Создание человека. Версия 23 456 789

Это было в те времена, когда и времени ещё не было. Готовился Создатель в своей лаБогратории к созданию человека. Все ингредиенты были готовы, тщательно проверены, взвешены  и расставлены по полкам. Каждого качества физического  и внутреннего было  отмерено в микронах.
-Ла-лла-ла –ла ,- приклеивая этикетки на симпатичные стеклянные колбы, довольно напевал Великий Экспериментатор.
-Пожалуй, так будет хорошо, - решил наконец Создатель ,определив на место последнюю стекляшку.
-Однако, послушал бы я Оппонента, интересные идеи у него проскальзывают   ..порой, -добавил он в задумчивости.
            -Ты ж прогнал меня навечно…,- раздался издалека голос Оппонента
-Моя вечность, хочу прогоняю, хочу возвращаю!  А потом, как я мог тебя прогнать навечно, если времени ещё нет? - задумался Творец.
-Ах, ну да !  - неистребимый критик и неприятель всего и вся возник на пороге, сверкая темными глазами и излучая готовность  к «бою».
-  Человека то ограничишь? Как  и прочих ? Я тут опять отчеты смотрел…
-Да?- Создателю было по нраву любопытство Критика.
Значит, Время пришло? –тряхнул гость буйной шевелюрой.
-Пришло ,пришло…теперь так и будет ..идти…идти…
-Вести радуют…тьфу…-вошедший  крепко приложился лбом о притолоку, -значит, Вселенную  это пожалуйста, а дверь повыше - не царское дело?
-Правильно мыслишь . Ничего, лишний раз поклонишься- шишки не набьешь…,- посмеивался хозяин.Eго забавляла эта процедура, которая превратилась, похоже, в традицию.
- Значит , из этого  ты лепить собрался чело века? И это все нужно? - , присвистнул Оппонент, осматривая огромной высоты полки, заставленные склянками, щелкнул по одной из них. Колба  опасно зашаталась, но осталась на месте.
- Осторожно! Здесь всё по своим местам! –хозяин лаБогратории подскочил к полкам, чтобы убедиться, что всё в порядке.
-  Да, он будет аккуратный, бодрый, великодушный, гармоничный, гостеприимный, добрый, жизнерадостный, здоровый, красивый, любознательный, находчивый , неутомимый, справедливый, тактичный. трудолюбивый, терпеливый уверенный, , э-ру –ди –ро –ван -ный , умный, гордый, скромный, бережливый, щедрый…,продолжить список?
-Бр-р-р…нет, не стоит… чуть не заснул…Он что, один будет? - встряхнулся придирчивый гость, начавший было клевать носом.
-Почему один? Все. Все ! Все будут такие!,- Создатель  с гордостью обвел рукой по полкам, широким рукавом зацепил  один из сосудов, но поймав его на лету, вздохнул с облегчением.
       -Все? Все????,- громко, почти издеваясь, рассмеялся Оппонент и закончил долгим зевком…
-Скука смертная… Ты то что будешь делать?- насмешливо глянул он на собеседника.
-Как что?  Смотреть и радоваться, радоваться, радоваться, радоваться…,- не задумываясь, отвечал тот. Однако, с каждым словом энтузиазм в  его голосе   угасал . Небожитель задумался.
-Считаешь? Не, я не хочу скуку…я её  это…плохо переношу…, - и Создатель  с надеждой взглянул на Оппонента.
-Ну да,-  усмехнулся  Критик,- он собрался населить землю красивыми, умными, добрыми…-Оппонент хватал с полок  колбы с надписями  и со звоном  возвращал их на место, -о-ди-на- ко-вы-ми  людьми, и хочет, что бы ему было интересно! Знаешь, когда интересно?
-Ну и когда? -  почти безразлично обронил Создатель.
-Интересно, когда переживаешь, когда сегодня радуешься, а завтра боишься, сегодня злишься, готов разорвать всё на части, а завтра готов весь мир обнять, интересно, когда страсти кипят…Именно тогда рождаются гениальные творения… музыка, картины, книги! Плевать что  авторы их несчастливы, зато они- бессмертны! Ну, ладно, я..А ты же уже все это проходил…И  теперь…ты хочешь смотреть на этот бред  и плакать от умиления…Ну, это –без меня…Тоска зеленая !Ты сам то уверен, что этого хочешь?
