Основы экономики

Уральск 2006

ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ .


Учебное пособие. Автор  Лобанков В. В. Уральск 2006 г.


Рецензенты:
кандидат экономических наук, доцент Трибунский В. С. , кандидат филологических наук Евстратов А. Н.

Ответственный редактор: Кужахметова Р. К.
Технический редактор: Алямскова О.


Печатается по решению методического совета Уральского медицинкого колледжа «Максат».


 Пособие составлено с учетом учебных программ по курсу экономики для медицинских колледжей Республики Казахстан.Предназначено для учащихся, преподавателей, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами экономики. 









Реценнзия
об учебном пособии «Основы экономики»
преподавателя Западно-Казахстанского медицинского колледжа Лобанкова В.В.


В данном учебном пособии доступно излагаются экономические представления на современном уровне, которыми можно воспользоваться   в настоящее время.
В пособии достаточно подробно показаны место и роль экономической теории в развитии общества, подробно даны современные направления и школы экономической теории. Уделено достаточное место сущности и механизму функционирования  рыночной экономики. В особую тему выделено понятие, определения и формы малого бизнеса в Республике Казахстан.
Пособие составлено с учетом учебных программ по курсу «Основы экономики» для медицинских колледжей и предназначено для учащихся, преподавателей, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами экономики. 




Трибунский В. С.
 Кандидат экономических наук, доцент

Тема 1:  Предмет, объект и методы экономической теории.

1. Предмет экономической науки.
Экономическая наука зародилась намного позже, чем сама экономика. В течение многих тысячелетий люди хозяйствовали, опираясь на передаваемый из поколения в поколение опыт. Знания и представления носили эмпирический характер, не были обобщены и синтезированы в единую научную систему. Предшественницами научной экономики были философия и социология.
Предмет экономики как самостоятельной области знаний вырисовался около 300 лет назад, когда зародилась политическая экономия - предвестник будущей экономической теории. За прошедшее с тех пор время, в особенности за последние 150 лет, представления о предмете экономической науки значительно трансформировались. На вопрос: «Что такое экономика как наука?» - творцы и самые яркие представители этой отрасли знаний, ученые-экономисты дают далеко не однозначные ответы. Можно выделить, по крайней мере, три заметно отличающихся подхода к формулированию предмета экономики как науки.
Вначале зародилось представление об экономической науке как изучающей создание и использование материальных благ, получение материальных средств существования. Истоки такого видения четко просматриваются у отца экономики А.Смита и явно отражены в следующем определении, принадлежащем перу выдающегося английского экономиста А.Маршалла: «Экономическая наука изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния». Спустя 100 лет ограниченность подобной формулировки с позиций современных экономических представлений заключена в том, что в ней из сферы экономической деятельности исключено так называемое нематериальное производство в виде духовной, интеллектуальной деятельности, услуг. К тому же согласно приводимому определению экономическая наука оказывается привязанной к сфере производства, тогда как обращение, обмен, потребление товаров остаются вне ее поля зрения.
В последние годы получил широкое распространение подход к формулированию предмета экономической науки, основанный на использовании понятия «ограниченность ресурсов». Согласно этому подходу главная задача экономической науки состоит в анализе возможных (альтернативных) способов использования ограниченных экономических ресурсов, необходимых для достижения определенных целей, позволяющем выбрать лучшую альтернативу. Иначе говоря, экономическая наука изучает поведение людей и советует им, как поступать в условиях, когда приходится сопоставлять цели и ограниченные средства их достижения с учетом различных возможностей использования этих средств.
Более полным, комплексным выглядит определение экономической науки как науки, изучающей деятельность, связанную с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг. Так, американский профессор П.Самуэльсон, один из первых лауреатов Нобелевской премии по экономике, автор получившего мировую известность учебника «Экономика», кратко характеризует предмет изучения экономической теории как «налаживание и осуществление потребления и производства», «виды деятельности, связанные с обменом и денежными сделками между людьми», приводя одновременно и другие определения и подчеркивая тем самым, что формулировка предмета экономической науки не может быть ни единственной, ни точной.
Многогранность, многоаспектность экономической науки побуждает отдельных  авторов к перечислительным определениям ее предмета. Так, уже упоминавшийся профессор П.Самуэльсон приводит следующие возможные определения предмета экономической теории:
1. Наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
2. Наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, технические знания) для производства различных товаров (таких, как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.
3. Наука о деловой повседневной жизнедеятельности людей, получении ими средств к существованию и использовании этих средств.
4. Наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.
5. Наука о богатстве.
Соединяя разные подходы, можно прийти к обобщенному определению экономической науки, которое в формулировке П.Самуэльсона и В.Нордхауса выглядит следующим образом: «Экономическая теория - это наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевое назначение, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов и групп общества». Определение несколько громоздкое, но достаточно всеобъемлющее.
Думается, можно обойтись более лаконичной формулировкой, определяя экономическую науку как изучающую, каким образом разнообразные ограниченные ресурсы преобразуются в необходимые людям блага, как производятся, распределяются, обмениваются средства жизнеобеспечения.
Существует и еще одно оригинальное определение экономической науки. Согласно этому определению экономическая наука есть совокупность знаний, позволяющих дать ответ на три группы взаимосвязанных вопросов:
1. Что следует производить и в каком количестве?
2. Как надо производить товары, кто их должен производить, из каких ресурсов, с помощью каких технологий?
3. Для кого производятся, кому предназначаются производимые товары и услуги, как они распределяются между потребителями?
Иногда эти три группы вопросов излагаются предельно кратко: «Что? Как? Для кого?» Ответ на первый вопрос характеризует структуру производства, на второй технологию, а на третий - сферу потребления производимого продукта.
Однако и это определение не является исчерпывающим. Ведь надо еще знать, где производить, каким образом распределять или как продавать произведенный продукт, как увязать производство и потребление.
Так что число вопросов, на которые призвана отвечать экономическая наука, можно увеличить до пяти, как это делают отдельные ученые-экономисты: что, как, зачем производить, как распределять и как потреблять продукт производства, или еще более.
Принципиально важно представлять и понимать, что экономическая наука не ограничена заранее заданными пределами, она постоянно расширяет свое поле действий, проникая в другие области, в особенности - в социальные, гуманитарные науки. Наряду со своим традиционным объектом (производство, обращение, потребление товаров) экономические знания глубоко пронизывают всю социальную сферу, приложим практически ко всем видам отношений - в семье, социальных группах, производственных коллективах, в обществе. Экономика тесно взаимодействует с философией, социологией, психологией, правом, историей, географией, информатикой, математикой, с рядом естественных наук.

2. Экономика слов, чисел, рассуждений, мнений.
Люди, далекие от экономической теории, глубоко не изучавшие экономику, воспринимающие ее на основе бытовых представлений и сообщений средств массовой информации, чаще всего считают экономическую науку чисто количественной, пользующейся языком чисел и методом расчетов, вычислений. Получая заработную плату или пенсию, уплачивая деньги за покупки, слушая сообщения о количестве собранного зерна, валютном курсе рубля и величине внешнего долга страны, читая о количестве потребляемых товаров и услуг, человек поневоле воспринимает экономику количественным образом, а экономическую науку считает умением рассчитывать числовые величины, показатели. Поэтому столь часто приходится слышать голоса граждан, возмущенных тем, что экономика отклонилась от тех уровней, которые были провозглашены в планах, программах, прогнозах, предвыборных и других обещаниях: «Неужели ученые-экономисты не могли верно рассчитать заранее?»
Увы, представление об экономической науке, теории как областях знаний, оперирующих только формулами, математическими зависимостями, числами, расчетами, глубоко ошибочно. Как показывает анализ экономической, хозяйственной деятельности на всех уровнях: государства, предприятия, фирмы, домашнего хозяйства - только примерно 40% экономических проблем, задач решаются посредством количественных, числовых расчетов, с помощью математики, а точнее - арифметики. Остальные задачи, а их большинство, носят преимущественно качественный характер и не могут быть решены посредством только четырех действий арифметики. Подобного рода задачи, наиболее трудные для экономической науки, называют неформализуемыми или частично формализуемыми.
Например, ни один ученый-экономист в мире не сможет однозначно убедить только расчетами, в каком ,возрасте следует предоставлять пенсию, сколько надо производить табачных изделий, в какой мере оказывать иностранную помощь другим государствам и оказывать ли ее вообще, какова должна быть продолжительность рабочего дня, какие цены следует регулировать, а какие нет, надо ли ограничивать производство и продажу спиртных напитков.
Вряд ли методами математики или формальной логики можно обосновать тот факт, что пенсионный возраст в России для мужчин установлен на пять лет выше, чем для женщин, хотя продолжительность жизни мужчин почти на десять лет меньше, чем женщин.
Такие и великое множество других экономических проблем решаются качественными методами: посредством социального анализа, использования аналогий, опроса общественного мнения, коллективного обсуждения, основываясь на логике рассуждений, наконец, посредством интуиции, на основе так называемых эвристических методов. Здесь уже экономическая наука пользуется не столько цифрами, сколько логикой жизни, мнением сведущих людей, сложившимися тенденциями и превращается из количественной, числовой в качественную, описательную, словесную (вербальную).
Это неизбежное следствие того, что объектом изучения - экономической науки являются не только вещи, физические объекты, поддающиеся количественному изменению и описанию (да и то не в полной мере, ибо даже погоду люди не в силах строго рассчитать, пред сказать), но и биологическая природа, менее подверженная количественному анализу. Главная фигура экономики - человек, основные действующие лица в экономике - люди, а их экономические действия, поведение во многом не вписываются ни в какие количественные шкалы, не поддаются чисто числовому измерению. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в экономической науке наряду с чисто количественными категориями: «объем производства и потребления», «денежные доходы и расходы», «цены», «производительность», «темпы экономического подъема и спада» - широко применяются качественные понятия: «справедливость», «благотворительность», «образ жизни», «равенство возможностей», «духовные потребности», «интересы», а также полуколичественные: «эффективность», «полезность», «удовлетворение потребностей», «рынок», «выгода», «предпочтения», «приоритеты».
Необходимо иметь в виду, что даже те экономические величины, показатели, которые в принципе являются числовыми, счетными, то есть поддаются расчету, во многих случаях не могут быть точно вычислены, определены, так как экономическая наука не овладела методами их расчета или для осуществления такого расчета нет необходимых исходных данных.
Большинство экономических понятий и категорий, в том числе таких, как труд, деньги, цены, финансы, доход, относится к типу «размытых», не поддающихся единому, однозначно трактуемому определению, что, однако, не лишает их смысла и не препятствует практическому использованию. Экономические законы, а точнее, закономерности носят преимущественно качественный характер, трактуются весьма общо, поэтому использование положений экономической науки на практике сопряжено с рядом трудностей и требует профессионализма, если угодно - искусства, и уж точно, глубоких знаний, опыта.
Экономической науке очень непросто учесть сумму факторов политического характера, оказывающих сильное влияние на хозяйственную деятельность. В весьма заметной степени на экономические процессы влияет индивидуальная, групповая и общественная, социальная психология, которую не измеришь числом.
Как это ни печально, но экономика не представляет собой точную науку, что ясно из предыдущих рассуждений. То обстоятельство, что слишком многое в экономике просто не поддается выражению числами, цифрами, свидетельствует о неправомерности отнесения ее к классу точных наук. Будучи по своей природе наукой общественной, экономика все же стоит гораздо ближе к таким естественным наукам, как физика, химия, биология, чем, скажем, история, философия, право, социология. Это связано с тем, что природные, естественные богатства служат основным источником хозяйственной деятельности, непосредственно вовлекаются в производственные процессы, распределительные отношения. Но в то же время прямая причастность экономической науки к человеку, семье, производственным и социальным коллективам, общественным интересам, отношениям людей отдаляет экономику от точных и естественных наук, приближая к заведомо «неточным» общественным наукам.
Хотелось бы присоединиться к мнению американского профессора Р.Хайлбронера: «Экономисты первыми согласятся, что от их дисциплины не приходится ждать прогнозов, которые бы хоть сколько-нибудь приближались по своей точности к тем, что дают технические науки, медицина или астрономия... Более того, функции, описывающие экономическое поведение, в отличие от тех, что описывают «поведение» звезд или частиц, несут на себе неизгладимый отпечаток волеизъявления или интерпретации. Именно с этим связана неопределенность всех социальных теорий; ведь смена ожиданий под воздействием сигналов, которые нигде, кроме как в голове экономического агента, не регистрируются, может даже знак поведенческих функций изменить на противоположный».
Итак, каждому, кто приступает к изучению экономики или углубляет свои познания в ней, необходимо уяснить, что от этой науки нельзя требовать или ожидать того, чего она не может дать в принципе, в силу своей природы, своих естества и сути.
Экономика в отличие от математики базируется не на совокупности исходных аксиом, из которых по законам формальной логики выводятся последующие теоремы, позволяющие создать строгую и стройную, логически непротиворечивую систему знаний. Хотя экономика близка к математике в том смысле, что она оперирует числовыми величинами, пользуется математическими зависимостями и их графической интерпретацией, она не представляет «точную» науку, не складывается из однозначно трактуемых всеми, формализуемых, выражаемых математическим языком понятий, формул, соотношений.
Экономика в отличие, скажем, от физики, химии основывается не на совокупности тысячекратно проверенных опытом законов природы, из которых следуют надежно, «навсегда» установленные, практически неизменные в окружающем нас мире
правила и нормы протекания процессов и поведения объектов. Хотя экономика близка к естественным наукам в том смысле, что она изучает использование человеком природных ресурсов, объектов, процессов, она рассматривает не природные явления сами по себе, а вмешательство, воздействие на них людей, обладающих собственной волей, направляющих ход природных процессов в своих интересах, и поэтому естественной наукой не является. В природе в силу закона тяготения свободно брошенное тело всегда падает вниз, к земле. Человек своей волей может подбросить тело вверх, если это ему нужно, так что предсказать, как будет двигаться предмет в руках человека, на основе только законов природы не представляется возможным.
Из вышесказанного следует, что понятия «верно» или «неверно», «правильно» или «неправильно» применительно к экономике следует применять с большой осторожностью. Они применимы лишь к математическим действиям, используемым в экономике, к утверждениям об имевших место экономических фактах, событиях, а также к смыслу общепринятых экономических понятий. Что же касается истолкования экономических событий, их причин и следствий, благоприятности и неблагоприятности, то мнения об этом могут быть различными у разных людей и неправомерно априори считать утверждения одних заведомо правильными, а других - неверными, ошибочными. То же самое касается и принимаемых экономических решений, которые одним кажутся удачными, верными, а другим - наоборот. Существует ряд экономических учений, школ, которые по-разному трактуют, воспринимают, оценивают одни и те же экономические события, явления.
Добавим, что на изучение, познание экономики накладывает существенный отпечаток специфика измерения, фиксации экономических показателей. Практически невозможна непрерывная регистрация количественно измеримых показателей. Ряд величин по своей природе дискретны и могут быть определены только раз в час, день, месяц или даже в год. Это относится и к выпуску продукции, и к доходам, и к расходам, и к платежам, которые в отличие от давления и температуры невозможно измерять и регистрировать непрерывно. Хуже того, если фиксация экономических величин происходит в стоимостном, денежном измерении, то мы вынуждены пользоваться «резиновым метром», ибо цены и курсы валют «ползут», изменяются во времени. Отсутствие твердой системы «единиц мер и весов» также отличает экономику от физики и других естественных наук, приводит к объективно обусловленной расплывчатости, неопределенности экономической науки. Поэтому наблюдаемое иногда стремление к избыточной «точности» экономических расчетов и оценок приводит чаще всего к иллюзорным эффектам, ошибочным выводам и бесплодным потерям времени в погоне за многозначными цифрами, в которых доверительностью, надежностью обладают одна - две, в лучшем случае три, цифры.
В этом смысле экономической науке противопоказан технократический, чисто инженерный подход. Экономические объекты, частью которых являются люди, это не мосты, не здания, не машины, которые можно рассчитать, спроектировать, построить, заставить быть такими, как желает того конструктор. А ведь даже в инженерном деле допустима погрешность расчетов в пределах 5%. В экономике же, особенно когда речь идет о будущем, об отдаленной перспективе, зачастую трудно поручиться и за 10%, а то и за первый знак рассчитываемого показателя.
Так что экономика - это, с одной стороны, наука цифр, расчетов, числовых показателей, определяемых с той или иной степенью достоверности, а с другой стороны, наука суждений, предположений, мнений, умозаключений, утверждений.



