Небольшой рассказ о большой актрисе

Лидия  Андреевна  Русланова.
               
В  Ростове несколько дней мы работали во дворце спорта, с дальнейшем переездом  на стадион  в г. Шахты. Каждый день мы ходили пешком  на репетицию, либо на концерт. Маршрут всегда одинаков - мы должны были пройти мимо небольшого ювелирного магазинчика, на втрине которог, Роза приглядела бриллиантовые серёжки. Они привлекательны были ещё и тем, что маленький бриллиант в золотой оправе имел причудливую форму "слезинки". Останавливаясь возле витрины, Роза смотрела на серьги, потом переводила взгляд на меня, что  означало:"Хочу, купи!" , а я  в ответ  хмурил брови и морщил лоб, что означало:"Ни суточных, ни аванса пока не выдали", и мы, прибавляя шаг, шли на работу. Так продолжалось несколько дней.
Утром в понедельник нас погрузили в "Икарусы" и увезли в г.Шахты, где были объявлены остальные концерты.
         Программа  у Смольного, как и всегда, была уникальной.
Украшением этого праздника стала Великая  Русланова. Лидия Андреевна была обворожительной не только на сцене, но и за кулисами. С ней было легко и просто. Она была органична  и раскована во всём, видимо, от самой матушки-природы. Русланову усаживали в автомобиль для совершения "круга почёта".В руках она держала "муляжный" микрофон, и, под громко звучащую фонограмму "Валенки", проезжала, приветствуя зрителей на трибунах. Петь под "фанеру" она, конечно же не умела, и это было видно. Жестикулируя, она широко, как в русском танце разводила руки, посылала публике воздушные поцелуи, совершенно забывая, что нужно одновременно  ещё и петь! Спохватившись, она подносила микрофон к губам, изображая, как весело она поёт, и при этом, ещё успевала  произнести своё любимое -:"У, ёёё!..." Из машины, при помощи ведущего,  Лидия Андреевна поднималась на сцену и все  видели  Королеву!, нет,- Царицу! Русскую императрицу! Её русская стать, костюм, головной убор, её пластика, а, главное, её неповторимый голос.
Голос  Руслановой! Лидия Андреевна  выступала в начале концерта. Она открывала концерт, задавая тон всему всему представлению, как бы, устанавлиая  планку самую высокую, и все остальные артисты обязаны были стремиться преодолевать эту "высоту". Знаете, от чего мне грустно сегодня? Мне кажется, что в суете будней, мы  утратили  того "неистового", Его Величество - Зрителя!..   Моего, не слишком богатого лексикона,конечно же, недостаточно, чтобы описать  феерию и восторг, ту страсть, ту любовь и благодарность, которые царили  на многотысячных трибунах стадиона! Зрители стоя приветствовали любимую артистку и не желали отпускать со сцены.
После выступления, Лидия Андреевна не торопилась уезжать в гостинницу. Окружённая свитой поклонниц, которые непременно были одеты в русские наряды, она устраивалась пить чай. Откуда-то появлялся самовар, красивые чашки и масса всяких пирогов, пряников,бубликов и "конфеток, бараночек".   
Увидев неподалёку стоящую Розу, Лидия Андреевна поманила её пальчиком и усадила  рядом :-"Давай чаёвничать.Вообще люблю Вас - цыган, а ты, аккурат вся в меня! Только я - "от сохи", а ты- " из под колеса". И хахаля сваво зови", - указала на меня . Русланова нет, нет, да и пользовала какое-нибудь  матерное словечко, которое в её устах звучало игриво и забавно. Роза тоже лихо пользовалась "фольклёром" и,  в дабавок, она совершенно неподражаемо умела говорить детским голосом, голосом 5-ти, 6-тилетнего  ребёнка, и когда она потчивала нас коктейлем "два в одном", все вокруг и Лидия Андреевна, в том числе, получали "море удовольствия" .
Мы с Розой  выступали в самом конце пограммы( Смольный доверял нам заканчивать всё представление). Русланова осталась послушать нас . Мы имели большой успех, и Лидия Андреевна от души поздравила нас, а  Розочке подарила  огромный букет, выбрав самый красивый, из той аранжиреи, которую ей приподнесли сегодня поклонники.Все гастроли  Лидия Андреевна  держала Розу подле себя. Несмотря на разницу в возрасте, было видно, что ей  интересно общаться  с такой забавной , раскованной, красивой цыганочкой, а мы просто  "балдели" от счастья , не отдавая себе пока отчёта втом, что это станет  одной из самых ярких страниц  нашей биографии .
-:"Что-то глазки сегодня грустные?"- спросила Лидия Андреевна, и Роза  рассказала ей, что мы так и не купили  "заветные" серёжки. Русланова на секунду задумалась, затем, сорвала с моей головы" кепарик" и пошла по кругу... -:"Кто сколько может? А ты, глядя на меня, записывай, кто может!" Артисты моментально включились в игру и со смехом. шутками и прибаутками через 15 минут в моей кепочке уже была куча денег.-:"А это", Лидия Андреевна достала из бюстгалтера 100 р.,-:тебе на такси. До города-то всего 60км - одна нога здесь, другая - там! Изверг,  заставил плакать нашу королевну!" Преодолевая смущение, я "провякал" что-то , вроде:"Уж, не знаю, как и благодарить?"
-:"А ты скажи:Спасибо, Лидочка!"- и расхохоталась.
Через полтора часа Роза вышла на сцену, сверкая бриллиантами, а после концерта, мы весело "обмывали" обновку.
            Эти серёжки я храню до сих пор, как память о Великой певице, удивительной актрисе и замечательном  человеке.               


Рецензии