Buried alive

начало: 1.   "Ночь Распятия"      http://www.proza.ru/2015/05/30/1665
        2.   "Погребение в склепе"

 http://www.proza.ru/2015/05/31/1747

        3.   "Конец пути праведных" http://www.proza.ru/2015/06/04/244


BURIED ALIVE
ПОХОРОНЕННАЯ ЗАЖИВО




                *   *   *   *   *




   Как только Ава услышала грохот опустившийся плиты, она тут же попыталась открыть крышку гроба, но защёлка не поддавалась! Ава почувствовала, как от волнения застучало сердце, и стучало в висках. Крохотное пространство было только над головой, а остальное было всё забито цветами, от их запаха начинала болеть голова, кислород заканчивался, и она почувствовала, что уже начинает задыхаться. Лёжа в полной темноте, она опять стала нащупывать рукой защёлку, натыкаясь пальцами на шипы от роз.

   Ава ничего не могла понять, ну вроде-бы нащупала, но она совершенно не двигается. И вдруг, до Авы дошло!
Ведь монах, со всей силой прижимал крышку гроба, когда она её закрывала, а сейчас, кто ей прижмёт сверху, что бы снова открыть её?! Ава была в полном отчаянии! Она вспоминала утро, и поняла, что зря вычерпывала воду. С каждой минутой, сердце билось всё сильнее, а дышать становилось всё тяжелее.

   В это время зазвонил телефон, но у Авы не было ни сил и ни желания отвечать на звонок. Сейчас она понимала, что её положение даже хуже, чем у Инди! Силы покидали её с каждой минутой. А защёлка была недвижимой. Ава нащупала другой рукой фонарик, но мешали цветы, плотно набитые в гробу. Ава начала как -бы спрессовывать их, разгребая в сторону от защёлки. И вдруг, она увидела, прямо над грудью у себя, на крышке гроба ручку, она была так хитро сделана, что при открытой крышке, была совсем не заметна, поэтому Ава и не знала о её существовании.

  Ава уцепилась за неё одной рукой, прижимая со всей силы на себя, а второй рукой двигая ручку защёлки, и она сразу поддалась. С другой стороны крышка была на петлях, она открыла её, прижав крышку к стене. Ава вздохнула полной грудью сырой воздух, и стала водить фонариком, осматривая стены и потолок-плиту над собой. Немного отдышавшись, она посмотрела на телефон, что бы узнать, кто ей звонил. Оказывается это была Инди. Ава перезвонила ей, рассказав о своём приключении с крышкой!

   А Инди поделилась с ней своим состоянием, в котором она сейчас находится, что у неё уже нет сил, вся продрогла и нечем дышать, и она хотела в последний раз услышать голос Авы, что бы попрощаться с ней уже навсегда!
  - Я люблю тебя Ава! Прощай! - были последние слова Инди. Ава услышала в трубке мощный хлюп воды, и потом полная тишина! Ава поняла, что Инди уколола себя кинжалом в сердце, и тело упало в воду вместе с телефоном!
Ава посветив фонариком, нашла сигареты, закурила и заплакала.

   Склеп быстро наполнился дымом, но Аве уже было как-то безразлично. Покурив, она выключила фонарик, и лёжа в полной темноте, начала вспоминать эпизоды из своей жизни, и сама не заметила как заснула.

   Проснулась она от того, что гроб вместе с ней сильно затрясло, через стенку склепа доносился гром.
Ава поняла, что опять пошёл сильный дождь с громом и молнией, а гроб трясло от землетрясения, которое для неё было не новость. В этой местности трясло по несколько раз в году. Ава посмотрела время на телефоне, была глубокая ночь.

   Ава знала, что плита сверху герметично замазана, и дождь ей теперь не угрожает. Она сделала пару глотков рома, прямо из горлышка кувшина, и не включая фонарика закурила, подложив повыше подушку.
Послышались вновь раскаты грома, а гроб, ещё с большей силой затрясло.
Ава сидела курила и удивлялась, что дышится как-то легко! Откуда-то тянуло свежим воздухом! Она включила фонарик и начала осматривать потолок, стены, но всё было без изменения. Между гробом и стеной было совсем маленькое пространство, она посветила туда, и ахнула! Под гробом оказалась огромная дыра. Гроб держался только на двух точках, с полметра шириной, в ногах и в голове. Осветив ещё раз дыру, она видела только стены, а дальше свет уходил глубоко вниз и рассеивался, дна не было видно, там внизу под ней была полная темнота. Она поняла, что возможно в скале была трещина, а при выработке породы для склепа, её потревожили, и сейчас, когда она спала, от землетрясения произошёл обвал прямо под ней.

