Собрано по крупицам 17

                ххх

                Твой ум ведет тебя в обход,
                Ища проторенных тропинок,
                Но ты вступи с ним в поединок!
                Дать радость может только взлет!

                ххх
               

 После создания, испытания и непосредственного применения  атомной бомбы выяснилось, что в провидческом смысле она была предсказана.

 В знаменитых “Столетиях” Мишеля Нострадамуса(1503-66), заполненных катренами-предсказаниями, найдено следующее:

                Будет выпущен на волю живой огонь,
                скрытая смерть
                Внутри ужасных и страшных шаров.
                Ночью судно превратит город в пыль.
                Город горит. Его врагу повезло…

  Один из героев романа Герберта Уэллса(1866-1946) "Освобожденный мир"(1914) прямо говорит о возможности создания атомной бомбы и еще при жизни писателя, в 1945 году, атомные бомбы за считанные секунды уничтожили два японских города, Хиросиму и Нагасаки.

 В 1921 году, Андрей Белый(1880-1934) опубликовал поэму “Первое свидание”, в которой есть такие строки:

                Мир – рвался в опытах Кюри
                Атомной, лопнувшей бомбой
                На электронные струи
                Невоплощенной гекатомбой…
 
 И, наконец, в 1922 году из-под пера академика В.М. Вернадского(1863-1945) вышли следующие строчки:

“Недалек тот день, когда человек овладеет тайнами атомной энергии – источником колоссальной силы, которая даст человечеству возможность строить свою жиьнь по своему усмотрению… Сумеет ли человек правильно использовать эту энергию, направлять ее на благие цели, а не на самоуничтожение? Достаточно ли зрелыми являются люди для того, чтобы разумно использовать ту силу, которую они неизбежно получат из рук ученых?”
 Мог ли Вернадский помыслить тогда, что спустя два десятелетия он будет включен в список советских ученых, которым будет поручено в сжатые сроки создать урановую(атомную) бомбу.

 Как это не покажется странным, но великий Эрнест Резерфорд(1871-1937), открывший существование атомного ядра, где и сосредоточена атомная энергия, в жесткой форме, публично, отвергал возможность практического использования атомной энергии. В результате, в Англии были свернуты работы в этом направлении, и она отстала в деле создания атомной бомбы.

  Работы по созданию атомной бомбы впервые были инициированы в нацисткой Германии, но по ряду причин, выявленных уже в послевоенное время, нацисткие ученые-атомщики не успели первыми создать атомную бомбу.

 Работая на опережение, американские специалисты  совместно со  специалистами -эммигрантами из оккупированной Европы, сумели к концу Второй мировой войны накопить кусочками около двухсот килограммов редкого изотопа урана-235, критическая массы которого(около 60 кг кусочков, содиненных в одно целое) приводила к спонтанному атомному взрыву, уничтожающему целый город  вместе с горожанами за считанные секунды.

   

                ххх

                Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

   Этот лозунг предлжил Карл Маркс(1818-1883) и впервые он появился на обложке нового журнала Союза коммунистов, увидевшего свет в 1847 году в Лондоне.    

   Лозунг стал  обязательным для первой полосы всех советских газет и в кошмарных снах советских редакторов появлялся  с выпавшей буквой.

 В упомянутом журнале Маркс, в частности, написал: “Целью Союза является: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества без классов и без частной собственности”.

 Категорическое неприятие Марксом  буржуазии и частной собственности  объясняли и тем, что он и его семья жили на грани бедности. Об этой бедности писали по разному. Вершин неделикатности тут, на наш взгляд, достиг известный советский журналист -международник, Мэлор Стуруа(р.1928г.), в апологетической статье “Имя его и дело”( 1983).

 Сравнив Маркса с Прометеем, вручившим пролетариату факел “для освещения его исторических путей”, журналист далее написал:

 “В то время как великий ученый закладывал основы научного социализма, его жена вынуждена была закладывать в ломбард столовое серебро, мебель, одежду, даже белье, чтобы прокормить его и детей. Человек, у которого в неоплатном долгу было, да и остается, все человечество, сам был кругом в долгах… человек, сколачивающий гроб всему обществу отживающему… не может найти нескольких жалких грошей, чтобы достать гроб для своего умершего ребенка… ”.

  Дрликатное представление темы бедности Маркса и его семьи можно получить, если посмотреть французский фильм “Женни Маркс – жена дьявола”(1993), который можно найти в кинотеке Интернета. Политические недруги  называли Маркса “дьяволом”, что обыграно в названии фильма.

 Сегодня лозунг если и сохранился, то на памятнике Маркса в Москве.
               
                ххх

  В средние века  инквизиция и крестоносцы укокошили, во имя Христа, уйму невинных людей.
  Во имя светлого коммунистического будущего, в ХХ веке, миллионы невинных советских людей были унижены в своем человеческом достоинстве, многие умерщвлены.

                ххх

 Ничто так не выдает человека, как желание броситься поднять  упавшего ребенка.      
   
                ххх

   Что-то дается нам, что-то представляется непреодолимым. С годами чаша весов с непреодолимым начинает необратимо перевешивать.   

                ххх

  Далеко не все обеспеченные люди живут на широкую ногу. Позволять себе жить на широкую ногу - это дар.

                ххх

                Пролетарии всех стран, разъединяйтесь!

                В.Набоков      
               
                ххх


Рецензии
Познавательно и интересно

Сусо Казарян   27.01.2018 00:09     Заявить о нарушении