3. Экономика кажущаяся и истинная
Определенным, пусть небольшим набором экономических знаний вынужден обладать и пользоваться каждый человек. Ведь еще с детства он погружен в экономическую среду, существование в которой требует хотя бы минимальных представлений об этой среде. Вряд ли найдется хоть один зрелый человек, который не представляет, что такое производство, потребление" деньги, цены, доходы, расходы. В подавляющем большинстве случаев такие знания обретены не путем изучения экономической науки, а из жизни, от других людей. Это не мешает многим людям быть глубоко убежденными в том, что они прекрасно знают и понимают, что представляют собой эти с виду простые, а в действительности сложнейшие экономические понятия, и какова истинная суть связанных с ними экономических процессов. Иногда приходится удивляться тому, с какой легкостью и непосредственностью человек, не раскрывший ни одного учебника по экономике, не изучавший и не желающий изучать экономическую науку, формулирует категоричные, беспрекословные суждения об экономике страны, о действиях правительства.
Те, кто не изучал математику, физику, химию, вряд ли станут отстаивать как самую верную и истинную свою собственную точку зрения по поводу того, чему равен квадрат разности двух чисел, в чем проявляется закон равенства действия и противодействия и какова валентность углерода в той или иной химической реакции. Иное дело экономика (пожалуй, как и медицина), в которой почти каждый считает себя великим знатоком и специалистом на том лишь основании, что он знаком с отдельными фактами и способен интерпретировать их и делать из них свои собственные выводы вне зависимости от того, как они соотносятся с экономической наукой. В особенности с подобными явлениями приходится сталкиваться в России периода постсоветских экономических реформ, где поголовная экономическая малограмотность и некомпетентность соседствует с величайшей смелостью, напористостью экономических суждений.
Наиболее часто встречающиеся в экономических рассуждениях и утверждениях ошибки, свойственные людям, далеким от экономической науки или недостаточно постигшим ее азы, заключаются в том, что они воспринимают кажущееся в экономике как действительное.
Существует ряд причин и поводов считать кажущееся в экономике истинным, чему подвержены многие люди.
Экономическая наука учит, что из частных наблюдений нельзя делать общие выводы. Между тем, если у отдельно взятого человека снижаются доходы, он склонен утверждать, что снижение доходов - массовое явление. Если цены увеличиваются в одном городе, его жители начинают утверждать, что наблюдается общий рост цен.
Если цена определенного продукта, необходимого покупателю, возрастает больше, чем цены на другие, менее нужные ему товары, покупатель оценивает уровень инфляции по «своему», «критическому» товару, даже не задумываясь об остальных.
Даже близкие к экономике и экономической науке лица, не говоря уже об остальных, в большинстве случаев склонны рассматривать экономические зависимости как однофакторные, то есть, по сути, анализируют воздействие на наблюдаемый результат только одной причины тогда и там, где в действительности проявляется влияние многих причин, действие ряда факторов.
К примеру, многие люди отстаивают точку зрения, согласно которой причиной бедности одних служит чрезмерное обогащение других. Но такой вывод справедлив только в предположении, что неизменный объем богатства, доходов делится между определенной группой лиц. Если же наряду с дифференциацией доходов действует еще и такой фактор, как спад производства, снижение доходов, уменьшение общего богатства, то причиной обнищания одних является не столько видимое обогащение других, сколько уменьшение количества создаваемого и делимого экономического продукта. И выход надо искать в первую очередь в увеличении совокупного дохода, национального богатства, а не в его распределении и перераспределении.
Принято считать, что увеличение денежных доходов семьи ведет к росту ее благосостояния. Но если рост денежных доходов сопровождается одновременным увеличением цен, инфляцией, то этот второй фактор способен кардинально изменить картину. При росте цен, превышающем рост доходов, благосостояние семей, каждого человека будет уменьшаться. Приведем еще один представительный пример непредставительности однофакторных подходов, суждений. Широко распространено мнение, что уровень благосостояния человека, семьи целиком зависит от их текущего денежного дохода. Существует даже понятие «низкодоходные слои населения», в которое вкладывается простой смысл: «кто мало денег получает - тот заведомо беден и живет убого». Но разве мало случаев, когда текущий денежный доход человека в виде заработной платы или пенсии весьма невелик, а между тем по имущественному богатству, накопленным ценностям с ним не сравнятся люди, имеющие высокий текущий доход. Так что уровень благосостояния людей следовало бы оценивать не только по текущим денежным доходам, но и по накопленному богатству, имуществу, денежным сбережениям и другим факторам.
Отсюда вытекает необходимость применения не однофакторного, а гораздо более сложного, многофакторного анализа или изучения действия одного из факторов только в условиях, когда остальные факторы не оказывают определяющего влияния.
В связи с этим обстоятельством ученые-экономисты, изучая действие какого-либо одного фактора, обязательно рассматривают другие факторы воздействия, фиксируют их значения. Существуют даже стандартные выражения: «при прочих неизменных факторах», «при прочих равных условиях», ибо вывод о том, что определенный результат порожден именно данным фактором, справедлив лишь в условиях, когда при изменении данного фактора прочие влияющие факторы не изменялись. Однако подобный анализ требует серьезных знаний и умений, его не всегда удается осуществить, гораздо проще «списать» все на один фактор.
 Экономические заблуждения значительной массы населения чаше всего возникают непреднамеренно просто потому, что кажущиеся простейшими гипотезы представляются безусловной истиной. Сказывается неумение мыслить комплексно, системно, учитывая разнообразие взаимосвязей и взаимодействий, всегда свойственное экономическим процессам. Одна из важнейших задач экономической науки - заложить основы системного экономического мышления и довести их до широких слоев населения, что позволило бы избавиться от ряда экономических ошибок.
К числу весьма распространенных и устойчивых заблуждений относится, например, представление о том, что снижение ставок и величины государственных налогов есть заведомое благо для граждан государства. Мыслящие таким образом то ли забывают, то ли не представляют, что налоги - главный источник бюджетных поступлений, а их уменьшение нанесет прямой удар бюджетному финансированию социальных про грамм, образования, здравоохранения, культуры. Что же касается благоприятного воздействия снижения налогов на рост производства, то такой эффект хотя и возможен, но далеко не очевиден и может потребовать значительного времени, в течение которого источник расходов на социальные нужды будет подорван.
Еще одно часто встречающееся заблуждение заключается в представлении, что в условиях спада производства потребительских товаров и услуг можно не допустить и даже нельзя допускать снижения уровня жизни населения, объемов потребления. Люди, мыслящие подобным образом, игнорируют незыблемое положение, согласно которому ни одна страна, ни один народ не могут потреблять больше, чем они создают, получают, производят. Значит, если нет всеобъемлющих товарных запасов и поступления потребительских товаров извне, в виде импорта, то потребление, а с ним и уровень жизни в условиях спада производства предметов потребления будут снижаться адекватным образом. При этом пере распределение денежных доходов, благ не решает проблему, а способно лишь улучшить жизнь одних в сравнении с другими; при этом общая картина потребления не изменится.
Довольно часто приходится наблюдать недоверие к экономической науке и даже к экономической статистике в связи с тем, что они во многом оперируют средними величинами. По отношению к среднестатистическим экономическим показателям высказывается следующее язвительное замечание: «Это то же, что средняя температура больных в палате». Между тем эта самая средняя температура больных в палате очень даже представительна. Если средняя температура больных, скажем, 37 градусов, то у подавляющего большинства она близка к нормальной, а если средняя температура приближается к 40 градусам, то у многих больных состояние критическое.
Истинную экономику познать непросто даже с помощью экономической науки, но избегать заведомо ложных, ошибочных, искаженных представлений, явных заблуждений можно и нужно для этого по крайней мере не следует принимать кажущееся на первый взгляд за конечную истину, надо глубже осмысливать природу событий.

Тема 2: Место и роль экономической теории в развитии общества.

1. Микроэкономика и макроэкономика.
Экономической науке приходится рассматривать, изучать, анализировать огромную гамму объектов, процессов, отношений, обладающих самым разным уровнем масштабности.
Учитывая, что основной, центральной фигурой жизни и жизнедеятельности на Земле являются человек, личность, экономика как наука призвана уделять внимание, держать в поле зрения личную, индивидуальную экономику человека, домашнее, семейное хозяйство, отдельные продукты, товары, услуги, удовлетворяющие потребности непосредственно человека и семьи.
С другой стороны, несомненно, что экономические знания должны распространяться на такие объекты, как предпринимательская деятельность, предприятия, фирмы, представляющие основные звенья, ячейки производственной деятельности. Это уже объекты более крупного масштаба. Но и они представляют части гораздо более масштабной экономики отраслей, регионов, стран, государств, объединяющей множество предприятий, компаний.
Наконец, существует самая крупномасштабная мировая экономика, которая так же представляет важный объект изучения для экономической науки.
Таким образом, в экономической науке выделяются отдельные ветви, части, различающиеся охватом, масштабом изучаемых объектов, в зависимости от чего изменяются и методы анализа и описания, используемые показатели. Соответственно различают микроэкономику и макроэкономику.
При микроэкономическом подходе внимание экономиста-исследователя, аналитика привлекает экономика на уровне человека, семьи, предприятия, фирмы. Усилия микроэкономистов сосредоточены на изучении возможностей производства, выборе конкретных товаров, видов производства, технологий. Микроэкономика оперирует такими показателями, как объем производства и потребления товара или группы товаров, цена товара, издержки его производства, выручка от продажи, эффективность деятельности фирм, предпринимательских сделок, хозяйственных проектов.
Несомненно, что микроэкономика представляет самую предметную часть экономической науки, поскольку она оперирует категориями, понятиями, показателя ми, непосредственно связанными с деятельностью и экономическим поведением таких экономических субъектов, как люди, предприниматели, производственные и социальные коллективы, предприятия, фирмы. Соответственно эта область экономической науки хорошо осязаема, доступна непосредственному восприятию, предметному ощущению.
Однако если учесть, что в экономике крупной страны действуют сотни тысяч, а то и миллионы больших и малых предприятий, производящих десятки и сотни миллионов товаров, становится ясным, что, ограничиваясь микроэкономикой, мы не сможем представить общей экономической картины в стране и даже в значительном регионе. Поэтому экономическая наука широко использует обобщающий, синтетический макроэкономический подход. Его основной принцип - агрегирование экономических показателей, их сведение в обобщенные величины, позволяющие судить об экономике и экономических процессах в целом как о хозяйственном едином комплексе.
Таким образом, макроэкономика - это изучение экономики в целом, получение общего представления о процессах производства, распределения, потребления товаров, благ, услуг в масштабах регионов, страны и даже всего мира, это агрегированное представление об экономике как целостной единой системе. Макроэкономика оперирует такими категориями и показателями, как национальное богатство страны, валовой национальный продукт, совокупный доход, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, темпы увеличения или снижения производства и потребления товаров и услуг. Одновременно макроэкономика изучает средние величины, такие, как среднедушевые или среднесемейные доходы и расходы, среднее потребление, средняя производительность труда, средняя заработная плата. Динамика макроэкономических показателей, то есть их изменение во времени, также представляет объект макроэкономического анализа.
Макроэкономика и микроэкономика тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Микроэкономика лежит в основе макроэкономики, последняя же является результатом ее концентрированного видения. В то же время макроэкономические величины, показатели следует понимать лишь как итог пассивного сведения микро показателей в агрегаты. Вполне возможно и широко используется макроэкономическое регулирование экономики страны, ее регионов, при котором вначале задаются, формируются макроэкономические показатели, из которых затем посредством разукрупнения, дезагрегирования образуются микроэкономические величины.
Следует, однако, иметь в виду, что если процедура сведения микро показателей в макро показатель в рамках принятой методики агрегирования призвана давать относительно однозначный или близкий результат, то макро показатель можно «разобрать» на микро показатели множеством вариантов. Помочь понять смысл этого утверждения легко с помощью математической аналогии. Если известны слагаемые, то сумма находится из них однозначным образом - путем сложения. Но если задана сумма, то ее можно разложить на множество слагаемых самыми разными способами.
Термин «макроэкономика» часто используется в словосочетании «макроэкономическая политика», под которой понимают политику государственного регулирования экономики, отличающуюся тем, что основное внимание правительство уделяет воздействию на макроэкономические показатели, то есть на экономику в целом, тогда как экономические процессы на уровне предприятий, фирм представляют объект заботы в гораздо меньшей мере.

2. Экономическая теория и прикладная экономика
Представляется правомерным разделять экономическую науку, выделяя в ней теоретическую и прикладную, практическую ветви. Хотя подобное разделение до некоторой степени условно, оно отражает реальные различия в объекте изучения, в способах познания и в методах описания экономических объектов и явлений, применяемых теоретиками и практиками.
Экономическая теория тяготеет, естественно, к представлению и описанию экономических процессов и явлений в «чистой», «идеальной форме», использует ряд абстрактных категорий и понятий, прибегает к моделям, весьма приближенно отражающим реальную действительность. Если физики - теоретики используют такие понятия, как «абсолютно твердое тело», «идеальный газ», то и в теоретической экономике фигурируют достаточно абстрактные понятия: «совершенная конкуренция», «идеальный рынок», «абсолютное равновесие». Несмотря на неадекватное отражение реальной действительности, теоретические модели полезны с позиций описания общей экономической картины, выявления главных факторов, получения приближенных представлений, ориентиров.
Теоретическая экономика в большей мере представлена в виде макроэкономических моделей, описаний и ,в заметно меньшей степени склонна иметь дело с микроэкономикой.
К теоретической экономике относят политическую экономию, которая, собственно, и родилась как теоретическое направление в экономической науке, связанное с выявлением общих закономерностей протекания экономических процессов.
Тесно примыкает к экономической теории экономико-математическое моделирование, а в более широком плане - и экономическая кибернетика, изучающая основные принципы управления экономикой.
С этим направлением экономической науки самым тесным образом связана его составляющая часть, именуемая эконометрией или эконометрикой. Эконометрика изучает количественные соотношения, взаимосвязи между экономическими величинами на основе применения математических моделей и статистических методов обработки экономической информации. Чаще всего эконометрика применяется при анализе и прогнозировании макроэкономических показателей.
Практическая ветвь экономической науки, именуемая прикладной экономикой, привязана к экономической конкретике, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям. Прикладной экономике свойственны расчеты на основе реальной информации, широкое использование практических данных. Прикладная экономика ставит, рассматривает, анализирует и макроэкономические проблемы, но в их предметном видении, избегая чрезмерного абстрагирования, отхода от жизненных реалий. Прикладная экономическая наука в большей степени, чем теория, опирается на опыт, практику хозяйствования, конкретные показатели экономической деятельности.
Экономическая наука, как теоретическая, так и прикладная, широко использует данные экономической статистики, анализ, сопоставление, сравнение экономических показателей. Однако это не дает оснований сводить экономику к эмпирической науке, основанной на опыте. Экономическая практика, несомненно, аккумулирует накопленный опыт и делает на его основе обобщающие выводы. Но в большинстве случаев данные, полученные в разное время и в различных условиях, страдают несопоставимостью, даже если используются одни и те же величины, показатели. Лишь в результате приведения к идентичным условиям удается провести сравнение, построить ряды более или менее однородных показателей. Анализ таких рядов, установление устойчивых тенденций, выявление факторов, повлиявших на результат, представляет уже во многом объект теоретической экономики, экономической науки.
Проводить многократно повторяемые эксперименты, чтобы уяснить воздействие определенных факторов на порождаемые ими итоги, результаты, путем варьирования факторов в экономике в большинстве случаев не представляется возможным. Этим экономика принципиально отличается от физики и химии. Эксперимент в масштабе предприятия, региона, отрасли и тем более страны повторять многократно, а иногда и проводить одноразово не представляется возможным. Нельзя забывать о том, что экономические эксперименты, хотим мы этого или нет, становятся экспериментами на людях, обладают социальной опасностью. Исключительно трудно обеспечить представительность экономического эксперимента, возможность и обоснованность перенесения его результатов на другие условия, и объекты, на другое время. Если попытаться превратить отдельные предприятия, компании в своего рода «экономические лаборатории», то возникает опасение, что полученные в результате эксперимента результаты вряд ли будут приложимы к другим предприятиям, работающим в «не лабораторном» режиме. К тому же само проведение эксперимента настраивает экспериментатора на достижение заранее ожидаемого результата.
Отсюда вовсе не следует, что экономические эксперименты вообще бессмысленны. Но их возможности скромны, а результаты подобных экспериментов следует воспринимать критически, понимая их условность, зависимость от выбора экспериментальной площадки, настройки опыта, условий его проведения, целевой установки. В экономике экспериментом является сама жизнь, она предоставляет в наше распоряжение информацию, данные, которые и должны служить основным материалом для экономических исследований.
В экономической науке можно выделить два направления в зависимости от области приложения ее результатов.
Позитивная (дескриптивная) экономика ориентирована преимущественным образом на объективное толкование, научное объяснение наблюдаемых экономических процессов и явлений, построение на их основе научных гипотез, выявление закономерностей функционирования экономических систем. Позитивная ветвь экономической науки фиксирует установившиеся взгляды и положения, вытекающие из наблюдаемых фактов в их наиболее принятой интерпретации. Позитивная экономическая наука призвана, исходя из накопленных знаний и опыта отвечать на вопросы: что есть, и что может быть в экономике? Все  учебники по экономике содержат материалы, относящиеся практически целиком к позитивной экономике. Основной продукт этой части экономической науки - знания, обобщения, экономический анализ, аналитический прогноз.         Нормативная экономика ставит перед собой более сложную задачу - поведать о том, что должно быть, как следует действовать, чтобы достичь желаемых результатов. Она оперирует категориями, рецептами, содержащими на первом месте слова: «надо», «необходимо», «следует». Нормативное утверждение звучит, к примеру, таким образом: «Чтобы улучшить состояние дел в экономике, необходимо ввести налог на землю и снизить дефицит государственного бюджета за счет уменьшения расходов на содержание государственного аппарата». Чаще всего и правительство, и народ ждут от ученых-экономистов нормативных утверждений, но ученые предпочитают заниматься позитивной экономикой, что гораздо менее ответственно. Проще, безопасней, надежнее изучать и объяснять то, что произошло, чем утверждать, что, очевидно, должно быть, устанавливать, как надо действовать.
Представляется правомерным выделение третьего направления в экономической науке, занимающего промежуточное место между первым и вторым, Это научное предвидение того, что может и должно происходить В экономике в будущем. Наука экономических ожиданий уже стала, по сути, ветвью экономической науки, именуемой прогнозированием.
Позитивное направление экономической науки служит научной основой социально-экономического анализа, научное предвидение создает базу для формирования экономических ожиданий, прогнозирования, а нормативное направление в экономической науке лежит в основе планирования, экономического программирования, принятия экономических решений.
Все же три ветви экономической науки призваны, прежде всего, обслуживать управление экономикой.

3. Экономические показатели.
В той мере, в которой экономические объекты и процессы, характеризующие их величины, поддаются количественному измерению и могут быть представлены в числовом выражении, в практической экономике и в экономической теории используются экономические показатели. Как ясно из названия, экономический показатель показывает, характеризует состояние экономики, ее объектов, протекающих в ней процессов в прошлом, настоящем и в будущем. Экономические показатели представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.
В наиболее общем виде экономический показатель включает наименование, числовое значение и единицу измерения. Так, если показатель среднемесячного уровня оплаты труда составляет 2000 долларов, то «среднемесячный уровень оплаты труда» есть наименование показателя, 2000 - числовое значение, а доллар - единица измерения. Благодаря такому сочетанию в экономических показателях объединяются словесное и числовое описание объектов, процессов, явлений, что делает такие показатели универсальным средством языка экономики.
Состав и структура экономических показателей представляют один из значимых объектов изучения экономической науки и в то же время ее содержательный элемент.
Совокупность взаимосвязанных, систематизированных показателей, характеризующих экономику в целом, ее отрасль, регион, сферу экономической деятельности, группу однородных экономических процессов, называют системой экономических показателей. Например, допустимо говорить о системе показателей состояния и развития машиностроения, уровня жизни, научно-технического потенциала страны.
Структура экономических показателей носит весьма разветвленный характер, показатели разделяются на группы по ряду признаков.
В соответствии с делением экономической науки на макроэкономику и микроэкономику принято выделять обобщенные макроэкономические показатели, характеризующие экономику в целом и ее крупные части, сферы, и микроэкономические показатели, относящиеся в основном к экономике компаний, корпораций, предприятий, фирм.
В структуре экономических показателей различают абсолютные, называемые также количественными, объемными, и относительные, называемые также качественными. Абсолютные, объемные показатели (в экономике в отличие от физики объемными называют любые показатели, характеризующие количество товаров, продукции, денег) выражены в натуральных или денежных единицах, таких, как штуки, вес, длина, объем, рубли, доллары. Относительные показатели представляют отношение двух показателей одинаковой или разной размерности. В первом случае это безразмерные показатели, характеризующие обычно темп изменения экономической величины или соотношения, пропорции однородных экономических величин, получаемые в результате их сравнения, измеряемые в долевом исчислении либо в процентах. Во втором случае это размерные показатели, характеризующие скорость изменения величины во  времени, эффективность использования ресурсов, чувствительность величины по отношению к фактору, обусловившему ее изменение. Например, показатель эффективности автомобильного двигателя может быть измерен массой расходуемого бензина на один километр пути, а показатель отдачи капиталовложений - количеством выпускаемой продукции, приходящимся на один рубль вложений капитала.
В совокупности относительных экономических показателей, характеризующих динамику экономических процессов, изменение объемных показателей, различают показатели роста (скорости роста) и прироста (приростные).
Показатели роста (скорости роста) представляют отношение количества экономического продукта, произведенного или потребленного в данном периоде, к количеству, произведенному или потребленному в предыдущем периоде. Чаще всего рассматриваются годовой, квартальный, месячный период или просто фиксированные конечные и начальные даты. Если в течение изучаемого отрезка времени объем продукта не изменился, то показатель роста (темп роста) равен единице или 100%; если объем увеличился, то показатель роста превышает 100%, а если уменьшился - то он ниже 100%.
Показатели роста характеризуют изменение состояния экономики, и потому их правомерно называть также показателями состояния или изменения экономики. Часто используемую в статистике группу таких относительных показателей образуют индексные показатели или просто индексы. Индекс представляет отношение показателя в данный, интересующий нас момент к его базисному значению, зафиксированному в соответствующем времени, принятом за базис. Индексы характеризуют относительное значение показателя в сравнении с отправным, базисным и тем самым показывают, как изменилась величина показателя за определенный период времени (от базисного до нынешнего). Широко распространены индексы цен, доходов, уровня жизни.
Показатели прироста, или приростные показатели, представляют отношение приращения (увеличения или уменьшения) количества произведенного, проданного, потребленного продукта в данном периоде к количеству произведенного, проданного, потребленного продукта в предыдущем, базисном периоде. Если в течение изучаемого отрезка времени, скажем, за последний год объем продукции не изменился, то за этот год равен нулю; если объем увеличился - то показатель прироста положителен, если уменьшился - то показатель прироста отрицателен. Приростные показатели по аналогии с показателями роста измеряются в долях или в процентном выражении. Исходя из физических аналогий, показатели прироста могут быть названы показателями «экономического ускорения».
Показатели прироста часто относят не только к определенному периоду времени, но к приросту того фактора, той причины, которые обусловили прирост объема  продукта. Например, если фирма вложила в производство дополнительно 2000 долларов и увеличила за счет этого выпуск авторучек на 1О 000 штук, то показатель прироста объема выпуска составляет 5 авторучек в расчете на каждый вложенный доллар. В том же примере, если объем выпуска в денежном выражении увеличится на 4000 долларов (при цене авторучки, равной 0,4 доллара), показатель прироста составит 2 доллара в расчете на 1 доллар вложений. В экономике относительные показатели, имеющие размерность вида руб./руб. (рубль на рубль), встречаются довольно часто. При этом сокращать рубль в числителе и знаменателе нельзя, так как это разные рубли, скажем, рубль денежной выручки от продаж - в числителе и рубль денежных вложений в производство - В знаменателе.
Относительные приростные показатели, в которых объемный прирост отнесен к последней, крайней единице фактора, обусловившего этот прирост, называют предельными или маржинальными показателями. Подробнее об этих показателях будет сказано в последующем изложении. По своему математическому смыслу предельные показатели представляют производную от величины объема продукта по фактору, обусловившему изменение этой величины. В экономическом смысле предельный показатель характеризует, сколько дополнительных единиц продукта, блага, удовольствия можно получить за счет увеличения затрачиваемых средств, усилий, ресурсов на одну единицу или, образно говоря, что дополнительно приносит последний затрачиваемый рубль.
Экономические объемные показатели в зависимости от природы измерителей, в которых они выражены, делятся на две крупные совокупности. Натуральные показатели выражены в физическом измерении, в так называемых натуральных измерителях, то есть в штуках или в единицах веса, объема, площади, длины, а также в единицах времени. Стоимостные показатели выражаются в денежных единицах, то есть в рублях, долларах, марках и Т.П. Естественно, что натуральные показатели более объективно отражают количество экономического продукта, так как они поддаются непосредственному физическому измерению с помощью приборов, аппаратуры. На величине показателей в стоимостном, денежном измерении существенно сказывается уровень цен, которые подвержены изменению и к тому же могут иметь разное значение для одного и того же продукта. Так что, скажем, показатель годового объема добычи нефти в тоннах более достоверен и убедителен, чем тот же показатель объема, выраженный в стоимости добытой нефти, в рублях.
Экономические показатели делятся на ряд групп в зависимости от того, каким образом они определяются, как находятся их числовые значения и в каких целях, для решения каких задач используются показатели.
Значения расчетных, расчетно-аналитических показателей устанавливаются посредством расчетов на основе математических зависимостей, экономико-математических моделей с использованием определенных методов. Расчетно-аналитические показатели широко используются в качестве исходных при определении прогнозных и плановых показателей, а также показателей социально-экономических программ.
Значения отчетных, отчетно-статистических, статистических показателей устанавливаются на основе бухгалтерской отчетности предприятий, организаций, сбора и обработки статистической информации, выборочных опросов, наблюдений.
Нормативными принято называть показатели, устанавливаемые обычно органами управления или сложившиеся в практике хозяйствования и выражающие нормы затрат ресурсов (сырья, энергии, материалов, труда, денег) на производство единицы продукции, выполнение работы, потребление (нормы потребления). Показатели в виде норм и нормативов (универсальных норм) отражают также принятые, заданные соотношения, пропорции, такие, например, как норма накопления, сбережений, прибыли, оплаты труда, налогообложения.
В экономике находят применение также научно-технические показатели, характеризующие достижения науки, техники, технологии.
В зависимости от областей, сфер экономики, типа экономических процессов, характеризуемых теми или иными экономическими показателями, принято выделять такие группы, виды, как показатели потребностей, ресурсного обеспечения, производства, распределения, обмена, потребления, затрат, эффективности, запасов, устойчивости, надежности, риска, цен, спроса, предложения, доходов, расходов, уровня жизни, и многие другие.
Из единичных, индивидуальных, однородных показателей, относящихся к первичным ячейкам, звеньям, самым небольшим элементам экономики, формируются групповые, сводные, агрегированные показатели, характеризующие экономические объекты и процессы в более крупном масштабе, охватывающем целый регион (региональные показатели), отрасль (отраслевые показатели), хозяйство страны в целом (народнохозяйственные, общеэкономические показатели), мировое хозяйство (общемировые показатели).
Наряду со сводными, обобщенными показателями и даже в качестве их в экономике широко используются средние показатели в виде среднего значения обширной совокупности величин. Важно знать, что средний экономический показатель вовсе не обязательно является средним арифметическим из группы однородных показателей, как иногда полагают люди, малознакомые с экономикой, а также с экономической и математической статистикой. Более представительными считаются средневзвешенные показатели. Если, например, «n» человек получают годовой доход А, «m» человек - доход В и «Р» человек - доход С, то средний доход D вычисляется не как
                , а по формуле:
которая дает гораздо более представительные результаты.
Состав экономических показателей постоянно дополняется и обновляется, совершенствуются и методы их определения. Наиболее широко экономические показатели используются в анализе, прогнозировании, планировании, управлении. Успех управления экономикой, экономическими объектами и процессами существенным образом зависит от круга используемых показателей, степени полноты, которой они характеризуют управляемые объекты и процессы, от того, насколько точно и корректно эти показатели определены и проработаны экономической наукой.

