Распитые

- Всего доброго!

Юноша придержал дверь и выпустил идущую вслед девочку на штильную улицу. Она протянула бумажный стакан в левой руке, не глядя в непроницаемое лицо попутчика, и, отдав, зашагала вперед по тротуару. Трудно сказать, кому из этих двоих хотелось расстаться еще скорее, чем того хотелось первому.

Навстречу прошла спешащая разношерстная толпа старшеклассников, общим коллективом с утра куда-то направляющаяся. Солнце светило так, как может светить исключительно майским утром: однородно и ярко, и без полуденных острых бликов, не припекая.

До перекрестка с проспектом двое дошли в полном равнодушном молчании, но доброе утро и бесспорно хороший кофе позволили расстроиться по этому поводу разве что слегка.

- Тебе можно направо, минут десять ходьбы. Выйдешь прямо к вокзалу, - бесцветно констатировала гостья.

- Мне нужно забрать сумку и вернуть наличку, - ответил молодой человек, бегло взглянув на спутницу, и тут же бросился за ней, недослушавшей, убегавшей на зеленый мигающий сигнал светофора.

Сегодня угощала:

- На Молодежной тоже вкусный, но стоит на двадцать рублей дороже за такой же объем, - уже на другой стороне рассудила девочка, не сказав о том, с кем из общих знакомых ходила туда впервые, - даже на все тридцать.

Знакомец хлопнул с ветки прозрачный березовый листик – рост позволял – и ничего не ответил.

- Подруга, у которой сегодня ночую, научила пить кофе. Наша первая неформальная встреча состоялась по ее инициативе именно там, - гостья резко обернулась и кивнула приблизительно туда, откуда вышли некоторое время ранее.

- Ты рассказывала, - снисходительно заметил знакомец, понимая то, что особа помнит об этом и будет говорить об обговоренном столько, сколько сочтет нужным, даже если это не слишком важно.

- Трамвайный любит зеленый чай с сиропом и пьет его по возможности исключительно через соломинку. Ему не нравится кофе, - гостья закусила соломину в стакане, - удивительно, - протянула она через мгновение.

- Я по-прежнему пью черный, - ответил он, вслед примкнув к стакану тоже, - и бросил пить чай с сахаром, когда узнал, что ты пьешь без него.

- Я по-прежнему пью все подряд, - девочка неожиданно для обоих расхохоталась, - бывает, пьешь с кем-нибудь водичку фильтрованную (ты помнишь Васю?) за компанию, а потом приходишь домой, открываешь сервант, а у тебя и кофе, и какао, и чай любой, хоть с сахаром, хоть без, и в итоге стоишь, как дурак, посреди кухни, понимая, что даже вода из фильтра комом в горле встанет.


Город полностью отпрянул от чуть затянувшегося, уже практически летнего сна. Кто-то поставил пустой бумажных стакан на выбеленный бордюр и подумал о том, что неплохо было бы добавить торопливым улицам количество мусорных урн.


Рецензии