Смычка города с деревней

       При Советской власти существовали строительные студенческие отряды. Студентов после поступления в ВУЗ посылали… как вы думаете куда? Да просто «на картошку»… И большинство студентов, жители городов, так сказать дети урбанизации, начинали постигать азы взрослой жизни, полной тягот и лишений, не где-нибудь, а на селе или в деревне. Для несведущих, объясню разницу -  село, это деревня, в которой есть церковь, а нет церкви, так увы - деревня…
       Но не надо думать, что государственная машина пыталась использовать, практически рабский труд, только студентов. Доставалось и изнеженной интеллигенции различных НИИ и КБ. А ведь ещё со времён Римской империи известно, что рабский труд самый непроизводительный.
       Но я хочу рассказать про такую прослойку научно-технических работников, которые работали на военную промышленность, или как теперь называют – оружейный комплекс. Это очень интересная социальная группа, так называемые в вооружённых силах «яйцеголовые». Но справедливости ради надо сказать, что не у всех из них лысые головы похожи на яйца… Мне довелось достаточно долго общаться с ними при государственных испытаниях «Топазов». Да и в дальнейшем при сопровождении и техническом обслуживании уникальной аппаратуры. Люди эти очень интересные и как специалисты и как рассказчики. А уж повидать им приходилось всякого… Но и их не миновала участь быть «призванными» на уборочную страду картошки.
       Только копание картошки, ну совершенно не похоже на пайку микросхем на печатных платах аппаратуры… Этакая проза, для черепастых спецов… И вот от нечего делать и для улучшения условий проживания, да и  просто, что бы порадовать хозяев. Один из конструкторов сделал из летнего душа с бочкой, прототип современного бойлера, вставив в неё ТЭН (термоэлектрический нагреватель) и реле. Зависть соседей читалась в каждом взгляде. Все деревенские начали брать «на слабо» своих постояльцев. Пришлось забросить полевые работы и отрядить гонцов в родной НИИ за этими самыми ТЭНами. Напомню, что это было время развитого социализма, а значит, всё было, только надо было умело его достать.
       Производство «душевых кабин» для селян, приобрело массовый характер. А любое доброе дело, не должно оставаться безнаказанным. И народ понёс «Кулибиным», как вы уже догадались – эквивалент оплаты, именно его, пресловутый самогон…
        Выпивка появилась, дело стало за закуской. А мужская натура требовала мяса! А вот с мясом в стране Советов, было хорошо лишь в столице, Питере и столицах союзных республик, ну и в районах традиционного скотоводства. А уже за 101-м километром от столицы было хорошо только с советами, но не с мясом… Страна-то Советов, а не Мяса…
       Но и из этой ситуации нашёлся выход. Подогнали корову в бурту с картошкой… Пастушонок пытался вразумить взрослых дядек, объясняя, что нельзя корове столько картошки, обожрётся и падёт. То есть – подохнет от обжорства. Но пастушонка просто прогнали. Корова обожралась. Пришлось её резать. Так появилось мясо…
        Вот и получилось, что кроме вреда, от городских, в деревне не было никакой пользы… Сплошные убытки.


Рецензии
Я много лет проработала в школе овощеводческого хозяйства. Весной пололи рассаду в теплицах. Летом - убирали ранние овощи - редис, лук. Осенью - плантацию морковки. И я, выдав свои уроки, шла бесплатно работать на полях Родины. Подкопают рядок картошки до горизонта. И убираешь. А цена была копеечная. В магазинах. И не жалко трудов своих. А дети все работящие и в жизни устойчивые. И соревновались и песни пели, и работали не больше четырех часов. А сейчас за компьютерами сидят. Лучше, что ли? Счастье человека - в труде. И в степени пользы этого труда.
Корову жалко.
Мы все родом из деревни. У нас там корни. А люди там золотые. И где вас так поили, да еще самогоном? У нас на Востоке оно не было распространено. Гнали иногда. Но это было редкостью. Работали и страну кормили.
А сейчас разомкнулись совсем. И земля впусте лежит. Горько.