Тема 3: Современные направления и школы в экономической теории.

1. Кейнсианство
Выдающийся английский ученый-экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) стал настолько известным, что его именем названо целое направление в экономической науке, основанное на взглядах и позициях, существенно отличающихся от проповедовавшихся другими учеными. Книга Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» была опубликована в 1936 году и появилась как нельзя вовремя. В этот период в основных промышленно развитых странах мира наблюдалось абсолютное падение производства, рост безработицы, массовое банкротство фирм и всеобщее недовольство. В мире стали распространяться коммунистические и национал-социалистические идеи. Казалось бы, крах капиталистической системы хозяйствования не за горами, и уже никто и ничто не в силах ее спасти.
Положение усугублялось тем, что неоклассическая доктрина не только не предлагала рецептов улучшения ситуации, но и вовсе отрицала саму постановку вопроса о возможности более или менее продолжительного периода кризисного состояния в экономике рыночного типа. Такое представление базировалось на так называемом  законе Дж.Сэя, в соответствии с которым «предложение всегда создает соответствующий спрос». Поэтому, по выводам неоклассического анализа, несоответствие между спросом  и предложением в масштабах экономики в целом и безработица могут носить лишь временный характер и вмешиваться в этот процесс нет необходимости. Книга Кейнса отвергает этот тезис, обосновывая необходимость и определяя конкретные направления регулирующего воздействия на экономику со стороны государства.
Сам Дж. Кейнс изложил свою теорию чрезвычайно тяжелым языком и без малейшей попытки сделать свой текст понятным публике. Вот как об этом пишет один из видных последователей П.Самуэльсон: «"Общая теория..." ужасно написанная книга... Она полна иллюзий и путаницы... Сама кейнсианская система изложена в ней неясно... Вспышки озарения и интуиции перемежаются с нудной алгеброй. Когда ее, в конце концов одолеешь, то оказывается, что анализ в ней очевиден и в то же время нов. Короче говоря, это работа гения».
До сих пор идут дискуссии о том, что Кейнс имел в виду, используя тот или иной термин, но в наиболее распространенном варианте толкования этой концепции можно выделить ее ключевые положения. По Дж. Кейнсу, экономика в целом (макроэкономика) функционирует не так, как каждый рынок в отдельности (микроэкономика). Производство, а, следовательно, и предложение, любого отдельно взятого товара может увеличиваться постоянно. Производственные же возможности хозяйства в целом ограничиваются количеством трудовых ресурсов в данной стране. По мере того как трудовые ресурсы постепенно включаются в процесс производства, общий объем продукции увеличивается, но как только свободных  ресурсов не остается, объем производства расти перестает. Таким образом, получается, что законы микроэкономики и законы макроэкономики не совпадают.
До Дж. Кейнса было распространено убеждение, что по мере увеличения объемов производства происходит повышение личных доходов людей, что автоматически приводит к увеличению потребительского спроса. Если же часть денежного дохода не была по каким-то причинам потрачена на потребление, эти деньги будут так или иначе потрачены на приобретение основных средств, оборудования, то есть инвестированы. Поэтому  общая сумма сбереженных доходов равна сумме инвестиций в экономику.
Дж. Кейнс впервые обратил внимание на то, что средний уровень доходов граждан в развитых странах мира в ХХ веке гораздо выше минимально необходимого уровня доходов, поэтому экономическое поведение современных людей изменилось таким образом, что они стремятся при росте своих доходов все большую их часть сберегать и все меньшую часть потреблять. Чем выше общая величина доходов, тем меньшая часть потребляется и большая часть сберегается. Таким образом, если спрос состоит только из потребительских расходов населения, общая величина его падает тем быстрее, чем быстрее растут доходы. При этом необходимо помнить, что сбережённые средства вовсе не обязательно будут инвестированы в полном объеме.
Дело в том, что если сбережения зависят от доходов, то инвестиции в конечном итоге - от цены денег, банковских процентов ставок на кредиты. Чем более дороги деньги, то есть чем выше ставки процента, тем меньше предприниматели инвестируют средств. И наоборот, чем кредитные деньги дешевле, тем больше их вкладывается в экономику. Следовательно, могут быть ситуации, когда сумма сбережений не равна сумме инвестиций. Если объем инвестиций превышает объем сбережений (вследствие «разводнения денег»), в экономике возникает инфляция, если сбережений больше, чем инвестиций (вследствие складывания денег «в кубышку»), возникает безработица. Экономическое развитие дестабилизируется под влиянием рыночного механизма хозяйствования, из-за тенденции к сокращению обшей величины спроса, это приводит к затовариванию рынков, последующему закрытию предприятий, сокращению рабочих мест, росту безработицы. Это в свою очередь еще больше снижает спрос, и начинается новый виток банкротств. Таким образом, рынок не в состоянии. Выправить создавшееся положение, и ему следует помочь справиться с этими трудностями с помощью государственной политики. Так полагает, утверждает Дж.Кейнс.
Государственная экономическая политика должна быть направлена на Поддержание устойчивого платежеспособного спроса. Так как общая величина совокупного спроса складывается из нескольких компонентов, сокращение одного из них должно быть компенсировано ростом другого. Например, если происходит сокращение потребительских расходов населения, должно произойти увеличение государственных расходов. При этом принципиально важно определить: как, на какие цели и в какой сфере должны быть осуществлены государственные расходы. Если, например, правительство вкладывает средства в строительство новых промышленных предприятий припадающем спросе на промышленную продукцию, это может привести лишь к росту затоваривания на рынке. Так как главная проблема в экономике - это сбережения, то государственные расходы должны быть ориентированы таким образом, чтобы вызвать у людей желание превратить свои сбережения в потребительские расходы. Возьмем, например, Жилищное строительство. Если государство истратит средства на стимулирование строительства жилья, это приведет к тому, что, во-первых, предприниматели, стремясь заработать на этом, будут вынуждены вкладывать средства не только в собственно строительство домов, но и в производство стройматериалов и строительного оборудования, строительство дорог. Дж.М.Кейнс называл это явление эффектом акселерации, имея в виду, что государственные инвестиции оживляют деловую активность через увеличение частных инвестиций в сопряженные проекты.
Во-вторых, государственные и частные инвестиции в жилищные проекты вызовут расходование сбереженных населением средств на потребление, что вызывает так называемый мультипликативный эффект роста спроса и вложений. Получившие новое жилье, захотят купить новую мебель, это приведет к росту спроса на дерево, породит рост доходов в мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Таким образом, общая величина совокупного спроса вырастает. Кроме этого, ДжМ.Кейнс по иному взглянул на роль фактора бережливости в процессе экономического развития.; С точки зрения классической Экономической теории капитал накапливается тем быстрее, чем более бережливы предприниматели с точки зрения Дж.М. Кейнса, протестантская проповедь бережливости, особенно в периоды экономических трудностей, явно неуместна, так как приводит к сокращению потребительских расходов и тем самым лишает доходов людей, занятых в производстве товаров и услуг, не потребленных имущими слоями общества «парадокс бережливости».
Из теории Кейнса вытекали весьма практичные выводы. Главная задача государства состоит в сохранении так называемого макроэкономического равновесия через воздействие на совокупный спрос. Если в стране начинается инфляция, это означает, что совокупный спрос излишен, и он должен быть сокращен. Ужесточая налоговый режим, проводя политику «дорогих» денег, правительство должно сократить платежеспособный спрос, и инфляция прекратится. Наоборот, если главная проблема в стране - это проблема безработицы, правительство должно ослабить налоговый режим, сделать кредиты легкодоступными для предпринимателей (политика дешёвых денег). Это приведет к росту совокупного спроса, созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Таким образом, кейнсианство стало теоретической основой ставшей традиционной на Западе системы государственного антициклического регулирования.
Первоначально кейнсианская теория была воспринята во многих западных государствах как одна из разновидностей социалистической концепции. Однако вскоре выяснилось, что между этими двумя подходами разница весьма велика. Исходя из идеи неэффективности рыночного механизма, социалисты и Дж.М.Кейнс делали совершенно различные выводы. Социалисты предлагали ликвидировать рыночную систему, заменив ее тотальным государственным планированием, кейнсианцы же предлагали, сохранив рыночный механизм, лишь научиться корректировать его методами государственной политики. Уже первые попытки на практике реализовать отдельные положения кейнсианского учения, предпринятые в период так называемого нового курса Ф.Рузвельта в США, широкое распространение методов государственного регулирования в послевоенный период показали, что предложенная концепция высокоэффективна в практическом плане и ничего общего с социалистической доктриной  не имеет.

2. Экономические теории послевоенного периода.
После второй мировой войны кейнсианство заняло господствующие позиции в области экономической теории. В арсенале правительств большинства стран мира кейнсианские методы регулирования экономики стали преобладающими. Однако последовательное применение кейнсианской доктрины сопровождал ряд негативных явлений в экономике. Государственное регулирование требовало повышенных расходов средств бюджета, что вело к постоянному дефициту, росту государственного долга, инфляции. Хозяйственная жизнь постепенно бюрократизировалась, всеобщее увлечение методами регулирования вело к снижению экономических стимулов развития и замедляло темпы экономического роста. Уже в 50-60-е годы Х Х. века базовые постулаты, выработанные представителями кейнсианской школы, были опровергнуты или, по крайней мере, поставлены под сомнение экономистами, представляющими ряд новых школ и течений. Среди оппонентов выделяются представители так называемой чикагской школы или монетаризма.

2.1Монетаризм - теория, исходящая из представлений о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и на ход экономических процессов. Поэтому монетаристы сводят управление экономикой, прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег.
Элементы монетаризма просматриваются еще в экономических учениях древности и в явном виде присутствуют у меркантилистов. В определенной степени монетаризм присущ и классической школе, в частности Д.Рикардо. Но в современном, достаточно законченном виде концепция монетаризма выражена в работах лауреата Нобелевской премии по экономике за 1976 год американского профессора МилтонаФридмена.
Экономические советы Фридмена использовались в Чили во времена правления Пиночета и во многом сказались на экономической политике, проводимой президентом США Рейганом и известной под названием «рейганомика».
М. Фридмен - признанный глава новой монетаристской школы. Написав совместно с А.Шварцем «Монетарную историю Соединенных Штатов 1867-1960г.г.», он отстаивает в этой книге позицию, согласно которой в долговременные периоды крупные изменения хозяйственной жизни связаны, прежде всего, с денежной массой и ее движением. «Хозяйство пляшет под дудку доллара, повторяет танец доллара» - так считает М.Фридмен. Все крупнейшие экономические потрясения, включая Великий кризис 1930 года, объясняются Фридменом последствием денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики. По мнению Фридмена, влияние денег на экономическую активность не есть внешний (экзогенный) фактор хозяйства, а, скорее всего, наоборот - внутренний (эндогенный) фактор. Следуя монетаристской школе, он считает спрос на деньги одним из важнейших побудителей экономики.
Фридмен исходит из существования «последовательной, хотя и не абсолютно точной связи» между темпами роста количества денег и номинального дохода. Он полагает, что инфляция «всегда и везде представляет собой денежное явление», порожденное опережающим ростом денег в сравнении с объемами производства.
Фридмен довольно часто высказывается против социальных мер правительства, направленных на поддержку низкооплачиваемых слоев населения, полагая их неэффективными социальными действиями, Фридмен всегда подчеркивает огромную роль свободы в рыночной экономике. Неприятие им социальных программ Фридмен объясняет тем, что, в конечном счете, они не улучшают, а ухудшают положение как малоимущих, так и всего хозяйства в целом.
Как полагает М.Фридмен, государственное вмешательство в рыночную систему может дать положительный кратковременный результат. Но экономическая система сложна и непредсказуема, поэтому в долгосрочной перспективе неизвестно, будут ли общие последствия государственных мер положительными или отрицательными. Фридмен считает, что государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения, что сближает его с неолиберальной школой.

2.2Теория экономики предложения (Д.Лаффер и Дж.Гилдер) воспроизводит в современных условиях многие положения неоклассической школы. Основная идея этой теории состоит в том, что надо стимулировать активизацию предложения продукции, а не подвергать совокупный спрос государственному регулированию. По мнению сторонников этого подхода, главная беда современной экономики западного типа - зарегулированность рынков. Если последовательно провести флексибилизацию, то есть дерегулирование, рынки восстановят свою эффективность и отреагируют повышением объемов производства. Таким образом, следует, прежде всего, воссоздать классический механизм накопления капитала и возродить свободу частного предпринимательства..
Конкретными мерами, направленными на реализацию целей политики государства в рамках теории экономики предложения, должны стать антиинфляционные меры в духе монетаризма, снижение налоговых ставок на доходы населения и прибыль корпораций, сокращение дефицита государственного бюджета за счет сокращения государственных расходов, а также последовательная политика приватизации государственной собственности. Во многом, опираясь на теорию экономики предложения, М. Тэтчер в Великобритании, Р.Рейган в США, К. Танака в Японии в 7О-е годы провели серьезное реформирование хозяйственных систем в этих странах и вошли в историю как реформаторы консервативного типа.

2.3Теория рациональных ожиданий начала развиваться лишь в 70-е годы и поэтому считается одним из самых молодых направлений в современной экономической теории. Наиболее активными авторами, разрабатывающими эту концепцию, являются Дж.Мут, ТЛукас и Л.Реппинг. Признанием заслуг этой школы является то, что Нобелевская премия по экономике за 1996 год была присуждена Томасу Лукасу.
По мнению сторонников этой концепции, потребители принимают решения о текущем и перспективном потреблении, исходя из прогнозов будущего уровня цен на предметы потребления. Потребители стремятся к максимизации полезности и при этом способны предсказывать все возможные изменения в хозяйстве, исходя из своего предыдущего жизненного опыта. Так как экономическая политика правительства в последние годы была дискретна, то есть либо стимулировала занятость, либо была антиинфляционная, потребители научились приспосабливаться к этим изменениям и своим рациональным поведением сводят к нулю эффективность этой политики. Поэтому правительство должно создавать стабильные, предсказуемые правила рыночного поведения, отказавшись от дискретной стабилизационной политики кейнсианского типа.

2.4В современных условиях известное распространение получил и так называемый институционализм, некоторые элементы которого были заложены еще в начале века работами Торнстона Веблена.
 Главой и идеологом этой школы в наше время является видный американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт. Согласно его точке зрения, в современной экономике на передний план выходят не столько процессы производства и обращения, сколько экономической организации, управления. Социальный и организационный факторы выводятся Гэлбрейтом в число определяющих. Он считает государство, крупные корпорации и профсоюзы социальными институтами, решающим образом влияющими на экономику.
Гэлбрейт исходит из предположения, что в эпоху технико-технологического прогресса определяющая роль в управлении принадлежит техноструктуре, то есть слою менеджеров, который руководствуется надклассовыми интересами. Он полагает, что «планирующая» и «рыночная» структуры способны сосуществовать в смешанной экономике, и не видит препятствий к слиянию, конвергенции капиталистической и социалистической систем.
 Характерно, что идеи конвергенции поддержаны такими видными представителями экономической мыcли, как американский экономист Уолт Ростоу и нидерландский экономист лауреат Нобелевской премии Ян Тинберген.
Основные идеи постиндустриального общества изложены в книгах Д.Гэлбрейта «Новое индустриальное общество» (1967), «Экономические теории и цели общества» ( 1973).


Тема 4: Отношения собственности и их роль в экономике.

