Научное открытие
...Шел обычный полевой сезон. Двое рабочих-новичков мыли шлихи. Однажды они заметили в промытом песке крупинки желтого металла. По неопытности приняли их за золото, жутко обрадовались. Гордые принесли пробу начальнику отряда. Тот, естественно, не поверил, что найдено действительно золото, но в лабораторию материал все же отправил.
Когда пришел ответ, начальник объявил, что золота, конечно, в районе работ нет никакого, зато есть новое научное открытие - ни больше, ни меньше. Намытый в шлихе металл оказался латунью, сплавом меди и цинка. Впервые в мире была найдена естественная самородная латунь!
Дальше возникла небольшая геологическая шумиха. Ученые начали выяснять, в каких условиях такой сплав может образоваться. Придумали целую теорию о специфическом виде гидротермальных месторождений, или что-то вроде этого. Чуть ли не диссертация была защищена по этой латуни.
Во время следующего сезона наши герои снова работали вместе, и один из них как-то раз вспомнил о прошлогоднем эпизоде.
- А хочешь, я тебе и здесь намою такую же латунь?
- Врешь! Там же особые условия, специфический тип месторождения...
- Ну, смотри сам. - и ушел мыть.
Через час вернулся с лотком и - о, чудо! - в нем оказались те же самые желтые крупинки.
- Во дела!.. - только и оставалось сказать напарнику. - Слушай, а как это у тебя получается?
- Да все просто. Перед промывкой мы пробы просеивали на металлическом сите. Так?
- Так.
- А сито из чего сделано?
- М-да. Из латуни.
- Вот оттуда и взялась эта самородная латунь.
Сито было очень старым, и во время просеивания песка от него отваливались кусочки металла, загрязняя шлих. Начальнику друзья, тем не менее, решили ничего не рассказывать. Пускай порадуется, что в его отряде совершили научное открытие. А то ведь и засмеять могут, если правда откроется.
Воронеж, 2015.
Свидетельство о публикации №215060501980