцев на Йеллоустон не было, он ушел с группой охотников вниз по Миссури.
С 28 февраля 1824 года Гласс стал выслеживать Фицджеральда. Он находил его следы повсюду, на Северной и Южной Платт, но нашел его в форту Аткинсон, где Фицджеральд проходил службу. Как не просил Гласс командиров Фицджеральда выдать своего солдата, ничего из этого не вышло, и он был вынужден отказаться от мести, поскольку до этого Фицджеральд завербовался на службу в армию США, а умышленное убийство военнослужащего по американским законам каралось смертной казнью. Но свое ружье у Фицджеральда Глассу все-таки удалось заполучить обратно.
В последующее время Гласс еще долго работал на компанию «Эшли-Генри», добывая бобра в верховьях реки Миссури. Лично им были проложены ряд торговых маршрутов связывающих южную ветку реки Паудер (приток реки Йеллоустон – И.К.) и ее притоков с северными ветками реки Платт в Колорадо. Потом он был нанят одной из торговых компаний поставлявших товар в Санта-Фе, после чего покинул ее, и странствовал в большей степени в качестве свободного охотника, предлагая свои услуги всем тем, кому они были нужны. Его нанимали с удовольствие, ибо уже в то время он был весьма популярен на Западе, поскольку о нем  слагали легенды.
В его жизни, после постигшей его трагедии,  произошло еще множество приключений. Весьма часто он оказывался в горнилах схваток с индейцами, в которых ему чудом удавалось выживать. Бог хранил его. Но зимой 1833 года, когда он работал следопытом в форту Юнион, и в месте с двумя горцами, переходил по замерзшей реке Йеллоустон, произошло не поправимое  – на них напали индейцы арикара.
 Арикара, как известно, были враждебно настроены по отношению к маунтинменам и в тот момент для того чтобы притупить их бдительность  выдали себя за дружественных охотников из племени минитари. Когда же горцы подошли поближе и удостоверились, что это не минитари, было уже поздно.  Индейцы хладнокровно убили горцев, так что те даже глазом не успели моргнуть. Почему? Вопрос по сей день открытый. Одни  исследователи утверждали, что Гласса с возрастом подвела реакция, и он просто не успел защититься. Другие, полагали, что Гласс и горцы  проявили беспечность намеренно, ибо индейские охотники, которых они повстречали тогда на Йеллоустон, были им хорошо знакомы, поэтому горцы не ожидали от них ничего плохого. Оказалось, что один из арикара по имени  Риис, просто захотел завладеть ружьем Гласса, поэтому пошел на хладнокровное и коварное убийство. Немного позже Риис и его подельники были схвачены солдатами  форта Юнион и казнены за совершенное злодеяние.
В честь Хью Гласса возле города Леммон установлен памятный знак. Надпись на нем гласит: «Хью Гласс, член группы Меховой кампании Эшли, под руководством майора Генри, участвовал в походе по Великой Реке в августе 1823 года, отделившись во время охоты, был атакован медведем гризли возле излучины Великой Реки. Он был страшно искалечен и не мог передвигаться. Два человека Фицджеральд и Бриджер были оставлены вместе с ним, но они, посчитав, что он мертв, забрали его ружье и сбережения и оставили его. Он, однако, не умер, а пополз вперед. Хью сумел, продержался на диких фруктах и мясе, которое добыл, когда смог отогнать несколько сытых волков от загнанного ими бизона, и невероятным образом сложнейшим маршрутом вышел поблизости от форта Кайова, ниже Биг-Бенда, что находился в 190 милях птичьего полета от излучины Великой Реки. Все вышеописанное является достоверной историей. Он был убит индейцами Арикара на льдах реки Йеллоустон возле русла Биг-Хорн зимой 1832-33 гг. Джон Г. Нелхарт в эпичной поэме «Песня о Хью Глассе» обессмертил его имя: «Одинокий, невооруженный, страшно израненный, он продвигался ночью, по высоким холмам, чтобы избежать встречи с индейцами, а днем искал воду и убежище. Руководствуясь только своими инстинктами, успешно достиг Биг-Бенда и форта Кайова. Какими бы ни были детали, это был прекрасный образец выносливости и отваги».


Рецензии
Фильм "Выживший" с Дикаприо в главной роли о Хью Глассе смотреть всем в обязательном порядке для наглядности.

Игнат Костян   12.01.2016 18:06     Заявить о нарушении
Фильм красивый, но суть извращена. Мстил он скорей за украденную дорогую кентуккийскую винтовку и за нож, чем за "сына", которого в природе не существовало. Бриджера простил ( точно не ясно, был ли там Бриджер вообще), Фицджеральда тоже, но ружьё отобрал. Фильм "( Man in the Wilderness) (Человек диких прерий)1971г. " - это тоже про него. http://smotriufilm.ru/smotret-ychelovek-dikih-preriyy-online-film.html#12

Юрий Дым 61   13.01.2016 10:12   Заявить о нарушении
Ну конечно, Юра. Кинематографисты накрутили трохи,трагизма добавили, чтобы сюжетность была, а мстил он в реальности, конечно за винтовку. Я всем на работе и дома уже устал рассказывать реальную историю Хью Гласса, слушают с открытым ртом, даже не ожидал.

Игнат Костян   15.01.2016 16:52   Заявить о нарушении
А книга у вас уже появилась? Две разные уже есть, вот одна http://elsid.by/catalog/v/vyzhivshiy-khyu-glass-nastoyashchaya-istoriya/
и вот вторая, по мотивам которой фильм сделали http://elsid.by/catalog/khudozhestvennaya-literatura_1/vyzhivshiy-roman-o-mesti/

Юрий Дым 61   18.01.2016 07:42   Заявить о нарушении
О чем ты ,что у нас может появиться. Если у вас есть эти книги, то я бы заказал у тебя по 2 экз. и деньги на приобретение выслал бы.

Игнат Костян   18.01.2016 10:04   Заявить о нарушении