09-15. В Пустоту
Жизнь не бывает ни плохой, ни хорошей, все зависит от нашей точки зрения и еще от умения принимать ее во всех качествах, не делая различения. Природа каждого явления – пустота, в явлениях нет субстанции.
Неожиданно быстро приблизился конец 2003 года. В Компании намечался новогодний бал в зале арендованного поблизости кафе, куда приглашался весь коллектив. Мне не хотелось его пропускать, но было страшно идти - и соответствующего случаю платья нет, и за столом я чувствую себя сковано. Но главное - грустно ощущать себя зрелой, неинтересной женщиной там, где будет много молодых и хорошо одетых. Хватало воспоминаний о последнем вечере в «Спектрэнерго», куда все, кроме меня, пришли с парами. Всю свою жизнь я мечтала уметь хорошо танцевать, красиво двигаться и иметь успех на танцплощадке, почему-то именно там мне хочется чувствовать себя желанной и красивой, но как однажды, еще в школьные годы мне в этом не повезло, таким все и осталось. Я где угодно могу ощущать себя абсолютно счастливой, но только не «на балу». А теперь, когда годы берут свое, уже тем более бессмысленно надеяться на «счастье золушки». У меня уже в подсознании сидит этот страх невостребованности в танцах, который не становится меньше даже с возрастом. Как и сюжет невысказанной любви к «принцу», к которому мне подойти и заговорить труднее, чем отказаться от него. А все те, кто подошли ко мне сами, счастливыми меня так и не сделали.
На вечер я все же пошла и новый наряд купила. Я была очень рада, что Командир, перед которым я больше всего боялась показаться несчастной, на вечер не пришел. Он не любитель подобных мероприятий.
Вечер был как вечер. Мы танцевали, ели, снова танцевали. Сценки праздника, запечатленные кинокамерой, при их просмотре на трезвую голову выглядели странно – смысла во всей этой круговерти было не много. Так кошка играет с бумажкой, изображая из себя охотника. Люди тоже во что-то играли, только эта игра, длиной в несколько часов со стороны казалась затянувшейся и слишком однообразной. Я тоже все время танцевала – в общем кругу, но так и не смогла полностью расслабиться и выпустить из себя своего придирчивого наблюдателя, ревниво отслеживающего, как я выгляжу со стороны и достаточно ли убедительно для всех изображаю свою радость. А на медленные танцы я оставалась без пары – даже пожилые мужчины приглашают юных девушек, не говоря уже о молодых. Старательно разыграв пару сценок на тему смертельно уставшей от танцев и желающей подзакусить дамы, я решила больше не мучиться и незаметно свалила домой. Еще один бал в моей жизни, вновь оставивший в душе горечь несбывшихся, бессмысленных ожиданий, был вполне пристойно мною отыгран. На другой день в Компании нашлись люди, отметившие, что во время праздника я прекрасно выглядела в своей новой блузке.
Купила себе в подарок на собственный день рождения то, что давно хотела – двухтомник Пелевина. Пелевин – это тот редкий автор, у которого ни один эпизод, ни один абзац не написан случайно, все несет определенную смысловую нагрузку, причем, чаще всего зашифрованную. И я еще не все разгадала, хотя в очередной раз открыла для себя много того, чего не заметила раньше.
А на занятии у Сергея я с удивлением слушала его комментарий к лекции Сонши для саман. Серегины пояснения я понимаю лучше, чем лекции, он открывает мне те грани смысла, которых мне не доставало у других авторов, и я удивляюсь, откуда Сергей это знает. Я слышу из его уст то, что он мог бы поведать, читай он «мои» книги, но ведь он, похоже, сейчас не читает ничего, кроме Учения! Я не слышу в лекциях ничего потрясающего, а Сергей ловко извлекает из них все нужное мне, и моя картина мира становится полнее.