- Да ! Хочу, и так будет, а ты пошел прочь, каждый раз критикуешь,- недовольно отвернулся Творец.
-Я не могу не критиковать,  я Оппонент.
.Сам придумал, а теперь гоняешь…,-раздался голос критика издалека, -уже улетел…
        -Лети, лети..а я тоже …полечу…Слова хорошего не скажет. .Все поперек, Может ,создать другого, чтоб со всем соглашался? Будет соглашатай…слово какое то ..невкусное…А зачем со мной соглашаться, если я сам с собой согласен? Или нет?
Согласен - несогласен? По дороге подумаю . А сейчас пора.
И Создатель ,не прекращая беседы с самим собой, отправился по своим многочисленным делам.
        Свято место пусто не бывает. Поэтому тут же появился Оппонент со своими приятелями.
- Ребята, давайте сюда. Он  значит придумал, а нам любоваться на всю эту пастораль.
«Ах, как они любят друг друга! Ой, а как они помогают друг другу! Ах, посмотри, какие розовые цветочки…»-передразнивал он невидимого собеседника.
-  Тьфу, ну, ничего, мы им устроим райскую жизнь…Ребята, вперед! Так и будете на пороге маячить? -  подбодрил он приятелей.
-А это не слишком? Вдруг он нас того…,- братия топталась на месте, опасаясь гнева хозяина.
-Он????  Нас????   Аххахахаха…..
Отсмеявшись, Оппонент таки снизошел до ответа.
-Да ни-ког-да! Вы что, не понимаете?
-Это, -Критик широко развел руки,-    его  ГЛАВНОЕ  развлечение… Так что смело веред!
        И нарушитель спокойствия, подавая пример, схватил склянку  с полки.
-Так, что здесь? Аааа… аккуратность это хорошо; хорошо, но скучно. Здесь .35%,сделаем 95..ха ха !Все вокруг вешаться будут от твоего занудства, могу себе представить…
-Ага,. а тут веселье   уже лучше… чуток прибавим…будешь.. бабник ,выпивоха…но весёлый…,- первым поддержал наставника невысокий белокурый парнишка и вскоре компания Оппонента, осмелев, тоже  веселилась вовсю.
       -Требовательный? Добавим…,переборщил вроде.. сатрап выйдет…ммм, ну ,посмотрим как тебе сладко житься будет..,- то и дело слышались комментарии.
-Здоровый? Это хорошо! Добавим здоровья, отбавим ума - сила  есть, ума не надо- ржали непрошенные гости.
-А вот здесь: це -ле-ус-трем-лен- ность,- прочел самый активный из компании ,тот самый белокурый парнишка ,- с  этим то что делать?
-ООО! Это прекрасное качество, добавляй , да не скупись. Из них отличные предатели выйдут. Вперед, по головам, к своей цели, ура!!!-наставник размахивал над головой воображаемым флагом.
-Слушай, а не слишком ты взял уклон , - продолжал сомневаться активист.
Оппонент положил руки ему на плечи и посмотрел в глаза . Он любил, когда задавали вопросы.
-Не надо, - покачал он головой, - не надо считать меня столь примитивным. Процесс развития людей и будет состоять в том, чтобы отказываться от плохого ради хорошего. От грязи, ради чистоты, от глупостей, ради мудрости…, от бедности ради благополучия. Люди  часто будут считать это  предательством…..
И, помолчав ,немного, добавил,
 -К тому же ,есть тут ,- он указал на полки, - мааааленькое качество, одна черта, которая поможет справиться со всем этим …может быть…
-А его добавлять не будем?- послышался голос сверху. Двое из непрошенных гостей забрались на верхнюю полку и очень уютно там устроились.
 -Вот  его много не бывает, - бросил Критик, внимательно осматривая полку перед ним.
          Сомневающийся  отошел в сторону и на минуту задумался. А Оппонент продолжал свою бурную деятельность.
-Щедрость, - провозгласил порицатель , схватив очередной сосуд.
