бытовое3

В одной большой, хорошей и дружной семье случилась неприятность. Муж средней дочери, Коля, попал в больницу.

Он ,кстати, еще во время сенокоса, как- то кривился, держался за бок и норовил увильнуть от работы, особенно после ночной смены...

Правда, с главой семьи Ферапонтом Дормидонычем (или Дорминонтом  Ферапонтычем)особо не побалуешь..- Твой ребенок и жена едят творог со сметаной... едят.. будь любезен.. тем более, у тебя работа не с кувалдой, как у Матвея, что на старшей женат, а не бей лежачего... токаришка...

Коля работал  токарем на шлифовке колесных пар в вагонном депо... оттуда его и увезли на скорой...

На следующий день ,естественно, жена Коли, Дульцинея, вместе с мамой своей Ефросиньей Ивановной, то есть Колиной тещей, пошли в больницу попроведать да узнать, что и как.

Зав хирургии, знакомец тещи, брови  нахмурил и ученые слова произнес про аппендицит, перитонит, реанимацию попенял про познее поступление и пшенный супчик с кусочком курицы забраковал...

Через день и того хлеще...Заведущий не здороваясь буркнул ,что стало хуже и ночью увезли в областную... там он, туда туда- и закрылся в кабинете,а старшая медсестра оперблока, тоже тещина знакомица, аж пригорюнилась...

 -Ох, Ефросиньюшка, не жилец твой зятек, не жилец, там все нутро загнило и на печень процесс пошел и на почки...Дульцинеюшка, деток у вас скока...одна доча, три годика, ну не печалься так, ты вона кака видная да складная...а он... ну можа от силы месяц протянет... деньжищь с вас чичас повысосут...скажут тако лекарство надо, сяко, а толку...Махотины в прошлом годе двух поросят сдали и телку двухгодовалую, все деньги на леченье ухнули, а все равно Клавку схоронили ...еще и на похороны пришлось кредит Виктору брать... Так что не ездите лучше, не травите душу...Известят, тогды поедете да заберете... Нинкин то мужик по- прежнему на автобазе.. вот автобус выпишите, али с работы евонной помогут...

Вечером семья собралась на совет.Посудили, порядили, повздыхали...Ферапонт (а можа Дормидонт) хлопнул ладонью по столу и подвел итог.

 -Радовался я, что Николай приезжий и родня у него токмо дальняя, считай и нет родни...а таперя жалкую... Хоронить придется токо нам... ниче...Хорошо бы до осени, пока картошку не начали копать...Ну да ладно... Слышь, Дулька, я тут вчера у промбазы Серегу Коновалова встренул... да... С северов вернулся... скока денег- лыбиться- все мои.. о тебе спрошал... Ты его чичас приветь, а то уведут бабенки, пока год это пройдет, а так он никуды не денется...

- Да- да, Дулечка ,о жизни надо своей думать, раз уж так получилось...хилым Коля оказался, а тут и картошка на носу, да третий день навоз из стаек не убрат... не зайдешь... горой... дрова, уголь... одним нам, что ли надо...на Иришу много ли пензии дадут... а Сергею можно и кустюм Коли свадебный отдать если че, они вроде фигурами схожи, пальто правда старо, а рубахи целых четыре и всего одна штопана...

 - Ой, мама, ты тоже скажешь костюм.. а Колю в чем в гроб ложить... новый покупать.

  - Не подумала... погоди погоди, а вон у Матвея старый... в химчистку сдать... и ничего, что большеват будет, ему что там...


  Текли дни.Как вода. И в течении этой воды, в самом конце августа,  Нинкин муж ,случайно, оказался в области, для получения запчастей... случилось свободное время и он, естественно, сдуру решил навестить родственника в больнице, да узнать, почему он еще жив...

Невесомой тенью проскребся Коля вдоль стеночки, придерживая торчащие из живота всякие трубочки и скляночки к лестничной площадке...

  - Ха- сказал Нинкин муж, увидя Колю- а похоже ты сам свой больничный будешь получать, а то твоя мозги Нинке проела:  надо сьездить, надо сьездить больничный забрать, денюжки получить.

- А что сама не приехала и что там дома, я только второй день, как стал ходить и  дозвониться ни до кого немогу- прошелестел Коля

 -Приедет... как морда заживет и передние зубы вставит.. куда она денется

 -А???????-

  - Да тут через недельку, как тебя увезли, твоя с благословления папеньки и маменьки, естественно , хахаля привела... тот и давай её огуливать.. с голодухи да в охотку накачивал так, что стены в доме тряслись, а из-за еённых стонов у нас с Нинкой Игорек просыпался...дней через десяток твоя, наверное, решила, что все, дело сделано и, считая,что все мужики, прости уж ,как ты али я, на одну колодку , начала хахаля воспитывать... тот ей за это три передних зуба вынес и морду разукрасил,так, что глаз не видно ... папенька попытался вступиться - сейчас с рукой в гипсе, маменка, правда, один пендель получила, но хороший, на раскоряку ходит...скулит... а мы с Матвеем на работе были..и баба Матвеевская тоже... моя, от греха подальше, в кладовке с Игорьком затаилась...Хахаль, короче, сгреб ,что поглянулось, деньги у твоей, с золотишком, у моей сотовый стебанул, на столике дура оставила...еще что -то... на поезд и поминай, как звали.. ищи свищи...

Суд, по поводу развода, в очередной раз перенесли на конец января, но все равно, хорошая, большая и дружная семья встречала Новый год, увы ,в неполном составе... Несмотря на все уговоры, упрашивания и заверения, Коля так и не пришел, остался, не дай бог, с гулящими, и, наверное, алчными до свободных мужиков девками, в своем общежитии, и Дульцинея под слова: С Новым Годом с новым счастьем, оценив свое будущее счастье, несколько раз шмыгнула, когда то курносеньким, а теперь смотрящим несколько в сторону, от перелома носиком.





 


Рецензии