1. Собственность как экономическая категория.
Среди многообразных желаний и устремлений человека, представляющих отражение его экономической природы, достойное место занимает интерес к обладанию материальным богатством. Этот веками выработанный, вошедший в плоть и кровь людей интерес находит свое проявление в зарождении и Существовании особого ощущения - чувства хозяина, собственника.
Собственность порождает уверенность  в непосредственной причастности человека к вещам и событиям и тем самым привязывает его к ним прочным и нитями, побуждает постоянно действовать ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающего мира. И наоборот, отчуждение людей от вещей, лишение их возможности чувствовать себя хозяином порождает безучастие, индифферентность, а порою и неприязнь к тому, что воспринимается как не свое, чужое.
Если предметы материального мира нуждаются в заботе о них со стороны людей, если они попали в орбиту человеческой деятельности и тем более являются продуктом такой деятельности, эти предметы неизбежно должны стать объектом чьей-то собственности. Антиподом такому подходу служит бесхозяйственность, безответственность, возможность губительного отношения к материальным и духовным богатствам.
Виды и формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы. Так, если централизованно-распорядительной, командно-распределительной системе свойственна в основном так называемая государственная форма собственности на средства производства, то рыночная экономика чаще всего опирается на весь спектр форм и отношений собственности, исходит из принципа их равных прав на существование.
На наш взгляд, одна из причин Низкой результативности экономических преобразований в России, связанных с переходом к рыночной экономике, заключена в недостаточно продуманном и умелом проведении преобразований форм и: отношений собственности. Уже в начальной стадии проведения российских экономических реформ было ясно, что глубокие перемены сложившихся и укоренившихся в советской экономике собственнических структур неизбежны, что без их трансформации, разгосударствления и приватизации собственности не проложить дорогу к рыночной экономике. В то же время поспешная крутая ломка отношений, скороспелая приватизация порождают острые социальные проблемы, которых не избежала российская экономика.
В течение десятков лет в стpaнe насаждались и культивировались неестественные, искаженные в теоретическом видении, неэффективные в прикладном отношении псевдосоциалистические формы и отношения собственности. Наведя полную путаницу в понятиях общественной, общенародной, социалистической, государственной собственности, правящая номенклатура узурпировала собственнические права, с ними и властные функции. Под видом общественной, народной, государственной процветала, по сути, собственность государственных органов, руководящих ими лиц как а средства производства, так и на общественные блага. В их личном коллегиально-групповом распоряжении находились и земля, и природные богатства, и основные средства предприятий, в значительной мере - трудовые ресурсы, а иногда и жизнь людей. В какой-то период вся страна стала частной, личной собственностью, вотчиной Сталина, который стал если не полным владельцем, то, по крайней мере, генеральным распорядителем всей собственности Советского Союза.
Исходя из положений марксистско-ленинской экономической теории о наличии объективных тенденций обобществления производства и собственности (в принципе верных), советская догматическая доктрина довела их до абсурдной крайности, поведя лобовую атаку на индивидуальную, частную, а затем и групповую, коллективную собственность. Но при отсутствии личной собственности на рабочую силу, имущество, средства производства подавляется индивидуальное творческое начало, человек исчезает как активная самодеятельная личность. Уничтожается первичная экономическая клеточка общества, исчезает личный интерес, возникает так называемая «ничейная» собственность, хотя собственность не может быть ничейной, никому не принадлежащей. Извращение форм и отношений собственности – главная причина краха коммунистической идеи и стоящей за ней системы.
Вместе с тем было бы глубоко ошибочным сводить всю гамму разнообразных экономических отношений к отношениям собственности и считать, что эффективность функционирования экономики в целом и экономических объектов зависит только от того, кому они принадлежат, от формы собственности на средства производства. Обладать правом собственности на объект еще не значит заведомо быть рачительным хозяином. Надо желать и уметь хозяйствовать. Без этих фундаментальных условий собственность просто захиреет. Кроме того, государство, правительство призваны создать законодательные, правовые условия частного хозяйствования, необходим психологический общественный климат, благоприятный для тех, кто становится хозяином, предпринимателем. Как показывает опыт становления фермерства в России, эти условия и порождаемые ими отношения столь же важны, как и сами отношения собственности.
Понятие, представление о собственности формировалось в науке и в жизни в течение многих сотен, даже тысяч лет, но все еще является объектом анализа, исследований, дискуссий.
Категория «собственность» исторически вошла в научный оборот задолго до того, как возникли экономика, экономическая теория в качестве особой отрасли науки. Прежде всего, собственность стала официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Формирование собственности происходило еще в первобытном обществе. Римское право уже определяло понятие собственности и основных отношений, связанных с ней, как-то: владение, пользование, распоряжение.
Выход отношений собственности на передний край научной и общественной мысли не случаен. Преобразования в отношениях собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей, затрагивают их кровные интересы, видны на поверхности жизненных, общественных явлений.
Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с дальнейшим развитием общественного производства и появлением новых форм предпринимательской деятельности собственность приобретает большую значимость в своем экономическом аспекте, становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией.
Обратимся к исходным понятиям и определениям.
Собственность - отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом. Так что собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.
Субъект собственности (собственник) - активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Субъекты собственности, в конечном счете - заведомо одушевленные лица. Попытки заменить их некоторыми категориями типа «государство» без указания, какие органы и лица представляют «государство». Приводят, по сути, к «бессубъектной» собственности, являющейся абстракцией. Олицетворять, реализовать практически право собственности могут только люди.
Объект собственности - пассивная сторона отношений собственности в виде предмeтoв природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту. Объекты собственности зачастую называют просто собственностью, вкладывая в это понятие как сам объект, так и связанные с ним отношения по поводу собственности.
В понятие «отношения собственности» включаются, с одной стороны, отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные, субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом. Эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, то есть субъектно-субъeктныx отношений. Последние представляют экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений носит социально-экономический характер и обусловливает, прежде всего, формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между собственниками.

2. Отношения собственности
Рассмотрим более детально отношения «субъект собственности - объект собственности» и «субъект собственности - субъект собственности», представляющие основные типы собственнических отношений.
Внимание, уделяемое субъектно-объектной стороне отношений собственности, обусловлено тем обстоятельством, что вне четкого выделения, конкретизации субъектов, персонажей собственнических отношений не может быть рациональной организации хозяйственной системы. Хуже того, в условиях командно-распорядительной, чрезмерно огосударствленной экономики происходит подмена собственников, когда формально провозглашенный юридический собственник не является полновластным хозяйствующим субъектом. Происходит вмешательство в отношения собственности, узурпация собственнических прав со стороны властвующих субъектов, политических структур в образе возглавляющих их лиц. Поэтому центральной предпосылкой рачительного ведения экономики служит четкое выделение субъектов и объектов собственности и установление законодательно закрепленных прав, норм, правил, отношений между ними. Конечно, полностью легализовать отношения собственности не всегда удается, кое в чем они могут оставаться неявными.
Проанализируем основные особенности отношений «субъект - объект собственности».
В любых отношениях собственности всегда фигурирует масса самых различных, неравнозначных объектов. Среди них есть ключевые, доминирующие.
В марксистско-ленинской экономической теории таким объектом собственности принято считать средства производства. Однако не следует, прибегая к упрощенному пониманию К.Маркса, полагать, что определяющим объектом в системе отношений собственности не только были, но есть и, главное, будут средства производства.  Такая точка зрения устарела. Выделение отношений собственности на средства производства как главенствующих затеняет другие объекты и факторы, значение которых непрерывно возрастает.
О снижении роли вещественных средств производства говорят и теория и практика экономики новейшего капитализма. Развитие акционерной собственности, «распыление» акционерного капитала, практика передачи акционерной собственности рабочим и служащим, то есть формы, при которых капиталисты «уступают» на тех или иных условиях средства производства трудящимся, говорят о переносе акцента устремлений на организацию дела, информацию и управление, которые связаны с собственностью на средства производства не однозначным образом.
О том, что не только собственность на средства производства в виде орудий и предметов труда, но вся гамма форм и отношений собственности оказывают воздействие на экономику, свидетельствует опыт любой экономики. Собственность на рабочую силу, имущество, информацию, интеллектуальный, инновационный продукт, на денежные средства оказывает столь же мощное воздействие на экономические процессы, как и собственность на средства производства в узком смысле этого слова. Расширение смешанных многосубъектных форм собственности на средства производства, делегирование прав собственности, особенно распорядительства, стали повсеместными явлениями, свидетельствующими, что форма собственности на средства производства перестает быть доминантой социально-экономических отношений и общественного строя.
Отношения, возникающие между субъектом собственности и объектом собственности, характеризуют одновременно меру обладания объектом со стороны субъекта его прав на объект, и вид функции, реализуемой субъектом в процессе практического воплощения отношений собственности, меру и характер использования субъектом своих прав. Говоря о связях между субъектами и объектами собственности, необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности, представляющие одновременно и юридические, право вые, и экономические категории.
Рассмотрим данные отношения, отметив предварительно, что без их разделения на основные виды: владение, пользование, распоряжение, ответственность – очень трудно понять суть отношений. Следует стремиться четко, различать, выделять собственника – владельца, собственника – пользователя, собственника – распорядителя, особенно в тех случаях, когда это не одно и то же лицо.
Владение - начальная, исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт, реального обладания объектом. Владение есть первичная форма, имеющая в этом смысле главенствующий характер. Но владение выступает статичной характеристикой отношений собственности, это номинальное право либо практическая возможность использовать объект, но далеко не всегда предметная, сущностная реализация такой возможности. Владелец, которому принадлежит объект, может обладать правом, удостоверенным наличием требуемых документов или просто признанным как факт, не осуществляя его, не пользуясь им. Отдельные владельцы издавна делегировали полномочия распорядительства своей собственностью управляющим, сохраняя при этом за собой получение доходов от собственности. Так что владение, взятое в отдельности, еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство, и использование объекта.
В ряде случаев владение превращается в формальное, декларируемое право, которым владелец не пользуется, а порой и не знает, как пользоваться, и не стремится к тому. Подобная ситуация имела и все еще имеет место с общенародной собственностью, владельцем которой формально является народ. В других случаях наблюдается, что функция владения отделена от юридического владельца и передана другому субъекту, который, не будучи владельцем собственности, по статусу, фактически распоряжается ею и использует ее. Так, к примеру, государственные органы, не являясь юридически владельцами государственной собственности (таковым номинально является государство в лице народа), фактически выступают в роли владельцев. Они сдают в аренду и даже продают государственную (общенародную, общественную) собственность, способны использовать ее сами, а иногда и присваивать, далеко не во всех подобных ситуациях имея на то полномочия от номинальных владельцев.
Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделенными между различными субъектами. Последнее означает, что пользоваться вещью можно и не будучи ее собственником (владельцем). И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту. Так, к примеру, наемный работник использует средства производства, не являясь их владельцем, а, скажем, владелец гостиницы сам ею обычно не пользуется.
Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он осуществляет отношение пользования в течение конкретно оговоренного срока и в соответствии с условиями, заданными ему субъектом собственности в лице владельца или распорядителя.
Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации. Субъект, обладающий правом распорядительства, имеет возможность реализации основных правомочий собственника: установления путей применения объекта собственности, права совершения сделок (продаж, сдачи внаем, дарения) по отношению к объекту собственности. Фактически собственник становится объектом собственности. Так что даже владелец есть истинный собственник, если собственник-распорядитель. Делегирование, передача прав распорядительства означает, по сути, передачу полномочий собственника в другие руки.
Следует выделить формы ограниченного распоряжения собственностью, называемые правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления, такие формы предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации. Круг собственнических полномочий государственных и муниципальных предприятий, которые предоставлены указанные права, определяется уставами этих предприятий, утверждаемых уполномоченными на то государственными органами.
Ответственность - «бремя собственности». Функция ответственности на первый взгляд не требует специального выделения, поскольку автоматически вытекает предыдущих функций. Однако это не совсем так или, правильнее сказать, совсем не так. «Бремя собственности» означает как интерес к активному использованию средств производства, так и ответственность за них, за их судьбу, за их эффективное функционирование, возмещение ущерба, нанесенного объекту.
Специфика отношений ответственности состоит в том, что они не есть собственно отношения между субъектом и объектом собственности. Субъект не отвечает перед неодушевленным субъектом за бережное отношение к нему. Ответственность возникает прежде всего у пользователя перед распорядителем и владельцем или у распорядителя перед владельцем, делегировавшим ему права распоряжения собственностью.
Так  что отношения ответственности связывают не только субъект и объект собственности (кто и за что отвечает), но и разных субъектов (кто и перед кем отвечает), они есть одновременно и субъектно-объектные и субъектно-субъектные отношения.
Если функции владения, пользования, распоряжения полностью находятся в pyках одного и того же субъекта собственности, то в этом случае ответственность владельца возникает автоматически как самоответственность. Она проявляется в потерях от нерадивого хозяйствования, ущерб от которых заведомо ложится на плечи собственника. Разбил собственную машину - сам и страдаешь. В таком случае отношение ответственности не надо адресовать: адресат заранее известен, и наказание в виде понесенных потерь неизбежно настигает виновника. Человек несет ответственность перед самим собой.
Однако данное отношение начинает играть иную роль в случае, когда функции распорядительства и пользования делегируются, передаются владельцем в другие руки. В этом случае необходимо обязательно совмещать делегирование другому субъекту функций собственности с одновременной передачей ответственности за собственность. Иначе возникающий по вине распоряжающегося или пользующегося собственностью органа или лица ущерб ложится, в конечном счете, на первичного собственника, который доверился ни за что не отвечающим, безответственным людям. Необходимо при делегировании собственнических функций другому субъекту в обязательном порядке делегировать ему и отношение экономической ответственности по поводу объекта собственности, оформленное в виде системы правовых и экономических мер, штрафов и санкций, создавать механизм возбуждения ответственности.
Рассмотрим теперь отношения, возникающие между собственниками, то есть субъектно-субъектные отношения, разделив их на две группы.
Первая группа отношений возникает в условиях, когда приходится делить существующую (созданную ранее) собственность, осуществлять временный или кажущийся окончательным передел. Применение, использование объекта собственности по его назначению зачастую сопровождается необходимым, возникающим на основе соглашения распределением или перераспределением собственнических функций между двумя или несколькими субъектами. Это обычно имеет место, когда один и тот же объект принадлежит нескольким субъектам на определенных началах, что типично при семейной, групповой, коллективной собственности. В этих условиях периодически приходится решать, что же кому принадлежит, какая часть. Возникает объективная необходимость или искус изменить сложившиеся в прошлом отношения: перепилить, отобрать, передать, получить в наследство, взять в аренду, в долг.
Отношения между разными имеющимися субъектами одного объекта собственности или претендующими на эту роль сводятся к разделению функций, прав, обязанностей каждого собственника, выделению принадлежащей ему долевой части или всего  объекта, установлению условий совместного пользования объектом.
Вторая группа отношений между субъектами собственности отражает взаимоотношение собственников по поводу взаимного формирования вновь создаваемых ими ценностей, которые становятся новым объектом собственности. Наиболее типичная форма отношений второй группы - отношения по поводу совместного производства и распределения произведенных, ранее не существовавших продукции, товаров,
В этом случае все участники создания нового объекта собственности имеют основания претендовать на право быть собственниками вновь созданной собственности, выполняя по отношению к ней функции владения, пользования, распоряжения и ответственности. Претензии и даже права на новую собственность могут предъявляться и лицами, не принимавшими прямого участия в создании объекта. Свою долю впрaвe потребовать государственные органы в виде налогов, отчислений, платежей.
В той мере, в которой создание нового продукта сопряжено с возникновением дохода и прибыли, скажем, вследствие его продажи участники созидательного процесса вправе рассматривать себя в качестве потенциальных собственников дохода, и были, и участвовать в их распределении. Тем самым по существу происходит форювание нового объекта собственности в его денежном выражении.
В первой группе отношения собственности в их исходном виде уже сложились, объект собственности существует, так что проблема отношений заключена в регулировании совместного использования объекта, распределении собственнических функций.
Во второй группе речь идет о присвоении нового объекта собственности, его разделении между претендентами, что в принципе представляет более сложную и острую проблему.
В то же время и проблема перераспределения уже существующей собственности, её передачи из одних рук в другие способна обостряться в периоды революционных преобразований. Так, в российской экономике в процессе ее реформирования во весь рост встала проблема преобразования сложившихся форм собственности, перехода от одних форм к другим, разгосударствления, приватизации. При этом возникают самые разнообразные и неожиданные претенденты на собственность.

