Скучно мне тире аж жить хочется!

  Скучно мне - первое словосочетание, жить хочется - второе, а рассказать я хочу о "тире", ставшей мостиком между первым и вторым.
    Начнём с того,что было первым.
   Я - Гринёк. Думаю, что я хороший, но мне скучно. Не всегда, но часто. Особенно скучно, когда заставляют делать уроки. Скучно, когда я хочу гулять, гонять в футбол, ходить в гости, смотреть телевизор и играть в компьютер, а мне это вдруг не разрешают, потому что я что-то должен сделать. Почему я должен?! Кто и когда это придумал - должен?! И, вообще, зачем у меня такие жестокие родители? И что это у меня за судьба такая?! И, вообще, зачем тогда жить на белом свете?!
    Мама, папа и бабушка напоминают мне муравьёв. Всё время что-то делают, делают и меня туда же затягивают. А я не хочу! Хочу жить в своё удовольствие и буду жить в своё удовольствие!!!
    Когда мне запрещают что-то, чего я хочу - я ору! Ору во всё горло, так что стены сотрясаются, соседи за головы хватаются. Интересно получается, - если я ору на бабушку(когда мамы нет дома), бабушка в ответ тоже орёт на меня, но выходит всё же по моему - у неё первой терпение заканчивается.
    А вот с мамой - тупик. Я ору, ору, ору... Хлопаю дверями, стучу ящиками письменного стола... А она уйдёт к себе на кухню, включит телевизор и преспокойно смотрит его, как будто  и не слышит вовсе.
 Я же ведь, не железный, у меня тоже нервы есть!Я выключаю её телевизор, жалобно протягиваю руки и рыдаю, рыдаю:
- Неужели нельзя сделать уроки потом? Ведь я же, обязательно,их сделаю. Там на улице меня ждут друзья! Им хорошо - они играют в футбол. Их почему-то не заставляют делать уроки сейчас?! Ну почему у меня такая тяжёлая судьба? Ну почему?! Зачем мне чистить зубы, шнуровать шнурки, ведь это - так сложно, очень сложно!
    Мама у меня бессердечная. Знаете, я стою перед ней - весь в красных пятнах, с полным носом соплей, с прыгающими губами и дрожащими руками, а она смотрит на меня, совершенно спокойно и ровным безучастным голосом(после того, как я целый час или даже два, надрывал свою душу и сердце), говорит мне:
- Проорался? А теперь иди в ванную, высморкайся, умойся и садись за уроки.
    Я безропотно иду в ванную, включаю кран, вижу себя в зеркале и... мне становится так себя жалко, что даже удивительно - откуда только берутся эти слезы?Целый поток новых слёз заглушает поток воды из крана.
    Из ванной я выхожу ещё более красный и опустошённый. Теперь я уже ничего не хочу. Может, разве что-поспать, полежать...
    При папе? Вы спрашиваете: веду ли я себя так при папе? Да вообщем, почти что нет. Он приходит с работы поздно, когда я заканчиваю с мамой делать уроки. Ну представьте: три часа я плакал, два - делал уроки, вот и день прошёл.
    А ведь я эти три часа, целых три часа, мог спокойно гулять на улице! Вот какая у меня бессердечная мама.
    Так я думал долго и упорно до «тире». Собственно «тире» - это моё знакомство с...
    А вот теперь всё по порядку. Спасибо маме. Это она привела меня к ней. Почему и как мы оказались у них в гостях - рассказывать не буду. Это отдельная история, лучше сразу перейду к знакомству.
    В тот день я не хотел с мамой никуда идти, мне как раз подарили новую компьютерную игру. Пришлось снова скандалить, пока мама не пообещала мне купить любимый журнал.
    Всю дорогу пока мы шли, я ворчал: не лучше ли было с её стороны купить мне журнал, отпустить играть в компьютерную игру, а самой - спокойно идти, куда она хочет. Так ведь нет же - тянет меня куда-то, куда я вовсе не хочу идти.
    Дверь открыла какая-то бабушка, не очень старенькая. Она так звонко засмеялась, будто девочка. Приятно и вкусно. Вкусно пахло в квартире, чем-то ванильным. Позже выяснилось, что это торт.
    В квартире было тесно, но уютно, даже в коридоре.
    Она предложила нам пройти в дом. Я думал, что эта бабушка живёт одна, но...
- Тётя Леночка пришла! - услышал я из комнаты чей-то радостный девчоночий голос.
-Да, солнышко, это - я! - ответила мама.
 «Солнышко»? Я очень удивился. «Солнышком» мама называла только папу и меня(когда я не орал).
- Проходите, проходите, гости дорогие, - снова зажурчала бабушка,- Что это ты, Гриня,- неулыбчивый такой?
А чему улыбаться? Если бы она знала,- какой я несчастный, то не спрашивала бы. С такими мыслями и любопытством в адрес девчоночьего голоса, я зашёл вслед за мамой в комнату, и - сразу поймался...