Так получилось с изложением буддийского понимания сущности мира, природа которого не такова, как мы ее представляем, исходя из сложившихся в нас фиксированных идей. Только что читала на эту же тему у Пелевина. Там Чапаев на примере лампы, воска и его отдельных изменяющихся частиц объясняет Петьке пустотность мира. Разбив лампу, он, тем самым показал, что ум так же пустотен, как и материя наших тел - воск, налитый в эту лампу. Отдельные восковые капли, символизирующие нас, как отдельных людей, по невежеству могли бы возомнить себя смертной и имеющей индивидуальное существование личностью. Но отдельных капель нет, есть только воск, которому дает форму лампа. Лампу тоже можно разбить. Наш ум – это такая же иллюзия, как и индивидуальность нашей личности. Тем, кому удается разбить границы ума, оказываются во «Внутренней Монголии», в ведении барона Юнгерна. В его мире все есть свет, только видят его не все. «Вся эта темнота и пустота вокруг вас – на самом деле самый яркий свет, который только бывает».( В. Пелевин «Чапаев и Пустота»)
О светоносной природе нашего истинного Эго говорит Сонши, когда употребляет термин «антимистическая сила». Он определяет ее как отсутствие света или как наличие в нашем сознании фиксированных идей, формируемых поверхностным умом и постепенно переходящих в подсознание. В результате такого загрязнения подсознания мы ограничиваем свое восприятие и видим ситуацию не такой, какая она есть - как ее видят дети, а с уже привычными стереотипами отношений к ней. Мы уже знаем, и это знание рождает иллюзорный мир, в котором мы вынуждены жить. Человек свободен, пока не знает. Как пишет Пелевин: «Я одну вещь понял. Свобода бывает только одна – когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется «не знаю». Как только я знаю, я уже не свободен. Но я абсолютно свободен, когда не знаю». Чтобы реагировать на мир без фиксированных идей, надо очистить свое подсознание.
Наши фиксированные идеи формируют в нас Различение, и мы начинаем тянуться к одному и отвергать другое, приобретая сначала Жажду, а потом Захваченность. В результате этого мир вокруг нас обретает форму – мы творим его образ своим воображением. Что же надо сделать, чтоб «стать, как дети», чтоб избавиться от фиксированных идей и впустить в себя Свет? Как очистить подсознание, обрести контроль над ним, как научиться видеть мир в истинном обличье?
Буддистский подход к проблеме очищения подсознания состоит в фиксации памяти на Учении - вытеснении из подсознания ложных законов и в замещении их Истиной, и прежде всего - в овладении медитацией, которая называется Четыре Изложения Фиксации памяти («я – не есть тело, не есть ощущения, не есть образы (представления) и не есть фиксированные идеи»). Буддистский подход в большей степени нацеливает на Просветление – обретение видения истинной сущности всего.
Йогический подход состоит в накоплении праны. Прана – это элемент ветра. Необходимо с помощью элемента ветра разрушить элемент пространства. Элемент пространства – это идеи и образы внешнего мира, с которыми мы отождествляемся. Накопить прану можно с помощью разных технических практик и инициаций Достигших. Иогический метод создает возможности для Освобождения – приобретения способности контролировать свое сознание вне тела, сохранять его в иных, кроме физического, телах, сознательно перевоплощаться или совсем не перевоплощаться.
Наше поверхностное сознание нам необходимо для выживания в мире Явлений, но оно же и удерживает нас в нем. Оно есть проявление Антимистической силы. Оно только крошечная частичка айсберга, только инструмент, только Мертвая вода, дающая миру форму. Сам мир пустотен потому, что может отразиться в любой форме, всегда меняющейся и непостоянной. Привязываясь к его форме, мы обречены рано или поздно стать свидетелем разрушения этой формы, отчего испытаем страдание. В этом смысле, страдание – сущность мира, в котором мы находимся. Но мы не обязаны быть только в этом мире. Нам дано право не быть механическим человечеством. Поэтому необходимо изменить свои представления о мире и о себе, избавиться от отождествления формой, проникнуть в свое собственное подсознание, овладев медитацией. Во время медитации мы находимся в мире подсознания, а не поверхностного сознания, как в обычной жизни. Чистое подсознание выполняет роль Живой воды, вскрывает возможность вернуться в свою истинную сущность, ожить, проснуться и стать свободным.
