Другой и его приключения Часть третья

      - Николай и большинство жителей планеты считают её чуть ли не единственной во Вселенной, населённой разумными организмами. «Скудные и не точные сведения», – отметил Уни.
Просмотрев внутренним видением расположение созвездий вокруг Земли, понял: он на окраине галактики, где до недавнего времени мирно существовала планета Эрри, на которой он был рождён. «Далеко забросило!» – подумал Уни. Его следующие мысли были печальны: «Люди на низкой ступени развития».
 ***
Николай выбежал на дорогу, сел в старенький автомобиль «Жигули» горчичного цвета, созданный ещё в прошлом веке, и направился на большой скорости к городу. Уни еле успел принять свой вид и приклеиться к рубашке на его спине. Им руководил возрастающий интерес: он хотел знать, как живут люди, есть ли другие разумные существа на планете, поразившей его столь разнообразной растительностью, раскрашенной всеми оттенками зеленого цвета и множеством ползающих, летающих малых творений.
***
Николай, не увидев за собой погони, достал мобильный телефон и, волнуясь, сообщил другу:
– Я видел оборотня! Еду к тебе.
– Ты пьян и за рулем? – поразился Данила и плюхнулся на старенький с консервной банкой вместо ножки диван.
– Трезв как никогда! – поспешил заверить его Николай.
Подъехав к пятиэтажному дому с ободранным фасадом, он  остановил машину и вошёл в подъезд. Уни сжался, чтобы не выглядеть мокрым пятном на одежде человека. На четвертом этаже открылась дверь в квартиру. Мужчина в черной майке и оттопыренных на коленях синих тренировочных штанах, неподдельно обрадовался, увидев Николая, и радостно произнёс затасканную людьми фразу: 
– В здравом уме и трезвой памяти! Ну, здравствуй!
 Стараясь подражать жителям Земли, Уни мысленно повторил: «Здравствуй». Его никто не услышал. «Их мозг не способен передавать и принимать мысли на расстоянии», – отметил он, продолжая наблюдать за людьми и вслушиваться в их разговор.
– Трезвый, трезвый. У тебя найдётся водка или мне сбегать?
– Водки нет. Есть коньяк и вино! – похвастался Данила.
– Тащи, – буркнул Николай и прошёл в комнату.
 Там стоял у стены сервант с двумя полками. На одной примостились рюмки и несколько чашек, на другой – исторические книги, на фоне которых красовался портрет симпатичной девушки. Данила из-за застенчивости так и не смог предложить ей свою дружбу, хотя школьные годы просидели за одной партой. Его друг, жил в соседней квартире, он-то и оказался более разговорчивым и настойчивым. Теперь Данила вежливо здоровался с ней, частенько помогая поднять двухместную коляску с детками на четвертый этаж. В пятиэтажных домах лифт считался ненужной роскошью.
 Кроме серванта в комнате стоял огромный стол и выше упомянутый диван. Николай, скрываясь от жены, частенько спал на нём.
Хозяин квартиры принёс спиртное, нарезанную колбасу и хлеб, пояснив:
– Извини, больше у холостяка ничего нет: пельмени закончились, яйца тоже.
 Наполнив рюмки коньяком, Данила собрался произнести тост, однако Николай схватил предназначенную ему емкость, молча выпил одним глотком содержимое и стал закусывать.
– Рассказывай! – потребовал Данила, продолжая держать наполненную рюмку и возмущаться действиями Николая, не давшего сказать пару хороших слов об их дружбе.
Тот посмотрел на него и взмолился:
– Налей ещё!
Видя нервозное состояние друга, Данила выполнил просьбу. Выпив коньяк, Николай почему-то шёпотом начал подробно описывать событие, невольным участником которого стал.
 Уни внимательно слушал, пытаясь понять, о чём идёт речь.
– Ну ты и загнул! Оборотень! Они из человека превращаются в волка, а ты видел себя. Устал, вот тебе и привиделось, – пояснил Данила, довольный своей эрудицией.


Рецензии