3. Формы собственности.
При изучении форм собственности приходится сталкиваться с отсутствием единой терминологической базы в связи с путаницей в базисных понятиях. Такие формы собственности, как общенародная, государственная, общественная, коллективная воспринимаются одними авторами как синонимы, другими - как разные понятия. То же самое относится и к понятиям индивидуальной, частной, личной собственности. Для того чтобы достичь понимания в дальнейшем изложении, попытаемся вначале определить, что такое форма собственности, по какому критерию она определяется, и какие формы собственности надо различать между собой.
Формой собственности будем называть ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту единой природы. Исходя, из такого определения выделим следующие формы собственности.
Индивидуальная (индивидуализированная) собственность, в пределах которой субъект собственности персонифицирован как физическое лицо, индивидуум, обладающий полным правом (в рамках законности) распоряжения принадлежащим ему объектом собственности или частью, долей объекта. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему.
В пределах индивидуальной собственности в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником можно различать личную и частную собственность, хотя, на наш взгляд, такое различие непринципиально. Личную собственность отличают от частной двояким образом.
Во-первых, полагая, что личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, используемые, потребляемые только самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование. Соответственно частная собственность - это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за определенную плату другим лицам. Такое определение применимо к объектам в виде имущества и предметов потребления. С другой стороны, можно вообще считать, что личная собственность суть собственность на предметы домашнего обихода, личное имущество, потребительские товары.
Другой подход к частной собственности заключается в том, что это суть объекты индивидуальной собственности, используемые с применением чужого, наемного труда, тогда как личная собственность охватывает только объекты, используемые с применением личного труда собственника. Такое определение распространяется, естественно, в основном на средства производства.
Отметим, что согласно как первому, так и второму определению и обоим вместе взятым знание субъекта и объекта собственности само по себе не дает возможности отличать личную собственность от частной. Один и тот же объект может быть и личной и частной собственностью в зависимости от характера его использования, применения, потребления. В то же время, используя одно из определений или оба вместе, невозможно четко определить грань, отделяющую личную собственность от частной, и установить сам факт использования личной собственности как частной, если этим вообще стоит заниматься.
В этом свете трудно согласиться с тем потоком опасений, и даже враждебности по отношению к частной собственности, который унаследован многими россиянами с советских времен и усилился в связи с переходом к рыночной экономике. Чаще всего неприятие частной собственности обусловлено не глубоким пониманием ее природы и необходимости или недопустимости, а идеологической подоплекой, психологическим настроем. Ведь очень много лет слово «частник » трактовалось и воспринималось как предосудительное, антиобщественное. Главное возражение против частной собственности заключается в том, что при частной собственности на средства производства, как констатируется в работах К.Маркса и В.И.Ленина, возникает эксплуатация, присвоение результатов чужого труда. На этом основании был сделан вывод о недопустимости частной собственности на средства производства в условиях экономического строя, именовавшегося в Советском Союзе социализмом.
Однако именно категория частной собственности является реально экономической, поскольку ее использование и функционирование в предпринимательской деятельности оказывает действенное влияние на эффективность экономики в целом, во время как личная собственность является характеристикой личного потребления человека и представляет скорее объект социологических исследований и социального  планирования.
Что касается выделения личной собственности на средства производства, основанной на использовании труда самого собственника, как наиболее «благопристойной», то, имея законные права на существование в условиях рыночной экономики, она представляет наиболее примитивную форму. Сам Маркс утверждал, что подобные формы первоначального единства между работником и условиями его труда «являются детскими формами, одинаково малопригодными для того, чтобы развивать труд как общественный труд и повышать производительную силу общественного труда».
Касательно же эксплуатации чужого труда, понимаемой как отторжение у работника части созданного его трудом прибавочного продукта (прибыли), заметим, что подобное изъятие имеет место при любой форме собственности. При этом доля изымаемой реальным собственником средств производства прибавочной стоимости в условиях общественной собственности на средства производства может быть нисколько не меньше, чем в условиях частной собственности. Куда же направляются эти средства, опять-таки мало определяется господствующей формой собственности, а больше зависит от регулятивной функции государства и объективных потребностей производства и общества, отдельных социальных групп.
Хотелось бы также отметить ошибочность ХОДКИХ представлений, что частно индивидуальная собственность занимает ведущее место в рыночной экономике. Если то и было, то очень давно. Нынешней рыночной экономике присущи в основном коллективные, корпоративные, смешанные формы собственности. В достаточно типичной капиталистической экономике рыночного типа 10-15% средств производства находятся в индивидуально-частной собственности, 60-70% - в коллективно-корпоративной, акционерной, 15-25% - в государственной. Другое дело, что корпоративную, акционерную собственность также относят к частной, для чего есть определенные основания.
Вторая основная форма собственности - это коллективная в широком смысле того слова или многоличностная собственность. В пределах многоличностной формы субъект собственности не персонифицирован как индивидуум, а представляет собой совокупность, сообщество, коллектив собственников. Субъект собственности может выступать в виде уполномоченного лица или группы лиц, выражающих собственнические интересы всего товарищества, но гораздо чаще выступает и официально оформляется правовым образом как единое юридическое лицо (хозяйственн6е общество, предприятие, компания) либо государственный орган, общественная организация. Многоличностную собственность удобней было бы именовать просто общей, но термин «общая собственность» трактуется в Гражданском кодексе Российской Федерации как имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, то есть как групповая собственность.
Говоря о многоличностной собственности, мы исходим из самого широкого понимания ее как многообразия общественных по своей природе форм собственности, охватывающих диапазон от семейной до общенародной. Это любая интегративная, в известном смысле общественная, форма.
Беря свое начало в узкоколлективной, групповой собственности, в рамках которой имеет место прямое непосредственное участие и контроль со стороны собственника за пользованием объектом собственности, многоличностная собственность простирается до государственной, общенародной, где воздействие на направление пользования объектом собственности со стороны собственника (народа) значительно опосредовано.
Разделение форм собственности на индивидуальную и многоличностную отражает весьма укрупненное структурирование разнообразных форм, охватывающих во всем своем многообразии значительную их совокупность. Отметим, что подобное разделение собственности на две формы: индивидуальную и многоличностную – не является общепринятым ни в экономической науке, ни в практике. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет частную, государственную и муниципальную форму собственности, признавая в то же время возможность существования других форм. В то же время широко известно разделение собственности на собственность юридических и физических лиц. Последняя форма явно ассоциируется с индивидуальной собственностью.
Попытаемся конкретизировать формы собственности более четко и детально путем выделения наиболее характерных форм (классов, видов), исходя из стремления отразить реально складывающиеся формы и обозначить условные, название которых не соответствует их истинному содержанию.
Достаточно ясно, что использовавшиеся в советское время российской истории представления о «государственной» собственности, за спиной которой стояла собственность государственных органов, «кооперативно-колхозной», которая была слабо отличима от государственной и личной собственности только на предметы потребления, были догматическими и условными.
Необходимо внести ясность в категорию «общенародная собственность», отделить ее от категории «государственная собственность», ибо смешение этих понятий создает путаницу и возможность манипулирования формами и отношениями собственности, а вследствие этого - и реальными объектами собственности.
Глобальное представление об общенародной собственности, охватывающей все, что выше названо совместной собственностью, весьма абстрактно в том смысле, что трудно конкретизировать собственника. Совершенно ясно, каким образом народ в целом способен реализовать функции и права субъекта собственности по отношению ко всем видам совместной собственности, как порождается механизм ответственности за так называемую общенародную собственность.
Думается, что следует выделить такую форму, как общенародная (общественная) собственность на природные богатства, не вовлеченные в общественное производство и обладающие всеобщей доступностью, включая землю, воды, воздушное пространство, флору, фауну. Эти богатства следует назвать общенародным достоянием. Они являются исключительным объектом собственности всего народа. По отношению к этому объекту собственности должна применяться формула: «это то, что принадлежит всем  вместе и каждому в отдельности на правах равнодоступности». На пользование такой собственностью дворник имеет равные права с президентом, все становятся в общую очередь. Распорядительство общенародной собственностью по поручению её владельца - народа, населения могут осуществлять только органы народовластия. Что же касается государственной собственности, то она вовлечена в общественное производство и потому не может принадлежать всем на равных началах.
В итоге в укрупненном представлении совокупность форм собственности охватывает:
-общенародную - в виде природных богатств общенародного пользования, обладающих общей и равной доступностью для всех членов общества (к сожалению, форма собственности не выделена в принятых российских законодательных актах о собственности);
-государственную - природные богатства, основные производственные средства, оборотные средства, информация, представляющие часть общенародной собственности - переданную по воле народа и решению органов народовластия в ведение и распоряжение государственных органов на определенных условиях использования с одновременным делегированием ответственности;
-региональную государственную, переданную в ведение и распоряжение региональных государственных органов (собственность субъектов федерации);
-коммунальную, муниципальную, переданную в распоряжение местных органов;
 -коллективную, представляющую неделимую часть общенародной, государственной, региональной собственности, переданную на определенный или неограниченный срок коллективу лиц, а также арендованную и используемую в соответствии с системой правил и норм, установленных законом, договором, уставом. Это по сути производная форма собственности, возникающая в результате передачи прав собственности;
-общую - в виде имущества, ценностей, денежных средств, ценных бумаг, созданных, приобретенных, первоначально принадлежащих двум или нескольким лицам, членам ассоциированной группы, используемых ими по собственному усмотрению при соблюдении общих установленных законом правил и ограничений (к таким формам в определенной степени относятся акционерная, коллективно-долевая, кооперативная собственность). Общая собственность делится на совместную, в рамках которой объект собственности принадлежит всем участникам, лицам на равных началах, без выделения долей, и долевую собственность, при которой определена доля каждого из отдельных собственников, участников, лиц в общем, праве собственности;
-индивидуальную, представляющую имущество, предметы, информацию, принадлежащие лично индивидууму и используемые им по собственному усмотрению при соблюдении правовых норм, распространяющихся на граждан-собственников.
Целесообразно также выделять собственность общественных организаций и групповую, семейную собственность.
В структуре форм и отношений собственности следует различать натурально-вещественный и стоимостный аспекты. При неделимости натурально-вещественного cостaвa объекта собственности делению может подлежать только денежная стоимость.
Поэтому вполне возможны и часто наблюдаются ситуации, когда собственник впра¬ве претендовать на денежную стоимость объекта, но не на сам объект.
Подчеркнем, что не существует и не может существовать абсолютного разделе¬ния форм собственности, неизбежны смешанные формы собственности, в том числе переходные от одной формы к другой. К примеру, если собственность на рабочую силу является индивидуальной, на средства производства - общей, на землю - го¬сударственной и все эти факторы производства соединены на одном предприятии, то собственность предприятия заведомо становится смешанной. Отсюда следует, что мы вынуждены признать взаимопроникновение и общее существование разных форм собственности в пределах одного объекта. Одни и те же средства производства могут быть одновременно в определенном ракурсе объектами разных форм собственности. И уж заведомо могут различаться владелец, распорядитель, пользователь объекта. Однако это обстоятельство не должно служить поводом для неузаконенного и не¬санкционированного использования объектов собственности субъектами, не имею¬шими на то оснований.
До сих пор мы вели речь о субъектах собственности в лице граждан, коллективов, организаций, народа той страны, которая обладает этой собственностью. Но на тер¬ритории страны, в составе ее национального богатства может находиться собствен-ность иностранных граждан, организаций, государств в виде объектов, целиком или частично принадлежащих иностранным субъектам. Такое собственническое проник¬новение, к которому в нашей стране проявляется крайне настороженное отношение, как со стороны отдельных групп населения, так и в правительственных кругах, есть неизбежное следствие развития внешнеэкономических связей и включения страны в мирохозяйственную систему. Так что в число форм собственности правомерно вклю¬чить иностранную собственность в изолированном виде или в виде части смешанной собственности (совместные предприятия). Объектом такой собственности могут прежде всего быть средства производства, здания, имущество, инвестиционный ка¬питал, кредитованные средства, залоговое имущество.
Завершая описание структуры форм и отношений собственности, укажем на про¬явившееся в последние годы явное стремление подвести под нее законодательную основу. На федеральном и республиканском уровнях принимаются законодательные акты об аренде и арендных отношениях, о собственности, о земле и землепользова¬нии, об иностранных инвестициях. В число таких актов уже вошел Гражданский ко-декс Российской Федерации, со временем войдет и закон об интеллектуальной соб¬ственности. Хотя принятые российские законы во многом несовершенны, они, несомненно, образуют, первичный право вой фундамент собственнических структур и Отношений. К упомянутому пакету законов тесно примыкают законодательные акты о разгосударствлении и приватизации собственности, которые призваны направить в Нужное русло процессы изменения сложившихся форм и отношений собственности.



Тема 5: Типы экономических систем и закономерности переходной экономики.

1. Натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство (от латинского natura -продукты, товары, как платёжное средство вместо денег) - тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей производителя в противоположность товарному хозяйству, производящему продукцию для продажи. При натуральном хозяйстве общество состояло из малых однородных хозяйственных единиц: патриархальных крестьянских семей, примитивных сельских общин, феодальных поместий, и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению. Преобладание народного хозяйства в докапиталистических формациях объясняется неразвитостью производительных сил и общественного разделения труда, господством сельского хозяйства, непосредственно потребительским характером производства . Труд носил общественный характер в узких пределах замкнутого самодовлеющего производственного организма. Производственные отношения выглядели отношениями непосредственно между людьми, были прозрачны и не представлялись как в товарном хозяйстве отношениями между продуктами труда. В откровенных, незамаскированных формах эксплуататорами присваивался прибавочный продукт. Для народного хозяйства характерны консерватизм, традиционность, ограниченное производство.
Из века в век производится одно и то же, почти не меняются пропорции и структура производства. Консервативен быт и обычаи людей. Техника в Натуральном хозяйстве рутинная, а темпы развития чрезвычайно медленны. По мере развития производительных сил Натуральное хозяйство вытесняется товарным производством, основанным на разделении труда и быстром техническом прогрессе, ломающем замкнутость и традиции. Однако пережитки Натурального хозяйства сохраняются и в условиях господства товарно-денежных Отношений. Во многих развивающихся странах натуральные формы хозяйства составляют значительную, а в некоторых странах - преобладающую часть экономики.
2. Товарное производство.
Товарное производство - определённый тип организации общественного производства, при котором экономические отношения между людьми проявляются через рынок. Это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, особый способ измерения общественного труда и включение его в совокупный труд общества. По существу это не прямая, а косвенная форма общественного признания труда людей, которое осуществляется не в самом производстве, а в сфере обмена, купли-продажи результатов труда.
Товарное производство противоположно натуральному хозяйству,  где продукты труда производятся для удовлетворения собственных потребностей производителя, внутрихозяйственного использования. Зародившись в условиях разложения первобытнообщинного строя товарное производство, сопровождает общество, на протяжении нескольких тысячелетий переходя из одного способа производства в другой.
Наиболее широко и глубоко экономика общества охватывается товарными отношениями в условиях капиталистического способа производства. Они пронизывают здесь все сферы и функции общественного хозяйства. Для социалистической стадии развития товарное производство представляет собой органически необходимый компонент общественного хозяйства. Общие основы товарного производства заключены в общественном разделении труда, при котором происходит специализация производителей на изготовление тех или иных конкретных продуктов. Основным законом товаропроизводства является закон стоимости. Он регулирует связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда. Согласно данному закону производство и обмен товаров осуществляется на основе их стоимости, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда. В силу этого закон стоимости стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественного необходимых, Т.е. тех кто обеспечивает более высокую производительность труда. Тех чья производительность труда ниже общественного нормальный закон стоимости как бы наказывает. Тем самым экономические условия побуждают товаропроизводителей снижать затраты и повышать производительность труда или переключаться на выпуск другого вида изделий. В противном случае они могут оказаться перед угрозой вытеснения с рынка, разорения. Закон стоимости лишает производителей свободы выбора - повышать или не повышать производительность труда. Товарно-рыночный механизм стимулирования производства основанный на законе стоимости сыграл важную роль в преодолении застоя в экономическом развитии.
Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьёзное продвижение, в экономическом прогрессе создав действенный механизм повышения производительности труда, экономии рабочего времени. Товаро-производство тем самым обеспечило себе «право» на существование на протяжении почти всей истории человечества. Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным общественно-экономическим формациям. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые свойственны данному способу производства.
Товарное производство и его механизм, одно из общезначимых достижений человеческой цивилизации, мимо которого не может пройти ни одна общественно-экономическая формация. Рынок - испытанное веками средство осуществления.

3. Рыночная экономика.
Главный признак экономики рыночного типа – раскрепощение от внешнего вмешательства подчиненных законам и воле людей формы и способы экономической деятельности, дающие возможность в полной мере про явиться хозяйственной самостоятельности и инициативе.
Рыночная экономика - это экономика свободного предпринимательства. Рыночную экономику нельзя считать однопризрачной , характеризуемой единым свойством. В соответствии с её названием представляется, что это экономика большого рынка. Экономика это не только рынок купли-продажи.
Любая экономика развивается на основе объективных законов. Они едины для всякой общественно-политической и социально-экономической системы, носят универсальный всеобщий характер и в этом отношении аналогичны физическим и биологическим законам.
Но законы экономики проявляют себя в деятельности общества и отдельных людей, действуют в определенной социально-экономической среде. Главные её элементы- человек, социальные группы, общество - в пределах условий и ограничений, определяемых объективными законами обладают значительной степенью свободы  выбора, действуют в соответствии с собственной волей. Всегда существует пространство экономических действий, содержание и способ осуществления которых зависят от людей и определяются ими либо индивидуальным, либо групповым, либо общественным образом. Смысл рыночной экономики в том, что она образует достаточно свободное раскрепощенное пространство экономических действий. Например, законы спроса и предложения, лежащие в основе рыночного механизма ценообразования не определяют величину цен. Способы ценообразования определяются правилами поведения участников экономической системы. Каждый участник избирает либо сам, либо согласно государственным установлением в пределах зоны, предоставляемой экономическими законами правила воплощающие социально-экономическую психологию и идеологию, которой он руководствуется. Наиболее важные правила образуют принципы. Чем полнее принципы согласованы с экономическими законами, тем эффективнее действует экономическая система, тем меньше в ней несбалансированности, неудовлетворенность спроса, дефицит, инфляция, кризисные явления.
Экономические законы воплощаются в законах государства. Рыночной экономике свойственны многочисленные признаки, главный её признак это принцип свободы хозяйственной деятельности. Экономическая свобода, как и политическая, социальная, духовная, нравственная, ограничена общественно устанавливаемыми пределами, не позволяющими ей вылиться в анархию, превратиться в средство необузданного экономического произвола . Без системы общественных ограничений свобода одних станет «плёткой» для других. Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив, предприятия, выбирать желаемый целесообразный, выгодный, предпочтительный вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в любой допустимой государственным законом форме. Под видами экономической деятельности подразумевается производство разнообразных видов продукции, товаров, оказание услуг, а так же торгово-посредническая, финансово-кредитная, управленческая деятельность. Любые виды действий в сфере производства распределения и перераспределения обмена, потребления и использования общественного продукта не запрещены законом. Закон ограничивает и запрещает те виды экономической и хозяйственной деятельности, которые представляют реальную опасность жизни и свободе людей, общественной стабильности, противоречат нормам морали.
         В рыночной экономике действует исходный принцип. Каждый субъект вправе  избирать для себя произвольную форму экономической, хозяйственной деятельности кроме запрещенных законом, ввиду их общественной опасности.

Тема 6:   Сущность и механизм функционирования рыночной экономики.

1. Пространство экономических действий
Восприятие современного рынка россиянами затруднено в силу нескольких причин. Во-первых, исторически возникшее и укоренившееся название «рыночная экономика» само по себе не отражает в полной мере суть этой хозяйственной системы. Отсюда возникают и активно используются разнообразные прилагательные типа «капиталистическая», «частнособственническая», «стихийная» экономика, которые весьма односторонним образом характеризуют подлинно рыночную экономику. Во-вторых, рыночной экономике в России советского периода не учили ни дома, ни в школе, ни в институте. И, в-третьих, мало кто из россиян лицезрел рыночную экономику наяву. Даже те, кто бывал по случаю в странах свободного рынка, наблюдал экономику с внешней стороны, не вникая в сущность ее механизмов. В России 90-х годов ее гражданам пока удалось увидеть только контуры формирующегося рынка в виде своеобразной экономики переходного периода.
Представление о рыночной экономике как купле-продаже по свободным ценам не исчерпывает всего многообразия рыночных отношений. В развитых странах рыночностью пропитана вся экономическая система, все формы хозяйственной деятельности. Образно говоря, рыночные отношения там не только на рынке, но во всей экономике, а во многом – и в жизни.
Если полурыночная, «слегка рыночная» экономика переходного периода погружает человека в мир рыночных отношений частично, однобоко, сохраняет черты нерыночной экономики, то в подлинно рыночной экономике практически вся экономическая среда - рыночная. От рынка, что называется, «ни спрятаться, ни скрыться».
Главный признак экономики рыночного типа - раскрепощение от внешнего вмешательства, подчиненные законам и воле людей формы и способы экономической деятельности, дающие возможность в полной мере проявиться хозяйственной самостоятельности и инициативе. Думается, коротко можно было бы дать такое определение: «Рыночная экономика - это экономика свободного предпринимательства»,
Однако рыночную экономику нельзя считать однопризначной, характеризуемой единым свойством. В соответствии с ее названием представляется, что это экономика большого рынка. Но не в этом суть рыночной экономики. Экономика - не только рынок купли-продажи. Скорее следует говорить об экономике всеобщих рыночных отношений, пронизывающих весь воспроизводственный процесс, включая производство, распределение, обмен, потребление общественного продукта.
Не существует и единственного принципа построения и функционирования рыночной экономики, то есть принципа «рыночности». Фактически речь идет о целой, совокупности принципов, которые, будучи вместе взятыми, с учетом их , взаимной связи и взаимодействия, характеризуют рыночную экономику, механизм ее действия. Вместе с тем в общей массе принципов и признаков рыночной экономики нет равнозначности, понимаемой как относительное равенство значимости, каждого из них. Можно выделить ведущие, главные принципы, имеющие решающее, определяющее значение. Другие же принципы оказываются частными, производными, второстепенными.
Любая экономика развивается на основе объективных законов. Они едины для всякой общественно-политической и социально-экономической системы, носят универсальный, всеобщий характер и в этом: отношении аналогичны физическим и биологическим законам. Но законы экономики проявляют себя в деятельности общества и отдельных людей, действуют в определенной социально-экономической среде. А эта среда не пассивна. Ее главные  элементы - человек, социальные группы, общество - в пределах условий и ограничений, определяемых объективными законами, обладают значительной степенью свободы выбора, действуют в соответствии с собственной волей.
Таким образом, всегда существует пространство экономических действий, содержание и способ осуществления которых зависят от людей и определяются ими либо, индивидуальным, либо групповым, либо общественным образом. Смысл рыночной экономики в том, что она образует достаточно свободное, раскрепощенное пространство экономических действии.
К примеру, законы спроса и предложения, лежащие в основе рыночного механизма ценообразования, не определяют однозначно величину цен. Конкретные значения цен и даже способы ценообразования определяются правилами поведения участников экономической системы. Каждый участник избирает либо сам, либо согласно государственным установлениям в пределах зоны, предоставляемой экономическими законами, правила, воплощающие социально-экономическую психологию и идеологию, которой он руководствуется. Наиболее важные правила такого рода, соблюдаемые большинством участников, образуют принципы. Чем полнее принципы согласованы с экономическими законами, тем эффективнее действует экономическая система, тем меньше в ней несбалансированность, неудовлетворенность спроса, дефицит, инфляция, кризисные явления. Принципы, естественно, связаны с экономическими законами, они воплощаются в законах государства. В отличие от экономических законов принципы не носят всеобщего универсального характера, зависят от вида, типа общественно-политической, экономической системы и в определенном смысле даже характеризуют систему. Так что принципы рыночной экономики существенно, а кое в чем просто кардинально отличаются от принципов централизованно управляемой плановой экономики.
Отметим, что свод генеральных рыночных правил, норм экономической деятельности и экономического поведения в условиях рыночных отношений отработан многолетней практикой и достаточно известен. Однако в экономической литературе он представлен чаще всего в «размытом» виде, без требуемой степени систематизации и конкретизации изложения.

