Помощник Арт z-версии

Пролог
     На Юге “Второй” установилась жаркая погода. Светило стояло в зените, Дублер приближался к закату. Яркий свет переполнял высокогорный массив и окружающую бесконечную водную гладь. Миллиарды отраженных от поверхности лучиков двух Звезд, безраздельно господствующих на просторах прекрасной планеты, сплетались в невероятные узоры, слепили взоры обитателей Центра управления Мегавселенной.
      Управляющий вышел на огромную террасу отдыха. Семьсот метров над уровнем океана не сказывались на самочувствии. Наоборот, моментально наполняли каждую клеточку живого организма силой, энергией. А сказочная картина вокруг отвлекала от напряженной работы и готовила ведущего специалиста “Второй” планеты к предстоящему нелегкому общению с тысячной армией Помощников, собравшихся в Центре на экстренное заседание. Готовила здесь, на этой парящей над Миром площадке, через воспоминания.
        Минуло два тысячелетия со дня гибели Планеты ”Создатель” Первой Звездной Системы. Усилиями великих технологий” Создателя” и” Второй” лучшие умы были спасены и перемещены на пять миллионов световых лет. Эти же совместные усилия сделали возможным передачу Управления Мегавселенной на планету Корса, которая получила новое название. Последние десять поколений Управляющих, основываясь на богатейших знаниях Создателей, с их и их потомков участием, сделали все необходимое для непрерывного управления тысячами Вселенных, миллионами Переходов.
 Ровно пятьсот лет назад Контролеры во всех уголках Мегавселенной стали полностью управляться со” Второй”.  Сто лет назад- с этого прекрасного Центра. И сто лет назад Управляющий получил бразды правления в свои руки. Сто лет ежедневного напряженного труда. Сто лет контроля над всеми процессами, упреждения негатива, создания Добра, борьбы со Злом. За это время заменены на новое поколение биороботы- Контролеры. Все они творения теперь уже разума” Второй”. И все они, как и мощнейшие стационарные накопители несут информацию с живых и мертвых планет, иных небесных тел Мегавселенной. Немногим раньше было заменено два миллиарда разумных энергетических образований, помогающих своим старшим братьям отслеживать и влиять на процессы, которые не могут остаться без внимания и корректировки Центра.
       С давних времен особое внимание Создателей привлекала “Живая” планета 627 Звездной Системы Вселенной Юкра. Привлекала красотой, двукратной сменой облика, разумными обитателями, называвшими себя людьми. На этой планете Создатели две с половиной тысячи лет назад для сбора, обработки и передачи информации традиционно для подобного типа небесных тел установили три стационарных накопителя нового поколения со сроком работы не менее десяти тысяч лет. На поверхности, в горной местности и в океане. Но по стечению природных обстоятельств, деятельности обитателей два из них оказались под реальной угрозой обнаружения и выхода из строя. А значит “Живая” может остаться вне контроля, что абсолютно не допустимо. Только срочная специальная экспедиция по замене накопителей исправит ситуацию. И об этом Управляющему предстояло общение с Советом Помощников. С уверенностью на понимание и утверждения решения на внеплановое пространственно-временное перемещение. Обсуждение кандидатуры исполнителя- Помощника Арта, молодого, одаренного выпускника Академии Живой Природы, который по своим физическим данным готов к двукратному Переходу.
     Управляющий вошел в зал заседания. Помощники встали с мест в знак приветствия самого уважаемого вторянина. Без лишних условностей открыл Совет показом голограмм с “Живой” и комментариями.
“–Уважаемые члены Совета, Помощники Управляющего! Согласно Уставу“Второй”, сегодня мы проводим экстренное заседание Совета. Ситуация на “Живой” в любой момент может выйти из-под контроля. Два планетных накопителя информации под реальной угрозой выхода из строя и обнаружения. Да, установлены они всего две с половиной тысячи лет назад и места их расположения выбраны предыдущей системой контроля. На голограмме Вы видите все необходимое, чтобы ориентироваться по возникшей нештатной ситуации. Один из накопителей на границе Европы и Азии, так называют эти континенты люди, уже несколько лет дает сбои в передаче. С местом расположения появились нежелательные объекты цивилизации - высоковольтные линии электропередач, нефтебаза, железная и автомобильная дороги, аэродром.  Совсем близко возможное негативное воздействие природных объектов. Реки, изменившей русло, просевшего грунта и подпочвенных вод, газообразования. Кроме этого местное население заинтересовалось одним из своих представителей, который, видимо, в силу необычных способностей настроился на волну работы накопителя по сбору информации с планеты.
Второй накопитель океанского внедрения также под угрозой уничтожения и рассекречивания. Работает он исправно, но остров, на котором он помещен в океанские глубины исчезает. Есть и повышенный интерес обитателей планеты. Более подробно Вы видите и читаете информацию перед собой. С учетом ситуации, необходима экстренная экспедиция. Цель - изъять два накопителя из зон риска, установить новые, отработать носителей недопустимой информации. Обычный путь следования к “Живой” из-за ограниченности времени недопустим. Прошу Нашего решения на двойной пространственно-временной переход. Кандидат на перемещение отобран, он среди Нас. Помощник Арт. С ним прошу Нашего решения отправить резервный экипаж из трех биороботов и пятидесяти разумных энергетических образований. Большое их число не сможет пройти по предлагаемому экстренному пути следования. Арт разберется на месте, привлечет базируемые на планете РЭО, а к перемещенным подключит возможности энергетической подпитки одной из наших баз. Благо она расположена совсем рядом, немного запущена, но в рабочем состоянии. У меня все.Помощник Арт, прошу встать. Ваше видение экспедиции, а потом коллеги вопросы…”
    Управляющий вместе с Артом вышли на террасу отдыха. Светило приближалось к горизонту.  До восхода Дублера пара часов и жара спала. Оба удовлетворены результатами обсуждения и решения. Впереди десять дней для подготовки и отправка на “Живую”.

Глава первая.
       Год 1985 запомнился Павлу многими событиями.  Впервые влюбился. Со Светой вместе учились, жили в соседних домах на Луговой. Светка и Светка. А весной увидел Бодриков соседскую девчонку в модной кофточке, короткой юбочке и что-то где-то екнуло у парня. Ножки стройные, формирующаяся грудь, белые локоны, огромные серые глаза. Не уж то это Светка?
Сам повзрослел. Под метр восемьдесят. Нога сорок второго размера. Увлекся баскетболом, футболом. На  четырнадцатый день рождения отец подарил гантели. В общем, подросли мальчик с девочкой.
      Первого мая Павел вышел из дома нарядный. Черные брюки, пиджак, белая сорочка.  В девять утра  учеников ждали директор и учителя. Колонной школьников пройти на праздничной  демонстрации. Погода для здешних мест необычно теплая. Яркое солнышко. На небе ни тучки.
 У дома Светлаковых остановился.
“ –Подожду минут десять, может Светка выйдет.”
Не успел  подумать, как услышал звонкий девичий голос:”- Привет, Пашка. Какой ты сегодня красивый.”
“ –А, да, ты тоже,”- невнятно забормотал парень, увидев перед собой прекрасную девушку. В белой блузке и черной юбке, с вязанной сиреневой кофтой в руке.
“ – Не замерзнешь?”
“ – Да, нет. Смотри,  какая погода. Да и ты не позволишь мне.  Согреешь?”- с шуткой и улыбкой на лице произнесла Света и взяла покрасневшего Павла за руку.
“- Пойдем, а то опоздаем.”
От прикосновения нежной, немного холодной руки у Бодрикова закружилась голова. И вместе с ней весь мир вокруг. От радости, счастья, чего-то нового, необычного.
  Возвращались с первомайских мероприятий вместе. Расставаться совсем не хотелось. Погода прекрасная. Градусов под двадцать.
“ – Свет, а давай переоденемся и на речку сходим. Погуляем.”
“ –Через час заходи за мной.”
   Молодые люди, взявшись за руки, чуть ли ни бегом отправились на речку. На железнодорожной станции  людно. Кто-то ожидал электричку, кто-то просто с компанией нашел уютное место и отмечал  праздник. Откуда-то доносилась музыка, где- то пели, хорошо перед тем заправившись спиртным. На лицах улыбки, смех. Павла и Свету радовали  окружающие. Но позади станция, перешли  через железнодорожное полотно, автомобильную дорогу. Слева метрах в ста нефтебаза, а по тропинке минут пять и перед тобой Цна. Тихая, весной полноводная, с высокими, зелеными берегами. Вокруг луга, залитые ярким солнечным светом. И только высоковольтная линия, гулом, столбами, проводами, напоминала двум юным сердцам о близости родного города Сасово.
     По обрывистой тропке спустились к берегу. Павел галантно поддержал спутницу за руку. Разместились на бревнышке. От воды повеяло прохладой и парнишка набросил на плечи девочки вязаный свитер.
“ –Паш, правда, здесь красиво! Мне очень нравиться наша речка, тишина вокруг. А тебе?”
“ – Красиво у нас, это точно. Я вон за тем изгибом с отцом не раз рыбачил. Даже щучку прошлой осенью поймал. А тебе нравиться рыбалка?”
“ – Не знаю, никогда не приходилось с удочкой на берегу сидеть. Не совсем мне это интересно. Больше люблю гулять, купаться, загорать.
“ -Паш, а ты вырастишь, кем хочешь стать?”
“ – Многое интересно, но больше хочется в небо! Летчиком, а еще лучше космонавтом…”
      Подул ветерок. Света натянула свитер на себя.  Стало явно прохладно и  Павлу.
“ – Свет, пойдем по берегу прогуляемся, в балках цветов поищем. А то, что-то холодновато.”
Метрах в семидесяти  от речки по склонам балки пробивались сквозь зеленую траву  первоцветы, другие цветочки. По метровому  склону бурная, яркая  растительность, а внизу - редкая, невысокая травка.
“ –Паш, какая-то странная балка. Вокруг полно таких, трава вымахала, сучки всякие. А здесь все аккуратно, как будто траву скосили и полянку почистили.”
 Павлу тоже показалось немного необычным место. Прошелся по балке, осмотрелся.  Неожиданно закружилась голова, зашумело в ушах, чуть не упал. Появился откуда-то взявшийся страх. Даже присутствие Светы, которой пять минут назад любовался и восхищался, пугало юношу.
“ –Паш, что с тобой?”- увидев, изменившееся поведение, настроение, внешний вид  спутника, задала вопрос Света. “ Ты, какой-то сам не свой. Тебе плохо? Может, домой пойдем?’
