Я смогу! 14. Королевские плюшки
14. Королевские плюшки
Я не очень уверена, что королям подавали к столу такие плюшки, но то, что никто из моих знакомых не остался равнодушен к ним – это факт, установленный многочисленными экспериментами!
Как-то я поехала навестить свою подругу в больнице. Ехать далеко, в другой район Москвы. Я хотела ее чем-то вкусным порадовать, и решила испечь эти плюшки. Они очень хороши, пока свежие, только что из печки!
Напекла я этих плюшек, положила в пакет, пакет в сумку, и мы поехали.
Видимо, я уже принюхалась к ним, пока пекла, поэтому совсем не чувствовала их запаха. А запах был, да еще какой!
Сели мы с мужем в метро, сумка с плюшками у меня в руках. Смотрю – народ напротив как-то заволновался. Стали головами вертеть, принюхиваться. И постепенно их взгляды сошлись на мне, как лучи прожектора, который наконец-то нашел цель!
Народ заинтересованно косился на мою сумку и умильно улыбался! Стоило видеть их расслабленные лица! Они судорожно сглатывали слюну и тихо переговаривались между собой:
- Это невыносимо! Так вкусно пахнет – хоть силой отбирай сумку у хозяйки! – негромко сказал молодой мужчина своей спутнице, стоявшей около меня. – Как ты думаешь, что может так вкусно пахнуть?
Дама пожала плечами, принюхалась и изрекла:
- Что бы это ни было, тебе все равно не перепадет! Сейчас выйдем, и в переходе купим что-нибудь печеное, а то от этих запахов желудок просто узлом завязывается!
Пока ехали в троллейбусе - реакция была примерно та же. Теперь, немного продышавшись на улице, я и сама чувствовала необыкновенный запах свежей сдобы.
В больнице я вынула пакет с плюшками из сумки и пожила на тумбочку моей подруги, сообщив ей, что там ее любимые плюшки. Татьяна радостно поблагодарила, и мы вышли в холл поговорить!
Несколько минут спустя после того, как мы вернулись домой, раздался телефонный звонок. Звонила Татьяна.
- Представляешь, только я вас проводила и вернулась в палату, все пять моих соседок накинулись на меня с требованием немедленно показать, что там мне принесли и чем так вкусно пахнет! Пришлось показать и разделить твои плюшки на всех! Дала им на дегустацию по половинке, а самой пришлось довольствоваться тем, что осталось!
И все просят тебя дать рецепт! Так что диктуй, я запишу. А то они и меня съедят под горячую руку!
Рецепт я, конечно, дала, мне не жалко! Но я знаю немало людей, которые брали у меня рецепты, но так никогда ими и не воспользовались! Они очень подробно расспрашивали, выясняли детали, но так ни разу и не довели идею до материального воплощения!
Поэтому я еще раз повторяю: все, что я здесь предлагаю, относится только к тем хозяйкам, которые любят готовить! Тесто, да и любое другое блюдо, требует нежного обращения и хорошего настроения. Но тесто – особенно!
Вот ведь всегда делаю все вроде одинаково, но каждый раз получается по-разному! Иногда стараешься для гостей сделать получше, и ничего не выходит. А иногда - быстренько, на скорую руку, на глазок, из того, что есть. испечешь – и просто удивительно вкусно и красиво получается!
Поэтому настроение и любовь – главные необходимые условия для положительного результата.
Почти все свои любимые рецепты я помню наизусть. Да и жизненный опыт помогает – уже давно не бегаю с каждым продуктом к весам, уже и так знаю, сколько чего положить надо!
Так вот, вернемся к плюшкам.
Как и все предыдущие рецепты, этот тоже не слишком вас утомит. Всего час – и 20-22 аппетитных ароматных , воздушных плюшки будут лежать у вас на столе, отдыхая под полотенцем. А домочадцы потянутся на запах, требуя немедленной дегустации!
Тесто:
150г – масла или маргарина
1 стакан – молока
2 шт – яйца
2 ст. ложки – песка
Чуть соли
О.5 пачки – СВЕЖИХ дрожжей ( не сухих!!!)
Мука – примерно 3 – 4 стакана
Крем:
100г – сливочного масла
100г – сахарной пудры
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до однородного состояния и пока отставить в сторону. Позже мы смажем им тесто.
В миске растопить маргарин (масло), влить молоко, положить сахар, яйца, соль (очень немного, можно вообще не класть), и разведенные в теплом молоке или воде дрожжи. Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную через сито муку. Тесто получается очень эластичное, не очень крутое, но вполне пригодное для того, чтобы раскатать его в лист.
