Ну может быть былина

Сказка
У каждого человека есть своя горка камней.
Разноцветных.
Цвета всевозможные – есть и мармеладно-туманные камушки, есть чёрные ониксы, прозрачное стекло, рубины и самоцветы.
Всего довольно – только выбирай.
И каждому нужно сложить из них свою картину – так, как хочется.
Выкладывая каждый день по одному камню.
И жили два человека.
Один решил придерживаться рисунка, который он знал лучше всего.
И когда у него был просто хороший день – молочно розовый камушек ложился рядом с другим таким же – и это было тело.
Когда человек испытывал чувство любви и восторга – он брал красные камни – и это было сердце.
Когда его переполняла грусть – добавлялся ещё один чёрный камушек – это были глаза.
Тело излучало тепло, красный цвет говорил о жизни, глаза становились всё больше – и всё мудрее становился сам человек.
Другие цвета тоже для него что-то значили – но основные он для себя уже выбрал – и портрет становился всё более близким к реальности.
Другой человек решил не мудрствовать лукаво – и каждый день – каким бы он ни был, ложился на картину бессистемно, как получится, куда сердце скажет – и без определённой цели.
Там тоже были и красные и черные и золотистые цвета, все краски так же были использованы – дни, прожитые этим человеком мало чем отличались от дней, прожитых первым.
Картина получалась… многоцветная и яркая – человек не наполнялся мудростью, грустью и знаниями – просто жил.
Когда люди умирали – детям полагалось положить последний оживляющий камушек – символизирующий душу.
После этого картины исчезали – растворяясь на глазах у детей и оживая в другой реальности.
Картина первого вздохнула – и ожил – человек.
Картина второго рассыпалась по небу – звёздами. 


Рецензии
Очень понравилось!
Философски, глубокомысленно..

Синий Денис   09.11.2017 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.