“ – Да, Свет, мне что-то не по себе. Пойдем  отсюда.”
      Поднявшись из балки, головокружение, шумы исчезли, но настроение не вернулось. Молодые люди вернулись домой. Павел просидел дома у телевизора, вспоминая о странном месте и   ухудшении самочувствия. Но на  утро, работа в огороде, вечерняя рыбалка с отцом на берегу Цны стерли в памяти негативные воспоминания. Радость выходных, хорошей весенней погоды, влюбленность в соседскую девчонку вернули все на круги своя.
     На 9 мая Света с родителями уехала в Рязань поздравить с праздником деда. Павел провел день в мужской компании сверстников. Поиграли в футбол, баскетбол, сходили в кинотеатр на фильм про войну. После купили пива, на рынке вяленой рыбы, сигарет и отправились на речку. Побродив по берегу, мальчишки облюбовали полянку, где и разместились на пикничок. Несмотря на приближающий вечер, держалась жаркая погода. Земля сухая, теплая. Вокруг высокая трава, а на выбранном месте аккуратная, как будто скошенная. Павел узнал это место, но воспоминанию значению не придал.
      Старший из пацанов, восьмиклассник Николай, в центр полянки на ящик, найденный в кустах,  водрузил радиоприемник ВЭФ. Вокруг на газетках расположились бутылки и рыба.
“- Ну, че пацаны, давайте за праздник,”- скомандовал Николай на правах старшего и владельца чудо техники.  Первым открыл пиво и жадными глотками ополовинил бутылку. Тоже сделали и другие мальчишки. Николай щелкнул тумблером радиоприемника и стал искать волну с музыкальной программой. Но кроме треска в эфире ничего услышать не удалось.
“- Что за хрень, ничего не пойму. Куда радиостанции подевались. Ни Маяка, ни других программ. Странно.”
“- Ничего не странно. Тут же высоковольтные линии электропередач. Вот они и забивают эфир,- выдвинул версию одноклассник Павла Сережка, который неплохо играл на гитаре и предусмотрительно взял ее с собой,- давай, еще по пивку, да я на гитаре сбацаю.”
“- Это ты успеешь, никто никуда не спешит. Но с приемником я разберусь. Под этими  ЛЭП я сто раз ВЭФ слушал. Серега передвинь, лучше ящик на пару метров. Там попробуем”.
     Но успешной оказалась не эта попытка. Только когда ящик с радиоприемником  разместили на верхней кромке балке, над  полянкой, где обустроились  мальчишки, из динамиков радиоприемника раздалась долгожданная музыка. К тому времени пиво дало о себе знать, пошли в ход анекдоты, веселые и страшные истории. Кто-то стал играть в карты. Только Павлу от выпитой бутылки пива стало не по себе. Появились шумы в голове, тревога. Все повторилось точно, как при первом свидании со Светой. Мальчик  поднялся из балки, сказав товарищам, что удалится на пару минут в поисках кустиков. Шумы моментально прошли, тревога сменилась чувством любопытства. Справив нужду, Павел вернулся на полянку.
     Присел рядом с Сергеем. Протянул руку за бутылкой пива, но быстро отказался от этой затеи.
“ –Серег, ты как себя чувствуешь?”
“- Все, замечательно. А ты, что об этом спрашиваешь?”
“- Что- то у меня голова кружится,- вновь ощутив те же симптомы, произнес Павел,- может пиво не свежее?”
“- Ерунда, пиво никогда в магазине не залеживается. Может ты захмелел. Не пей больше. Давай покурим.”
“- Не, Серега, не буду. Давай лучше на гитаре поиграй. Возражать теперь никто не будет. Все навеселе.”
Сергей забрынчал на гитаре. Павел собрался послушать, но чувство страха и какие-то теперь не шумы, а голоса наполнили сознание и вынудили парнишку покинуть место рядом с гитаристом, в очередной раз выбраться из балки. Рядом с радиоприемником стало лучше, поднялся к товарищу и Серега.
Вернувшись домой, забравшись в постель и засыпая, Бобриков вспомнил о странном самочувствии. Не найдя объяснения, решил одному наведаться в балку и попробовать разобраться.
Ровно через месяц Павел ранним солнечным утром осуществил намеченное мероприятие. С вечера заготовил все необходимое для исследования балки - компас, магнит, транзисторный радиоприемник, небольшую лопатку. Все, что смог у себя найти и как считал, могло пригодиться. Для отвода глаз приготовил рыболовные снасти, накопал в огороде червей, взял подстилку. В половине девятого, бросив матери :”- Я на рыбалку”,- отправился на место.
    В балке все без изменений. Вокруг трава по пояс, здесь по-прежнему  аккуратно, чисто. В центре положил подстилку, снасти и все прочее. Присел, прислушался. Минут пять ничего не происходило. Достал компас. Его поведение было первым в чреде последующих необычных явлений. Стрелка завертелась и секунд через двадцать остановилась. Показываемые направления сторон света явно не соответствовали действительности. Павел взглянул на наручные часы. Все три стрелки стояли на месте. Транзисторный приемник после включения издавал только треск. Появилось знакомое для этого места чувство страха. Закружилась голова, раздался какой- то шум, в глазах появились искорки и Павел потерял сознание…
     Мальчик в паре метров парил над балкой,не ощущая собственного тела.
“ – Что со мной, как мне удается держаться в воздухе? А если попробовать сместиться  в сторону на пару метров.  Но меня кто-то держит над балкой. Я слышу голоса, отдаленное эхо. Шум прибоя, грохот камнепада, крики животных, голоса людей, говорящих на разных языках. Надо прекратить этот ужас. Мне страшно. Попробую вырваться из заколдованного места.”
Павел явно ощутил движение тела.  Как только чуть отдалился от балки, осознал, что падает. Удар о землю. Яркая вспышка…
    Парень пришел в себя. Огляделся. Присел. Все тело ныло как при высокой температуре. Движения сковывал страх. Страх перед неизвестным, необъяснимым. Страх минувшего сна. Страх  шума, звуков, голосов. С надеждой на выход из подобного состояния, собрал все силы, вскочил на ноги, перевернув при этом  рюкзак, наступив на спичечный коробок с червями. В два прыжка взлетел на спасительный верхний край балки. И не ошибся. Прошло головокружение, пропали звуки. Стало не так страшно.
      На светлом фоне подстилки заметил десяток огородных червей, которые с невероятной скоростью расползались в разные стороны. Попав на землю, активность не снизили и в землю не зарывались, продолжили свой необычный путь по поверхности.
“ – Убегают из балки, как и я. Надо убираться отсюда. Пойти посидеть с удочкой, где-нибудь подальше от этого места,” – подумал Павел. Быстро спустился в балку,  собрал вещи и бегом к берегу речки.
     Прошло пять лет. Окончание школы, служба в армии оставили далеко воспоминания о странной балке.
     До дембеля шесть месяцев. А удачное  выступление за команду спортивного клуба армии Ростова, где служил сержант Бобриков, второе место в армейском чемпионате по баскетболу, подарило краткосрочный отпуск на десять суток.
  Павел в первых числах июля приехал домой.  Мать с отцом искреннее радовались успехам, отменному здоровью, атлетической фигуре сына. Павел окунулся в уютную домашнюю атмосферу, но скучал без любимой девушки. Света сдавала в Рязани экзамены за второй курс педагогического института и должна вернуться только  через три дня. Но это целых три дня.
    Утром отправился на рыбалку. Девять утра, а жара давала о себе знать. Знакомой с детства тропинкой добрался до высокого берега Цны. Огляделся по сторонам. Вокруг ничего не изменилось. Взгляд скользнул по окрестностям и непроизвольно остановился на балке в метрах ста. Той самой балке, где пять лет назад произошли с ним совершенно не объяснимые события. Но балка стала глубже и гораздо больше по размерам. Любопытство, воспоминания о подростковых страхах взяли верх и заставили изменить выбранный курс на берег речки. Мгновение и Павел у края балки. По-прежнему  низкая аккуратная травка без сухостоя и прочего мусора, хотя вокруг всего этого в избытке. От края до центра метров пять и глубина с метр. В два прыжка оказался в центре этого памятного места.
Готовясь к каким-либо неожиданным проявлениям, Павел закрыл глаза. Через несколько секунд в голове зашумело, послышалась череда звуков и как на экране монитора стали появляться тексты на разных языках с голосовым сопровождением. На сей раз Бобриков сознание не терял, хотя мозг молодого человека наводнился разнообразной информацией. Что-то Павел понимал, что-то звучало на незнакомых языках, что-то не было человеческой речью.  Вникнуть в содержание из-за наслоения речи, звуков не удавалось. Усилилась головная боль, появилось легкое головокружение. Чтобы избежать худшего Павел сделал несколько шагов в сторону от центра и открыл глаза. Звуки, головная боль утихли.
“ – Теперь не так страшно, как пять лет назад. Даже интересно. Что я слышу? Откуда эти звуки, голоса? Попробую еще раз вернуться в центр.”
        Каждый шаг к центру балки  настраивал мозг молодого человека на волну приема информации.  Ее четкость, объем увеличивались. Павел усилием воли отключил страх, опасение за свое здоровье.  Все свои возможности сосредоточил на прием  из - вне звуков, голосов, текстов  на экране  невидимого, несуществующего монитора.  Не сразу, но появлялась вполне воспринимаемая по содержанию информация.
“ – В Забайкалье, в начале июля 1990 года возникли необычно сильные паводки. Напором водной стихии снесло 400 мостов. В Читинской области ущерб от наводнения составил 400 миллионов рублей. Есть человеческие жертвы, тысячи жителей региона остались без крова…
 Двадцать восьмой съезд партии… Распад СССР неизбежен… Объединение Западной и Восточных Германий…
12 июня в Приморском крае прошел тайфун “Робин”… Сборная Германия по футболу чемпион мира… Землетрясение амплитудой…Испытание нового реактивного самолета… Изобретение вакцины… Лауреат в области Нобелевской…В Бермудском треугольнике пропал…”
Павел, испугавшись потока информации, усиливающейся головной боли, сделал несколько шагов в сторону и поднялся из балки. Моментально  сознание прояснилось, хотя тяжесть, боль не прошли. Взволнованный произошедшим событием, на автомате добрался до берега Цны. Речная прохлада, громкие, веселые крики детворы на другом берегу реки вернули молодого человека в реальную действительность. Но мозг снова и снова анализировал последние события, пытаясь найти хоть какое-то объяснение.
     Вечером в программе “ Время” Павел услышал подробный рассказ диктора о наводнении в Читинской области. На следующий вечер – о событиях в Приморском крае.
