Основной инстинкт

 Курочка в очередной раз попыталась приблизиться к бабушкиному красавцу - кочету. Тот ,конечно, был хорош- перья разных оттенков: красные ,синие, золотистые. С отливом. Гребень, борода, хвост…не петух-загляденье! Он гордо вышагивал по двору, искоса поглядывая на свой гарем. Время от времени, выбрав очередную  »жертву», он начинал хлопать крыльями и взлетал на спину одной из бабушкиных пеструшек.  Выполнив свою мужскую миссию, петух с достоинством, не спеша удалялся. В общем, гарем был под надёжным присмотром.  Двенадцать бабушкиных питомиц  были пёстрой окраски ,и только одна, тринадцатая-«блондинка» .Подруги-куры  мало на это обращали внимание, а вот у Пети ,несмотря на расхожее мнение, будто мужчины предпочитают блондинок, она была не в чести.
- Ну, что ты будешь делать, не топчет он её….А ну, пошёл, изверг ,-бабушка Агафья шуганула нерадивого петуха  - тот в очередной раз поклевал домогающуюся его белянку .
- Ишь, разборчивый, какой- смотри, в суп попадёшь!
  «Начальник гарема»  ,отбежав чуть поодаль, смотрел на бабушку, наклонив голову ,во взгляде явно читалось неверие-«Грози , грози, -где ты ещё такого найдёшь?»
   Снова и снова мы наблюдали, как наш красавец отвергает притязания «блондинки»,норовя поклевать её при этом. Бедная птица никак не могла взять в толк, чем она хуже других и продолжала преследовать Петю.
  - Да, что мне тебя, красить что ли? -воскликнула  как то в сердцах бабушка.
- Отрублю завтра голову, суп сварю.
   Бабуля наша долго жила одна и разговаривала со всеми своими питомцами -котом, поросятами, курами. И ,я думаю ,-они её понимали.
   Ближе к вечеру увидала я,  как наша белянка бежит через дорогу, направляясь к соседскому двору.
-А,-думаю,- решила сбежать от хозяйкиного топора!
  Я с самого начала сочувствовала отверженной птице , и потому о виденном промолчала. Когда бабушка обнаружила пропажу, пришлось усердно изображать помощь в поисках.
Прошарив окрестности бабушкиного двора, сад, посадку, мы смирились с потерей и собирались ужинать.
-  Смотри-ка, возвращается, - отец, который курил у крыльца ,первым увидел беглянку И, точно, от соседского двора -не шла, плыла- слегка потрёпанная, но гордая ,величественная, чрезвычайно довольная…наша »белая ворона».Пролезла через дыру в заборе, независимо прошествовала мимо петуха, не обращая на него ни малейшего внимания. Тот клевал пшено и первый раз не попытался задеть беляночку.
-На свиданку бегала!- бабуля от неожиданности рухнула на скамейку.
-Природа, - глубокомысленно произнёс отец, впрочем дальше развивать свою мысль он не стал.
     Вечером, обсуждая поход налево нашей гулёны, мы единодушно её оправдали и дружно просили бабушку не трогать птицу. Очень было интересно посмотреть, что будет дальше .Так что до конца отпуска,  мы  забавлялись, наблюдая, как наша подопечная   прытью несётся через дорогу и, спустя какое -то время, не спеша, возвращается назад.
  -И не говори мне ничего ,ишь, куры от него бегают, -укоряла бабушка красавца кочета, подсыпая ему пшено. Тот слушал, в любимой своей позе, наклонив голову. Казалось- пытается что то понять –и не может.
Вот так. А вы говорите - инстинкт…


Рецензии