Тисс - древо смерти

В Древнем Египте он - «древо смерти», скорби. Веточкой тисса сопровождали усопшего в последний путь, в тиссовый саркофаг клали фараонов.

Сквозь века дошли до нас отголоски событий тех времён, в произведении «Слово о полку Игореве» Святославу приснился сон «одевали меня чёрным покрывалом на кровати тиссовой». Тиссовая кровать – символ смерти. В древности наконечники стрел смазывали ядом тисса. Вином из тиссового кубка поили врагов, желая их смерти.

Слово латинского происхождения. Тисс – копьё, так назвали и дерево. Из его прочной древесины изготавливали луки, копья, даже пушечные ядра. В озёре Швейцарии найдены кремниевые топоры с тиссовой рукояткой, пролежавшие в воде с каменного века. В Германии обнаружены лук и стрелы из тисса, их возраст 5-8 тысяч лет. Опоры жилищ  того времени тоже были тиссовыми.
 
Тисс – двудомное растение относится к семейству тиссовых, размножается семенами и отводками. Хвоя плоская зелёная, похожа на еловую, напоминает листочки.  Наиболее  известны в наше время тисс ягодный европейский и тисс остроконечный. Дерево обладает сильным бактерицидным свойством, вблизи него погибают даже микроорганизмы в воздухе.

 Чем старше дерево, тем ядовитее. Древесина, кора и листья содержат алкалоид токсин, ядовитые для человека и  домашних животных, но зайцы и олени поедают их без вреда для себя.
Тисс ягодный - «негниючка, негной дерево», красное дерево. Он – древнейшее доледниковое дерево, доживает до 4000 лет.

В древности великими были тиссовые леса, простирались от Скандинавии  до Северной Африки, от Британских островов до Кавказа и Средней Азии. Ещё в средние века  основной ареал  тисса приходился на Западную Европу.

 Леса исчезли, остались ныне их названия на карте: Белая и Чёрная Тиса, посёлок Тисовец, да редкие отдельные экземпляры деревьев.  В Крыму у горы Ай-Петри сохранился тисс,  его возраст 1200 лет, высота 10 метров при метровой  толщине ствола.
 
 В настоящее время самая большая тиссовая роща сохранилась  в  Словении, объявлена государственным заповедником. В России известно около 150 мест произрастания тисса. В роще близ Хосты  есть деревья, возраст которых превышает 2000 лет.  Редкие экземпляры тисса ягодного встречаются в лесах Калининградской области вблизи Озёрска, Знаменска, Гвардейска. Тисс  ягодный и остроконечный внесены в Красную книгу.

 С развитием кораблестроения древесина дерева стала доходной статьёй экспорта, сократившей ареал произрастания древних лесов. Благодаря тиссу возникло ремесло краснодеревщика (резчика по красному, красивому дереву). Древесина ценная, применяется для изготовления частей кларнетов и флейт, производства шпона. Им облицовывают дорогую мебель, радиоаппаратуру.

 Однако, работа с древесиной тисса не безвредна. Древесина, хвоя, ростки, семена ядовиты. Токсин тисса поражает нервную систему и органы пищеварения, вызывает дерматит.Только  яркий сочный кувшинчик шишкоягоды не ядовит, ядовито его чёрное семечко, которое разносится с помётом птиц.

 Тиссы медленно растут, хорошо переносят стрижку, именно из него  создаются «зелёные зоопарки» - ансамбли из фигурно подстриженных кустов. Садоводы знают, что даже получасовой контакт с ветвями дерева вызывает дерматит.

К сожалению, ареалы произрастания тиссов сокращаются. В охране нуждаются взрослые деревья и места появления молодой поросли. Только охрана этого редкого дерева сохранит его существование на нашей планете. 


Рецензии
Очень интересные данные для развития своего кругозора!

Геннадий Леликов   22.10.2021 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик

Зоя Кудрявцева   23.10.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.