   Ава выключив фонарик, начала обдумывать, что же ей теперь делать, или не делать ничего, а так, лежать и ждать, пока гроб рухнет вместе с ней в эту пропасть!
   - Ну надо же! Приключения продолжаются одни за другими! Даже в склепе не полежишь спокойно! - рассуждала она про себя. - С одной стороны, хорошо, что откуда-то тянет свежим воздухом! можно было бы и поспать, но где гарантия, что гроб вскоре не рухнет в пропасть?!

  Ава знала, что при землетрясении образуются иногда очень глубокие трещины, которые уходят глубоко внутрь земли, даже на несколько километров. Возможно, что и сейчас образовалась такая трещина. А свежий воздух идёт из какой-нибудь трещины с боку скалы. Ава включила фонарик, и начала сбрасывать в пропасть цветы, освещая их, она видела как они падают, а потом пропадают в темноте.Она полностью очистила гроб от цветов, сбросив их в пропасть. Затем разделив на две части, сложила в две простыни всё съедобное, что у неё было в гробу. Получилось два небольших мешочка, концы простыни связала вместе, сделав проёмы для рук, и одела на себя, как рюкзак, только один мешочек за спиной, а другой спереди, на груди. У фонарика был свой ремешок, и она повесила его на груди поверх мешочка. Затем встав в узкий проём, закрыла крышку гроба на внешнюю защёлку, залезла сверху на крышку гроба, одной верёвкой затянула петлю, с оного края гроба, а другую верёвку положила на маленький островок, с другого края.
Потом упёрлась спиной в стену склепа, а ногой в противоположную стенку, а другой ногой стоя на маленьком островке, она стала тянуть за верёвку, и приподнимать дальний край гроба вверх, а ногой, стоя на пятке, а носком потихоньку подталкивая ближний край гроба к пропасти. Еще несколько движений, и гроб полетел вниз, а она едва удержалась сама, упираясь в стены склепа, чтобы не улететь за гробом самой!
Два раза послышался слабый звук, вероятно гроб зацеплялся за стены, а потом полная тишина, даже не слышно было, когда он коснулся дна. Ава поняла, что пропасть ужасно глубокая. Она села на маленький островок, свесив ноги, закурила, и стала думать, что делать дальше. Успокаивая себя, только одной мыслью, что какая разница ей теперь, как умирать!

  Ава докуривала уже третью сигарету, но никак не могла решиться сделать шаг в пропасть. Она хорошо понимала, что на этом маленьком островке долго не просидит. А свежий морской воздух, который поступал из пропасти, всё больше подавал ей надежды, как-то выбраться через эту щель, откуда он шёл!
И вот, наконец, Ава решила, что лучше какое-нибудь действие, чем полное бездействие!
  Обмотав вокруг себя вторую верёвку, сделав на конце петлю, она начала спускаться вниз, наступая на крохотные выступы скалы, и упираясь руками в противоположную стену самой трещины. Фонарик включённый болтался на шее, и приходилось постоянно, напрягаться и поправлять, чтобы осветить и найти нужный выступ. После двухчасового спуска, руки и ноги у Авы начинали потихоньку дрожать, от большого напряжения. И вот она, эта щель, из которой так хорошо тянуло свежим морским воздухом. В неё едва пролазила ладошка. Ава ужасно расстроилась. Но в надежде, что ниже, может быть щель будет пошире, она продолжала спускаться дальше. Но дальше, щель совсем пропала. Ава подобрав подходящий острый выступ в скале, накинула на него петлю от верёвки, и повисла на ней, чтобы немного отдышаться. Затем, сняв петлю с выступа, продолжила спуск, а примерно через два часа спуска, опять повторила такой-же способ, что бы передохнуть. Отдыхая, начала освещать фонариком скалу, подбирая подходящие выступы, для дальнейшего спуска. И вдруг, посветив вниз под собой, она увидела воду, а в воде плавал её гроб.

  Теперь Ава поняла, почему не было слышно удара, гроб упал в воду. Опустившись до самой воды, и стоя на крохотном выступе, она осветила фонариком вокруг, и убедилась, что с одной стороны тупик, а в другую сторону щель продолжается невысоким коридором над водой. Ава выловила верёвку, которой был завязан гроб, и стала пробираться по коридору, потянув за собой гроб по воде. Коридор становился всё ниже, и ей приходилось пробираться уже на корточках. Дальше выступ расширялся, но уходил под воду, а над водой оставалось крохотное пространство. Ава попробовала на вкус, и убедившись, что это морская вода, решила продолжать путь, в надежде, что сейчас должна выйти в открытое море.