“ – Поделиться с родителями, найти специалиста? Организовать экспедицию, провести раскопки?” Идеи, мысли, опасения переполняли отпускника.
     Приезд Светы оказался как нельзя кстати. Оставшиеся пять дней молодые люди не разлучались. Пугать подругу сержант не стал. Не поделился открытием своих необычных способностей в балке и с родителями. А возвращение на службу позволило забыть информационную атаку на мозг до демобилизации.
      В ноябре старший сержант Бобриков вернулся домой. Предложение дальнейшей службы в армии, обучения в школе прапорщиков не принял. Решил выбрать путь гражданской авиации. Поработать и подготовиться к поступлению в МАИ дома. На железнодорожной станции устроился сцепщиком вагонов и в серьез взялся за учебники.
    В начале февраля на выходной выпал снег. Мягкий, пушистый, как специально для лыжного похода.
Павел на лыжи встал после девятого класса. Отец на день рождения сделал фантастический подарок. Сам научился быстро, с его помощью на лыжи старшего брата, давно перебравшегося в столицу, встала и Света. Но вместе покататься получилось лишь пару раз.  Вроде и зимы снежные, лыжи, желание в наличии, но все как-то не получалось. Но на предстоящие  выходные все сложилось в пользу лыжной прогулки.
     За нефтебазой прямо как на лыжной трассе. Кто-то специально постарался с лыжней. Спуски, подъемы, прекрасная погода, настроение. Света шла впереди. Метрах в пяти за ней Павел. Накатанная лыжня прошла по той самой хорошо известной ему балке. Посредине, какая-то неведомая сила заставила Бобрикова остановиться. Мгновение и он отключился от внешнего мира. Знакомые треск, шум, звуки, голоса.
“- 8 февраля в Самарской области произошел прорыв магистрального нефтепровода Самара- Тихорецк. Вылилось три тысячи тонн нефти… Развал соцлагеря  неизбежен…Сильное землетрясение в провинции…”
“ –Паш, а Паш, что с тобой? Что случилось? Ты меня слышишь?”
Павел открыл глаза. Рядом испуганная Света, дергает за бушлат любимого человека. Яркий свет от снега, солнца: “ – Зря не взял очки”, - неожиданно для себя подумал Бобриков.
“ – Извини, Света. Все в порядке. Я на этом месте тебя второй раз пугаю и второй раз извиняюсь. Давай немного уйдем отсюда. Вон утоптанная стоянка в десяти метрах. Там остановимся и я тебе все расскажу. Ты  первая, кто об этом узнает. А в подтверждении моих слов вечером вместе посмотрим новости. Не очень интересное занятие, но поверь, будет любопытно.”
   Через две недели, на 23 февраля компания молодежи, совершив лыжную прогулку, расположилась на сказочном заснеженном берегу Цны. Разожгли костер. Во льду пробуравили лунки. Громко играла музыка. Готовился шашлык. Празднично салютовали пробки и брызги шампанского.
“ – Света, давай сходим, новости послушаем, пока шашлык не готов. Ребят, мы не долго. ”
    Павел быстро нашел центр “информационной” балки, настроился на прием. Света  рядом и наблюдала за любимым парнем, который занимался не совсем  понятным ей делом и рисковал здоровьем.
“ –23 февраля 1991 года в восемь утра произошел пожар в гостинице Ленинград. 17 погибших,31 пострадавший…Цунами у берегов… Совершено убийство видного политического…”
“ –Паш, а Паш, мне страшно. Пошли к ребятам.”…
“- Дед, это мой Павел. Я тебя о нем много рассказывала. И у нас к тебе просьба помочь нам, то есть Павлу.”
   Игорь Николаевич пожал руку молодому человеку.
“ – Рад знакомству и надеюсь, что скоро смогу называть тебя внуком. Ну, а чем я могу помочь?”
За чашкой чая Павел подробно рассказал о необычном месте в пригороде Сасово, своих открывшихся способностях.
“- Даже не знаю, как Вам помочь, молодой человек! То ли медицинская помощь необходима, то ли уфологическая. Но поговорить мне есть с кем. И Ваши способности обязательно должны быть изучены. А место тщательно обследовано. Но с учетом снегопадов, необходимости времени на подготовку, думаю к этой работе раньше середины апреля мы не приступим.”
ГЛАВА 2
    Томас проснулся от головной боли. Семь дней празднования двадцатого дня рождения отразились на здоровье. Начало десятого, солнце ярко светит в открытое окно, слышан шум морского прибоя, но радости и бодрости это не придавало.
“ –Надо встать и добраться до холодильника. Там мое спасение.  Ледяное пиво,”- первая мысль, посетившая юбиляра после пробуждения.
     Через пятнадцать минут Томас Блекет раскачивался в кресле на огромной террасе. Пара пустых банок на столе и одна приятно охлаждала потную ладонь. Жизнь возвращалась в нормальное русло. Вспомнилась и бурно прошедшая неделя.
    Сыну пивного австралийского магната, владельцу пяти пивоварен, трех ресторанов и десятка баров в Брисбене  8 ноября исполнилось 20 лет. Юбилей отмечали на широкую ногу. Первый день с отцом и его многочисленными компаньонами. Второй- с друзьями. Дальше – похмелье, а с ним как-то и откуда-то появлялись не званые, а потом и званые гости. Вчера – день особенный. С близкими друзьями, Эдмондом и Питером, обмывали шикарный отцовский подарок – океанскую яхту Азимут. Планировали путешествие к берегам Новой Каледонии.
     Томас давно мечтал о самостоятельном выходе в океан, путешествии. Отец не раз брал с собой, но постоянный присмотр, контроль, выводили молодого человека из себя. Очень хотелось самостоятельности. И теперь это стало реальностью. Друзья с радостью приняли предложение на путешествие по Коралловому морю. Яхта новая, надежная. Времени у всех предостаточно.
“- Надо  подготовиться, все продумать и не будет никаких проблем. Маршрут практически выбран. Пойдем между островами Честерфилда и Рифами Биллона, в порт  Коумак  Новой Каледонии. И обратно.  В двенадцать дней уложимся. 15 декабря в путь и к новому году дома. Будет, что вспомнить, о чем поговорить. А дальше, к матери в Англию. Учиться, жениться и делать все, что желают родители.”
Допивая пиво, рассуждал Томас. Поднялся с кресла и по тенистой аллее виллы спустился на берег.
У пирса, покачиваясь на волнах, красовалась подаренная яхта – Азимут 38. Небольшая, но надежная и комфортная.Огромные панорамные окна. Венчал яхту  флайбридж. С негоможно  управлять яхтой,  отдыхать в мягкой зоне, загорать, любоваться морскими пейзажами. Две каюты, двенадцать метров в длину. Почти четыре в ширину. Запас топлива в 1100 литров. Два двигателя  по 335 лошадиных сил, скорость 30 узлов.
“ – Сказка, да и только. Разве могут быть проблемы  на этой яхте? Угодил отец!”- восхищался младший Блекет…
       Томас проснулся в тревоге. Без крепления держаться на спальном месте не возможно. Взглянул на часы. Без четверти пять. Поспал около двух часов.
 “ - Скоро рассвет. На вахте Питер. Через пятнадцать минут сменит Эдмонд. Надо подняться. Вместе осмотреться. Шторм, похоже, усиливается. Два дня прекрасная, солнечная погода и тут на тебе. С вечера заштормило, а теперь еле на ногах держусь,”- рассуждал владелец яхты, выходя из каюты.
       Еще вчера друзья по очереди по три часа  управляли яхтой с флайбриджа. Сейчас сделать это невозможно. Со всех сторон любое открытое пространство моментально заливалось водой. От непрекращающегося ливня, огромных волн.
“ –Боюсь, морские красоты, мы увидим не скоро. Да, бог с ними, лишь бы техника не подвела,”– Томас вошел в  рулевую рубку.
     Друзья кивками встретили Блекета. Питер колдовал над приборной доской. Тревожный взгляд Эдмонда, что-то рассматривал сквозь бушующую тьму.
“- Пока все нормально-, громко, так чтобы его услышали, прокричал Питер,- самое страшное позади. Я про рифы Беллона. Следуем по курсу. Точнее приборы нас тащат вроде как по нему. Что на самом деле, представить в таком водном хаосе не возможно. Будут еще рифы, но до них не меньше пары часов.”
“ –Питер, иди, отдохни. Мы тут с Эдмондом останемся. Мне что-то не спится.”
“ – Я, уверен, что и мне спаться не будет. Так, что с Вашего, господа, разрешения, хлебну я кофе и останусь с Вами. Всем работы хватит. Отдохнем позже. Надеюсь.”
“ –Не каркай, попей кофейку,”- буркнул Эдмонд.
Но попить кофе не удалось. Яхта, как будто взлетела в воздух и трое путешественников на мгновенье почувствовали полет в невесомости. Еще мгновение и сильный удар. Рубка погрузилась во мрак. Следом раздался невероятно противный звук скрежета металла.
“ Питер, что произошло?”-  Томас обратился к товарищу, находящемуся у приборной доски.
“ –Не знаю, техника вышлаиз строя. Резервный генератор не сразу подключится. Но приборы восстановятся, а вот, что это за скрежет?”
“ – Беру свои слова назад. Это я про твое, Питер, карканье. Сам этого делать не хочу. Но боюсь, что объяснение происхождения этого звука одно. Мы сели на рифы. Точнее нас волна швырнула. Хотя в этом месте ничего подобного не должно быть.”
На последнее высказывание Эдмонда друзья не успели прокомментировать.  Все повторилось. Томас успел прокричать:” Одеть спасательные жилеты.” И после удара  при падении потерял сознание.
Пришел в себя от потока морской воды и слов Питера.
“- Томас, хорошо, что очнулся. Спасательный жилет я на тебя одел. Надо срочно выбираться. Мы тонем. Напоролись на рифы. Эдмонд обследовал  днище. Располосовало сильно, с откачкой воды техника не справляется, хотя генератор и заработал.”
Томас огляделся. В рубке светло и по колено воды. Все было ясно и без разъяснений товарища. Надо выбираться.
“ – Но, где мы, что нас ждет в открытом море? Или  поступить, как в книжках. Капитан не покидает тонущий корабль? Но, нет, я не капитан. Здесь точно крышка. А в море, может и повезет!“
Через три минуты все было кончено. Томас и Питер в пяти метрах друг от друга наблюдали за быстрым погружением яхты. Когда подарок старшего Блекета навечно скрылся в морских глубинах, друзья не договариваясь, стали кричать, в надежде услышать или увидеть Эдмонда.  Гул волн, темень вокруг, не позволили добиться успеха. Более того, Томас потерял из виду  Питера. Началась борьба за собственную жизнь.