Итак, реальный мир есть Истинное Эго и три Гуны. Гуны – это вселенские тенденции существования, энергии мироздания. Тамас – гуна инертности, невежества, успокаивающей лжи, формирующая в человеке то, что Успенский называет «буфером». Раджас – гуна активности, действия, порождающая борьбу и ненависть. Сатва – гуна умиротворения, радости как результата накопления заслуг, которые чаще всего тратятся на удовлетворение желаний. Три гуны формируют прану, являющуюся двигателем Пяти накоплений Захваченности. Пять накоплений захваченности - это наше «кажущееся» Я. Когда к ним примешивается прана, в нас возникает ощущение Я. Прана – это то, что нас оживляет. Когда качество праны повышается, говорят об увеличении заслуг. Когда понижается - об увеличении плохой кармы. То есть карма и заслуги это всего лишь разные состояния праны. Собственно человеческое в человеке не несет большого смысла, оно просто продукт кармы, а то, что нам надо в этой жизни накапливать – это прана. То, что превращается либо в плохую карму, либо в заслуги.
Свои заслуги мы можем израсходовать на исполнение желаний, а можем «пустить их в рост» - практиковать дальше для накопления новых заслуг, улучшая качество праны. Всякое страдание, испытание, боль, пережитая болезнь – гасят нашу плохую карму, «отмывают» ее. Если мы относимся к этому с пониманием и терпеливо – карма отмывается, ее становится меньше, если начинаем ненавидеть обстоятельства – карма утяжеляется еще больше. Основной причиной накопления плохой кармы служит наше неприятие жизни или пристрастие к одной из ее сторон: не столько наши поступки, сколько захваченность их результатом.
Захваченность наделяет каждое наше действие тремя корневыми ядами – невежеством (мы неправильно ставим цели, имея ложные представления о благе), жадностью (желаем обладания и удовольствия для себя) и ненавистью (формируем в себе охранительный рефлекс и проявляем зависть и насилие для защиты собственности). Эти корневые яды накапливают в нас плохую карму.
Майя активно читает книги Мориса Николла, конспектирует их и приходит в восторг. На мой взгляд, она слишком торопится утверждать, что, поскольку все поняла и согласилась, то теперь начнет думать и чувствовать иначе. Пока что она продолжает полностью работать на Жизнь, а не служит Работе. Зачем я к ней придираюсь? Я совершенно безобразно давлю на нее в наших разговорах, торопя события и желая от нее того, чего еще сама не достигла – приверженности Работе. Не будь Майи – такой терпимой, ласковой и податливой к новым знаниям, кто еще поймет меня, кто меня выслушает? Разве это не счастье, что нашелся, наконец, мой единомышленник, даже если он пока еще не так напичкан чужой мудростью, как некоторые, (не буду указывать пальцем), но ведь не это же главное! В чистый сосуд благая информация падает, оставаясь благой, в наполненном – она превращается в мутную смесь сомнений и возражений. Содержимое моего сосуда стало именно таким, что ж в этом хорошего?
Неожиданно задумалась о цели верующего и практикующего. По идее, они должны совпадать, хотя могут обозначаться разными словами. Так ли это?
Цель практикующего понятна – превзойти свою видимую сущность и подняться до сущности высшей, истинной, слиться с Абсолютом в пределах своего масштаба миров, если говорить об этом языком Четвертого Пути. В буддизме и йоге это же самое называют достижением Освобождения и Просветления. Прочие известные мне духовные практики очень часто невнятно формулируют конечную цель, но зато интересно определяют цели промежуточные – самосовершенствование – и дают разнообразные техники, подходящие разным типам людей. Поэтому полезно некоторые из них пропустить через себя и взять от них полезное. Не надо только застревать в них, не забывать держаться за конечную точку пути: меньше будешь плутать по бездорожью! Не факт, что дойдешь до нее, но хотя бы будешь двигаться в нужном направлении и двигаться осознанно.
Неосознанное следование разным духовным рекомендациям крайне опасно. Как только перестаешь ощущать свою внутреннюю свободу в присутствии Учителя, лучше от него уйти. Учитель, отрицающий право на Различение (в кораническом, а не в буддистском значении этого слова) для меня плохой учитель.