Делим тесто на 2 части
Каждую часть по очереди раскатываем в тонкий лист, равномерно смазываем его половиной крема, скатываем рулетом и режем примерно на 9-10 равных частей . Каждую плюшку с одной стороны наглухо стягиваем, чтобы масло не вытекло на противень и этой закрытой стороной кладем на смазанный противень, причем, оставляем место между плюшками, так как они здорово увеличатся в размерах. На большой противень умещаются не все плюшки. Обычно -12 штук. Остальные 8-10 штук - придется испечь вторым заходом. На первом листе плюшки немного слипаются, получаются квадратными, как свердловская слойка, и мне такие очень нравятся, у них нет жесткой корочки по бокам. А на втором - можно положить их пореже, и они будут круглыми и поджаристыми!
Оставляем плюшки подходить на 15-20 минут в теплом месте. Я обычно включаю духовку, а противень ставлю сверху на плиту. Им тепло, и мне не мешают.
Мне очень нравится то, что плюшки подходят уже в готовом виде, прямо на противне, Поэтому можно сразу начать убрать следы своей творческой деятельности.
Пока я убираю со стола и мою посуду, плита уже нагрелась, плюшки подошли.
Теперь их нужно осторожно поставить в разогретую до 200 градусов духовку, сразу уменьшить газ до 180 градусов и печь примерно минут 10-12 Когда они подрумянятся и покроются легким загаром – можно вынимать.
Выложите осторожно плюшки на доску и накройте легким полотенцем или чистой тряпочкой. Пусть отдыхают!
Если они вдруг слиплись на противне – просто руками разделите их. Они прекрасно расстаются друг с другом, не меняя формы.
Когда плюшки немного остынут, их можно выложить на блюдо и подать на стол.
Красивые и ароматные плюшки, которые только появились на свет – это такая вкуснятина, что можно съесть сразу несколько штук! Что я и делала некоторое время назад, когда еще каждый грамм съеденной сдобы не откладывался там, где ему быть не положено! А теперь – стараюсь печь пореже, есть поменьше, и скармливаю все гостям – подальше от соблазна!
Вот и получатся у вас такие плюшки, что и королю подать не стыдно!
Настоящие, королевские!
Чтобы сделать фото, пришлось мне сегодня встать пораньше и испечь
такие плюшки. Муж и внучка оценили мой подвиг - моментально встали и потянулись на запах.
- А по какому поводу плюшки? – спросил муж.
- По поводу моего очередного рецепта в кулинарную книгу!
- Слушай! А, может, ты будешь писать рецепты по просьбе читателей? – подал муж очередную гениальную идею.- Я буду заказывать блюдо, ты будешь его готовить, фотографировать и размещать в своей книге, а я уж, так и быть, возьму на себя самое сложное - буду «мучиться»: съедать твою стряпню!
- Ну, и хитер, бобер! У нас с тобой разные задачи! Тебе надо только твои любимые блюда, а мне – то, что готовится быстро, вкусно и красиво на вид. Так что твоя идея пока не вписывается в мои планы.
- А жаль! – сказал со вздохом муж и взял с тарелки очередную плюшку.
А я стала мыть противни и размышлять
- Интересно! Вот я поместила уже больше дюжины рецептов! Кто-то попробовал хоть что-то приготовить по ним? Получилось ли? Понравилось ли? Интересно ли это хоть кому-нибудь?
Что любопытно, кулинарные рецепты читают в основном мужчины, по крайней мере из тех, кто зарегистрирован на ПРОЗЕ. Почему? Они сами готовят дома? Просто из любопытства или потом дадут прочитать своим женам и попросят сделать «один в один»?
Никаких отзывов нет! Нужно ли продолжать эту серию – не знаю!
Хорошо бы все-таки узнать Ваше мнение, уважаемые читатели!
Может, убрать все это со странички и не морочить вам головы?
Как говорит мой муж цитатой кого то из древних:
- Коль королю не интересна пьеса, нет, значит, у него к ней больше интереса!
В конце концов, если я готова проводить у плиты по несколько часов подряд , и с удовольствием экспериментировать с продуктами, это вовсе не значит, то все должны думать и поступать так же!
На свете есть еще очень много интересных занятий, которым можно посвятить свой досуг!
Хорошего вам всем времяпрепровождения!
Свидетельство о публикации №215060500547
А у меня ни разу не получились ))
Лариса Ритта 01.10.2018 05:48 Заявить о нарушении
И резать каждую колбаску нужно покрупнее. на 8-9 частей, тогда они лучше получаются!
Лана Невская 01.10.2018 06:32 Заявить о нарушении