Последний туш...

Стройность изложения – это последний глянец, наводимый рукою мастера. Она помогает избежать длиннот и служит доказательством правильности мыслей. Люк Вовенарг. // Окончательная отделка художественного произведения подобна огранке. В руках неумелого гранильщика, не знающего законов преломления и отражения света, потускнеет и алмаз; произведение останется не отшлифованным. Клавдия Рождественская. // То же бы ты слово да не так бы молвил. Совет из русской сказки. // Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление. Блез Паскаль. // Думаю, по-настоящему я люблю не писать, а вносить правки, переделывать, редактировать. По мне, это самая творческая часть писательского труда. Мария Варгас Льоса. // Количество возможных сочетаний значительно больше, чем принято думать. Вильгельм Дильтей. // Гоголь повторно прочёл нам первую главу «Мёртвых душ». Мы были поражены, глава показалась будто написанной наново. Автор был очень доволен впечатлением и сказал: «Много значит, когда живописец даст последний туш своей картине. Поправки, по-видимому, самые ничтожные: там одно словцо убавлено, здесь прибавлено, а тут переставлено – и всё выходит другое. Тогда надо печатать, когда все главы будут так отделаны». Сергей Аксаков. // Как бы выиграли в художественном отношении произведения моего мужа, не имей он взятых на себя долгов и пиши романы не спеша, просматривая и отделывая, прежде чем отдать в печать. Часто сравнивают произведения его и других талантливых писателей и упрекают Достоевского в чрезмерной сложности, запутанности и нагромождённости, тогда как творения других отделаны, а у Тургенева почти ювелирно отточены. И редко кто сравнит те обстоятельства, при которых жил и работал мой муж. Анна Достоевская. // Окончательные штрихи, придающие лоск поэтическим мыслям, могут быть положены только при немалом терпении. Удачный оборот мысли приходит по долгом размышлении, и помогает ей овладеть умом и памятью людей на целые века. Самуэль Смайлс.


Рецензии
" Удачный оборот мысли приходит по долгом размышлении, и помогает ей овладеть умом и памятью людей на целые века. Самуэль Смайлс." - эта цитата, Анатолий, лишнее доказательство тому, что нельзя жить автору по принципу: ни дня без строчки.Мысль боится суетных движений.

Николай Николаевич Николаев   15.06.2015 15:30     Заявить о нарушении
Нельзя жить по принципу "ни дня без мысли", а строку писать надо!
Будет из чего произвести отбор, чтобы неудавшееся уничтожить.
Николай, признателен тебе за отзывы. С уважением,

Анатолий Шуклецов   15.06.2015 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.