Возвращение домой - 4

Лара проснулась очень рано, в пять. До автобуса было ещё три часа. Тётя Галя была уже на огороде. В окно Лара видела, как она ходила от сарая к грядкам, поливала овощи, подвязывала пионы. Вокруг неё крутились две таксы. Вдруг Лара вспомнила, что рюкзак свой она вчера так и оставила в доме. Решила сходить за ним, а потом попрощаться с соседями, и в путь. Теперь ей тут совсем уже нечего делать. Больше она сюда не приедет. Потихоньку выйдя во двор, она зашагала по тропинке, ведущей к её дому. Было уже светло, в кустах наперебой пели птицы, солнце начало пригревать и давало понять, что день будет жаркий.
Подойдя к дому, Лара толкнула дверь и вошла в полутёмное пустое помещение. Ставни вчера не открывала и в щели проникал солнечный свет, но всё равно было темновато. Вот и рюкзак. Она взяла его и присела на матрас. Оглядела медленно комнату, деревянные стены, деревянный потолок, пол со скрипучими досками. Лара прикрыла глаза, и воспоминания детства захватили её...
……………………………………………
В половине восьмого тётя Галя пришла в дом, чтобы разбудить Лару и проводить к автобусу. Она уже сложила ей в матерчатую сумку пирожки, яблоки и бутылку с молоком. В дороге захочет поесть и перекусит и вспомнит тётку Галю. Но Лары не было. «Странно - подумала она - может уже ушла? Но, не попрощавшись, не могла она уйти! Может, с домом пошла проститься? Ведь не приедет больше уж сюда?» И соседка поспешила к соседнему дому поторопить девчонку.
Толкнув тяжёлую скрипучую дверь, тётя Галя сразу увидела валявшийся посередине комнаты рюкзак и потом она увидела такое, что заорала нечеловеческим криком и выбежала из дома как пуля вылетает из ствола. Её полное тело неслось по дороге к дому, она продолжала кричать: «Афанасий! Афоня! Помогите! Помоги!»
Афанасий проснулся от этого крика, и поняв, что случилось что-то из ряда вон выходящее, выскочил на крыльцо. Тётя Галя просто рухнула ему на руки и задыхаясь, никак не могла произнести ни слова. Он втащил грузную жену в комнату, посадил на диван, побежал к столу, где стоял графин с водой и стакан, налил воды и поднёс ко рту женщины. Она, стуча зубами о стакан, выпила воду, посмотрела на мужа сумасшедшими глазами и прошептала: «Сегодня же уезжаем, слышишь?  Сегодня же. Нельзя тянуть ни минуты, чёрт со всем... чёрт с огородом. Они нас всех съедят...»
«Так что там, Галя?» - спросил уже начинавший догадываться о трагедии муж.
«Там... Ларкин... скелет... на матрасе... понимаешь... они её... всю... съели... о-о-о…» - закричала женщина вновь.
«Крысы?» - у Афони округлились глаза и в них застыл ужас.
«Да... о-о-о... срочно... Афоня... скорей... уезжаем... собирайся...»
……………………………………………
Через несколько лет уже трудно было отыскать два домика, которые раньше стояли на отшибе, в стороне от деревни, но близко к устроенной местными властями помойке. Они скрывались за зарослями сирени, весной кипенно - белой, такой чистой, какую вы больше нигде и не увидите.


май 2015.


Рецензии
Да, Лида. Такого и не ожидала.
Вот Вы и написали.
Удачи Вам и Вдохновения.
Будто краем глаза заглянула в параллельный Мир.
Поразили.
А остальное у Вас страшное?
Улицкая отдыхает, она любит о противном, а у Вас прямо страшно и неописуемо.

Заходите. Буду Вам рада.
А мне ... надо успокоиться после страшноты такой....

С уважением и наилучшими пожеланиями.
Вера Мир

Вера Мир   20.06.2015 17:06     Заявить о нарушении
Верочка, Вы начали с конца! Не бойтесь ! Неужели так страшно? Вообще-то со мной муж два дня не разговаривал, говорил, чтоб я убрала такой конец! ))))))
С большой благодарностью к Вам и теплом! У-с-п-е-х-о-в!Л.)))

Лидия Дунай 2   20.06.2015 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.