    Силы покидали Блекета, но первые признаки рассвета, утихшие волны вселяли мысль на жизнь. Надежду на спасение, на второе дыхание, на чудо! Ни кого из друзей не видно. Море, море, темное, страшное. Хорошо, что не холодное. Но переохлаждение, если не двигаться, не бороться, может наступить. Надо плыть, не сдаваться!
   Минут через десять, лучи восходящего солнца дали о себе знать. И сразу, как в подсветке, Томас заметил метрах в ста, может чуть дальше, какую-то поверхность. Серую, гладкую. Первая мысль: “ Не мираж ли это?  Что бы, это не было, надо плыть в ту сторону. А вдруг?”
    И Блекет поплыл. Из последних сил. Сил, которые быстро закончились.  Вокруг воцарилась темнота.
    Кто – то лупил Томаса по щекам, что –то кричал. “ Больно же, зачем это делать!” Но именно эти удары и привели в чувство Блекета. Он очнулся. Перед ним Питер, трясущий за плечи  и причитающий:”Ну же, ну же, Томас, приходи в себя.”
“ – Питер, успокойся. Я  пришел в себя. Хватить меня трясти.”
Питер упал рядом с очнувшимся товарищем головой в песок. Томас увидел солнце,  светлое небо, а под собой ощутил песок. Песок, который  стал самым дорогим подарком судьбы. И даже тягостное  воспоминание о трагедии не омрачило радость спасения. Радость ощущения твердой песчаной основы острова.
“ –Питер, что-то известно об Эдмонде?”
“ –Нет. Я добрался до острова  с час назад. Тебя прибило к берегу, каким-то чудом держался на воде, но фактически был без сознания. Я тебя в чувство приводил минут десять. Мы, дорогой Томас, скорее всего на коралловом острове,  где-то на половине пути до намеченного места прибытия. Сегодня 18 декабря. Думаю, времени разобраться, где мы и что это за остров у нас будет  достаточно. Из всех благ человечества, у нас в наличии пара шорт, батников и  наручных часов. Не густо. Но есть надежда, что-то прибьется к берегу из нашего хозяйства с яхты, и может быть, мы будем здесь втроем. Эдмонд, сам знаешь, прекрасный пловец, с детства увлекался дайвингом. По моим расчетам от места нашего кораблекрушения  не больше трех километров. Для него это не расстояние. Если, конечно. Да, этого если, очень много. И все же, вставай, мой друг, пошли искать счастье на этом острове. Судя по моим наблюдениям, он небольшой, не обитаемый. И нам лучше пойти навстречу друг другу.”
“ – Хорошо, так и сделаем,”- Блекет встал, огляделся и принял план Питера к исполнению.
    Минут через сорок друзья встретились в южной части острова. Питер оказался прав. Коралловый, необитаемый, около полутора километров в диаметре. Кроме песка, одиноких низкорослых кустарников ничего и никого. Берег песчаный, никаких водорослей, ракушек и тому подобных форм жизни. Ни каких следов пребывания человека.
“ – Грустно, мой друг,- Питера так и распирало говорить и говорить. - Мне показалось. Что не только остров не обитаем, но и прибрежные воды. Ни крабов, ни рыбы, ни прочей живности. Даже как-то не по себе. Интересно, сколько можно здесь продержаться. Без воды, без еды?”
“-Не больше трех суток, мой любезный товарищ по несчастью,” - для поддержания оптимистического настроения ответил в тон Питеру Томас.
“- Сегодня к вечеру отец забьет тревогу. В условленное время я на связь не выйду. Будет молчать и утопленный спутниковый телефон. Экспедиция направится на поиски завтра утром. Значит к вечеру двадцать первого нас теоретически могут найти. Получается трое- четверо суток нам здесь бороться за жизнь. Вот такой мой расклад. Не знаю, Питер, успокоил он тебя или нет. Хотя, может быть и более счастливый случай нашего спасения. Но сие зависит лишь от господа бога. По любому мы должны что-то делать. Есть умные мысли?”
“ –Увы, нет. Давай проверим побережье, поныряем. Может, что и обнаружим. Твое слева, мое справа. Пока по - одиночке. Если будет, что интересное, займемся вместе. Сверим часы. Для начала разойдемся на два часа. Встретимся здесь же. Оставим на этом месте шорты. Батники снимать не будем. Солнце припекает.”
Томас, как и друзья, с морской стихией вполне мог общаться на “ты”. Плавание, дайвинг, погружения на морские глубины. Одним словом не новичок. Опыт пригодился. Но первое обследование прибрежных вод ничего не дало. Нигде никаких признаков жизни. Решили отдохнуть и попробовать удачу подальше от берега.
Несмотря на палящее солнце, друзья, разместившись у самого большого на острове стелящегося по песку кустарника, быстро уснули. Проснулся первым Томас. Без четверти шесть. Встал. Подошел к берегу. Побродил, снял высохшую рубашку и нырнул в воду. Поплавал без цели, ничего нового не увидел и вышел на берег. Питер безмятежно, накрывшись шортами, спал.
“ –Будить не буду. Остров хоть и необитаемый, но отдыхать лучше по одному. Прогуляюсь я в центр, хотя и отсюда прекрасно видно только песок.”
   Пятнадцать минут и Томас присел на песочной возвышенности центра острова. Тишина резала слух. У берега давал о себе знать морской прибой, а здесь его не слышно. Впервые посетило желание утолить жажду, но от этой мысли Блекет быстро отбился. Воспоминания трагедии, боль утраты Эдмонда нахлынули на Томаса. Но сознание, мысли неожиданно стали наполняться каким-то не объяснимым страхом. Закружилась голова. Послышался какой- то треск в ушах, шум.
“ –Зря не взял шорты. Накрылся бы от солнца. Похоже, поймал я солнечный удар.” Томас потерял сознание.
     Почувствовав прохладу, Питер проснулся. Солнце скрылось за горизонтом, но еще подсвечивало небосклон. Робко появлялись на небе первые звездочки. Посмотрел на часы. Восемь вечера. “ А где же Томас?” Огляделся вокруг и громко прокричал имя друга. Ответа не последовало. Остров просматривался, но над центром появилась дымка и обзор был затруднен. Интуиция подсказала направление поиска именно в это место. Питер не ошибся. На песчаном бугре распростерся Томас. Поза дала понять, что Блекет без сознания. Пришлось вновь приводить в чувство горе организатора морского путешествия.
“- Спасибо, Питер. Солнце припекло, потерял сознание. Пойдем на берег.”
Первая ночь прошла без осложнений. Друзья проснулись одновременно, с первыми лучами солнца. Жажда и голод давали о себе знать. Продолжили исследование острова, прибрежной зоны.
      Томас метрах в пятнадцати от берега на глубине пяти метров, разворачиваясь под водой,  разглядел в направлении берега,  под островом крупное образование рифов и среди них какую-то серую, то ли цилиндрическую, то ли  овальную конструкцию. Вынырнул на поверхность, глубоко  вздохнул и вновь погрузился на глубину, чтобы разглядеть непонятное природное образование под островом. За три  минуты пребывания под водой на глубине порядка семи метров разглядел огромное скопление разноцветных рифов и в середине этого сплетения серую конструкцию цилиндрической формы. Что-то на подобии лифтовой шахты. Начало конструкции размыто мутной песчаной массой, а окончание уходило глубоко под воду. Получалось, все увиденное Томасом, каким-то образом размещалось под центром острова. Ближе подплывать не стал. Силы на исходе и решил посоветоваться с Питером.
Напарник  с чем- то возился на берегу. Подойдя поближе, Блекет разглядел ползающих на шортах трех достаточно крупных крабов. Питер одного из них пытался разделать коралловым крюком.
“ – Где ты их раздобыл?”
“-  От берега на север метрах в ста есть мелководье и там можно поохотиться. С голоду не умрем. Хуже с обезвоживанием. Ладно, разберемся. Давай, помогай.”
Минут через пятнадцать на шортах остался один краб. По одному с большим трудом разделали и съели. Томас поделился своими наблюдениями.
“- Предлагаю отдохнуть и вместе понырять, разобраться с непонятной конструкцией  под островом. С кораллами, которые, по всей видимости, стали основанием острова более-менее понятно. А что это за серая шахта хотелось бы вместе понять.”
В полдень молодые люди отправились на место, где утром нырял Томас. Неоднократные погружения не дали никаких результатов. В направлении берега ничего необычного не было. То же и в глубине от берега.
“ – Чертовщина какая-то. Я два раза видел на этом самом месте странное образование под островом. Очень четко, в здравом уме и сознании. Ты, веришь мне Питер,” - оправдывался перед товарищем Томас.
“ – Веришь, не веришь. Пойдем лучше на другую сторону острова и доберемся до моей косы. Поохотимся. В этом есть хоть какой-то смысл.”
Томас не стал препираться. Сил оставалось не много и действительно лучше ими воспользоваться для поиска пищи. Так и поступили. Но удача отвернулась от друзей.  Через пару часов под палящим солнцем обессиленные мужчины провалились в сон.
    Томас вновь пробудился первым. Сильно болели от солнечных ожогов ноги. Питер спал. Блекет поправил на товарище  шорты, которыми тот укрывал лицо.И отправился на берег. Нырнул, но ничего под водой не обнаружил. Вспомнил, как сутки назад потерял сознание в центре острова и пошел на это место.  Предположил связь подводной картины под островом утром и песчаного бугра, где потерял сознание.
      Ветер за сутки немного переделал  ландшафт. Вчерашней насыпи не было. Немного дальше образовалось несколько барханов, которые опоясали центр. В этой своеобразной воронке и разместился Томас. Сразу чувство голода сменилось  ощущением страха, чего-то не объяснимого. Закружилась голова, послышались шумы и какие-то голоса. Усилием воли Блекет сделал несколько шагов в сторону от злополучного места. И сразу все изменилось. Вновь жажда и голод затмили все остальное.
“ – Не схожу же я с ума, - сам себе спросил и ответил Томас,- Рано еще. Просто что- то на этом острове не так. Не могу понять. И еще хуже, что это только мое ощущение. Питер не понимает меня. Думаю, все равно надо разобраться.”
Вновь несколько шагов к центру и вновь шумы и голоса. Но голова не кружится. От дальнейшего эксперимента Томаса отвлекла картинка морского не то катера, не то яхты на горизонте. Надежда на спасение бросила Блекета к Питеру.
