Замятин - тамбовський англичанин

Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее:
её прошлое.
                Е.Замятин, роман «Мы»

«После революции печатался мало, выступая как противник революции и представитель реакционных идей…», МСЭ, 1929

ЗАМЯТИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1884, г. Лебедянь Тамбовской губ.  - 1937, Париж), писатель. В 1931 выехал за границу.  В 1916 создал группу “Серапионовы братья”, куда входили Зощенко, Федин, Вс. Иванов, Каверин, Ник. Тихонов.

Государство… запрещало убить насмерть одного и не запрещало убивать миллионы наполовину.
               
Инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку…

Болевые — отрицательные — слагаемые уменьшают ту сумму, которую мы называем счастьем.

Я спрашиваю: о чём люди — с самых пелёнок — молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье — и потом приковал их к этому счастью на цепь.

Душа – тяжелое заболевание.

Ведь желания — мучительны, не так ли? И ясно: счастье — когда нет уже никаких желаний, нет ни одного…

                Е. Замятин, роман «Мы»

* * *

Замятин... рассказывает  их (анекдоты) медленно, покуривая, и выражение у него при этом как у кота, которого гладят. Вообще это приятнейший, лоснящийся парень, чистенький, комфортный, знающий, где раки зимуют; умеющий быть со всеми в отличных отношениях, всем нравящийся, осторожный, - и все же милый. Я, по крайней мере, бываю искренне рад, когда увижу его сытое лицо.
_______________________
Был у меня в гостях Замятин, принес множество новостей, покурил и ушел, такой же гладкий, уверенный, вымытый, крепенький - тамбовский англичанин.
                К. Чуковский

Евгений Замятин. Письмо Сталину (фрагменты)
    
     Уважаемый Иосиф Виссарионович, приговоренный  к  высшей  мере наказания  автор  настоящего  письма  - обращается к Вам с просьбой о замене этой меры другою.

     Мое  имя  Вам,  вероятно,  известно. Для меня, как для писателя, именно смертным  приговором  является  лишение возможности писать, а обстоятельства сложились  так,  что  продолжать  свою  работу я не могу, потому что никакое творчество  немыслимо, если приходится работать в атмосфере систематической, год от году все усиливающейся, травли.

     Я  ни  в какой мере не хочу изображать из себя оскорбленную невинность. Я  знаю,  что  в  первые 3-4 года после революции среди прочего, написанного мною,  были  вещи,  которые могли дать повод для нападок. Я знаю, что у меня, есть  очень  неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно,  а  то,  что  мне  кажется  правдой. В частности, я никогда не скрывал своего отношения  к  литературному  раболепству,  прислуживанию и перекрашиванию: я считал  -  и продолжаю считать - что это одинаково унижает как писателя, так   революцию. В свое время именно этот вопрос, в резкой и обидной для многих форме  поставленный  в  одной  из  моих  статей  (журн.  "Дом  искусств", No 1,1920),  был  сигналом  для  начала  газетно-журнальной  кампании  по моему адресу.

     С  тех пор, по разным поводам, кампания эта продолжается по сей день, и в  конце  концов она привела к тому, что я назвал бы фетишизмом: как некогда христиане  для  более  удобного  олицетворения всяческого зла создали черта, так  критика  сделала из меня черта советской литературы. Плюнуть на черта - зачитывается  как  доброе  дело,  и  всякий  плевал как умеет. В каждой моей напечатанной  вещи  непременно отыскивался какой-нибудь дьявольский замысел…

…Вскоре  разыгралась  известная  история  с моим романом   "Мы"   и   "Красным  деревом"  Пильняка.  Для  истребления  черта, разумеется,  допустима  любая  подтасовка - и роман, написанный за девять лет до  того,  в  1920  году,  был  подан  рядом  с  "Красным  деревом"  как моя последняя,  новая  работа.  Организована  была  небывалая  еще  до тех пор в
советской  литературе  травля, отмеченная даже в иностранной прессе: сделано было  все, чтобы закрыть для меня всякую возможность дальнейшей работы. Меня стали  бояться  вчерашние  мои  товарищи,  издательства,  театры.  Мои книги запрещены  были  к  выдаче  из библиотек.

… Всякое  издательство,  пытавшееся  печатать  мои работы, подвергалось за это немедленному  обстрелу…  Весной этого   года  ленин.  отд.  РАПП'а  добился  выхода  моего  из  правления  и прекращения  этой моей работы. "Литературная Газета" с торжеством оповестила об   этом,   совершенно   недвусмысленно   добавляя:  "...издательство  надо сохранить,  но  не  для  Замятиных".  Последняя  дверь  к  читателю была для Замятина закрыта: смертный приговор этому автору был опубликован.      
    
