О страхе и паранойе

Одна из чум жителей СНГ - паранойя. Все больны ей поголовно, и никто о ней не говорит. Люди боятся людей и ситуаций. Если лежит кирпич, значит, он непременно может свалиться тебе на голову. Если звонит телефон, значит, это непременно может быть источник дурных новостей (тут обычно оно так и бывает). Если ты видишь человека, ты обязательно держишь в голове мысль о том, что это может быть сексуальный маньяк или какая-нибудь неврастеничка, которая разрушит твою жизнь.

Чтобы частично компенсировать эту черту (болезнь), люди пользуются социальными сетями, в которых выставляют свою жизнь на всеобщее обозрение, таким образом они уверяют остальных и самих себя в том, что они смелые и сильные, что является обманом. Когда человек боится высоты, он специально, неосознанно тянется на гору, туда, где ему грозит опасность свалиться и пострадать. Если человек боится автомобилей, он переходит дорогу на красный свет... людям кажется, что если они возведут свой страх в квадрат или большую степень, то он сгорит и от него останется лишь дым. Но это заблуждение.

Обжигаясь один раз, человек стремится обжечься еще раз, инстинктивно полагая, что если обжигаться много раз, то в конце концов перестанешь чувствовать боль. Это тоже выходит за рамки логики и смысла. Страх - основа всех мотивов и поступков. Все остальные чувства - производные страха. Даже любовь...


Рецензии