2. Свободный выбор видов и форм деятельности
Рыночной экономике свойственны многочисленные признаки, однако главный ее признак все же можно выделить. Это, как уже упоминалось, принцип свободы хозяйственной деятельности.
Естественно, экономическая свобода, как и политическая, социальная, духовная, нравственная, ограничена общественно устанавливаемыми пределами, не позволяющими ей вылиться в анархию, превратиться в средство необузданного экономического произвола. Без системы общественных ограничений свобода одних станет «клеткой» для других. В то же время наличие ограничений не свидетельствует, что в условиях их действия свобода скована до предела. Весь вопрос в том, каков уровень ограничений. Сужая ограничения, можно свести зону экономической свободы к нулю, а расширяя свободное экономическое пространство, можно сделать его и при наличии ограничений не сковывающим хозяйственную деятельность, инициативу и предприимчивость.
Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предприятия, выбирать желаемый, целесообразный, выгодный, предпочтительный вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в любой допускаемой государственным законом форме.
Под видами экономической деятельности подразумевается производство разнообразных видов продукции, товаров, оказание услуг, а также торгово-посредническая, финансово-кредитная, научно-информационная, управленческая деятельность. Словом, любые виды действий в сфере производства, распределения и пере распределения, обмена, потребления и использования общественного продукта, которые не запрещены законом как преступные, криминальные. Закон же призван ограничивать и запрещать только те виды экономической и хозяйственной деятельности, которые представляют реальную опасность жизни и свободе людей, общественной стабильности, противоречат нормам морали. Все остальное должно быть разрешено как в форме индивидуальной трудовой, так и в групповых, коллективных и государственных формах деятельности, не ограниченных рамками региона и даже страны.
В рыночной экономике снимаются запреты не только на производство, но и на продажу и пере продажу, обмен товаров, как самими товаропроизводителями, так и любыми посредниками, стоящими между производителями и потребителями. На определенных условиях открывается доступ всех экономических субъектов, в том числе индивидуалов, частников, к традиционно государственным работам и услугам, включая науку, образование, медицинское обслуживание, транспортные услуги, услуги связи.
Таким образом, в рыночной экономике действует следующий исходный принцип: «Каждый субъект вправе избирать для себя про из вольную форму экономической, хозяйственной деятельности, кроме запрещенных законом ввиду их общественной опасности».

 3.Всеобщность рынка
Исходный принцип свободного выбора видов и форм деятельности в рыночной экономике не исчерпывает понятия экономической свободы, которая имеет в виду также возможность проникновения рынка, рыночных отношений в самые разнообразные сферы жизненной экономической деятельности. Исходя из этих соображений, выделим в качестве самостоятельного принцип свободного движения экономических ресурсов и торговли ими, названный ниже принципом всеобщности рынка.
Принцип всеобщности заслуживает самостоятельного выделения, хотя он представляет в известной мере следствие принципа свободы выбора и осуществления разных видов и форм экономической деятельности. Он характеризует, прежде всего, неизбежность проникновения рыночных отношений во все сферы общественного производства. Иначе неправомерно называть экономику рыночной.
Конечно, какие-то элементы рынка и рыночных отношений всегда существуют и в нерыночной, государственной, плановой экономике. Точно так же элементы государственного планирования, регулирования экономических процессов, централизованного руководства заведомо есть в любой сугубо рыночной экономике. Так что экономику можно считать рыночной только в случае, когда товарно-денежные отношения становятся превалирующими, проникают во все сферы и секторы экономики. В этом и состоит суть принципа всеобщности.
Если в централизованной, «огосударствленной» экономике объектом свободной купли-продажи становятся только потребительские товары и отдельные виды услуг, то в условиях рыночной экономики сфера обменных процессов распространяет свое действие на подавляющее большинство видов продукции, товаров, услуг. Объектом купли-продажи становятся не только основные предметы потребления, но практически и все другие предметы, блага, услуги, включая средства производства.
Жилье в рыночной экономике, иные виды имущества, недвижимости являются объектом купли-продажи. Жилая площадь не предоставляется, не распределяется государственными органами, а покупается и продается на рынке жилья.
Наличие рынка средств производства и природных ресурсов - орудий труда, земли, природных богатств, скота, производственных зданий и сооружений, оборудования, машин, материалов, энергоносителей и энергии - также неотъемлемый признак рыночной экономики. В условиях рыночных отношений государственное распределение этих видов экономических ресурсов заменяется свободной оптовой и розничной продажей. Все объекты обретают денежную стоимость и цену.
Рыночная экономика не мыслима без свободного рынка капитала - денег, валюты, ценных бумаг, - который практически отсутствует в «огосударствленной» экономике либо представлен в ней в мизерных дозах и проявлениях.
Наконец, всеобщность рынка и рыночных отношений проявляется и в том, что в нем широко представлен рынок труда и рабочей силы, которые становятся товарами, свободно реализуемыми их собственниками на началах купли-продажи.
Отметим, что всеохватывающий рынок представлен и попадающими в область рыночных отношений иными видами интеллектуальной, духовной, информационной продукции, предметами и объектами культурной деятельности.
Итак, суть принципа всеобщности - охват рыночными отношениями всего многообразия ценностей, созданных природой и человеком.
Однако сформулированный принцип не следует и просто нельзя воспринимать в его предельной форме. Любая разумная мысль, доведенная до неразумного предела, становится бессмыслицей. Рыночная экономика не есть экономический мир, в ко. тором свободно покупается и продается все без ограничений. Законы страны, государства призваны разумным образом ограничивать продажу и покупку земли, природных ресурсов, оружия, опасных для людей.вешеств, национальных культурных ценностей, духовного наследства и ряда других предметов, вещей. Ограничивается и деятельность в форме оказания отдельных видов услуг. В то же время все это вместе взятое не противоречит тезису о всеобщем характере рынка в рыночной экономике.

4. Равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности.
Экономическая свобода подразумевает помимо свободного выбора форм и видов деятельности, движения экономических ресурсов и торговли ими также свободное сосуществование на равноправных началах предприятий разных форм собственнocти.
В любой экономике ее активными субъектами становятся личность, семья, социальная группа, производственный коллектив, регион, государство. Это весьма разномасштабные и равноправные субъекты; было бы неправомерно предоставлять одни и те же права индивидуалу, фирме, правительству. Ведь индивидуальные и общегосударственные интересы не уравновешиваются. Но если подойти к пониманию экономического субъекта с другой стороны, с позиций используемой им формы собственности на средства производства, то условие равноправия предприятий, организаций, фирм с государственной, акционерной, коллективной, кооперативной, групповой, семейной, личной, всеми формами частной собственности на средства производства становится необходимым, обоснованным. По минимуму имеется в виду право на существование таких предприятий, а по максимуму имеется в виду создание для них адекватных условий, равных прав.
Таким образом, один из принципов рыночной экономики гласит, что экономические права каждого субъекта, включая возможности осуществления хозяйственной деятельности, ограничения, налоги, льготы, санкции, должны быть схожими, равноценными для всех субъектов. Они не должны зависеть от формы собственности, данного конкретного предприятия.
Естественно, что равноправие или, лучше сказать, адекватность прав предприятий с разными формами собственности не следует воспринимать как абсолютное равенство, одинаковость, неразличимость. Разные формы собственности сами собой, поневоле создают разные производственные, экономические возможности. К тому же нерационально иметь одинаковые правила, скажем, налогообложения для предприятий, обладающих совершенно разными условиями получения прибыли.
Речь идет о другом. О том, чтобы не создавать «особых» условий специального режима благоприятствования по признаку формы собственности, ставя в выгодное положение одну из них и в невыгодное - другую. В сущности это предпосылка честной конкуренции разных ферм собственности.
Несоблюдение этого принципа привело к господству в советской экономике предприятий с государственной собственностью. В процессе перестройки проявилось чрезмерное стремление поставить в более выгодное положение создаваемые малые и совместные предприятия. Подобные неравноправные условия противоречат, на наш взгляд, «уставу» рыночной экономики, В условиях которой разные формы собственности должны состязаться между собой на равных началах.
Вторая, не менее важная сторона декларируемого принципа заключена в предоставлении всем формам собственности права на существование, права быть представленными в экономике. Здесь имеется в виду, прежде всего устранение геноцида отношению к частной, семейной, групповой собственности на средства производства, столь свойственного в недалеком прошлом советской экономике.
В экономике рыночного типа могут иметь место, как приватизация, так и обобществление производства, переход от частной к коллективным, корпоративным формам собственности, и обратное движение от них - к государственной, общенародной, международной формам собственности. Но переход не на основе принуждения, а на основе соревновательности и свободного выбора. В рыночной экономике предприятия государственной собственности преобразуются в акционерные и частные, а они в свою очередь - в государственные. Плюрализм форм собственности в рыночной экономике, их экономическое равноправие порождают многообразие этих форм.

5. Свободное ценообразование.
В восприятии рядового человека, гражданина переход от экономики централизованного типа к рыночной экономике ассоциируется, прежде всего, с отказом от практики назначения государственных цен и передачей функций ценообразования свободному рынку, торгу между продавцом и покупателем. Такое преобразование принято называть либерализацией цен, то есть их высвобождением из-под жесткого государственного контроля и отходом от механизма прямого директивного установления цен,
Сведение перехода к рыночной экономике только к либерализации цен представляет чрезмерное упрощение, примитивизацию многогранной картины рыночных преобразований, но несомненно, что свободное ценообразование - важнейший признак рыночной экономики.
При свободном ценообразовании цена не скована внешними ограничениями. Она никем не назначается, а формируется в результате тopгa на основе взаимного соглашения между продавцом и покупателем, в итоге взаимодействия спроса и предложения. Именно такие цены или, лучше сказать, цены, творимые таким образом, принято называть рыночными.
В государственной экономике, управляемой преимущественно административно-распорядительными методами, господствуют устанавливаемые, достаточно твердые, более или менее устойчивые государственные цены, изменяемые лишь через продолжительные отрезки времени. Их дополняют договорные цены, тоже действующие в течение продолжительного времени. Они формируются на договорных началах между производителями и закупочными организациями. В узком масштабе применяются свободные плавающие цены, меняющиеся по соглашению между продавцом и покупателем в зависимости от спроса и предложения.
В рыночной же экономике картина обратная - Ведущее место занимают свободные рыночные цены. За ними следуют договорные, и наименьший удельный вес составляют цены, назначаемые государством.
Вместе с тем неправомерно отождествлять рыночную экономику с экономикой полностью раскрепощенных цен. Фактически и рыночные цены складываются не только в результате свободного торга между покупателями и продавцами, а под влиянием рыночной конъюнктуры в целом, осуществления определенной ценовой политики производителей и торговцев. Так что цена есть продукт рыночных отношений в широком смысле слова, охватывающих всю национальную, а иногда и мировую экономику (цены мирового рынка). Принцип рыночного ценообразования означает одновременно минимизацию государственного вмешательства в процесс формирования цен.
В принципе рыночного ценообразования находит свое продолжение принцип свободы экономических отношений, распространяемый на процессы купли-продажи. Но значение рыночного ценообразования выходит за пределы увеличения экономической свободы. В нем есть и другая очень важная сторона. Пожалуй, только механизм рыночных цен обладает высокой способностью устанавливать и автоматически поддерживать цены в соответствии с истинной ценностью, полезностью продукции, товаров, услуг. Все другие механизмы ценообразования значительно уступают рыночному, хотя имеют, конечно, и свои достоинства.
Рыночная цена аккумулирует в себе интегральную оценку товара на основе спроса, предложения, затрат, полезности, воплощая ее в виде единой цены. Тем самым в рыночных ценах отражается и себестоимость продукции, и ее обменный курс по отношению к другим товарам, и потребительские качества. Словом, рыночные цены в наибольшей мере обеспечивают эквивалентный обмен товаров, ресурсов, продуктов экономической деятельности.

6. Саморегулирование хозяйственной деятельности.
Экономическая деятельность в обществе может регулироваться на основе прямых (командных) методов управления и (или) на основании косвенных (рыночных) взаимосвязей. В советской экономике была предпринята не оправдавшая себя попытка выстроить все основные экономические отношения в обществе без рынка по принципу прямых директивных связей. Поэтому хозяйственный механизм советского периода и называют «административно-командный», «командно-распределительный», «командно-распорядительный».
В современной экономике используются и сосуществуют обе формы связей производителей и потребителей - прямая (директивная, распределительная, не предполагающая обязательного возмещения, то есть отношений эквивалентности) и косвенная (то есть опосредованная актом купли-продажи, основанная на обмене эквивалентов). Соответственно в ней прослеживается сочетание обоих начал - планового и рыночного. Первое обнаруживает себя, прежде всего внутри предприятия или другой отдельной хозяйственной единицы, а также на макроуровне - в регулирующей деятельности государства. Второе - рыночное - начало стоит в центре общественной жизнедеятельности, выполняя роль основной формы экономической связи в обществе, прежде всего связи между хозяйствующими субъектами.
Таким образом, проблема состоит в сочетании планового и рыночного начал, прямой и косвенной форм связи в экономике. Преобладание первого формирует административно-командную систему, преобладание второго - рыночную модель. Второе начало проявляется в виде саморегулирования.
Рыночной экономике свойственны процессы саморегулирования, занимающие доминирующее положение в управлении экономическими объектами. Экономика рыночного типа полагается не только и не столько на государственное управление и на опыте мудрость менеджеров, а прежде всего на рыночные механизмы саморегуляции. При наличии свободных рынков и рыночных цен действует принцип «невидимой РУКИ», которая дирижирует экономическим оркестром.
В советской огосударствленной экономике неоднократно предпринимались попытки создания механизма саморегулирования, основанного на разных модификациях так называемого хозяйственного расчета. Однако они не имели успеха, ибо хозрасчет не «вписывался» внерыночную экономику.
В механизм рыночного саморегулирования входят (во взаимодействии) рыночная цена, соотношение спроса и предложения и конкуренция производителей (или потребителей). Чем сильнее конкуренция среди продавцов, тем больше предложение товаров с их стороны перевешивает спрос. В результате рыночная цена падает, что ведет к свертыванию производства. Напротив, если конкуренция среди продавцов ослабевает, платежеспособный спрос может перевесить предложение товаров. Цена в результате повысится, производство товаров становится выгоднее и расширяется.
Рыночный механизм обеспечивает самонастройку экономических объектов процессов, экономики в целом на рациональный, эффективный режим хозяйствования. Конкуренция, конечно, делает это жестко и беспощадно. Происходит дифференциация, расслоение производителей. Преимущества от нововведений, наиболее  успешных и передовых из них, рынок временно закрепляет; худших, слабейших, отстающих - безжалостно разоряет. Этим обеспечивается отбор лучших производителей, стимулируется научно-технический прогресс, что соответствует общественным интересам Характерная черта рыночного саморегулирования состоит в том, что оно распространяется на создание предприятий. Этим стимулируется зарождение очагов развития экономики. Предоставление лицам, группам, коллективам прав образования новых предприятий как изначально, с нуля, так и на основе подразделений, частей действующих предприятий представляет собой акцию демократизации управления  экономикой, но не только. Это ещё одно направление реализации принципа экономической свободы. Благодаря этому развиваются инициатива и предприимчивость.
Самосознание и самозакрытие предприятий способствует повышению, стpyктypной динамичности производства, его обновлению, но одновременно способно порождать и серьезные социальные напряжения.
Естественно, свобода прекращения деятельности предприятий в большинстве случаев оказывается вынужденной (скажем, из-за банкротства) или, как говорится, свободой поневоле. Однако если, с одной стороны, закрытие предприятия, как правило, больно бьет по коллективу, то с другой - очищает экономику от неэффективных звеньев.
В государственно-плановой экономике самопрекрашение деятельности предприятия предотвращается государственными субсидиями и дотациями гораздо чаше, чем в рыночной. Тем самым уровень социальной защищенности трудовых коллективов выше, но уровень эффективности экономики ниже, так как заторможены процессы самоочищения. В рыночной экономике социальная защита проявляется не столько в предотвращении банкротства, сколько в пособиях по безработице и создании новых рабочих мест для обеспечения занятости.
Одна из принципиальных особенностей рыночной экономики по сравнению с планово-директивной состоит в значительно большей управленческой нагрузке, возлагаемой на финансовый контур управления.
В нерыночной экономике основным объектом планирования и управления являются материально-вещественные процессы и потоки. Это - управление на базе прямого воздействия на производство, распределение, обращение, потребление продукции в ее натуральной форме. Стоимостные категории используются преимущественным образом как измерительные, для сопоставления. В этих целях и применяются показатели, исчисленные в универсальных денежных единицах - рублях. Деньги играют роль всеобщего эквивалента и используются как активное начало только посредством воздействия на денежную оплату труда да еще как инструмент хозяйственного расчета. Область товарно-денежных отношений оказывается ограниченной, усеченной.
В директивно управляемой экономике, где цены, зарплата, взаимные расчеты регулируются не естественными, свободными договорными рыночными отношениями, а установками сверху, государственным распределением, возникают искусственные движения денег, оторванные от реальных стоимостей, ценностей. Этот процесс сопровождается возникновением различий между наличными и безналичными деньгами, появлением ряда курсов денег по отношению к твердым валютам, неконвертируемостью рубля, несоответствием материально-вещественных измерителей их денежному выражению.
В рыночной экономике движение финансов гораздо строже подчинено действию объективных законов, а сами финансы, денежное обращение обретают самостоятельное значение как инструмент активного управления созданием и движением товаров. Для экономики рыночного типа характерно непосредственное включение в финансовый контур управления экономикой таких мощнейших рычагов саморегулирования, как свободные рыночные цены, налоги, пошлины, кредит, ссудный капитал, резервирование, процентные ставки, штрафы, валютный обмен, движение ценных бумаг во взаимодействии с денежными потоками. Управление экономикой путем воздействия на денежное обращение становится в этих условиях не менее важным, чем непосредственное управление производством, распределением и потреблением материально-вещественного продукта.
Для рыночной экономики принципиально важно не только то, что деньги, финансы живут в ней самостоятельной жизнью, становятся особым предметом экономических отношений, но и то, что материально-вещественные и денежные потоки обладают высокой степенью согласованности. На практике происходит естественное сращивание материальных и финансовых отношений в виде единых товарноденежных отношений.
Более высокая активность функционирования финансовых рычагов управления в рыночной экономике обеспечивается также тем, что в ней банковская система распространяет свои функции далеко за пределы накопления и распределения финансовых ресурсов. Банки становятся органами регулирования финансово-экономической деятельности, стабилизаторами денежного обращения, ускорителями движения капитала, стимуляторами хозяйственной предприимчивости.
Саморегулирование рыночной экономики обеспечивается, прежде всего, тем, что в ней определяющая роль в управлении придается экономическим, а не административно-распорядительным методам.

