Сказка о бездаре и его шедевре

Жил-был художник бездарный. И жил неплохо, скажем, нормально! Малевал вывески для магазинов,  буквы выводил  красиво.
Или,  к примеру,  портреты навороченных, то есть, «крутых»,  как  яйца, держат  навыворот  пальцы.
 Они были так себе – и  «крутые», и их портреты эти - душу с них не было, и ума, да,  и сердца тоже, остались одни поганые рожи! 
А там есть рот, чтобы есть, да ещё в штанах кой-чё есть. Где уж здесь  душе родиться, где  притулиться! 
А без души малюй, не малюй, все одно рисуешь … шиш!
Вот его и ешь! 
Но,  «крутые» говорили про портретные рожи, что очень похоже! 

Не! Платили-то ему деньгами, и даже много давали!
Всем хотелось, покрасивей,  и чтоб шишка держалась пободрей!
И он для этого на портрете, кроме  крутой шишки, подрисовывал ещё и цветы, для красоты.
Все больше ромашки  светлой окраски,  для отмазки.
А чё их  рисовать!?  Жёлтое пятно и тонкий стебелёк, а по кругу белый лепесток. И рисовать легко, и экономить  краску можно, и на  соплю похоже.  Лепестки-то!

Одно бездаря  заедало,  ему хотелось славы.
А какая тут слава, если  тебя никто не знает!?
«Крутые» - они такие!? Заплатят за портрет и шасть к себе, во дворец?
А портрет тот кажут только «своим», то бишь, таким же «крутым».
Вроде бы нишяк, но выходит-то никак!
Какая же это «слава», надо бы известность без обману !?
Ему нужна  слава благородная! Слава всенародная! 
Так сказать, Славища, чтоб знали  с нём миллионов тыща! 
Чтоб ни одна сволочь  не могла бы сказать, что он ромашки не умеет рисовать!
И он решился,  славы добиться!
«Хватить туфту малевать, надо  Шедевр создавать!» - как-то сказал он себе так. 
И ушёл в творческий отпуск, наш дурак!
Купил раму, огромную,  негоже Шедевру быть скромным,   
белой холстины пять метров и шириной два с половиной,
красок  - зеленой, жёлтой и синей, чтоб настоящая была картина!
Сто кистей, рисовать, чтоб удобней!
И криком: «Эх, твою мать!»,  бездарь начал малевать!

Долго трудился, ночью  не досыпал, днём не доедал и  все Шедевр свой  создавал.
Наконец, закончил, ко второй ночи! 
Композиция была проста, без затей, поляна ромашек и небо над ней. 
Поляна, уходящее вдаль, и облачное небо, как печаль, а в низу – ромашки, видимо-невидимо, аж, травы не видно. 

Не сразу художник  нашёл место для Шедевра, уж, больно  он был велик,  а вешать абы как, не протык.
Не художник, конечно, а полотно это. Это я зря, вообще-то! 
Ведь в тайне бездарь считает, что в великости  уже пребывает.
Ведь сколько труда вложено, сколько сил на алтарь искусства положено!
А краски!? Не счесть! А кистей изломало здесь!? 
Штук двести, не меньше!   
Труд, почитай,  неимоверный! Подвиг беспримерный!
Практически,  неоценимый в искусство вклад, вот такой по факту   расклад!

Хорошо, директор  городского парка помог, помогай ему бог!
- Сей Шедевр установим на алее центральной, дабы обзор был визуальный!  Под дубом, которому ещё великий Шишкин посвятил две картины. – сказал директор и сгинул.
И вот полотно повешено, бездарь волнуется, как бешеный.
За дуб спрятался бедолага, чтоб услышать глас народа, бедняга.       
Люди пред Шедевром стоят и так про него говорят.
- Что-то с перспективой не то, может,  художник кривой!?
- Да, не! Кривая, похож, рука, друг на друга наезжают облака!
- Ой, я не могу!  Все облака снизу!
- Ракурс у Вас не тот, вот и всё!
- Сам ты ракурс вшивый, знаток  паршивый! Небо-то внизу, а ромашки-то вверху!
- Это ромашки!? В выглядят, как козьи какашки. Только засохшие!
- Сам засохни, урод! Ромашку тебе в рот!
- Это же абстракция!  Я, например, вижу акацию! Сверху цветет акация, а по низу плывут облака! Нет, картина  не та! Безликие облака какие-то, нету в них шика! И в акации нет запаха, однако! Бездушная какая-то кака!
- А меня впечатлило, есть в картине бездушная сила! Вот и Шагал писал, по небу витал. Да, только это не Шагал, отнюдь, просто жуть!

Тут горе-художник выскочил  из-за дуба, чтоб от возмущения не дать дуба.
- Какой, такой Шагал, нахал! Какая-такая  абстракция!? Это ромашки, а не акация! – Закричал он и следом вдогон. -  Художника обидеть может каждый, однажды! Я вижу ТАК, а картина висит не так! Ну, и что! Это пустяк!
- Не художник ты, а простой мазила!
Бездаря это взбесило.
И тут подумал он: «Я в искусстве - гном! Коль мне славы не видать, пора опять хреновые портреты малевать»
***    

В сказке сей намёк простой, малюй портреты, но с душой!
А чтоб за  искусство радеть, надо  талант иметь.


Рецензии