Ночной звонок
Дед отложил вилку, пригубил шампанское и промокнул губы салфеткой.
- Начнем с твоей матери, мальчик. Твоя мать, Эми Макинтош, был моей единственной дочерью. Она росла в любви и неге, а я и ее мать ничего для не жалели, чтобы украсить ее жизнь. Да и она тоже отвечала нам взаимностью до тех пор, пока однажды не познакомилась с твоим отцом, Десмондом, на какой-то вечеринке. Тот был из рабочих сталелитейного завода в нашем городе. Парень красивый, высокий. Девчонки голову теряли из-за него... Вот Эми и не устояла, тоже влюбилась, а в 17 лет забеременела...
Старик закрыл глаза и вздохнул. Видно было, что воспоминания причиняют ему боль, но он собрался и продолжил.
- Когда мы с матерью узнали об этом , конечно разозлились. Еще бы! Школа не окончена, все планы о дальнейшей учебе, карьере порушены, а ведь она был еще ребенком... 17 лет... И потом,что он мог ей предложить кроме серой и заурядной жизни где-то в рабочем поселке при заводе... Я тогда входил в совет директоров и владел 49-ью процентами акций завода. А когда это произошло, разозлившись, решил заложить дом,чтобы выкупить остальные акции, чтобы стать единственным поолновластным хозяином и ...выгнать его с завода. Спустя какое-то время мне это удалось, но вместе с ним ушла и Эми. Она уехала с ним из города, не попрощавшись и даже не взяв ничего из своих вещей! Этого мы с матерью от нее не ожидали и расценили, как предательство...
Патрик слушал рассказ старика, пытаясь все запоминать. А старик тем временем достал из внутреннего кармана пиджака бумажник, извлек оттуда фотографию и молча протянул Патрику. Тот взял пожелтевший черно-белый снимок и уставился на его изображение. На него смотрела улыбающаяся красивая девушка с копной вьющихся волос и в огромной соломенной шляпе на голове. Сама она сидела верхом на белой лошади. Руки в белих перчатках сжимали поводья. Это была его мать и Патрик впервые узнавл, как она выглядела! Он пристально всматривался в ее лицо, пытаясь уловить схожие с ним черты. Изображение вдруг размылось и куда-то поплыло: Патрик заплакал...
Вошел официант с новыми блюдами. Он окинул взглядом стол: все оставалось нетронутым. Тогда он обратился к деду:
- Сэр! Прикажете подавать новые блюда?
- Оставь,Люк, все, как есть. Мы пока не будем ничего добавлять. Я дам знать,- отрезал он, тем самым давая понять официанту, что тому следует немедленно покинуть их общество.
- Как Вам будет угодно,сэр. - Он вышел, унося поднос.
Патрик вытер слезы и спросил:
- Сколько ей здесь?
-Этот снимок сделан за год до твоего рождения. Она еще не была с ним...с твоим отцом знакома...
Патрик положил снимок на стол.
- А отец? Где он? И как я оказался в приюте.
Дед встал из-за стола и отошел к окну. Совсем стемнело. Он продолжил:
- Он стал работать на шахте в Айове. Там и погиб через месяц. Был взрыв метана... Погибло 18 человек. Твоя мать... Эми не вынесла этого. Она оставила тебя на заброшенной ферме неподалеку от того места, где они проживали тогда,оставив записку с твоим именем и возрастом, а сама утопилась... ЕЕ тело так и не нашли...
Все это старик рассказывал с длительными и частыми остановками. И с каждым новым предложением его голос звучал все глуше. Последние слова он прроизнес почти шепотом. Пока он рассказывал, Патрик сидел , обхватив голову руками о закрыв глаза. Вдруг он почувствовал на плече прикосновение руки:
- Патрик, мальчик мой. Прости меня, если можешь... - Дед взял его руки в свои. - Все эти годы я чувствовал свою вину в произошедшем. Твоя бабушка от этих переживаний слегла и больше не встала. ЕЕ разбил паралич и она вскоре умерла, наказав мне разыскать тебя. Не скрою, я долго не мог решиться, не знал, с чего начать. После смерти жены - а ей было 54 года - мне было трудно начинать жить по-новому.Я продал дом, завод, яхту и уехал в Филадельфию. Долго не находил себе места, но потом решил заняться делом. Купил себе дом за городом, построил фабрику по производству рабочей одежды, затем купил еще одну и стал производить канцелярские принадлежности. Ты пойми, мне трудно было стоять на месте. Я должен был что-то делать,чтобы не сойти с ума! - Он помолчал. Патрик не отнимал рук, но и не смотрел на деда.Все это время он неотрывно смотрел на снимок своей матери. А дед тем временем продолжал. - Когда я наладил все свои дела и предприятия стали приносить доход, я занялся твоими поисками.
Он вдруг резко отпустил руки внука и сел на свой стул. Дрожащими руками он взял бокал с выдохшимся шампансим и залпом выпил.
- Мой мальчик! А давай-ка перекусим?Ты ведь так ни к чему и не притронулся! Да и остыло все! Сейчас обновим! - Он вызвал официанта и приказал освежить стол.
За все время Патрик не произнес ни слова. Он вспоминал свои годы, проведенные в приюте, голодные ночи, драки со старшими ребятами, свою ветхую одежонку и отчетливо помнил свои старые потрескавшиеся ботинки со сбитыми каблуками. Ему было обидно, горько и больно. Вся эта история, рассказанная новоявленным дедом, навевала только эти чувства. Он подумал вдруг, что радоваться, в общем-то, и нечему. Все 24 года без особых радостей, страх не пропасть и не оказаться в тюрьме или очередном приюте для бездомных... Он жил, плывя по течению, как соломинка. И вдруг - дед!
- Патрик! Патрик!
Он очнулся от голоса деда. Тот хлопал его по руке и пытался привлечь внимание.
- Поешь, дорогой мой!
- Как Вы...ты нашел меня?- выдавил парень.
- Сначала поешь. Я расскажу все, но чуть позже. Теперь ведь мы не расстанемся! Ведь так? - дед с мольбой взглянул на внука.
Патрик молча кивнул и пододвинул к себе тарелку с дымящимся стейком. И только когда он положил первый кусок в рот, понял, как проголодался. Ведь со времени ночного, вернее, утреннего, звонка он даже кофе не выпил! Мясо было отлично прожарено и букавльно таяло во рту!
Из ресторана они вышли около 10 часов. Дед махнул рукой, подзывая такси.
- Сейчас он отвезет тебя домой. Забери свои вещи и возвращайся. Водитель подождет тебя. Я буду стоять здесь,пока ты не вернешься. Поторопись, уже холодно! Я могу и простудиться. - Дед улыбнулся. Потом протянул водителю деньги и что-то ему сказал .Тот молча кивнул.
- Но я завтра в утренней смене. Мне на работу к 6-ти...- начал было Патрик.
- Забудь! Ты там больше не работаешь! Завтра, в 11.20, мы вылетаем в Филадельфию, домой. Тебе предстоит сменить меня в руководстве фабриками.
Самолет в Филадельфию вылетел точно по расписанию...
Свидетельство о публикации №215060500529