    Товарищ быстро пришел в себя и мужчины предприняли отчаянную попытку криками, прыжками, бегом по острову дать о себе знать. Показалось, что судно приближается к берегу. Но минута, другая и надежда оказаться замеченными прошла. Судно удалялось от берега и скрылось за горизонтом.
    Наступил вечер. Прохлада, легкий приятный ветерок не придали  сил  мужчинам, жажда и голод навалились тяжелым сном. Томас проснулся с чувством появившегося страха. Какая-то неведомая сила поставила его на ноги и отправила в центр острова. Осознанно Томас лишь определил время. Двадцать один тридцать. В знакомом месте присел. В голове раздались треск, шумы и голоса. Много голосов, непонятных, неизвестных. С трудом понимались отдельные фразы, слова. Дальше перед обессиленным молодым человеком стали появляться какие-то картинки. Море, волны, корабль. Нет не корабль, яхта. Но она очень большая. Несколько мгновений и картинка стала более четкой. Все же это корабль. Да и большой. Несколько палуб. Надпись на английском языке Донья и еще что-то не совсем понятное. Да это же морской паром. Да, очень большой, современный. Он  плывет к острову. Нет, это совсем другое место. На пути появляется танкер. Большой. Вокруг темнота и только огни на двух суднах все ближе и ближе друг к другу. Они сейчас столкнуться. Удар, сильный удар. Танкер отбрасывает в сторону. Паром разламывается пополам. Он быстро тонет, огонь на палубах. Много, очень много людей. Они прыгают в воду, объятые огнем. Из танкера вытекает нефть. Огонь с парома перебрасывается на огромное нефтяное пятно. Весь горизонт в огне. Люди пылают, танкер и паром. И море в огне. Паром ушел под воду, тысячи людей с ним. Но многие еще на воде. Рядом акулы. Акулы горят и атакуют людей. Это просто ад, настоящий ад…
Питер проснулся от гула и ветра непонятного происхождения. Пробивались первые солнечные лучи, но видно плохо. Песок несло во все стороны. Лишь минуту спустя понял, что на остров приземлился вертолет. Старший Блекет поисковые мероприятия организовал не по воде, как предполагал сын, а по воздуху. Остров Сабль или песчаный был седьмым по счету, где с посадкой искали Томаса и его друзей. Младший Блекет  при погрузке на борт был без сознания.
     Томас очнулся в морском госпитале в Брисбене, спустя сутки. Рядом находилась медицинская сестра, готовила капельницу. Больной открыл глаза, осмотрелся и заговорил.
“- Страшная трагедия в районе острова Мариндук. 4375 человек погибло. Сгорело и утонуло. Кто-то пошел на корм акулам. Виноват капитан пассажирского парома. Он покинул мостик и передал управление кораблем помощнику, ученику. Без опыта. Захотел срочно отдохнуть, вызвал  не подготовленного человека, кто ближе был и  откликнулся по рации. И поставил за штурвал. Паром столкнулся с нефтеналивным танкером Векор…”
Сестра при первых словах Блекета вызвала врачей. Попытки  остановить непрерывно говорящего Томаса не удались. Изложив непонятную для присутствующих информацию, больной приступил к перечислению погибших при крушении парома. Через десять минут монитор с медицинскими показаниями Блекета стал работать с перебоями. Давление и сердцебиение у клиента то росло, то стремительно падало. На вопросы Томас не реагировал. Главный врач госпиталя, к тому времени  подоспевший к особо важному клиенту, распорядился ввести внутривенно успокоительное средство. Больной закрыл глаза, перестал говорить и уснул.
     О происшедшем проинформировали отца Томаса, пригласили  для выяснения необычного поведения больного и Питера. Последний, по возвращению с острова, от госпитализации отказался и отдыхал дома. Ни отец, ни друг о причинах информационного бреда больного ничего пояснить не смогли. Питер вспомнил, что Томас на острове несколько раз в жару терял сознание, но подобный диагноз врачи уже определили и он никак не мог вызвать необычное поведение. К тому же к вечеру из средств массовой информации стало известно о трагедии 20 декабря в Тихом океане у острова Мариндук. Правда СМИ называли около трех тысяч погибших и пропавших без вести. Не было информации и о причинах катастрофы. Говорилось лишь о выяснении  компетентными органами причин трагедии…
     Три года в Англии стерли в памяти родственников, друзей события декабря 1987 года. У младшего Блекета все шло по плану родителей, но теперь под присмотром матери. В порядке с учебой. В мае свадьба. И главное исчез бред с острова Сабль. Остались лишь воспоминания о трагедии, гибели Эдмонда. Но это все внешне. Томас же жил одержимый невероятным желанием во всем разобраться. Разобраться самому, никого из окружения не привлекая. Все равно ни кто не поймет, не поверит. “ Что это за остров? Что он видел под ним? Каким образом  стал обладателем информации с точностью до мелочей, если о деталях катастрофы с паромом стало известно только два года спустя?”
“-  У отца 30 марта юбилей, 55 лет. Полечу, поздравлю, мать не будет возражать. И побуду на родине с недельку. Найму яхту, экипаж с оборудованием и на Сабль. Своим придумаю, что сказать.”
2 апреля Томас Блекет на яхте с экипажем из четырех матросов и капитана вышел в Коралловое море. Через двое суток бросили якорь у берега Сабль. Остров внешне не изменился, но как показалось организатору экспедиции, немного уменьшился в размерах. К обследованию прибрежной и материковой зоны привлек матросов, с трудом объяснив о необходимости найти что-то необычное со стороны моря под островом и в его центре. Двое суток не дали никаких результатов. Лишь появилась песчаная воронка, выкопанная матросами.  Да и это видимое достижение в центре острова, несмотря на отчаянные попытки, из-за осыпания грунта не достигло глубины более полутора метров. Томас, помня события декабря 1987 года и опасаясь за  здоровье, держался в стороне от проводимых мероприятий, пытаясь беззаботно проводить время на яхте. Капитан, не понимая целей работ на острове копать песок и что-то искать под ним, сторонился Томаса, занимался подготовкой судна к возвращению.
6 апреля Блекет договорился с капитаном остаться на острове еще на сутки и сам занялся дайвингом. Третье погружение принесло долгожданный результат. Метрах в двадцати от берега на глубине десяти метров вновь заметил сквозь коралловые образования серую шахту, уходящую в бездну. Снаряжение Томаса позволило вплотную подобраться к этому необычному месту.
“ – Почему никто этого не заметил. Парни ныряли здесь два дня. Так, наверное, нужно это им. Ладно, надо разобраться самому. Теперь все это передо мной.”
Среди плотно расположенных кораллов нашел возможность безопасно приблизиться к шахте, цилиндрической формы, диаметром около двух метров. Прикоснувшись руками, почувствовал покалывание и закружилась голова. Вновь, как и три года назад, шумы, треск, слуховые и зрительные галлюцинации. На морском дне какие-то люди, какие-то сверкающие шары.
“ – Надо возвращаться, через пять минут закончится запас кислорода”,- борясь с видениями и голосами, начал отдаляться от места Томас. Отплыв метра на три, сознание прояснилось, самочувствие вернулось в норму. Больше рисковать не стал. И тем же маршрутом, не испытывая судьбу, поднялся на поверхность. Отдохнув, сделал еще несколько погружений, но больше не нашел коралловое сплетение и шахту под островом. Вместе с командой в девять вечера отправился на отдых.  С первыми лучами солнца предстояло возвращение на материк.
        Уснуть не смог. В полночь отправился в центр острова. Запрыгнулв воронку и через несколько минут погрузился в мир видений, звуков, шумов. Томас на дне океана, общается с какими-то людьми. Он у экрана прозрачного монитора. Гибель китов. Коралловые постройки. Батискаф, корабли. Крушение…
     Команда нашла Томаса под утро. Блекет  лежал на спине в воронке. Сомнений, что без сознания не было. Дотащили до яхты, уложили в каюте  на спальное место. Капитан на платок плеснул изрядную порцию нашатыря и поднес к бледному, безжизненному лицу. Томас открыл глаза.
“ – Ну, слава богу, очнулись. Надеюсь оставаться на острове нет никакой необходимости. Если Вы, господин Блекет, не против, то минут через десять мы покинем это не оправдавшее Ваших надежд место.”
“ – Из Осло морской шведский паром вышел в 21.45 6 апреля. На нем в проливе Скагеррак в два часа ночи начался пожар. Страшный пожар. Столб огня достигал высоты пятнадцати метров. Огонь и клубы дыма быстро завладели всеми палубами. Капитан отдал команду на эвакуацию. В 2.27 начали посадку в шлюпки. Но доступ на палубу возможен не для всех. Пассажиры блокированы. Удушье, пламя, смерть…”
Капитан и все члены экипажа стояли и слушали Томаса. Говорил он, по всей видимости, находясь без сознания. Попытки остановить Блекета, прервать его, заговорить с ним не принесли успеха.
“ …395 пассажиров, 356 из них норвежцы, отправились в Данию на пасхальные праздники, но 158 человек погибло, сгорело, задохнулось. На пароме организована диверсия. Преступная группа членов экипажа произвела поджог одновременно в нескольких местах корабля. Сигнал SOS на аварийных частотах не передавался, координаты корабля переданы ошибочные. От большего числа жертв спасло нахождение рядом с местом трагедии…”
      Капитан оставил с Томасом двух матросов и с остальными отправился в рубку.
“ – Похоже этот бред надолго.  Надо сваливать отсюда.”
   Не пришел в себя Блекет и по прибытию яхты в порт Брисбена. Он, то отключался совсем, то вроде как приходил в себя. Открывал глаза и говорил, говорил. Капитан сообщил на берег о странном самочувствии пассажира и Томаса на скорой помощи увезли в больницу. Позже, разобравшись с личностью больного, в госпиталь приехал старший Блекет. Но врачи ничего не смогли изменить в поведении Томаса. Через три дня младшего Блекета перевели в частную психиатрическую лечебницу. Томас стал самостоятельно вставать, питаться, но бред о каких- то неведомых местах, событиях, происшествиях не покидал больного.
ГЛАВА 3
Сергей проснулся от жажды. Рядом крепко спала жена Юля. На столике напротив кровати на электронных часах- три пятнадцать.
“ – Ну, мы вчера перебрали. Эта Маринкина чача с ног свалила, как уснул, не помню. А через час в дорогу, домой. Отдохнули вроде нормально. Но вчера перестарались. Кажется, начинает болеть голова. Так, надо принять пару таблеток цитрамона, запить стаканчиком кваса и через час, надеюсь, оклемаюсь.”