 - Что мы получим , усиливая это благороднейшеее  человеческое качество?,- тут он бросил взгляд в сторону активиста.
-Расточительство? -сверкнув глазами, не задержался тот с ответом.,- но это так неразумно…я бы сказал глупо…
-Ты то  ,конечно, умный, -воскликнул Критик, - тебе же не надо выбираться из этой клоаки, куда мы сейчас их засунем. А так, конечно, дурь полная…Вы  выберетесь!!!Я верю в вас , ребята!-. потрясая колбами, воскликнул небесный хулиган , дурачась.
        - Продолжим нашу миссию,-в ход пошел очередной заветный сосуд.
-Трудо - любивый?-  Критик внимательно осмотрел своих сотоварищей.
- Ребята, вы трудиться любите?
Те, переглянувшись ,пожали плечами.
-Вот и я –не! А они  значит должны? Работать то им придется. А вот  любить работать -это слишком. Убираем!
-А куда?
Да, хоть  в эти флаконы,- пошарив глазами по полкам, он указал на полупустые сосуды,- эти ладно, пусть будут трудоголики. Ну, не все же.
-А как же они жить будут ? Не любишь трудиться- не работаешь !- не отставал белокурый активист.
Оппонент отставил в сторону очередную бутыль и указал на другую, весело подмигнув компании .
-У них то выбора не будет! Сатрапы им на что, вот на них и будут работать. Там потом им надоест, начнутся восстания всякие, революции…войны..,- продолжал он увлеченно..
-Войны?- воскликнул один из компании Оппонента. - Опять!...Там же убивают…
-Будут убивать! - почти прорычал их предводитель, - Пока не вырастут и не поймут.
-А что поймут? - им не терпелось знать все заранее.
- Вот это им ещё понять нужно будет, что нужно понять! Понятно вам?
-Нет, -дружно отвечали подмастерья..
-Отлично ,  уходим.
  Предводитель нашествия подождал, пока удалится компания, ещё раз оглядел поле битвы…
-Не переборщили? - подумал он вслух.
-Процесс может выйти из под контроля…Здорово, - восхитился он и , потирая руки, удалился вслед за всеми.

         Создатель вошел в лаБограторию ,то и дело посмеиваясь.
-  Как дитя, и поверил же. Ну, всю работу сделали, -произнес он, осматривая драгоценные полки,-  и просить не надо было. А то началось бы.,» Вот видишь, без меня никак.»- передразнивал он невидимого Оппонента.
-Можно запускать процесс,- наконец решил он.
- Как там? - Творец встал в позу и  важно процитировал:
-И сказал он, что это хорошо!
Ну,всё,началось, я не опоздал?- влетел Оппонент, который очень боялся пропустить представление.
-Да, грандиозный эксперимент, под названием человечество, начался. Назад дороги нет! -провозгласил Создатель, не выходя из роли.
-Гы..Да, ладно тебе дурить…не солидно, правда, нормально всё?
-Да, нормально…нормально.. Лучше, чем нормально, -Создатель выглядел чрезвычайно довольным, наблюдая за тем, как одна за другой исчезают заветные бутыли с полок.
-Всё, теперь только наблюдать, - молвил Творец , когда в воздухе растворился последний сосуд с шипящим содержимым.
           Оппонент всматривался в   его лицо, пытаясь угадать, знает ли тот о хулиганстве. И, ничего не поняв, перевел взгляд ниже.
-А это, что у тебя -новый эксперимент готовишь? -выхватил Критик колбочку., торчащую из складок одежды Творца , - ну , батенька, ты неутомим…
-Забыл…,-еле слышно произнес тот, едва взглянув на находку.
Увидев, как собеседник  переменился в лице, Оппонент бросил взгляд на колбу , грохнул её на полку, и ,схватившись за голову, умчался прочь.
Великий Экспериментатор продолжал   как завороженный глядеть на полку.
Там одиноко, переливаясь содержимым радужных цветов, стоял сосуд с четкой надписью по периметру. Буквы на ней , переходя из фиолетового  в зеленый и обратно, неумолимо складывались в два коротких слова:«Чувство меры».

Занавес.19.05.2015


Рецензии