     В  советском  кодексе  следующей  ступенью  после  смертного  приговора является  выселение  преступника  из  пределов  страны. Если я действительно преступник  и  заслуживаю  кары,  то  все  же,  думаю,  не такой тяжкой, как литературная  смерть,  и  потому  я прошу заменить этот приговор высылкой из пределов  СССР  -  с  правом  для  моей жены сопровождать меня. Если же я не преступник,  я прошу разрешить мне вместе с женой, временно, хотя бы на один год,  выехать  за границу - с тем, чтобы я мог вернуться назад, как только у нас  станет  возможно  служить  в литературе большим идеям без рислуживания  маленьким  людям,  как  только  у  нас хоть отчасти изменится взгляд на оль  художника  слова… 

     Исключительное  внимание,  которое  встречали  с  Вашей  стороны другие обращавшиеся  к  Вам  писатели  позволяет  мне  надеяться, что и моя просьба будет уважена.
                Июнь, 1931 г

К. Чуковский, так же пописывал письма Сталину. Например вот фрагмент из К. Чуковского (Прокурат)

Из письма Сталину в 1943 году

“...В стране образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу. Эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально опасных детей.

… Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом. Основное занятие колонии - земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство. При наличии колоний можно провести тщательную чистку каждой школы, изъять оттуда социально опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся.
                К. Чуковский


Рецензии
Для меня - это новость, что К.Чуковский писал подобное Сталину. А можно ссылку на первоисточник, пожалуйста?

Семен Сухолуцкий   05.06.2015 22:16     Заявить о нарушении
Если судить по дневникам Чуковского, восхищению колхозами и Сталинмм у Корнея Ивановича было искренним.

Из тех же дневников Чуковского видно, что Корней Иванович водил хороводы с детьми вокруг елочек за деньги и как ему все это осточертело.

Если кто-то пытается опровергать факт этого письма, то я не возражаю. Священных коров СССР нужно давно отправлять в андеграунд, а тем кто был в советском андеграунде отдавать должное. Корнею Чуковскому удавалось ловко лавировать между теми и другими. Между Николаем Тихоновым и Ахматовой.Чуковский поправу заслужил пыжиковую шапку.

Вот полный текст письма:

Письмо К. И.Чуковского И. В.Сталину

Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!

После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема — советские дети.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.

Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально-опасных детей.

Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!

Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: еще недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В. Н.Скрипченко и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения.

Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных.

Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство ее учеников — нравственно здоровые дети. Но в классе 3 «В» есть четверка — Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, — представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку.

В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса «В», занимался карманными кражами в кинотеатре «Новости дня». Алеша Саликов, ученик 2-го класса «А», украл у кого-то продуктовые карточки. И т. д. и т. д. Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как мало эффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов, — большей частью комсомолок 17-летнего возраста.

Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант. Особенно смущают меня проявления детской жестокости, которые я наблюдаю все чаще. В Ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам, чтобы обезьянки ослепли. И одна из них действительно ослепла. Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского сеанса, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров, — так что спектакль пришлось отменить. Но как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них — талантливые, смышленые, подлинно-советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но еще не поздно вернуть их к полезной созидательной работе.

Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний — земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко.

При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов — в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!

Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны.

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился. Зная, как близко к сердцу принимаете Вы судьбы детей и подростков, я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.

С глубоким почитанием писатель К. Чуковский

Ул. Горького, 6, кв. 89.

К-5−11−19

Архив президента РФ. Ф.45. Оп.1. Д. 885. Л. 85−87.

Юрий Прокуратов   06.06.2015 14:40   Заявить о нарушении
Так-то оно так, да надо, во-первых, не забывать временной контекст, а, во-вторых, и главное - помнить, сколько добра, в отличие от тех, кто и не писал письма, К.Ч. сделал другим литераторам. Не помню, чтобы кто-то упоминал о К.Ч. как о стукаче или хулитиле. Как раз наоборот. И это единственное, что имеет значение.

Семен Сухолуцкий   06.06.2015 22:20   Заявить о нарушении
Я не возражаю. И даже подчеркнул, что Чуковский заслужил пыжиковую шапку, в отличие от Федина, Тихонова или Маркова. А вот вырывать зубы волкам и давать это детям, как гуманное обращение с животными, - не стоило.

Юрий Прокуратов   07.06.2015 18:48   Заявить о нарушении