Белый лебедь или Родила на свою голову ч. 11

Жаркий полдень.
Кажется, что морю тоже жарко и лень накатываться волнами на раскаленный песок пляжа. Вода едва плещется и даже цвет удивительных синих морских волн как-то поблек.
В столовой дышать еще тяжелее, чем у моря. Стеклянная крыша нагрелась июльским безжалостным солнцем, очередь большая и двигается очень медленно. Есть не хочется.
Смотрю на маленькую девочку, которая сидит напротив меня за столом. Она, по-моему, тоже не хочет есть, как и я. Размазывает по краям тарелки переваренные овощи непонятного цвета. Целый натюрморт уже получился. Когда дома не хочу кушать, мама всегда говорит: давай быстро доедим и посмотрим, кто нарисован на дне тарелочки? Это почти всегда срабатывает, и суп съедается. А на дне меня ждет то утенок, то пингвиненок, то вообще какой-то смешной и непонятный зверь…
Гляжу на девочку и понимаю, что увидеть, кто нарисован на тарелке, не придется. Количество супа не уменьшается. Наверное, деовчка и дома очень плохо кушает, потому что она очень худенькая и бледная, несмотря на жару. И не загорела совсем.
Мама девочки смотрит на дочь укоризненно и говорит очень громко, так что сидящие за другими столиками начинают оборачиваться:
- Ешь уже, наконец. Это просто безобразие! Привезла, называется, оздоравливать, а она жрать не хочет. Горе ты мое! Ну что за ребенок, вечно болеет, что за наказание. У людей дети, как дети… а тут…  родила на свою голову!
На тетиной голове ничего нет, кроме начесанных волос, покрытых лаком. Лак слегка растопился, наверное, от жары. Как это – родила  «на голову»? Не понятно.
Тетка ногтем чешет голову через высокий начес, а я с интересом за этим наблюдаю. Она достанет до того места, где ей чешется или нет?
По лицу тетки становится понятно, что цель достигнута.
- Ладно, бросай уже этот суп, пошли, - устало говорит тетка.
И вдруг девочка произносит:
-Мама, а зачем ты меня родила?
Тетка смотрит на дочь растерянно. Открывает рот, и я жду, что она опять начнет кричать. 
Но она ничего не отвечает.
Наверное, сама не знает – зачем.
Девочка берет свой надувной круг для плаванья - он красивый, в виде лебедя. Только этот лебедь какой-то грустный.  Лебединая шея немного сдулась, вот почему голова поникла и кажется, что лебедю кто-то пытался ее открутить.
Девочка надевает круг на себя, и они идут к выходу. Голова лебедя тихо и обреченно качается в такт ее шагам.
Мне ужасно хочется посмотреть – а кто там, на дне девочкиной тарелки. Скажу по секрету, когда ем суп, то быстро-быстро болтаю ложкой, и иногда удается на мгновение разглядеть рисунок.
Прошу маму, чтобы купила мой любимый томатный сок и не забыла его посолить, как следует. Соль стоит в солонке чуть дальше, чем прилавок, где продают сок, и пока мама будет ходить, смогу увидеть рисунок.
Вы не поверите, но на картинке был лебедь.
-----------------------------------------
- Родила на свою голову, ну и выражение!
- Да уж, тогда его впервые услышала.
- Удивительно, как ты не забыла эту девочку.
- Да, помню ее бесцветные волосы, такой же бесцветный бант, бледную кожу и глаза. Большие и серьезные. Они единственные были красивы. Лицо серое,  и какое-то не детское. Очень сосредоточенное, на чем-то своем, нам не ведомом. Моя мама потом объясняла, что на море привозили много детей нездоровых, лечить. Может, девочка болела. Там всякие были детки, и часто было очень больно на них смотреть. Их возили на грязи, массаж. Кстати, почти всегда – одни мамы. Папы обычно покидают такие семьи.
- Может, и та женщина была просто измучена? Потому злилась?
- Наверняка. Странная вещь – человеческая память. Вижу эту сцену, как будто она была не много лет назад, а вчера.
------------
фото - инет


Рецензии