7. Экономическая ответственность.
Рыночная экономика опирается на экономические способы, меры и средства возбуждения ответственности, используя принцип возмещения ущерба лицами и организациями, которые в нем повинны. В этом ее существенное отличие от экономики централизованно-государственного типа, в которой преобладает административная ответственность организаций и лиц за экономические правонарушения.
Рыночная экономика исходит из принципа необходимости компенсации нанесенного урона его виновниками.
Компенсация ущерба должна обеспечиваться правовыми и экономическими гарантиями. При этом во главу угла ставится соблюдение договорных условий, нарушение которых карается реальными штрафами, санкциями, выплатой неустойки.
В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект отвечает по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом, денежными активами. Вследствие этого ответственность обладает явно ощутимыми формами
Есть и вторая, не менее важная сторона экономической ответственности. Субъект, нарушающий свои обязательства, теряет доверие и, по существу, лишается статуса полноценного, надежного партнера, участника делового предпринимательства. Ему грозит исключение из делового мира, негласный или даже гласный бойкот со стороны смежников. Если экономическое взыскание за нарушение правил и обязательств не будет осуществлено в судебном порядке, через арбитраж, то суд экономического общественного мнения неизбежен. И эта мера ответственности оказывается нисколько не меньшей, чем по суду.
Наконец, в рыночной экономике ответственность порождается и становится действенной также в силу реальности и конкретности форм и отношений собственности. При обезличенной собственности падает уровень ответственности за нее. Наличие явно обозначенного собственника меняет дело. Ничто так не возбуждает ответственность, как боязнь потерять свое, себе принадлежащее

8. Самофинансирование
Любая хозяйственная единица, которую можно характеризовать как предприятие в самом широком смысле этого слова, обретая экономическую самостоятельность, независимость, суверенность, расплачивается за нее необходимостью покрывать все финансовые расходы на свое существование и развитие из собственного кармана. Г1ривлечение заемных средств не меняет дела, так как их приходится возвращать, да еще и с процентами. Поэтому хозяйственная единица, самостоятельный экономический субъект, представляющий юридическое или физическое лицо, ведущий хозяйственную деятельность, обязан обеспечивать себя необходимыми денежными средствами.
Вообще говоря, принцип самофинансирования носит универсальный характер и должен быть свойствен экономике как рыночного, так и нерыночного типа. Но в плановой экономике этот принцип действует в весьма усеченной форме, с многочисленными отклонениями. Предприятия и другие хозяйствующие субъекты обладают широкой возможностью получать капитальные вложения из государственного бюджета и министерских фондов, использовать безвозвратные ссуды и безвозмездную помощь, жить на финансовых дотациях, даже находясь формально на хозяйственном расчете.
В рыночной экономике принцип самофинансирования также не действует как абсолютный, встречаются отклонения и отступления от него, но в целом он соблюдается гораздо более жестко и последовательно.
Благоприятность этого принципа для экономики страны в целом состоит в том, что он приучает жить на собственные средства, порождает острое чувство экономической ответственности в связи с угрозой финансового краха, банкротства. Отсюда само финансирование возбуждает предприимчивость, обучает умению добывать деньги, упорядочивает учет и контроль за финансами.
Самофинансирование является частью более общего принципа самообеспечения экономических, хозяйствующих субъектов всеми необходимыми им ресурсами. Однако поскольку в рыночной экономике любые ресурсы приобретаются за деньги, самофинансирование ассоциируется в ней с самообеспечением.

9. Децентрализация управления и хозяйственная  самостоятельность
Принцип децентрализации управления в рыночной экономике является производным от других принципов, вытекает из свойств этой экономической системы. Его можно смело включить в само определение рыночной экономики. Ведь, будучи централизованной, экономика просто не может быть рыночной: ей свойственно распределение большинства товаров и услуг по плану или указаниям сверху. Рыночной же экономике свойствен свободный не закрепощенный предписаниями, указаниями сверху режим хозяйственной деятельности граждан и их объединений предприятий, фирм, организаций.
Децентрализация экономики рыночного типа проявляется в отсутствии устанавливаемого центром государственного плана, подлежащего обязательному выполнению, и замене его индикативным, рекомендательным, советующим планом-прогнозом. Кроме того, в условиях децентрализованной экономики права государственного аппарата управления ограничены и не дают ему возможности командовать деятельностью производственных и иных экономических ячеек, да и сама структура аппарата не приспособлена к управлению внеэкономическими способами, нажимом сверху.
Естественно, что децентрализация управления заключается не только в ограничении прав центрального государственного или иного аппарата. Столь же важно делегирование планово-управленческих полномочий экономическим субъектам, хозяйственным единицам, предоставление им высокого уровня самостоятельности в определении стратегии и тактики собственных действий. То есть мы опять сталкиваемся с тем фактом, что нужна высокая степень экономической свободы, проявляющаяся в данном случае в праве самостоятельного принятия хозяйственных решений.
Сделаем два существенных замечания для формулирования принципа децентрализации управления рыночной экономикой.
Во-первых, рыночная экономика заведомо не может и не должна быть децентрализована полностью, ибо в этом случае будут потеряны организующие начала, объединяющие хозяйственные ячейки в единую экономику страны. Чтобы избежать кризисов, хаоса и развала, рыночная экономика призвана быть высокоорганизованной, контролируемой и в определенном смысле направляемой, целеориентированной.
Во-вторых, чтобы экономика рыночного типа была самоорганизующейся - а без этого условия нельзя предоставить хозяйственную самостоятельность ее звеньям, необходима разработка системы правил экономического поведения, имеющих общий характер для всех участников экономического процесса. Так что неизбежно централизованное установление единых правил и норм экономического поведения, в пределах, соблюдения которых уже имеет место хозяйственная самостоятельность экономических субъектов (предприятий и регионов).
То, что происходит на рынке, можно сравнить со спортивной игрой, например с футболом. Престиж и заработок игроков, успех команды зависят от качества их индивидуальных и групповых действий в пределах определенных, достаточно строгих правил, а общественный эффект (в футболе - это удовольствие зрителей от игры, в экономике - удовлетворение потребностей населения) выступает как дополнительный итог их противоборства, результат инициативности, умения и мастерства, с которыми игроки и команды действуют ради достижения своих личных и групповых целей. Как и в хорошем футболе, на высокоразвитом  зрелом рынке стабильность «качества» игры сочетается с динамизмом, изменчивостью ситуаций, строгость и определенность правил - с импровизацией игроков и непредсказуемостью исхода борьбы, определенная гармония и эстетика - со страстями и драматизмом.
Присущие рынку стихийные, конкурентные начала в сочетании с элементами регламентации и регулирования в своем диалектическом взаимодействии дают эффективный механизм обеспечения индивидуальных (частных), групповых (коллективных) и общественных (общенациональных) интересов.
Непосредственное проявление централизации в децентрализованной рыночной экономике наблюдается в форме принятия единых законодательных актов и нормативных документов, регулирующих экономическую деятельность всех хозяйствующих субъектов.
Кроме того, в рыночной экономике имеют место, централизованное формирование и распределение значительной части финансовых ресурсов, сосредоточиваемых в государственном бюджете, а также связанная с ними государственная налоговая политика.
Важно подчеркнуть, что децентрализация управления и экономическая самостоятельность распространяются как на предприятия, так и на регионы. Однако хозяйственная региональная самостоятельность и в условиях рыночной экономики имеет ярко выраженную специфику. Мера региональной децентрализации во многом предопределена формами национально-государственного суверенитета регионов, входящих в состав страны.
Естественно, что в унитарном государстве степень региональной децентрализации невысока, в федерации она существенно выше, а в конфедерации - еше выше.

10. Государственное регулирование
Как уже отмечалось, и рыночная экономика не может существовать и функционировать без государственного регулирования. В этом свете термин «регулируемая рыночная экономика» обладает выраженной избыточностью, так как подобная экономика не может быть нерегулируемой. Прибавление эпитета «регулируемая» не лишено смысла, если мы подчеркиваем, что экономика в значительной степени регулируется со стороны государства.
При отсутствии необходимого и достаточного государственного регулирования в действие неизбежно вступают стихийные регуляторы. Они также «наводят порядок» В экономике, восстанавливают своеобразную равновесность и пропорциональность, но ценой кризисов, глубоких спадов производства и потребления, повальной безработицы, социальных напряжений и взрывов. Там, где не управляет государство, правят мафия, рэкет.
В цивилизованной рыночной экономике, характеризующейся наличием системы ориентиров, выражающих общегосударственные, общенациональные интересы, и обладающей высоким уровнем организованности, разрушительной силе стихийных регуляторов противостоит гocyдapственнoe регулирование.
Отметим, что государственное регулирование в заметной степени ассоциируется с централизацией управления экономикой, поэтому к нему относятся положения, высказанные выше по отношению к централизации  Как правило, государственное регулирование рыночной экономики проявляется двояко. С одной стороны, это необходимое для самого рынка, представляющее неотъемлемое условие его надежной работы организующее, упорядочивающее воздействие. Оно проявляется в государственном формировании свода правил и ограничений рыночной деятельности, его поддержке и обновлении, контроле за соблюдением. С другой стороны, организуя рыночные отношения, государственные органы способствуют их органическому встраиванию в систему общественных отношений, без чего рынок был бы отторгнут политической и социальной структурами. Государственное регулирование рынка осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, распределение, на основе выпускаемых правительством нормативных актов. Изымая средства, необходимые для общегосударственных нужд, и определенным образом распределяя их, государство осуществляет свою финансовую политику таким образом, чтобы одновременно оказать влияние на рынок и рыночные отношения.
Отличие государственного управления в централизованной и рыночной экономике состоит в том, что в первом случае органы государственной власти приспособляют экономику к своим политическим и экономическим интересам, к идеологическим доктринам, а во втором - управление строится в соответствии с сутью рыночных отношений, с законами рынка, хотя и здесь правительство не забывает о себе и о тех, от кого оно зависит.
Найти оптимальное сочетание рыночной свободы и государственного регулирования очень непросто, однозначных подходов и критериев решения этой проблемы экономической наукой и практикой не найдено. Можно лишь попытаться определить некоторые тенденции в поиске оптимума. Организация, упорядочение, регламентация рынка не должны нарушать огромный потенциал самонастройки рыночного механизма. Но и разгул конкурентной стихии при ослаблении регламентирующих правил игры, может иметь самые разрушительные и негативные для общества последствия, такие, как массовые банкротства, безработица, жульничество и фальсификация продуктов. Поэтому для каждых конкретных условий оптимальным является максимум свободной конкуренции при адекватной организации и регламентации. Такой механизм можно назвать механизмом организованной конкуренции. Современный инструментарий государственного вмешательства в экономику наделен на поддержание подобного оптимума.
11. Конкуренция
Одним из важнейших факторов, повышающих эффективность экономической системы рыночного типа, служит конкуренция между предприятиями, организauиями, предпринимателями. Это сильнейший способ непрерывного возбуждения экономических субъектов. С известной степенью условности конкуренцию можно назвать цивилизованной формой борьбы за существование. Стремление обойти конкурента, не уступить, не отстать от него создает мощный стимул экономического прогресса. А угрозы выбытия из игры в борьбе за экономическое существование и процветание действуют надежнее всех иных стимулов.
И в рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия кон борьбы. В отличие от искусственного, навязываемого, так называемого социалистического соревнования рыночная система порождает конкуренцию сама, по своей природе, вследствие чего есть основания считать принцип конкурентности имманентным такой системе. .
Конкуренции противоречит монополия. Понятие «монополия» означает исключительное право, возможность заниматься каким-либо видом деятельности, которым обладает отдельное лицо, группа лиц или государство. Установление монополии подрывает конкуренцию и рыночные механизмы саморегуляции.
Широкая монополизация экономики многих стран, наблюдавшаяся с конца XIX века, явилась закономерным результатом гигантской концентрации промышленного производства под воздействием научно-технического прогресса. Однако тенденции к укрупнению производства, его концентрации и монополизации не являются, безусловно, преобладающими. В последнее время научно-технологическое развитие породило иную тенденцию - повышение роли средних и малых хозяйственных форм, предприятий и фирм небольших по размеру и первоклассно технически оснащенных. Их доля в ряде развитых стран составляет 70-80% хозяйственных организаций, что способствует развитию конкуренции.
В то же время элементы монополизма неизбежны и в рыночной экономике. С одной стороны, он прорастает как сорная трава на ниве экономики. С другой стороны, существует государственный, официальный, узаконенный монополизм. В рыночной экономике он не носит столь глобального характера, как в огосударствленной, но и в ней существуют так называемые естественные монополии.
Главным инструментом, способствующим конкуренции, служат меры по демонополизации структур в отдельных отраслях и видах производства, противодействие захвату рынка монополистами. Таким образом, наряду с тем, что конкуренция существует в рыночной экономике, будучи ее естественным свойством, она поддерживается, стимулируется и даже в какой-то степени насаждается извне с помощью специальных управляющих воздействий.
В странах свободного рынка действует антимонопольное законодательство, препятствующее образованию и деятельности структур, способных взять в свои руки производство определенного вида товаров, отстранив от него конкурентов или вытеснив их с рынка.
Конкуренция на внутренних рынках стран с рыночной экономикой поддерживается также благодаря относительно свободному притоку иностранных товаров. Так что наряду с внутренними конкурентами приходится иметь дело и с внешними.
Конкуренция оживляет и стимулирует бизнес, повышая его эффективность. В современной экономической структуре преобладающие позиции принадлежат крупным производителям, корпорациям, состоящим из огромного количества звеньев и подразделений, имеющих зачастую транснациональный характер. Возможности самонастройки рыночного механизма в таких экономических «монстрах» ослаблены. Поэтому во всех развитых странах стала распространенной практика конкурентной борьбы между предприятиями, входящими в одну корпорацию. Первой с идеей внутренней конкуренции выступила более 60 лет назад «Дженерал моторс», сегодня ее используют все крупные передовые корпорации.
Организация внутренней конкуренции практикуется для «привития» структурам крупного бизнеса животворного духа предприимчивости, что стимулирует повышение эффективности производства. Основные направления организации – «внутренней параллелизм между отделениями», «дублирование номенклатуры», «большое число групп по разработке новых изделий», а также обширные потоки информации для сравнения производительности и усовершенствований. Внутренняя конкуренция есть специфический внутрифирменный механизм сопоставления про- дуктов, проектов, предложений на конкурентной основе. Хотя в строгом смысле это, конечно, квазиконкуренция, тем не менее, экономически и смысл явления очевиден.
13. Механизм социальной защиты
Карл Маркс исходил из представления о капитализме как о строе господства угнетателей, выжимающих последние соки из пролетариев. Он утверждал, что в условиях капитализма пролетариат обречен на абсолютное обнищание. Это была одна из крупнейших ошибок марксизма. Автор коммунистической доктрины не учел то обстоятельство, что, капиталист заинтересован в своих работниках, так как от их благосостояния зависит и его собственное. По мере развития и совершенствования капитализм в странах с рыночной экономикой обрел человеческое лицо, и забота о трудящихся стала его характерной чертой. Значительно возросла и социальная функция государства в странах с рыночной экономикой.
Для современной рыночной экономики характерны средства социальной защиты населения от неблагоприятных или непредвиденных последствий. Значительное количество социальных амортизаторов непосредственно вмонтировано в блоки и элементы системы управления. Отдельные меры по обеспечению социальной защищенности принимаются системой государственного регулирования или хозяйствующими субъектами по мере возникновения тяжелых ситуаций. Системы обеспечения социальной защиты в условиях рыночной экономики ориентированы прежде всего на борьбу с бедностью и безработицей.
Способы и средства социальной зашиты весьма разнообразны, но в большинстве случаев они представлены двумя основными категориями.
Прежде всего, это постоянно действующие ограничители, не позволяющие рыночным эффектам достичь социально опасного уровня. Так, уменьшение зарплаты обычно ограничено снизу минимальным уровнем почасовой оплаты труда. Налоги ограничены сверху максимально допустимыми ставками налогообложения.
Наряду с ограничителями применяется разветвленная сеть социальных компенсаторов в виде льгот, субсидий, рассрочек, предоставления бесплатных товаров и услуг по сниженным ценам или даже бесплатно. Широко практикуются различные формы благотворительности и поддержки бедных.
Однако социальная защищенность в рыночной экономике поддерживается в рамках экономических возможностей государства на таком уровне, который не допускает социального иждивенчества и тем более - социального паразитирования.

Тема 7: Бизнес, социально-экономическая сущность и организация.