В половине пятого Джип  Гранд  Чероки Борисова наполнился пассажирами. Сергей  за рулем. Рядом жена. На заднем сидении супруги Пуховы. И последнего -  Максима Ростоцкого впихнула его подруга, гостеприимная хозяйка частного домовладения в центре Адлера.
    Десятидневный отдых шумной компании коренных жителей Саратова завершился. Середина сентября не самое лучшее время для отдыха на побережье Черного моря. Но когда отпуск, когда есть возможность в нахаляву  пожить в Адлере, погулять по городу, позагорать, испробовать местное вино, чачу, а хорошенько разогревшись, искупаться в не очень теплом море,то какая разница какой месяц!
    До рассвета в горной местности не меньше часа, по дороге густой туман. Машин не много, но с учетом погодных условий скорость движения не превышала сорока километров. И это, весьма кстати, так как водитель частенько не дружил со скоростным режимом. Останови сейчас Джип сотрудник ГАИ, и дальше вряд ли бы было получено разрешение на движение. Душок в машине явно подсказал бы стражам правопорядка необходимость медицинского освидетельствования на предмет употребления спиртных напитков.
      Первая остановка в Тихорецке. И вновь праздник продолжился для всех, кроме Сергея. Похмелялись  по трассе в шашлычке в Пролетарске. Борисов окончательно понял, что помогать в дороге ему не кому. А очень хотелось спать. Особо в окружении друзей, которые после обильного обеда крепко спали. Да так крепко и долго, чтои разбитые дороги в  Волгограде не подействовали. Но подействовали они на Борисова. В поисках лучшего сохранения ходовой части не очень нового Джипа Сергей принял на веру ошибочно рекомендованный рабочим на заправочной станции путь вместо Саратова, на Москву. И путешественники немного сбились с пути. Пришлось всем вместе, ближе к вечеру, искать путь возвращения на трассу Волгоград-Саратов. Но лишь перед Новоаннинском свернули направо и в восемнадцать в Жирновске закупали продукты, пиво на ужин. Но пиво до ужина не осталось. Пришлось через пятнадцать километров в поселке Линево докупать. А в Линево, единственный трезвый, Борисов, захотел спать. Свои услуги предложил Максим, мотивируя тем, что в этих богом забытых местах о сотрудниках ГАИ местные жители знают только из СМИ. К тому же, с его слов, лет пять назад он бывал в этих краях и по проселочной дороге знает короткий путь. Сергей уснул. Но спать пришлось не долго. Разбудили громкие голоса друзей.
“ – Максим, ты в Линево свернул налево, а на Камышин надо было прямо. Вот мы и оказались на грунтовке. Только что проехали Алешники и вот указатель на какую-то Новинку. Но нам туда точно не надо. Смотри в атласе, там дороги нет. А уже семь вечера,” -громче всех спорила с Максимом Юля.
“ – Я так понимаю, мы заблудились?”
“- Серега, тебе не дали поспать? Макс куда-то не туда свернул. И мы где- то не понятно где,” – смеясь, ответил Василий.
“ – Это Вам непонятно, а мне все понятно. Я помню эту грунтовку и выведу Вас на трассу.»
“- Ладно, спорить ребята. Раз так вышло, предлагаю найти место и поужинать,” - подключилась к разговору супруга Василия.
Последнее предложение  приняли все. Через десять минут Максим, изрядно напылив по “хорошо известной ему дороге”остановил машину в метрах пятидесяти от березовой рощи, какой-то возвышенности. Вечерело, но безоблачное небо и теплая погода располагали к пикнику. Быстро накрыли “поляну”, приступили к трапезе.
На Максима первого подействовало изобилие принятого по дороге. Пришлось извиниться перед друзьями и удалиться в поисках кустиков. А ближайшие кустики были в березовой роще. Туда Ростоцкий и направился.
     Прошло пятнадцать минут, но Максим не возвращался. Сергей перекусил и с учетом невозможности пригубить пивка, отправился немного размяться, заодно и товарища поискать. Ростоцкий, с учетом открытости местности для своего уединения мог выбрать только березовую рощу. К ней и отправился Борисов.
    Метров за двадцать до предполагаемого места нахождения товарища Сергей увидел появившегося на опушке Максима. Ростоцкий, заметив Борисова, громко прокричал:” – Серега, Вы меня потеряли? Не беспокойтесь, у меня уже все в порядке, но ты сюда подойди. Хочу тебе кое-что показать .”
    Только Максим завершил приглашение товарища на что-то посмотреть, как на опушке березовой рощи откуда-то, совершенно внезапно, появился серебристый светящийся шар, метра полтора в диаметре. Сергей заметил его появление и от неожиданности остановился. Шар плавно двигался от места образования к Максиму. Через три секунды достиг и поглотил Ростоцкого. Мгновение и нет ни Максима, ни шара.
“ – Что за чертовщина? – отреагировал Борисов на исчезновение товарища, и дальше уже громко прокричал, - Макс, ты где, куда пропал?”
Но ответа не последовало. Сергей сделал несколько ускоренных шагов к месту необъяснимого явления, но вновь остановился. Где- то слева от рощи, над зеленой возвышенностью неожиданно появились темные плотные тучи  и засверкали молнии. Сергей бегом вернулся к месту вечерней трапезы друзей.  Те  спешно собирали вещи.
“- Ребята, Макс пропал,- на ходу выпалил Борисов,- У меня на глазах. Появился серебристый шар, приблизился к нему. И Макс с шаром исчезли. Я хотел на месте разобраться, но тут эти молнии. И я к Вам. Надо вернуться, вместе поискать Ростоцкого.”
“ –Серега, ты вроде не пил, несешь какую-то чушь,” -первым отреагировал на шокирующую информацию Василий.
“ – Да, я тебя прекрасно понимаю. Но это не бред. Что произошло, объяснить не могу. Давайте, девчонки, быстро загружайтесь и сидите в машине. А я с Василием к роще. Гробить Джип  не буду, там балка на балке. Да и эти молнии. Может, ливанет, не выберемся. Все сидите, мы скоро.”
     На месте исчезновения друзья ничего не обнаружили. Ни Максима, ни других ожидаемых его  следов возникшей необходимости уединиться. Обратили внимание лишь какие-то  странные  березы. У земли кривые и обожженные. Дальше в чем-то разобраться не удалось. Грозовой фронт приближался.  Молнии сверкали все ближе и ближе. Возвышенность слева от рощи, ближайшая и наибольшая, от их света стала синей.  Над ней, после удара одновременно двух молний, образовалось два небольших сверкающих шара, которые начали движение в сторону рощи на расстоянии метра от поверхности земли. Мужчины, не сговариваясь, бегом бросились прочь. И через три минуты были в машине. Но двигатель завелся ни с первого раза, хотя все датчики работали исправно и такого раньше не случалось. Все же минуты через три дизельный двигатель затарахтел и Джип рванул с места. Последнее, что заметили путешественники, это вспышки огня в роще, скорее всего от шаровых молний.  Минуты через две световое представление завершилось  и небосклон заполнили многочисленные, еще не совсем яркие в сумерках звезды.
Тишину в машине нарушила Юля.
“ – Сереж, Вы нашли Макса?”
“- Нет, дорогая, не нашли. Похоже, исчез Макс. Чертовщина какая- то. Не могу ничего объяснить. Тот шар, который поглотил Макса, был больше, чем эти две шаровые молнии. И они понятно как появились. А серебристый шар появился непонятно откуда. Доплыл до Макса и с ним исчез. Предлагаю быстрее добраться до Камышина, я там знаю, где милиция и неплохая гостиница. Заявим о случившемся и переночуем.”
“ –Ага, заявишь, и нас всех повяжут. Но не менты, а здоровые дядьки в белых халатах.”
“ – Ладно, разберемся. Надо по любому на Камышин, подальше от этого места. Да, кстати, кто мне скажет точное время. Часы на панели стоят и мои наручные остановились.”
“ – И у меня стоят, но не мудрено. Некогда нам было их заводить ни в Адлере, ни по дороге,” –съязвил  Пухов.
      В начале одиннадцатого Борисов постучался в закрытую дверь УВД Камышина. Милиционер открыл, поинтересовался целью визита и проводил в дежурную часть. Сергея внимательно выслушали и порекомендовали немного выждать и обратиться в Жирновский РОВД, или в  областное управление в Волгограде.  Особо другого результата Борисов и не ожидал и вернулся в машину…
     Максим проснулся от телефонного звонка.
“ – Как болит голова, что-то со мной такого раньше  не было. Сколько ее не пить. Пора завязывать, даже не помню, как домой попал.”
Звонок продолжал нарушать тишину холостяцкой квартиры Ростоцкого.
“ –Кто бы мог звонить в такую рань” ,- и взял трубку.
“ – Серега, ты что ли? Чего ты несешь? Дома я, сплю, башка болит. Заваливайте, раз разбудили, ко мне с Васькой, похмелимся. Во сколько мы вчера вернулись. Ничего не помню… Как в Камышине? А как же я дома, как я добрался? Ничего не понимаю. Ты не шутишь?”
Отъезжая от гостиницы, ничего не понимая с происходящими событиями, на вопросы друзей Борисов ответил:”-Чертовщина продолжается. Макс дома. Предлагает похмелиться. Как приедем, этим и займемся.”
Воспоминания о происшествии не давали Борисову покоя. Его товарищи быстро обо всем забыли.  И пришли к единому выводу – перепили, вот и мерещилась всякая ерунда, Макс потерялся и на попутке быстрее всех очутился дома, а Серега – просто устал, столько времени один за рулем, да и с остаточными явлениями употребления чачи.
     За зиму Борисов проштудировал всю литературу про Медведицкую гряду, расположенную в родной Саратовской и соседней – Волгоградской областях. Про аномальную зону на территории последней, Синюю гору, ее урочище, склон бешеных молний. Про базу НЛО, огненные шары, шаровые молнии, странные огромные подземные тоннели.  Останки людей в два с половиной метра и 60 сантиметров.  Сбои техники, невозможности геологоразведки, исчезновения людей в этом месте. Сопоставил со своими, пусть краткосрочными, но наблюдениями и принял решение еще раз посетить столь необычное место и постараться, по возможности, разобраться с событиями минувшего сентября.
