Вдохновение

Как правило люди творческих профессий совершенствуются изо дня в день. Но среди них есть великие труженики, работающие до мафусаиловой старости: это философы – Демокрит, Вольтер, Рассел; писатели – Гёте, Толстой, Шоу, Гессе; живописцы – Давид,  Моне, Ренуар, Репин, Шагал, Пикассо; скульпторы – Буонарроти, Роден, Коненков; композиторы – Телеман,  Гайдн, Сен-Санс, Р. Штраус. Есть и другой тип великих тружеников: это Вольфганг Амадей Моцарт, создающий более 600 опусов за 35 лет жизни, Франц Шуберт – свыше 1000 произведений за 31 год!

Гениальные стихи – плод Божественного вдохновения! Несложно убедиться в этом, взяв в руки томик сонетов Франческо Петрарки.

Роль вдохновения в творческой жизни художника меняется: в первом периоде преобладает вдохновение, во втором – вдохновенное мастерство, в третьем – мастерство. Это, прежде всего, касается скульптурного и живописного искусства Микеланджело Буонарроти.

Вдохновение – это экстаз творческого акта, нередко воплощающийся в музыке Франца Шуберта и Рихарда Вагнера.

После вдохновения наступает миг блаженства. Подобные минуты всякий раз переживает Александр Пушкин, по-детски радуясь своим удачным стихам!

Вдохновение – это призыв Бога творить нетленную красоту, о чём свидетельствует возвышенная музыка Фредерика Шопена.

На пути к профессионализму важное место в жизни художника занимает учеба у великого мастера. Однако не всегда существует взаимопонимание между учителем и учеником: Анотолий Лядов остаётся равнодушным к новаторской музыке молодого Сергея Прокофьева, а Дмитрий Шостакович не принимает новую простоту своего воспитанника Георгия Свиридова.

Вдохновение – это ослепительный миг прорыва в бессмертие. Послушайте «Поэму экстаза» Александра Скрябина, и вы унесётесь в беспредельную бесконечную Вселенную.


Рецензии
Здравствуйте, Виталий Константинович!
Даже нам, обычным людям, знакомо вдохновение и радость при виде написанного.
А главное - нам дана способность радоваться творчеству великих.

Тамара Залесская   08.06.2015 16:56     Заявить о нарушении