о психологических жертвах исламского государства -

Конечно, во все времена было так принято - молодые уходили из родительского дома, чтобы строить свою собственную жизнь, светлое будущее. К примеру, в позднесоветское время - чтобы строить БАМ. А в раннее постсоветское - чтобы работать на стройках Европы или США.
А в последнее время - уходят, чтобы строить... исламское государство. Причем строить из человеческих страданий, буквально на костях и крови невинных жертв. Ведь "строителями" выступают террористы.
Увы, с безутешными родственниками подобных "строителей", завербованных экстремистами, мне приходилось общаться. И вот очередной случай- казус Карауловой.

психологические причины разнообразны, но в целом аналогичны тем, благодаря которым юношей и девушек вовлекают в деструктивные секты. Общая причина - личные проблемы, глубокий внутренний конфликт, от которого человек пытается "убежать". Варианты могут быть разными:
1. одиночество, причем как внешнее, так и внутреннее, когда внешне все вроде бы благополучно, но нарушен эмоциональный контакт с близкими (отстраненность в семье, "жесткое" воспитание)
2. Вариант предыдущего -  "несчастная любовь" (особенно для девушек), забыть о прежних отношениях, начав "новую жизнь"
3. инфантильность - житейская неопытность, доверчивость (особенно для молодежи из  благополучных семей), переходящая в виктимность. Жертвы просто не могут представить, какому подлому обману и циничным манипуляциям они могут подвергаться - пока не столкнутся с этим воочию... но путь назад будет уже отрезан
4. Внушаемость (следствие предыдущего), люди оказываются беззащитны перед "промыванием мозгов" с помощью психотехник

5. "Горе от ума", или психологический регресс, бегство от цивилизации, от современного общества - к архаике
6. В редких случаях - неадекватное поведение вследствие дебюта нервно-психических расстройств


В самом исламе - это тоже "протест против родителей", против "веры отцов" (якобы обращение к "истинной" вере, поскольку многие постулаты джихадизма противоречат традиционному исламу
Кроме того, регресс - "новое средневековье"
И кому же, отражение глобального социокультурного конфликта "Запад-Восток" (по Хантингтону)

\ Какие психологические травмы \
Последствия для жертв "джихадистской вербовки" могут быть трагичны - от посттравматического стрессового расстройства и депрессии до необратимых изменений личности

\ .Как такие ситуации можно предотвратить? По каким признакам близкие люди могут понять, что человек в опасности? \
Часто у новообращенных религиозных экстремистов проявляется "синдром проповедника" - они пытаются обратить в свою новую веру и систему ценностей окружающих, чаще сверстников, или бравируют своей демонстративной "инаковостью". От родителей это может скрываться, узнать они могут от друзей/подруг дочери
Еще один признак (неспецифический) - отстранение от близких, прерывание контактов


Рецензии
Варвара Караулова. Страшненькая и ко второму курсу престижного ВУЗа даже не имеющая молодого человека. Польсти такой. Помани душевной а не физической красотой умело, и всё, она твоя. А разве не так?

Вячеслав Семёнов   05.06.2015 14:38     Заявить о нарушении