Теперь надо подумать о цели верующего. У разных религий эти цели сформулированы по разному. Проще всего с индийскими религиями, там четко ставится цель слияния индивидуальной души со Вселенской. Разные представления о природе Вселенской души существенны лишь на нашем, человеческом уровне сознания, для высшего сознания, бесконечного и безграничного всякое разделение неуместно. А как обстоит дело с религиями библейской концепции? Есть ли цель у иудаизма? Мне не хватает знаний, но есть мнение, что цель иудея – выполнять Заветы Бога – слушаться его до мелочей и исполнять возложенную на их народ миссию. За это Бог гарантирует иудею распространение и приумножение его рода, обретение богатства на Земле. Каббала много уделяет внимания космогоническим проблемам, но вот об участии в них человека, о его задачах в этом процессе, я ничего не слышала. Иудей – пешка, исполнитель, хотя и любимая пешка Господа. Ему вроде как и не положено размышлять о слиянии с Богом, ему надо дело делать, а за это – подавай ему счастье здесь на Земле, как положено, ибо иудей исправно платит свою десятину Богу и значит должен свое получить. Или я ошибаюсь?
Цель христианина еще менее понятна. Не промежуточная – терпеть, любить ближних и Бога (любить Бога? или бояться Бога?) – это, вероятно, только средство. Средство для чего? Исполнить волю Бога?? Или чтоб нам жилось хорошо? Или чтоб после смерти попасть в рай – навсегда! Или в ад, если не соответствуешь, и тоже навсегда? Эзотерическое христианство, наверняка, формулирует цель иначе, но оно - больше духовная практика, чем религия. А как с официальным, ортодоксальным православием, с католицизмом, протестантскими религиями? Куда они зовут человека? В вымышленные миры Явлений, в обретение счастья на земле? Тогда они – не истинные учения, а наши костыли. Правда хромому костыли нужны, с этим не поспоришь. Хорошо бы вопрос поставить, имеем ли право перестать хромать, и что нужно делать для этого. Вот об этой цели я говорю. Еще любопытно понять такую вещь. Христос родился человеком, искупил наши грехи и даровал людям бессмертие. Значит, раньше его не было? Значит за тысячи лет до появления христианства индусы дурью мучались, предполагая себя изначально бессметными, но не преодолевшими невежества, отчего ставшими подвластными карме? А что Христос всю нашу карму в одночасье искупил? Бред какой-то. Или он просто указал путь, о котором бедные иудеи не знали или забыли, погрязнув в земном? Каждая религия имеет свою главную молитву – символ веры, где сформулировано все то, вера во что делает человека приверженцем данной религии. Прочтите внимательно православный Символ Веры и постарайтесь после этого не придти в полное замешательство. Уж скорее в голодных духов буддизма поверишь, чем в это…
А вообще, имеет ли религия цель? Правомочно ли так ставить вопрос?
Вчера, в последний рабочий день перед Днем Защитника Отечества, женщины Компании чествовали мужчин. Я заранее предвкушала «страдания» - не люблю эти сборища, игры, суету. Откуда это во мне появилось? Раньше любила. Больше того, была автором сценария роскошных капустников, проходящих на сцене нашего актового зала на Краснопутиловской, сама в них выступала, наши концерты пользовались бешеным успехом у всего коллектива и шли по два часа… Откуда пришли эти надуманные проблемы? Откуда эти заигрывания с тайными намерениями свалить с празднования, отъединиться от коллектива, не привлекая при этом к себе внимания? Между прочим, точно так же поступает и мой Командир: он говорит в нужном месте нужные слова, а потом с блеском выходит из ситуаций – находит повод не присутствовать на сборищах. При всей своей внешней мужественности, он - очень ранимая, эмоциональная натура, сильно переживающая по поводу ухода из возраста, в котором тебя воспринимают в первую очередь как представителя определенного пола. Описывая его случай, я, кажется, разобралась и в своем: личность, привыкшая к определенной роли, не хочет от нее отказываться и ищет поводы первой сбежать от возможного удара по самолюбию по принципу «зелен виноград».