    Рыжая, рыжая, глазастая - сидит за столом и лыбится... Не люблю, когда на меня так смотрят девчонки. Она, как-будто смеялась надо мной. Даже взгляда не отвела... А я, как трус, - сразу и покраснел... Дурак, форменный - дурак!
    Спасибо бабушке - стала нас усаживать за стол, чай пить и, опять, как назло -прямо, напротив этой вызывающей девчонки.
- А я тебя знаю. Мне твоя мама про тебя рассказывала.
Вот как? Меня аж пот прошиб. Этого ещё не хватало! Интересно, что она наплела про меня? Тут я вконец рассердился и заставил себя посмотреть ей прямо в глаза! Ну и ладно, а мне всё-равно! Подумаешь, девчонка какая-то - "недоделанная"! Я так и сделал - вперился на неё, как она на меня... Только вот сами глаза подвели -моргать стали, часто-часто. Пришлось перевести взгляд на окно, как будто там что-то интересное увидел, и нос почесать-кулаком...
    Воцарилась тишина... Все: мама, бабушка и девчонка - уставились на меня, а я готов сквозь землю провалиться...
    И вдруг всех прорвало: сначала - прыснула девчонка, потом - залилась бабушка, мама - третьим голосом подхватила... Всё закружилось, завертелось... Я думал, что не выдержу и разрыдаюсь от всего этого и стал... Смеяться вместе с ними... Бабушка трепала мои волосы и приговаривала:
 -Хорош, хорош, гусь!
    Потом мы пили чай, ели торт. Васька(так звали девочку ), завораживающе рассказывала о том, как она с мамой и папой путешествовала по горной реке на байдарке.
    Больше всего мне в ней понравилось какая она весёлая и жизнерадостная. Конечно, я ей завидовал, страшно завидовал. Она(почти,моя ровесница), где только не была, чего только не видела. Родители - спортсмены, экстрималы и её всюду брали с собой. Костёр, палатка, комары - романтика!Счастливая, не то что я. Везёт же некоторым. Я её спросил:
- Ты уроки то хоть успеваешь делать?
- А как же! Я всё люблю: и учиться, и рисовать. Хочешь посмотреть мои рисунки?
Я кивнул.
- Бабуль, принеси пожалуйста.
«Странно»,- подумал я, - "Ведёт себя, как королева - бабушка ей прислуживает. Как встретила нас на своём «троне», за столом, так и не встала ни разу. На стол бабушка сама всё собирала."
    Рисункам я конечно тоже позавидовал. Я не могу так рисовать. Ей везёт - всё у неё получается. Ну почему так несправедливо? Одним - всё,а другим - ничего?!
- Хочешь, вместе будем рисовать и лепить? У меня целая коллекция пластилиновых зверюшек.
-Не знаю. Не очень я люблю это дело... Я в футбол хорошо играю.
Васька перестала улыбаться и сказала грустно:
- Я тоже раньше играла,- и вдруг снова засмеялась,- Мы сегодня с бабушкой в настольный хоккей играли. Я ей так вмазала, что...
Она расхохоталась, не договорив.
- Шайба мне в рот угодила! Вот так, старая, на чужой каравай рот не разевай!-закончила бабушка и тоже засмеялась,как девочка.
    Когда мы уходили, я спросил Ваську:
- У тебя наверное много друзей?
- Нет. У меня пока нет никого, но скоро будут. Я ведь недавно переехала к бабушке из Москвы. Ты будешь моим первым другом. Спасибо Вам, тётя Леночка!
- А тебе не скучно? - снова я задал ей вопрос.
- Мне никогда не бывает скучно. Только грустно иногда бывает...
Мама наклонилась к ней и они чмокнулись. Вася помахала нам рукой и осталась сидеть на своём "троне», подперев двумя руками голову.
    Когда мы с мамой возвращались домой, я шёл молча, продолжая смотреть на девочку внутри себя. Действительно, похожа на солнышком - рыжая, рыжая, смешная такая. Мы уходим, а она положила голову на ладошки и улыбается, сияет прямо.
- Мам, а где сейчас путешествуют её родители?
Мама не отвечает.
- Ты слышишь,мам? Где её папа и мама сейчас?
- Погибли, - тихо-тихо прошептала мама.
Я остановился.
- Как это?
- И она чуть не погибла, чудом выжила... Ты заметил, что она не ходит? И никогда не сможет больше ходить... Но всё-равно, ей повезло - ведь она живёт и радуется жизни. Правда,сыночка?
    Я не смог ничего ответить... Мне стало впервые стыдно за свои вопли, крики и жалобы на судьбу.
    «Тире" прошло. Началась третья короткая часть моего рассказа. Короткая, потому что... жаловаться не на что. Могу только одно сказать: жить - хочется и жизнь - хороша!


Рецензии