   4 апреля, Юля, хирург, на десять дней уехала на курсы повышения квалификации в столицу. Борисов взял неделю отгулов, заработанных за новогодние праздники и сам, никого не предупреждая, отправился в соседнюю область, в Жирновский район на Медведицкую гряду. Из Линево добрался до Новинок, но на сей раз не по грунтовке, как Максим, а по, мягко выражаясь, не очень хорошей асфальтированной дороге. Нашел тракториста Петра, сорокалетнего местного жителя, согласившегося за литр водки и двадцать литров бензина показать на совхозном тракторе “ Беларусь” достопримечательности аномальной зоны, с одним условием.  ”Сопровожу до склона бешеных молний, покажу, расскажу, что знаю, но оставаться там не стану. Не мое это дело разбираться, че там происходит. Поеду на тракторе, не везде  подсохло и не везде можно проехать на машине, но  к вечеру обратно. Ты, мил человек, если уж так горишь желанием испытать судьбу, езжай на своем Джипе. На проселочной дороге его оставишь, вместе покатаемся на тракторе, а там как знаешь. Машина твоя будет не далече.”
7 апреля в восемь утра Сергей на своем Джипе, Петр на тракторе, отправились к склону бешеных молний. Пока было возможным Борисов пробирался по грунтовке на машине. Но до места назначения, километра три, по непролазной грязи, доставил трактор Петра. Целый день колесили по окрестностям. Нашли и место исчезновения Максима, и необычные следы в молодой траве. Показал Петр и вход, якобы в тоннели, места посадок НЛО, исчезновения два года назад одного из членов многочисленных экспедиций.Проехали по возвышенности, сплошь усыпанной кусками железа разнообразной, причудливой формы. Природа красивая, место жутковатое, но ничего не обычного. В пять вечера прибились к Джипу. Сергей поблагодарил Петра, вручил литр водки, залил канистру бензина, из двух, прихваченных с собой  в дорогу и попрощался с” экскурсоводом”.
До темноты решил сам на Джипе приблизиться к наиболее интересным местам гряды. Осмотрелся и  до  березовой рощи осторожно проехал  на Джипе. На самой опушке под лужей не заметил достаточно глубокую яму, забуксовал и сел на раму.
“- Скоро семь, стемнеет. До Петра не доберусь. Буду ночевать здесь. Бензин есть, не замерзну.  Поброжу, посмотрю. А утром в Новинки, за трактором.”
Борисов  прогулялся по роще,  до первой из возвышенностей. До склона бешеных молний не пошел. Вернулся к Джипу. Кроме странной формы деревьев и их выжженного основания, ничего особого и нового не заметил.  В машине поужинал. Стемнело, но спать совершенно не хотелось.С учетом отсутствия запаса питьевой воды взял пластмассовую бутылку, фонарик, на всякий случай  саперную лопатку, топорик и отправился к роднику за водой. К тому, который днем порекомендовал Петр, метрах в двухстах от рощи в балке. Набрал воды, умылся и следуя к машине, неожиданно одной ногой провалился в яму. Вовремя ухватился за молодую поросль березняка и выбрался. Яма оказалась глубокой, брошенный камень ни как не отозвался. Обкопал  лопатой, грунт  осыпался вниз и увеличил ее размер. Затею разобраться с образовавшимся земляным провалом оставил до утра. Еще раз огляделся, но кроме яркого звездного  неба ничего вокруг не удивляло и не впечатляло. Да и видно плохо. Взглянул на часы, но стрелка замерла на отметке двадцати ноль ноль. Хотя, было как минимум девять вечера. Дошел до Джипа, попытка завести машину не увенчалась успехом. Приборы, в том числе часы, работающие от аккумулятора, не подавали признаков жизни. Насобирал сушняка, разложил костер. Но разжигать не стал. Забрался в машину, из бардачка взял компас, стрелка которого замерла с севера на юг и даже на тряску и постукивание никак не реагировала. Еще раз попытался запустить двигатель, но попытка оказалась без результатной. Посидел, откинулся в кресле и задремал.
      Проснулся от появившегося чувства страха. Сколько проспал определить не смог.  Звезды на небе стали ярче. В кабине холодно. Посетила мысль развести костер, но осуществить последнее не удалось из-за необычного зрелища. Практически в том месте, где Сергей чуть не провалился, совершенно неожиданно, вроде как из-под земли, появился светящийся изумрудный шар не меньше двух метров в диаметре. И он плавно стал перемещаться…
“ –О боже, он движется к машине,” - сообразить, что делать дальше Сергей не успел. Через пять секунд в метре от Джипа шар лопнул и вместо него Борисов через лобовое стекло увидел человека. Да, да, именно человека. Не меньше двух метров ростом, спортивного телосложения, в плотно облегающем серебристом светящемся костюме. Короткая стрижка, блондин, европейской внешности, с улыбкой на лице. Этот человек уверенной походкой приблизился к машине и остановился рядом с дверцей водительского места.
У Сергея чувство страха сменилось какой-то необъяснимой легкостью, умиротворенностью. Стало тепло и без слов, телепатически началось общение с незнакомцем.
“ – Добрый ночи, Сергей. Не удивляйтесь, что я знаю Вас и многому другому. Вам на Вашей планете, в силу многих обстоятельств, выпала великая честь общаться с представителем Высшего Разума. Мое имя Арт, я один из Помощников Управляющего Мегавселенной. По природе такой же человек, как и Вы, далекий потомок Создателя. Прибыл к Вам с планеты Второй, совершенно недоступной для Вас Вселенной. На Вашей планете возникли некоторые проблемы, затрудняющие процесс  контроля. Моя миссия и заключается в их устранении. В течение ближайшей недели задачи, поставленные передо мной, будут выполнены. О событиях, которые сопроводят мою миссию, Вы узнаете в свое время. Контакт с Вами стал необходим из-за Вашего возможного вторжения в сферу деятельности Высшего Разума.
    Это место, где мы с Вами находимся, не простое. Оно выбрано помощниками Создателя, нашими предшественниками, как база энергообеспечения субъектов контроля  постоянно находящихся на Вашей планете и прибывающих сюда в экспедиции. Другое предназначение, отчасти природное – пространственно-временной портал, позволяющий нам преодолевать огромные расстояния. Такие места на Вашей планете есть еще, но это самое уникальное. Чтобы немного понять мою информацию, напомню случай перемещения Вашего товарища Максима. Он полгода назад, как и Вы сейчас,стал предметом беспокойства Контролеров. Они вынужденно переместили его в пространстве. Вы оба, из- за природных явлений на Вашей планете, могли неконтролируемо попасть в пространственно-временной канал, что привело бы к Вашей гибели и необратимым процессам в Переходе. Возможно его уничтожению, а значит по цепной реакции- к многим иным нежелательным последствиям в Мегавселенной.
      Я могу Вас также переместить и Вы, обещаю в отличие от Вашего товарища, проснетесь утром без головной боли. Но мое решение иное. Вы увидите работу  энергоподпитки  разумных энергетических образований. И эту информацию и ту работу, которую мы проведем у Вас на планете в ближайшее время, я сохраню у Вас на подсознательном уровне. В свое время эта информация и еще некоторая о мироздании  Вам  пригодится. А мы с Вами прощаемся…”
Борисов проснулся от яркого света. Это свет от молний и от полусотни круглых, в полуметре диаметром  серебристых шаров. Молнии сверкали одна за другой. Причем некоторые, как обычно, а поменьше шли от земли к шарам. И все  совершенно без какого-либо звукового сопровождения. Ни грома, ни туч, ни дождя. Световое представление по времени заняло не меньше получаса и вновь воцарилась темнота. Сергей уснул.
      Яркое весеннее солнце освещало лобовое стекло. В салоне Джипа тепло, слышна работа дизеля. Сергей открыл глаза, на часах семь тридцать. Машина на проселочной дороге, метрах в пятидесяти от места ночного нахождения. Самочувствие прекрасное, погода тоже.
“ – Возвращаюсь в Новинки, оттуда в Линево, позавтракаю и домой. Все, что хотел, узнал. Арт своими возможностями вытащил меня из ямы. Мог бы и покруче что-либо сотворить. Но, пожалуй, это оптимальный вариант его помощи. За трактором тащиться не надо. Встречу в подсознание не перенес. Интересно, когда это произойдет и как? И что мне делать до этого со своей информацией? Как жить, стоит ли с кем-либо поделиться? Надо подумать, время есть…”
ГЛАВА 4
   Бобриков проснулся в пять сорок пять. Беспокойство, страх наполнили сознание.
“ –Сон  нехороший приснился,”- подумал Павел, но ничего не вспомнил. Попытался уснуть. Минут через тридцать, так и не сомкнув глаз, поднялся и вышел во двор. Темно, прохладно, моросил дождь. Плотная завеса туч давала понять, что хорошей погоды не будет. Беспокойство не прошло.
“ –Зарядка, завтрак и на работу. Вечером к Светлане зайду. Надо узнать, как там дед. Может чем порадует”.
    По возвращению с работы переговорил со Светой. Решили в субботу, 13 апреля вместе съездить в Рязань. Сослался на плохое самочувствие и отправился домой…
    По возвращению из соседней области, Сергей заболел. Поднялась температура и два дня провалялся дома. Вечером позвонил Максим и предложил поправить здоровье. Через час друзья обменивались рукопожатиями. Как только Сергей притронулся к руке Ростоцкого, закружилась голова, все вокруг поплыло. Появилась картина морского побережья, горной местности. Максим за рулем автомобиля, играет музыка. Она прерывается и слышан голос:” Сегодня, 7 июля 2003 года на черноморском побережье жарко, ожидается…” Раздался скрип тормозов. Максим на крутом вираже резко выкручивает руль. Впереди указатель:”Лоо.” На встречу большой грузовой автомобиль, сильный удар…
“ –Серега, что с тобой. Ты весь побелел. Пойдем ты приляжешь. Наверное, зря я принес литровочку.”
“ –Нет, все хорошо, голова закружилась. Уже лучше. Пойдем на кухню.”…
      Павел проводил Свету после похода в кинотеатр и вечерней прогулки. Договорились рано утром, в субботу съездить в Рязань. В десять вечера зашел во двор, но  домой не попал. В ясном звездном небе над железнодорожной станцией заметил какой-то яркий свет. Этот свет исходил от нескольких десятков ярко-белых шаров небольшого размера, двигающихся по направлению к нефтебазе. Через мгновение шары слились в единый большой шар, который двигался в том же направлении и скоро скрылся из вида.
“ –Интересно, что это было и не померещилось ли мне?”
