Любовь под грохот войны

    Много написано красивых романов, вымышленных любовных историй. Но есть и реальные истории любви и драмы, как вот эта, случившаяся на фронте, в те трагические времена.
   Из большой русской семьи Менщиковых, что жила в селе Носково, были призваны на защиту Родины от фашистских захватчиков трое: Аня, её сестра Катя и брат Илларион. Илларион геройски погиб на поле битвы, Катя внесла свой вклад в Победу в качестве радистки. Ане довелось служить поваром при штабе на Волховском фронте. Красивая, с длинной косой, невысокого роста, она под бомбёжками стояла у солдатского котла и кормила комсостав штаба и 10 рядовых. Штаб организовывал обеспечение фронта горючим.
   Начальник штаба Илья Егорович, по моим представлениям, статный красавец, молодой, но уже в звании старшего лейтенанта, при всех его обязанностях и заботах не мог не обратить внимания на молодую смелую девушку Аню.
    На фоне черно-белых представлений о войне, где в вперемешку грязь и кровь, видится мне яркая всесильная молодость и расцветающая любовь.
    В том море бедствий и смертей образовался маленький островок счастья. Когда войной разрушался мир людей с их мечтами, этот островок жил вопреки всему, земная любовь торжествовала над смертью!
   Любовь на войне спасала, она придавала силы биться за неё, поднимала на подвиг, помогала пережить тяжёлые душевные травмы, страх и боль. Она давала основу строить планы на будущее: быть вместе и навсегда. Вот только одержим Победу! Но жизнь распорядилась по-своему.
        Фронтовая жена – лучик света в ненастье,
        Растоптала война это хрупкое счастье.
        На душе тяжело: счастья хлеб сдобрен перцем,
        Всем наветам назло носишь дочку под сердцем.
Это обстоятельство принесло разлуку и, как оказалось, навсегда. Дочка появилась на свет дома, в Носково. И никогда не видела отца, потому что Янковский Илья Егорович сложил голову на ратном поле 9 февраля 1944 года и нашёл последний приют на погосте в Эстонии, деревня Усть-Жердянка Нарвского района, о чём имеется запись в Варгашинском райвоенкомате. И не дожил он года до Победы, не увидел свою Родину процветающей, а людей счастливыми. Ане остались только нежные письма Ильи да похоронка, а дочери – его фамилия. Красавица дочка, её счастье, дарованное войной, никогда не давала забыть героя её фронтового романа, но суждено ли было воспоминаниям смыть боль разлуки и горечь утраты?
           Те дороги – разлуки,
           Километры печали
          И сердечные муки
          Душу вечно терзали…


Рецензии