Валентина Телухова   23.12.2015 15:33     Заявить о нарушении
Валентина! Рассказ со слов инженера московского НИИ, работавшего на оборонку. И суть-то, не в загубленной корове и самогоне, а в том, что нерационально использовать научно-техническую интеллигенцию на неквалифицированной работе. А события происходили в ближнем Подмосковье. Тогда работы хватало, не хватало рабочих рук, а сейчас многое стало наоборот. И люди, к сожалению, изменились, но не в лучшую сторону...

Петрович 8   24.12.2015 14:27   Заявить о нарушении
Так ей и нужно, этой интеллигенции. Целые НИИ работали, а комбайн по уборке моркови такой сделали, что она вся ломалась и не подлежала хранению. Рлрезали, да в металлолом сдали. А ведь какое собрание инженерной мысли. И труд создателей. А никуда не годится. Грядоделы - да! Рассадочная машина такая простая! Сеялки - хороши!Бочки для скатывания рулонов - прелесть! Но можно было бы простой картофелеуборочный комбайн сделать. Без разбивания клубней и гниения их. Она же не хранится травмированная. Так что тут - пробел. А знаю все потому, что муж агрономом золотым был!Погиб от инсульта. Не мог вынести разорения и разграбления землицы нашей. Вот эти стоны, что переработались. Три копейки кг. моркови. Видите? Больно мне, когда про деревню снисходительно пишут. Самогонщики, пьяницы лодыри. А этот ваш знакомый - не прав. От картошки корова не умрет. Лишь подавиться может. А видела, как они объелись сои и раздувались и рвались на части. В войну с ними выжили. Памятник нужно поставить. Картошке, да коровке.
Простите за высказанную критику. Ну не могу я стерпеть!

Валентина Телухова   24.12.2015 16:10   Заявить о нарушении
Ваша реакция понятна.Больно видеть разруху и беспорядок. Только ведь и деревня сегодня уже не та... У бабушки на Вологодщине, раньше замков в дверях даже не было. Палку или метлу поперёк двери ставили - значит никого дома нет. И никто не заходил, воровства не было, как такового. Правда выпивали, но по поводу. Так и работали как надо. А сейчас и воровство и пьянство, а если хорошая работа, то хозяин работников кодирует, без справки не устроиться.

Петрович 8   24.12.2015 18:01   Заявить о нарушении
Вот тут я с Вами совершенно согласна. Не у дел наши мужики. Унижены до последнего предела. У меня и зять и сын - безработные. Больно смотреть. И на земле работать смысла нет. Солярка такая дорогая, что до поля доедешь - и уже такие затраты понесешь, что никаким урожаем не окупишь! Вот сою только мало-мало выгодно . Но зарплата - шесть тысяч. Не смешно. Разорили землю получше Мамая. Все привозное. А царь, который дурак был, он в наших краях развивал земледелие дотациями. Баржи стояли и по высоким закупочным ценам зерно принимали и муку. Ясно, что только эти ножницы цен исчезнут - работа будет! Только вот вспомнят ли? У меня и сын - агроном От его рук все растет. А гибель деревни - моя боль. Зерновой даже снесли, а на его месте поселок. Мы в пригороде живем. Горе, да и только!
Видите, как я разговорилась. Задел меня этот небольшой рассказ. А пишете Вы хорошо. А корову все равно жалко!

Валентина Телухова   25.12.2015 01:19   Заявить о нарушении
Может Вашему сыну, Валентина, есть смысл списаться с фермерами, которые хлеб ростят. Если скорый на подъём и не боится смены места жизни, то может и всё получится. Ведь не все деревни гибнут, есть и те, что возрождаются. И будем смотреть на ситуацию как оптимисты - земля под паром стоит, пока отдыхает, а не пустует.)

Петрович 8   25.12.2015 17:00   Заявить о нарушении
Я - одинокая инвалидка. Он за мной ухаживает. Все на нем. Печка, вода. Магазин. Уголь. Дрова. Зола. Баня. Я - только по дому с костылем. Куда меня деть? Семья у него. Жена на хорошей работе. Дети учатся. Дом построил замечательный. Он тут корни пустил. Он тут вырос. Подождем. Может быть ситуация переменится. Под паром земля лежит когда, её перепахивают периодически. А сейчас она кустарником заросла и лесом уже затягивается. Она - живая. Теперь это - целина. Поднимать и разрабатывать! Зато фазаны развелись! Волки. Дичаем. Но на то мы и народ, чтобы выйти из тупиковой ситуации. Выйдем. Ещё человеческого в нас много! Спасибо за то, что близко к сердцу принимаете. Интеллигентный, умный, читающий, воспитанный , работящий, только вредный немного, под два метра. А не нужен. Нет работы. Прямо беда, да и только.