  Ава подтянула к себе гроб, открыла крышку, уложила в гроб свои мешочки, затем разделась до гола, положив все вещи тоже в гроб, опять обвязала его верёвкой, и полезла в воду, потянув гроб за собой.
  Над водой оставалась уже одна её голова. Пройдя в таком положении около ста метров, она наконец вышла в большое пространство. Вылезла из воды, и осветив фонариком всё вокруг, поняла, что попала в большую пещеру. Сделав несколько шагов, споткнулась о чей-то череп. Начала освещать дальше, и увидела, что черепов и скелетов здесь очень много. Какие-то огромные бочки, некоторые из них были развалившимися, а огромное бревно, напоминало кусок мачты от корабля. Но выхода из пещеры нигде не было. Ава поняла, что выход завалило уже давно, а эти люди погибли здесь, не имея возможности выбраться из этой пещеры.

  Ава уже обсохла, но и продрогла, гуляя голая по пещере. Она вытянула свой гроб из воды, в нём вещи были сухими. Одела блузку и юбочку, сложила в кучку обломки от развалившийся бочки, достала свой кинжал, настрогала щепочек и развела костёр. Затем, села на свой гроб возле костра, и сделав несколько глотков рома из своего ритуального кувшина, закурила, печально размышляя о своём положении.
  Ава стала представлять, что вот так же, и её череп будет лежать в этой пещере. Она мысленно начала уже прикидывать, что шоколада, рома и сигарет, ей хватит примерно дней на двадцать, а дальше всё!
Просто она умрёт от голода! Телефон её молчал, зарядка батарейки подходила к нулю. Так ей больше никто и не позвонил, ни мать, ни свекровь. Она даже не могла вспомнить лицо своего мужа. Наспех, в один день её познакомили и выдали замуж, потому что так положено! А потом наспех её похоронили в склепе, опять же, потому что так положено по Закону! Она никак не могла понять, кому от этого будет польза, что она помрёт вот здесь в этой пещере?! И с этими печальными мыслями, она улеглась в свой гроб, накрылась покрывалом, и уснула!

  Ава проснулась в полной темноте, костёр её давно погас. Посмотрев на свой телефон, поняла, что наступила уже вторая ночь, шли вторые сутки её подземелья. Телефон жалобно запищал, указывая на необходимость срочной подзарядки. Ава вспомнила, что у неё есть запасная батарейка. Она включила фонарик, нашла её, и быстренько поменяла, что бы хоть как-то отслеживать время. Потом сложила и разожгла новый костёр. С костром было хоть как-то, теплее, светлее и веселее! Она нашла около одного скелета, огромный тяжёлый меч. Взяла его, и начала разбивать ним, одну из бочек, для очередного костра.
Она решила сжечь всё, что горит. От нескольких ударов мечом, бочка развалилась, а за ней Ава увидела
огромный ящик похожий на сундук.
  - Ну вот, прямо как в сказке! Сундук с сокровищем! - подумала с иронией Ава. А сама размахнулась мечом,
решив и его пустить на дрова! Потом притормозила, и подцепив мечом открыла крышку. При свете от костра,
она увидела, как в нём и впрямь заблестели драгоценности. Он был доверху наполнен различными золотыми украшениями. Цепи, кольца, перстни, браслеты с драгоценными камнями, золотые монеты.
Ава сразу вспомнила, как ей рассказывала её бабушка, когда она была ещё маленькой, что очень давно, у их берегов разбился пиратский корабль. Но тогда рассказ бабушки Ава воспринимала как сказку.
А теперь вот, представила, что им удалось затащить это всё с разбитого корабля, а выйти они от сюда не смогли, так-как выход из пещеры завалило, вероятно, что тогда то же произошло землетрясение!

  Ава начала примерять, нацепив на себя кольца и браслеты с бриллиантами, сразу несколько толстых золотых цепей. И пожалев, что нет у неё зеркала, что бы посмотреться, подбросила ещё в костёр побольше палок от бочки. Потом села на свой гроб возле костра, подкрепилась шоколадом, запив несколькими глотками рома, закурила, любуясь, как красиво переливаются при свете костра драгоценные камни, и подумала, что, сколько бед приносят эти сокровища, а воспользоваться ими, так никто и не может, вот в том числе и она сама! Посмотрела на время, шесть утра.
  - Ах! Какая мне разница, ночь или день! - проговорила вслух. Легла опять в свой гроб, накрылась и заснула.
  Гроб для неё теперь был вместо кровати . 




                *   *   *   *   *



                продолжение следует: Ева Фокс

                http://www.proza.ru/2015/06/07/2082


Рецензии