Почему Лихачев выбросил слово Напереди?

Почему, почему? Потому что  он академик, а Автор для него неизвестный монах. Чего стесняться, сейчас подстрогает и начнет любоваться.

Древнерусский текст.

«Седлай, брате,   
свои бръзыи комони, 
а мои ти готови, 
оседлани у Курьска напереди.»

Лихачев.

«Седлай же, брат,   
своих борзых коней,   
а мои-то готовы, 
оседланы у Курска еще раньше»

Смешно, да?  Куряне сели в седла и ждут когда подойдет Игорь. Там и едят и спят, наверное.
Что такое «напереди» и почему Лихачев его выкинул?
Напереди, это по смыслу обратное, чем  позади Курска, по отношению к Путивлю. То есть войска Всеволода вышли навстречу Игорю, чтобы встретиться, вернуться в Курск и топать в сторону Азовского моря, где на  Северском Донце ученые нашли Каялу.
А Христос придумав эту окаянную реку "реку", как метафору, сделал дураками ученых, которую такую реку нашли на карте.
Ученые вообще не понимают смысла Слова и не знают куда и зачем шел Игорь.
А Автор написал об этом.

"Поискать Тмуторокань или Дону испить"

Тьмуторокань-этоЦарьГрад. Столица Ромеи-Рим в Слове у Христа.

Куда Игорь не дошел, а Всеслав дошел до "кур Тьмутораконя" и Распял -"прерыскал путь Великому Хрисове".

Лихачев понял, что по ученой версии похода Игоря, Всеволод не может бегать с войском 2НАПЕРЕДИ"-это глупость, вот и выкинул это слово, поправив Самого Автора.
Что происходит на самом деле?
Основная масса войск у Игоря. Он никуда не движется, а ждет подхода полка Всеволода. Войска Игоря стоят в Путивле.
«Игорь ждетъ мила брата Всеволода»
Игорь ждет брата или брата с войском? Всеволод прискакал в Путивль раньше своего войска. Войско движется медленно. Телеги, пехота. До Путивля от Курска -160 км.- это минимум 2-3 дня. И сказал Игорю, -мой полк вышел из Курска. Всеволод, не знает, сколько прошло его войско, поэтому сказал: где-то напереди. Зачем Всеволоду скакать к Игорю, если потом надо скакать обратно? Просто послал бы гонцов.                Зачем войску телеги? Провиант, амуниция, что-то для ночлега. Может бурки?

«и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ
и грязивымъ местомъ, 
и всякыми узорочьи половецкыми.»

Коню мосты не нужны. Телегам по болоту без гати - не проехать. Потом будут раненые, им тоже нужны телеги.
Когда все соберутся в Путивле, то до Дона Великого - излучины Днепра останется 200 км, это по-прямой, поэтому будет 200 с гаком. Но они не дойдут туда.  Такое «грязливое место» по пути  есть, это  река Гнилая Оржица, с болотистыми берегами.

Кстати этот деятель выбросит не только это слово, а  вообще всю древнюю Историю Руси, к которой он относился очень по-западному, считая, что культуру нам принесло христианство. Не понимая, что это такое и кем был сам Христос.
Сказав про наших предков: "ужасающая дикость и варварство дохристианского убожества"
И отвесит всем нам звонкую пощечину:
"«Никакой особой миссии у России нет и не было!». Так, с выделением курсивом восклицает академик на с. 46 своего «эпохального» труда -"«Раздумья о России».
Его за это кормила наша страна?
За то, чтобы Оксфорд подарил ему дурацкий колпак доктора, с плоской крышей и кисточкой напереди?
Как его назовет Россия за это, вы, наверно, в курсе.

Глава из книги "Автор Слово о полку Игореве -Христос"               


Рецензии
В условиях тотального господства демагогии создается парадоксальная ситуация, когда человек начинает «шарахаться» от самой возможности появления идеологии. Это выражается в том, что он сам превращается в проповедника идей о том, что нужно только разнообразие идеологий, а никакой общей у людей быть не должно. Вот, например как эту мысль высказывал академик Д. Лихачев, который сам хватил лиха от коммунистической демагогии. Он писал: ”Государство должно быть деидеологично. А вооруженное какой-то, пусть самой правильной идеологией, оно опасно, потому, что становится нетерпимым к чужой идеологии.” Более того, увлекаясь этой мыслью и развивая её он утверждал, что «.. я противник любой идеологии – сегодня она таит в себе страшную опасность…Всякая идеология ведет к деспотизму». Вот так человек, которого называли «совестью нации», оказался в болоте заблуждений. Видимо, не осознавая того, уважаемый академик попал в ситуацию, о которой предупреждал еще древнекитайский мыслитель Конфуций. Он говорил, что «бессмысленно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет».

Виктор Морозов   18.06.2015 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Не знал, что Лихачев отменил любую идеологию, это значит он предложил идеологию стада баранов, для которых всегда найдется пастух. Надо иметь такую идеологию, чтобы такие бараны ничего не возглавляли. Пущай их травку кушают и кнута слушают.

Валентин Байгильдин   18.06.2015 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.