  Не найдя ответа, Павел отправился спать. Уснул сразу, но сон оказался коротким и беспокойным. Ожидание чего-то необъяснимого подняло Бобрикова в половине первого с постели и потянуло на улицу, к балке на окраине города, к месту его общения с чем-то неведомым. Не дойдя до него,метрах в ста в оцепенении остановился.  Хорошо знакомую балку заволокло  светящее облако. В час ночи со стороны речки к облаку приблизились два ярко светящихся с преобладающим красным цветом шара, около двух метров в диаметре. Павел, преодолел оцепенение  и отправился домой с мыслью поднять отца, соседей, постараться во всем разобраться, на что-то повлиять, что-то предотвратить. Но сделать это не успел.  Метрах в пятидесяти от дома раздался сильный гул, земля затряслась. Гул нарастал, поднялся ветер, потянул все в направление места, которое недавно покинул Павел. Мельком взглянул на часы. Половина второго. Перевел взгляд на светящиеся объекты.  Неведомая сила вновь потянула на окраину города.. Там же увидел две ярко-голубые вспышки и раздался сильный взрыв. Взрыв, от которого выворачивало все наружу, раскалывалась голова.  Страх усилился и Бобриков бросился бежать к месту взрыва. А место он знал точно.  Там что-то произошло. Когда балка появилось в зоне видимости, понял, что и происходит. Метрах в пяти над ней сформировалось с четко очерченными краями облако, по размерам с грузовой автомобиль и плавно, бесшумно начало удаляться в противоположенном от Павла направлении. Бобриков бегом добрался теперь уже до воронки, как понял на месте произошедшего взрыва. Воронка в диаметре метров тридцать. Глубину определить трудно, из-за свечения внизу воронки. Но не больше четырех метров. Над свечением возвышался небольшой земляной холмик. Со стороны Цны появился яркий серебристый шар полтора метра в диаметре, который быстро приблизился к Павлу…
    В день космонавтики Борисов отдыхал после суточного дежурства. В воскресенье возвращалась Юля и все домашние дела к ее приезду отложил на субботу. Проснулся без десяти девять, повалялся и включил телевизор. В полусонном состоянии слушал поздравления с праздником, минувшие события, а когда диктор объявил о взрыве прошедшей ночью в городе Сасово Рязанской области, потерял сознание.
    Очнулся Сергей в совершенно незнакомом месте. Где-то в километре огни города, рядом берег речки. Темно. В небе над железнодорожной станцией появляются светящие шары. И как при телепатическом общении на Медведицкой гряде, Сергей слышит голос Арта.
“ – Разумные энергетические образования подтягиваются к месту проведения в городе Сасово нашей работы по изъятию из недр ранее установленного стационарного накопителя информации. Сейчас два хорошо заряженных объединения РЭО, над местом его нахождения образуют вакуумное изъятие. Разместят объект на платформе и транспортируют его к месту перемещения. Изъятие в час тридцать пять по местному времени представится для всех сильным взрывом, ущерб будет минимальным, никаких жертв. Будет лишь отключающее воздействие на одного молодого человека, Павла Бобрикова, который вплотную приблизился к разгадке тайны расположения вблизи города Сасово внеземного объекта контроля…
 Сергей услышал нарастающий гул, ощутил сотрясение земли. Раздался сильный взрыв. Перед ним место взрыва.  Из - под земли вверх устремляется светящейся серебристый цилиндр, метра три-четыре в высоту и около полутора метров в диаметре. На конце цилиндра длинный наконечник. Он последним покидает недра, оставляя после себя в образовавшейся воронке насыпь. Цилиндр размещается на прозрачной, окутанной серебряной дымкой, платформе и удаляется от места своего прежнего нахождения. У реки появляется полутораметровый, знакомый Борисову по форме, размерам,серебристый шар, который приближается к мужской фигуре,находящейся в метрах пятидесяти от места взрыва и накрывает ее. Моментально после этого и шар, и человек исчезают…
      Сергей очнулся. На электронном табло настольных часов без пяти минут десять. Не задумываясь, собрал дорожную сумку и отправился на вокзал. Через два часа вошел в десятый вагон скорого поезда Саратов – Москва. Ночью вышел в Рязани. На электропоезде добрался до станции Сасово. На улице Луговой в семь сорок пять нашел дом Бобриковых. Через пять минут встретил Павла, вышедшего на улицу.
“ – Добрый день, Павел. Я по поручения Игоря Николаевича, дедушки Вашей соседки. Вам надо срочно встретиться с людьми, заинтересованными в изучении Вашего феномена. Я провожу к ним. Это не далеко.”
“- Простите, мужчина, я не понимаю, о чем это Вы? О каком феномене идет речь. Игоря Николаевича знаю, я с его внучкой собирался сегодня с ним встретиться.  Но события прошлой ночи изменили планы, у нас рабочий день. Было бы разумно оставить друг друга в покое.”
     Бобриков обошел незнакомца и отправился на работу. В связи с ночным взрывом и имеющимися разрушениями городские власти объявили 13 апреля субботник. Борисов двадцать минут спустя осматривал воронку на месте произошедшего взрыва. Все было так, как видел вчера утром. Только светло и дно воронки залито водой. Место взрыва  оцеплено, никого близко не подпускают. В десяти метрах человек сорок. Люди обсуждают произошедший взрыв. Сергей подошел поближе. Послушал высказывания и неожиданно заговорил.
“ – Мне в деталях известны события ночи 12 апреля. Следующий подобный взрыв  произойдет летом 1992 года на поле близ села Фроловского.  Я экстрасенс и мне стала доступна истинная информация. Вакуумный взрыв инопланетного происхождения проведен с целью изъятия некого цилиндра, являющегося накопителем информации о событиях на земле, установленного в этом месте две с половиной тысячи лет назад.  Следующий взрыв будет с целью установки нового…”
    Собравшиеся устремили взоры на незнакомца, обступили со всех сторон, стали задавать вопросы, но ответов не услышали. Сергей огляделся, спросил о своем месте нахождения и когда услышал ответ- город Сасово Рязанской области, то вспомнил, что ехал в Москву за Юлей. Непонятно зачем попал на место взрыва, о котором вчера узнал по телевизору. Развернулся и отправился на вокзал, услышав вроде как обращение в свой адрес: “ Э, экстрасенс, ты может  пояснишь, что ты сказал?”
“ – Странные люди, что я сказал, что я должен пояснить, если я здесь случайно оказался. Все быстрей на вокзал и в Москву.”…
        Томас проснулся в белой, светлой комнате, в полосатой пижаме. Кровать, тумбочка, на тумбочке стакан с водой и тарелка с таблетками. Вошел врач.
“ – Проснулся, любезный. Так, принимай таблетки,” - но дальше говорить прекратил, услышав вопрос Блекета.
“ – Скажите, где я, что со мной?”
“ – Надо к главному врачу, похоже, у пациента обострение болезни. Надо увеличить дозу медикаментозного лечения,- и в слух,- Вы не волнуйтесь, с Вами все в порядке, Вы в больнице, на лечении.”
    Фразу:” Простите, в какой больнице?”-врач не услышал. К вечеру Блекету стало все понятно. Он в психушке из-за событий на острове Сабль. После ужина вышел на прогулку. Появилась навязчивая идея сбежать. Осмотрел ограждение территории. Стены высокие, по верху натянута колючая проволока.
“ – Не перелезешь, но надо что-то придумать,”- ход мысли Томаса неожиданно прервался.
 В углу территории больницы, метрах в десяти от Блекета появился полутораметровый светящийся серебряный шар, который быстро приблизился к Томасу…
      Старший Блекет пять лет спустя, отправив Томаса на лечение в Англию, снарядил к острову экспедицию, с надеждой разобраться с причинами помешательства сына. Однако, поисковое судно остров Сабль в Коралловом море не обнаружило. На месте находилась морская впадина порядка полутора тысяч метров…
  ЭПИЛОГ
    Арт вошел в просторный кабинет Управляющего.
“ – Миссия на “Живой” выполнена успешно. Стационарные накопители заменены. На поверхности и в океане. Носители информации об их присутствии на планете и моем визите отработаны. Правда я принял самостоятельное решение и эту информацию совсем не уничтожил, а загрузил на их подсознательный уровень. Подумал, может когда-либо понадобиться она и ее носители.”
“ – Хорошая работа, Арт. А твой самостоятельный шаг обсудим на Совете помощников и примем решение. Привлечение к нашей деятельности жителей иных миров не простой шаг, такие попытки предпринимали и Создатели. Немного отдохни и будешь готовиться к очередной экспедиции.”

.«13-го апреля 1991 года в очередном номере газеты «Призыв» города Сасово... было опубликовано краткое сообщение «ЧП в Сасове». В нем говорилось:

«...12-го апреля в час тридцать четыре минуты жители Сасово проснулись от страшного грохота, который потряс город. Над городом произошел мощный воздушный удар, в результате чего создалось избыточное давление в атмосфере... На многих предприятиях, в учреждениях, домах, школах, больницах вылетели рамы, выбиты стекла, деформированы двери... Радиационный фон в норме... Создана комиссия по выяснению причин образования воздушного удара...»

Информация о Сасовском феномене появилась и в центральной прессе, в газетах «Труд», «Красная звезда», «Советская Россия» и других. «Первая информация подавалась достаточно сенсационно. Вот некоторые заголовки: «Взрыв из ничего», «Загадочный взрыв», «Ухнуло поле»...»

«16-го апреля «Комсомольская правда» опубликовала под сенсационным названием «Конец света на окраине Сасова» репортаж своего корреспондента с места таинственного взрыва…
           Остров в южной части Тихого океана, замеченный ранее на карте Google Earth и других картах, не существует. Об этом заявили австралийские ученые, которые попытались найти этот довольно большой по размеру клочок суши в ходе недавней экспедиции, сообщает Phys.org.

Остров в Коралловом море, получивший название остров Сабль (Sandy Island) виден в Google Earth и других картах Google. Он расположен между Австралией и Новой Каледонией. Times Atlasofthe World называет его Sable Island.

Ученые в ходе изучения австралийской континентальной коры с помощью исследовательского судна Southern Surveyor, к своему удивлению, не обнаружили никакого острова в данном районе.

"Мы захотели проверить существование острова, поскольку морские карты судна показывали, что в этом месте глубина составляет 1,4 тыс. м. Это довольно глубоко", - говорит Мария Сетон из Сиднейского университета, участвовавшая в 25-дневной экспедиции. - "Остров присутствовал в Google Earth и других картах, поэтому мы решили проверить, но никакого острова там не оказалось. На самом деле, мы очень удивлены. Это невероятно…" 29 ноября 2012 года.


Рецензии