В этот раз все оказалось проще и лучше. В последний момент меня попросили подкорректировать чьи-то дурно написанные стихи - поздравления. Я это сделала. Потом мне же сунули бумажку с текстом, и я оказалась участником нашей маленькой поздравительной заготовки. В обед девочки накрыли вкусный стол, мы все вместе с удовольствием посидели и разошлись по своим комнатам. Я заметила, что чувствую себя спокойно и уверено, что по прошествии года работы в Компании я уже ощущаю себя в своем коллективе, причем, не последним, не чужим человеком. Что уже появилось много тех, кто пришел сюда после меня, что я здесь на своем месте, что свою работу и знаю, и люблю и что все не так плохо, как мне иногда кажется, когда мои больные Персоны вдруг начинают меня периодически накручивать, отнимая у меня энергию в свою пользу. Жизнь не хороша, и не плоха, она просто жизнь, данная нам для обретения мудрости. Надо просто постараться увидеть трещину между переполненными мирами прошлого и будущего и вернуться к себе Домой – в пустоту, содержащую в себе бесконечность.
Завтра Касьян - нынешний год високосный. Только что завершился год Козы - как по календарю, так и по событиям. Этот год начался для меня с моего мистического знакомства с Козловым, закончился – не менее мистическим прощанием с ним же, причем, последним даром, который я получила из рук Командира – оказалась именно рыба, зодиакальный знак всех моих земных Учителей, оказавших существенное влияние на мою судьбу. Похоже, Козлов действительно послан мне Высшими силами для осуществления вполне определенной цели.
Сегодня Командир был на работе в последний раз – с 1 марта 2004 г (как раз в день транзитного соединения Сатурна с Белой Луной) подписан приказ о его увольнении по собственному желанию. В этот день, не изменяя своим замашкам, он отправил по электронной почте всем нашим партнерам следующее сообщение: «Выхожу из строя. Следую своим курсом. Благодарю за совместные действия. Желаю Всем счастливого плавания». Для подавляющего большинства нашей Компании его поступок был полной неожиданностью – даже мы, его собственный отдел, узнали новость только в день увольнения, когда им уже были куплены «отвальные» торты и «Мартини».
Моя реакция на событие оказалась противоречивой и для меня неожиданной. За короткое время я прожила все стадии своего отношения к его решению. До его появления в офисе - приступ слезливости, произнесение пафосных речей перед Ларисой, в присутствии которой произносить их больше всего не следовало, крайнюю идеализацию личности Командира, а потом, уже в его присутствии – проявила спартанское воздержание от произнесения каких-либо слов и выражения своего отношения. На другой день все чувства поменяли полярность - пришло неожиданное осознание ненужности этих воображаемых бурь и того, что на самом деле я рада событию, возвращающему, наконец, мне внутреннюю свободу от Командира. Его отношение ко мне так и осталось для меня загадкой, которую не стоит разгадывать. Я рада его уходу, несмотря на то, что теперь моя будущая жизнь изменится кардинально, что трудности возрастут, а моя карьера станет проблематичной, если не сказать больше. Но, если рассмотреть все внутренние причины произошедшего - как житейские, так и мистические, - то здесь мне все абсолютно ясно. Более того, случилось нечто абсолютно необходимое. Мне хватило одних суток, чтобы это понять и принять ситуацию. Я очень надеюсь, что я в этот раз найду силы и мудрость выдержать с честью уже знакомое мне испытание – проверку на умение обрести гармонию в коллективе, куда неожиданно пришли люди, которых я не ждала и не хочу, и на установление правильных отношений с будущим начальником, не знающего нашей работы, что приведут со стороны и поставят над нами. Целый год моя жизнь текла слишком хорошо, чтобы оставаться такой же долго. По невежеству я не хочу впускать ничего нового в ее привычное русло. Но это придется сделать обязательно, и больше всего такое «приключение» нужно мне самой.
Я реально стою на самом пороге Пустоты, куда шагнуть всегда страшно, но только там находится то, ради чего все в моей жизни, похоже, и затевалось.
Свидетельство о публикации №215060500404