Негодяйство и благородство

     На дверях храма Николы в Щипах висит объявление «Опасайтесь карманников». Подпись: настоятель. Надпись странная: похоже, настоятель – человек неверующий, ибо не понимает, что любое явление происходит по воле Божией в назидание, во вразумление, нам на пользу. А может, понимает, но боится богатых прихожан, которые идут к нему жаловаться на воришек. Смешно…

     Рядом на церковном дворе устроена автомобильная стоянка… Слышал о другом батюшке, который сказал, что решил пользоваться общественным транспортом до тех пор, пока у каждого человека из его прихода не будет по автомобилю. Это не лукавство и не кокетство, поскольку у каждого – не будет никогда.

     Вера требует известной доли аскетизма и скромности по практическим соображениям. Без поста, без разумного самоограничения невозможно проникнуть в духовный мир (имеется в виду не бесовский похотливый мрак, а пространство света невечернего и высокого вдохновения). Если не сподобиться мира духовного, то не постичь благодати, то есть не узнать, что такое беспредельная радость, а на обывательском языке – обалденный кайф без обалдения.

     Та часть нашего священства, которая ходит в элегантных рясах, ездит на «Мерседесах», имеет личных парикмахеров и поджимает пузо при помощи тренажеров, лишена благодати и, следовательно, помочь своей пастве не в состоянии, но в состоянии обмануть…

     Алеше Миллеру, по-моему, иногда хочется сказать людям: «Не завидуйте мне! Взгляните не на роскошь, а на мое испитое лицо; я мучаюсь похмельем хуже, чем бомж, и никто мне помочь не в силах». Ему следовало бы обратиться к батюшке, который ездит на общественном транспорте. Тот исцелил бы его…

     Алексей Кудрин с серьезным и разъевшимся лицом нам объясняет, что надо сокращать расходы. А ведь это он некогда увеличил оклады госчиновникам, включая высших, до невообразимых, неслыханных в мире размеров. И от не обкатанных тяжелым и результативным трудом денег никакой инфляции не произошло, поскольку инфляция – это изъян мышления, а не экономики…

     Если у нас будут совестливые священники, умелые руководители и знающие жизнь финансисты, то и благополучие станет расти вне зависимости от либеральных или коммунистических моделей. Дело не в моделях, а в людях. Ведь и формы собственности даны человечеству только две – частная и общественная, как их не меняй местами. Надо просто негодяйство от благородства отличать.


Рецензии