Валентина Телухова   25.12.2015 22:32   Заявить о нарушении
Да, мы все немного вредные. А, что такое корни, понимаю. Это хорошо, но они же и держат. Тогда надо фазанов гонять, охота замечательное занятие. Главное без излишнего фанатизма и жестокости. Под Питером, на обкомовскую охотничью базу завезли как-то в 60-е годы фазанов, которых вывели где-то на юге, с целью разведения. Выпустили их в угодья, Но эти пернатые представители отряда куриных, оказались такими же дикими птицами, как и обкомовские работники умелыми охотниками... И те и другие могли только по дорожкам ходить, а в кусты боялись прятаться... Так за сезон всех и выбили, а было их завезено много, точно не помню цифру, но больше 250 штук, как бы не под 500. Только курица, она и есть курица, в какие перья её не нарядить. Да и обкомоские охотнички не далеко от них ушли... Хотя фазанья охота очень азартна и интересна. Успехов Вам и всего доброго.

Петрович 8   25.12.2015 23:58   Заявить о нарушении
Вот уж эти ваши мужские охотничьи инстинкты. Курицы, то они - курицы, но летают получше! У нас рядом полоска леса. искусственное насаждение. но давнее очень. В нем белочки жили. Так один умник их прикормил вначале, а потом шапку беличью сделал. А я с белкой дружила или бельком. Тогда в девяностые ходила на рассвете корову пасти На опушке леса. Это рядом с нами. И прикормила семечками. Так это животное всегда меня поджидало. И по верхушкам радостно скакало, а потом и из рук стало есть. Насыплю семечек, а она как бабушка щелкает и шелуха струей летит. И смотрит доверчиво. А потом она исчезла, а у этого козла шапка появилась. Но белочки больше в лесу не живут. На шапку много шкурок нужно.
А фазаны к нам в сад прилетают. У нас дерево - дичка. С маленькими, крошечными яблочками. Естественно, что мы их не заготавливаем, хватает крупных, а это дерево у нас уже много лет для радости растет. И замерзают яблочки. А фазаны прилетают кормиться. Я любуюсь. Низко летают, самец - красавец, а самка ну точно курица. А потом заметила сети под деревом. Сына попросила разобраться. Оказывается, сосед перелез через забор и раскинул сети, чтобы поймать фазанов. А сам работает на бройлерной фабрике и со скидкой бройлеров им там продают. Бесшумную охоту открыл. Когда я по молодости должна была обрадоваться уткам, которые были на охоте убиты моим молодым мужем, то я не обрадовалась. Я стала громко плакать и спрашивать, что плохого утки ему сделали? И что у нас полно еды и без уток.
Жалею я все живущее. Много лет вегетарианкой была, пока до анемии не дожилась. Чуть не погибла.
А как фазаны красиво поют, когда у них весной брачный период бывает. Ну они всегда близко к жилью человеческому подходят. А зимой вон дятлы на старую черемуху прямо стайками прилетают. А молодую не беспокоили. Я родилась на рассвете, поэтому и люблю свет! И очень люблю утреннее пение птиц. Почему они на рассвете всегда поют. Радуются, что ночь пережили? Или горюют о том, что стало светло, и их теперь хорошо видно? Не спросишь.
Как хорошо, что Вы мне про фазанов написали! А у нас на дальней протоке весной мор был черных лебедей. Они прилетели из Китая, перелетели Амур. а потом сели на берега протоки и все умерли. Целая стая. Птиц пятьдесят. Вот где проблемы, вот куда мы должны смотреть. А мы все меряемся, кто богаче, кто жаднее, кто и сколько нагреб. И продаемся все, как последние проститутки. Ужасает это взяточничество. И эта хитрость. Все пусть живут по законам совести, а я буду себе норку набивать. Втихушку.
А так не бывает! И когда мы ворами стали? В крестьянстве народ чистым был. Гнилым всегда чиновничество было. Во все времена, не нами начато, не нам менять. Будьте здоровы и благополучны!

Валентина Телухова   26.12.2015 04:48   Заявить о нарушении