В. О. Ключевский. Периодизация истории России

В соответствии с теоретическими принципами Ключевским строилась периодизация истории России. В ее основу были положены географический,хозяйственный и социальный признаки. Весь русский исторический процесс_от древнейших времен до реформ 60-х гг.19 в. -Ключевский делил на четыре периода. Первый период -"Русь днепровская,городовая ,торговая"(с8 по 13 в.). Второй период-"Русь 15 в.).Третий период -"Русь Великая Московская,царско-боярская,военно-земледельческая" (15-начало 17 в). четвертый
крепостного хозяиства-земледельческого и фабрично-заводского(17- середина19 в.).В 1 период основной ареной деятельности восточного славянства является Приднепровье. Ключевский не связывал с норманнами возникновение государства у славян,отмечая существование у них княжеств задолго до появления варягов. Ключевский считал, что основным занятием славян было не земледелие ,а звероловство и бортничество.Ключевский отрицал феодальный характер складывавшихся в тот период  общественных отношений.  Второй период русской истории характеризуется тем ,что деятельность русского народа развивалась в районе верхней Волги. В политическом отношении на смену городовой области Киевской Руси приходит княжеский удел. Князья создают общественные связи,феодальный характер которых отрицается Ключевским. Он осуждал междукняжеские распри,ставшие основным содержанием политической жизни второго периода,но не видел внутренних сил для их преодоления. Для этого понадобилась внешняя сила-власть золотоордынских ханов,без которой удельные князья"разнесли бы свою Русь на бессвязные,вечно враждующие между собой удельные лоскутки". В третий период создается прочное государственное объединение Руси. Главное место в экономике занимает сельское хозяйство,основанное на крепостном труде. Крепостное право получает юридическое оформление. Постепенно возрастает экономическое и политическое значение "служилых  людей"-дворянства и падает влияние боярства,вступающего в конфликт с царской властью,становящейся самодержавной. В четвертый период  образуется Российская империя.Господствующей политической силой становится дворянство. Наиболее характерной особенностью этого периода Ключевский считал преобразования Петра 1.


Рецензии