Термин "бизнес" с англ.языка символизирует дело, деятельность, занятие. В качестве толкование термина приведем следующее определение: бизнес- это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность определенных граждан и объединений граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме. В русском языке есть синоним слову "бизнес" - предпринимательство. Под предпринимательством мы понимаем всякое хозяйственное дело и деловые отношения между его участниками. Сам переход российской экономики к рыночным отношениям напрямую связан с развитием предпринимательства, которое является неотъемлемой составной частью экономической системы, ее функционирования, признаком рынка именно поэтому современная экономическая наука в числе основных факторов производства вместе с землей, трудом и капиталом выделяют предпринимательство. Поэтому данные выше определения термина, "бизнес" вполне подходит в качестве дефиниций понятия предпринимательство
Отметим, что предпринимательство не есть какой-то особый вид хозяйствования - ведь практически любая экономическая деятельность может быть предпринимательской.
Сформулируем основные признаки предпринимательства, отличающие его от других форм предпринимательской деятельности. Наиболее показательно предпринимательство характеризуется такими признаками, как самостоятельность, ответственность, инициатива, риск, динамичность, активный поиск решений если перечисленные признаки присущи экономической деятельности, то ее можно с полным основанием назвать предпринимательством, бизнесом.
Предпринимательская деятельность чаще всего относится к так называемому малому бизнесу, к экономики малых форм; осуществляется в рамках небольших коллективов и малых предприятий с численностью работников до нескольких десятков или сотен человек. Часто предприниматель работает и в одиночку, привлекает к своему труду членов семьи.
Предпринимательству свойственна относительная кратковременность бизнес - операций, сделок. Предприниматель склонен проводить ряд сменяющих друг друга операций не очень большой продолжительности. В определенных операциях ему сопутствует успех, какие - то операции неуспешно. Важно, чтобы в целом прибыль превышала убытки. Это свидетельство того, что бизнес успешен. Вместе с тем, предпринимательство подразумевает и участие в крупных долговременных экономических проектах.
Для успеха дела нужны не только личные качества, но и благоприятная общественно-политическая обстановка. Сформулируем условия успеха предпринимательства: в стране должен существовать слой деловых и энергичных людей, способных воплотить в жизнь хозяйственную, практическую идею; необходимо объединение усилий правительства и предпринимательских кругов как долговременных союзников в реализации общенациональных идей, достижение поставленных целей. В обществе необходимо сформировать авторитет предпринимательской деятельности, уважение к успеху в бизнесе как значимой социальной ценности.
Как полноправный вид хозяйственной деятельности предпринимательство использует производственные ресурсы: природные, трудовые, финансовые, информационные. Перечисленные ресурсы потребляются при любом виде предпринимательства, которое представляет собой преобразование ресурсов в конечные продукты бизнеса: товары и услуги. При этом ресурсы, вовлеченные в предпринимательство, становятся его факторами, которые по своей сути не отличаются от известных производственных факторов: земли, труда и вещественного или денежного капитала. Мы уже выяснили, что бизнес - это труд, большой труд. Трудовое воздействие на природные ресурсы (например, землю) с помощью основных средств (физического капитала) позволяет предпринимателю создавать, продукцию, необходимую потребителем, которые готовы платить за нее деньги.
Для предпринимательства необходимы основные средства: земельные участки, здания, помещения, машины, оборудование. Они нужны не только непосредственно для производства, но и для хранения, транспортировки, продажи продукции, для управления бизнесом. Без служебных помещений, оборудованных средствами, оргтехникой, компьютерами, сегодня невозможно вести сколько-нибудь серьезное дело.
Для ведения бизнеса необходимы и расходуемые оборотные средства, материальные ресурсы: сырье, материалы, энергия. В основном они нужны предпринимателям - производителям товаров из этих ресурсов. Однако без электричества и бумаги, без обогрева помещений не обойдется никакое предпринимательство.
Нужен для бизнеса и денежный капитал, и не только начальный. Причем деньги для целей предпринимательства нужны не сами по себе, нужен физический капитал: основные и оборотные средства.
К факторам предпринимательства следует отнести и информационные ресурсы, без которых немыслим эффективный бизнес. В понятие информационные ресурсы, а точнее, научно - информационные ресурсы входит знание о предмете и способах ведения дела, данные о продуктах - аналогах, проекты, технологии, то есть сведения самого разного характера, без которых бизнес просто нереализуем.
Предпринимательство характеризуется определенным содержанием, направленностью, последовательностью действий, процедур, выполняемых физическим субъектом бизнес - процесса - предпринимателем.
Предпринимательство в разных отраслях имеет выраженные особенности и отличается по содержанию и технологии проведения предпринимательских действий. Даже вид товаров и услуг, с которыми имеет дело предприниматель, способ их получения активно воздействуют на характер бизнеса.
Формы предпринимательства зависят и от того, действует ли предприниматель самостоятельно или в кооперации с другими предпринимателями, использует для бизнеса только свое имущество или привлекает имущество других лиц, использует только личный труд или привлекает наемных работников.
В том случае, когда предприниматель действует как физическое лицо при условии регистрации своего бизнеса, но без оформления статуса предприятия - это простейшая форма ведения дела, индивидуальное предпринимательство. Примерами такого предпринимательства является любая деятельность, от выращивания огурцов на своем огороде и продажи их на рынке, до сдачи внаем своего жилья другим людям. В ряде случаев закон предусматривает необходимость получения государственных лицензий, выдаваемых за отдельную плату и дающих права на конкретные виды индивидуального предпринимательство. Для систематических занятий определенными видами деятельности приобретается патент.
Получение статуса юридического лица предполагает регистрацию предприятия, которое может быть и индивидуальным. Владелец такого предприятия, которое может быть и индивидуальным. Владелец такого предприятия может нанять на работу директора, и он в свою очередь нанимает любое количество сотрудников. Нанятые на работу не являются собственниками предприятия. Эти люди, хоть и участвуют в бизнесе, предпринимателями не являются. В качестве бизнесмена выступает только собственник, учредитель предприятия.
Разновидность индивидуального предпринимательства представляет собой семейный бизнес, который относится к коллективным формам ведения дела.
Коллективное предпринимательство не требует, как правило, отказа от собственности на имущество каждого предпринимателя при создании общей фирмы с другими предпринимателями.
Объединительные, интеграционные формы предпринимательства оформляются в виде ассоциаций и союзов. Если к предпринимательству примыкают государственные предприятия и организации, то можно говорить о государственном предпринимательстве. Это возможно, например, в случае аренды предпринимателями государственной или муниципальной собственности.
Рассмотрим далее виды предпринимательства, отличающиеся характером конкретной деятельности и используемыми при этом факторам и предпринимательства.
В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, страховое, посредническое.
Основу производственного предпринимательства составляет производство любой направленности: материальное, интеллектуальное, творческое. При этом предприниматель, используя в качестве факторов собственного или приобретаемого орудия и предметы труда, рабочую силу, организует производство продукции, услуг информации, духовных ценностей для последующей продажи потребителям или торговым организациям. Производственное предпринимательство относится к числу самых общественно необходимых и одновременно самых сложных видов бизнеса. Оно не приносит столь быстро прибыль, как другие виды бизнеса, и поэтому не так притягательно для поссоветского предпринимательства, для начало деятельности бизнеса. В основе производственного бизнеса лежит изготовление материальных и духовных ценностей и благ. К этому виду бизнеса относятся строительные, работы, транспортные перевозки, услуги связи и бытовые услуги производство информации и многое другое. Основная функция производственно - предпринимательской деятельности - организация производства.
В_коммерческом предпринимательстве бизнесмен выступает в роли торгаша, коммерсанта, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц. Прослеживается тесная взаимосвязь между бизнесом в сфере производства и в сфере обращения, обмена: производственные товары надо обменивать на другие товары или деньги. Исторически бизнес в сфере ремесел немедленно порождал активность в купеческом деле. Так было много веков.
Коммерция в узком смысле слова - это торговля, а коммерсант - торговый работник.
Товар закупается обычно по оптовым ценам, а прибыль предпринимателя образуется за счет продажи товара по ценам, превышающим цену приобретения. Причем прибыль предпринимателя фактически ниже суммарной разницы в ценах покупки и продажи. Существуют расходы на оплату труда работников и самого предпринимателя, издержки на транспортировку и хранение товара, на содержание торгового помещения и оборудования, плюс традиционные налоги. За вычетом перечисленных издержек и может быть рассчитана прибыль предпринимателя. Формула торговой сделки: «товар - деньги» при продаже и «деньги - товар» при покупке. При довольно простой формуле, реальная картина коммерческого бизнеса весьма сложна. Этот вид предпринимательства, включает поиск, закупку товара конкретного типа, обеспечение его сохранности, транспортировку к месту торговли, продажу и зачастую послепродажное обслуживание покупателя, например гарантийное обслуживание. Сам процесс торговли предполагает и документальное оформление сделок.
Финансовое предпринимательство-это особый вид коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги, иностранная валюта и ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые ему в
кредит. Финансовое предпринимательство распространяется на широкий круг операций, включающих продажу и покупку иностранной валюты, обмен ценных бумаг на деньги, на валюту или на другие ценные бумаги.
Финансовое или, как его еще называют, финансово-кредuтное предпринимательство по своей сути - продажа одних денежных средств за другие, в частности нынешних денег за будущие, по другим ценам, что и обеспечивает получение прибыли.
Страховое предпринимательство - состоит в том, что предприниматель гарантирует страхователю за определенную плату компенсацию возможного ущерба имуществу, ценностям, жизни в результате непредвиденного случая. Такой вид деятельности можно рассматривать как особую форму, разновидность Финансово-кредитного предпринимательства, состоящую в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возрастает только при определенных обстоятельствах - наступлении страхового случая. Расчеты доказывают, что при рациональных соотношениях размера страхового взноса и страховой суммы с учетом вероятности возникновения страхового случая из оставшихся взносов образуется доход предпринимателя.
Прямое отношение к страховому предпринимательству имеют такие формы, как имущественное страхование, личное страхование жизни и здоровья, а также страхование риска, ответственности. Социальное страхование не имеет прямо го отношения к бизнесу.
Еще один вид предпринимательства - посредничество. Поскольку этот вид бизнеса тесно примыкает и выступает составной частью других видов предпринимательства, уместно говорить о посредничестве в производственной, торгово-коммерческой, Финансово-кредитной сфере. Посредничество характеризуется тем, что предприниматель не производит продукцию, не торгует товарами, ценными бумагами, не дает денежный кредит, а лишь оказывает посреднические услуги. Место посредника - между производителем или продавцом товара и покупателем, он способствует сделке, объединяя их в общую цепь предпринимательской операции.
Контактируя с производителями, обладателями товаров и услуг, посредник получает от них о наличии и условиях реализации товаров, необходимых покупателям.
Все перечисленные виды предпринимательства тесно связаны между собой. За производственным обычно следует торговое. Оба они требуют денежных средств, то есть им необходимо и финансовое предпринимательство. А иногда в одном предпринимателе сочетаются и торговец, и финансист. Посредническое и страховое предпринимательство может быть отнесено к производству и предоставлению услуг. И при активности предпринимателя за счет сочетания известных видов возникают комбинированные, комплексные виды бизнеса.
Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность действий предпринимателя, производимых последовательно либо параллельно в течение всего периода от начала до завершения конкретного дела, от вложения конкретных средств до получения прибыли как конечного результата бизнес - деятельности.
Такой завершенный цикл предпринимательства принято называть бизнес операцией или бизнес - сделкой. При этом термин «сделка» не несет оттенка тайного противозаконного заговора. Сделка это письменное, а иногда и устное соглашение, договор субъектов хозяйства, физических лиц, о действиях в интересах в интересах получения взаимной выгоды. С юридической точки зрения, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на изменения, установления или прекращения гражданских прав и обязанностей.
Разделение всего процесса предпринимательства на отдельные операции, сделки необходимо бизнесмену для составления программы действий, установления моментов начала и завершения дел, расчета потребных ресурсов, оценки ожидаемых результатов. Такое разделение предпринимательской деятельности целесообразно даже для однородных повторяющихся видов предпринимательства.
Обычно бизнесмен может осуществлять сразу несколько дел, то есть несколько бизнес-операций параллельно, и они находятся, естественно, в разных стадиях. Количество одновременно совершаемых бизнес - операций определяется в первую возможностями самого предпринимателя и зависит от требуемых на их осуществление средств и усилий.
Для получения целостного представления о бизнес - операции рассмотрим содержание отдельных её элементов. Идея - это этап, когда еще только обдумывается общее направление бизнеса, его диверсификация или смена вида деятельности. Формирование замысла - предполагает формирование целей и содержание бизнес - операции. При этом уточняется продукт, который будет основным результатом намечаемой бизнес - операции, оценивает способность произвести и реализовать некоторое количество выбранного продукта, сроки проведения всех работ, прибыль от задуманной операции. Просматриваются и альтернативы в рамках ресурсных возможностей предпринимателя. И как результат принимается решение о проведении операции. Планирование операции предполагает более подробное изложение способов ее проведения, чем на этапе формирования замысла. Проводится полное и по возможности точное сопоставление поставленных задач и располагаемых факторов предпринимательства. Выбирается более рациональный путь, способ проведения дела, прелагаются усилия, чтобы минимизировать издержки, предусматриваемые планом проведения операций. Расчет затрат требуемых ресурсов производится с использованием соответствующей нормативной базы. В ходе планирования устанавливаются и сроки исполнения отдельных частей операции.
Следует отметить, что разработка бизнес - плана, программы операции часто приводит к необходимости изменения первоначального замысла, уточнению целей и сроков начала и завершения операции. Для осуществления крупных весомых операций составляются бизнес - планы и бизнес - проекты.
Заключение контракта, а, как правило - набора контрактов, предполагает установление юридически обоснованных договорных отношений со всеми участниками бизнес - операции. Договоры заключаются с потенциальными покупателями, с поставщиками элемента конечного продукта, ресурсов либо продукта в целом, с арендаторами, с кредиторами.
Трудовые контракты заключаются и с работниками, создающими продукт и нанимаемыми предпринимателем. В результате заключения этих контрактов предприниматель приобретает так называемые договорные гарантии и получает возможность составлять расчетные, плановые показатели с теми, которые зафиксированы в договорах. И здесь часто возникает необходимость еще раз скорректировать, уточнить план. Не всегда договора заключаются заранее на этом этапе, иногда достаточно и устной договоренности: ведь в честном бизнесе слово предпринимателя ценится не меньше, чем подписанный и с печатями документ. В том случае, когда условия договора еще недостаточно уточнены, может, составляется договор или протокол о намерениях, свидетельствующий о готовности сторон сотрудничать и развивать конкретные отношения.
Peсурснoe обеспечение - элемент, с которого обычно начинается практическая реализация предпринимательской операции.
Заказываются и приобретаются необходимые материалы, оборудование, товары, то есть формируются необходимые и оборотные средства; нанимаются работники, приобретается необходимая информация; изыскиваются необходимые ресурсы для ведения дела, иными словами, создаются условия для проведения операции. Определенная часть ресурсов приобретается до начала реализации конкретного предпринимательского проекта, другая часть привлекается предпринимателем из наличных собственных источников, таким образом, чтобы уже к началу выпуска продукции в наличии были минимально - необходимое количество ресурсов, в том числе и денежных, финансовых. В ходе выполнения конкретной предпринимательской операции потребуются новые порции ресурсов, чем и будет состоять забота предпринимателя вплоть до завершения всей операции.
Получение продукции, предпринимательского продукта - это ключевой элемент всей бизнес - операции, в ходе которой вовлекается в действие полный набор факторов предпринимательства.
В производственном предпринимательстве таким продуктом товар и услуги, производимые предпринимателем и затем продаваемые потребителю. Торговый бизнес предполагает закупку и доставку предпринимателем товара и подготовку его для реализации в торговых точках, включая хранение товара. Для финансового бизнеса этот элемент, этой бизнес - операции предполагает приобретение денежных средств, подготовку необходимой документации и создание условий для реализации и клиентам. При посредничестве на этом этапе собирается информация о возможностях обеих сторон, в чьих интересах работает предприниматель - посредник. В страховом бизнесе выявляются субъекты, желающие приобрести услуги страхования, осуществляется деятельность страховых агентов. Таким образом, несмотря, но то, что только в производственном предпринимательстве создается товар в его прямом смысле, и в других видах бизнеса продается продукт предпринимательства в виде товаров, услуг, работ. Ведь чтобы продать продукт, надо сначала его произвести, купить, взять в долг и придать ему состояние, в котором он окажется пригодным для продажи. Описанная процедура и представляет собой этап бизнес - операции «получение продукции». А завершается этот процесс одновременно с полным завершением бизнес - операции либо тогда, когда уже продукции достаточно для её завершения.
Реалuзацuя продvкцuu - финансовый этап бизнес - операции, состоит в том, что конечный продукт предпринимательской операции доводится до потребителя, в результате чего бизнесмены получают деньги за продукт, достаточные для покрытия издержек и образования прибыли. Бизнес - операция считается выполненной, завершенной, если продана вся полученная продукция либо оказывается не возможным реализовать остаток продукции даже по сниженным ценам. Однако не это является главным для предпринимателя: основное - возмещение издержек бизнес - операции и получения прибыли в запланированном объеме.
Продажа, реализация продукта предпринимательской деятельности и получение выручки, денег за проданный продукт могут не совпадать во времени. Для того чтобы избежать значительных задержек, многие предприниматели требуют предварительной оплаты продукта его заказчиком, покупателем.
Одним из основных факторов предпринимательства - трудовые ресурсы, рабочая сила. Этот ресурс необходим уже в начальной стадии бизнес операции. Обычно трудовые ресурсы имеют два источника поступления: сам предприниматель, который может выступать в одном лице при индивидуальном частном бизнесе или даже во многих лицах при коллективном предпринимательстве, и наемные работники, привлекаемые на временной или постоянной основе для участия в бизнес - операции.
Весьма активным и непрерывным расходуемым фактором большинства видов предпринимательства являются материальные ресурсы, оборотные средства в виде сырья, материалов, энергии, тары, готовой продукции. Иногда материальные ресурсы пополняются в результате бартера, иногда их предоставляет потребитель, заказчик продукта, в виде так называемого давальческого сырья. В случае коммерческого, торгового предпринимательства, приобретаемые материальные ресурсы выступают в качестве готового продукта.
Еще один существенный фактор, необходимый в предпринимательстве основные средства, то есть здания, сооружения, машины, оборудование, вычислительная аппаратура и оргтехника, а также служебные помещения.
Конечно, ни одна бизнес - операция не обходится без такого существенного фактора, как информация, информационные ресурсы. Они могут быть представлены в виде данных, отчетов, документов, проектов, чертежей, знаний и просто отдельных сведений.
Помимо перечисленных факторов предпринимательства для бизнес - операции могут потребоваться услуги, работы, выступающие также фактором предпринимательства. У слуги эти приобретаются у государственных организаций либо у других предпринимателей за деньги. Обычно это услуги связи, транспорта, торговли, рекламных агентств, а также набор интеллектуальных услуг и работ, например консультационные, юридические, охранные.
Существует и ещё один вид финансовых расходов, состоящий в том, что в обмен на них предприниматель не получает ни материальных, ни духовных ценностей, эквивалентов. Они не приносят эффекта в бизнес - операции, общественно, социально необходимы. Однако в условиях законопослушного бизнеса эти затраты неизбежны. Речь идет о налогах, установленных государственным законодательством.
Для полноты картины следует отметить, что в ходе бизнес - операции предприниматель затрачивает и свои собственные ресурсы, труд, материалы, основные средства, финансовые и информационные ресурсы. Назовем это внутренними затратами.
Прикладное правило бизнеса гласит, что в самом общем случае рентабельность операции должна быть не ниже 0.2, то есть прибыль должна превысить 20 % стоимости суммарных издержек на операцию. Однако такие оценки носят условный характер и варьируются в зависимости от вида предпринимательства, конкретных рыночных условий, умения предпринимателя, а во многом и от удачи.
Понятия, определения и формы малого бизнеса в РК

1.Определение субъектов малого бизнеса
2. Организационно-правовые формы малого бизнеса
2.1. Индивидуальные предприниматели
2.2. Юридические лица
2.3. Выбор организационно-правовой формы организации
3. Объединения и организации предпринимателей
3.1. Документы по теме

1. Определение субъектов малого бизнеса
Прежде всего, следует сказать, что под предпринимательством (зачастую, наряду с термином предпринимательство употребляется английский аналог- бизнес) в Республике Казахстан понимается инициативная деятельность граждан и юридических лиц. Независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (ст. 10 Гражданского кодекса РК).
В свою очередь, субъектами малого предпринимательства являются физические лица без образования юридического лица. И юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и общей стоимостью активов за год не свыше шестидесяти тысячекратного расчетного показателя (месячный расчетный показатель устанавливается в республиканском бюджете, на 2002 год он определен в размере 823 тенге). Среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по контракту и договорам подряда, по совместительству, работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта. В случае превышения субъектом малого предпринимательства этих ограничений, он лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан.
Субъекты малого предпринимательства могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Однако, коммерческие организации, осуществляющие банковскую деятельность и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента), работающие в сфере игорного и шоу-бизнеса, а также организации, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства. Субъекты малого бизнеса не могут также заниматься и некоторыми другими видами деятельности, для которых предусмотрены специальные организационно-правовые формы, в которых не могут существовать субъекты малого предпринимательства. Например, накопительные пенсионные фонды создаются в форме закрытых акционерных обществ.
Государство постоянно расширяет перечень видов деятельности, которыми могут заниматься предприниматели.
Так, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 1999 года N 343 "О развитии рынка отдельных видов работ и услуг" предписано Агентству Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса, с учетом требований законодательства принять меры по привлечению малого бизнеса в сферу оказания работ и услуг, предусмотренных утвержденным перечнем.
2. Организационно-правовые формы малого бизнеса
Субъект малого предпринимательства может осуществлять свою деятельность в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или в форме юридического лица.
2.1. Индивидуальные предприниматели Индивидуальное предпринимательство, как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.
Субъектами индивидуального предпринимательства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица. Видами индивидуального предпринимательства являются личное предпринимательство и совместное предпринимательство.
Личное предпринимательство осуществляется одним гражданином самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.
Совместное предпринимательство осуществляется группой граждан (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.
Формами совместного предпринимательства являются:
1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;
2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;
3) простое товарищество, при котором предпринимательская деятельность осуществляется на базе общей долевой собственности.
Семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, поскольку договором между ними не установлено иное.
В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся насаждения на земельном участке, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.
Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.
Более подробно деятельность крестьянского хозяйства будет нами рассмотрена в отдельной теме.
При осуществлении семейного предпринимательства, связанного с использованием в качестве объекта предпринимательской деятельности приватизированного жилища, выступление в деловом обороте одного из собственников жилища производится только с согласия других собственников, нотариально удостоверенного.
Простое товарищество, при котором предпринимательская деятельность осуществляется на базе общей долевой собственности
Простое товарищество образуется на основе договора о хозяйственной совместной деятельности.
По договору о хозяйственной совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны (индивидуальные предприниматели) обязуются совместно действовать для осуществления индивидуального предпринимательства.
Например, граждане, получившие в собственность земельные участки для садоводства и дачного строительства, вправе в общих интересах объединиться в простые товарищества.
Для осуществления индивидуального предпринимательства участники простого товарищества вносят взносы имуществом или иными имущественными правами, включая право на результаты интеллектуальной деятельности, либо путем трудового вклада.
Взносы участников предполагаются равными по стоимости, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Денежная оценка имущественного или трудового  взноса производится по соглашению между участниками товарищества.
Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате совместного осуществления предпринимательской деятельности, являются их общей долевой собственностью.
Порядок покрытия общих расходов по совместной предпринимательской деятельности и возможных в ее результате убытков определяется договором участников. Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.
Доход (прибыль), полученный участниками товарищества в результате совместной предпринимательской деятельности, распределяется пропорционально их долям в общем, имуществе, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Соглашение об отстранении кого-либо из участников в распределении прибыли является недействительным.
Участники товарищества не вправе распоряжаться своей долей в общем, имуществе и соответственно передавать право на участие в товариществе без согласия остальных участников.
Участник товарищества имеет право по своему усмотрению отказаться от участия в совместной деятельности. Убытки участников, вызванные отказом кого-либо из них от участия в товариществе, взыскиваются в полном объеме, если договором простого товарищества не предусмотрено иное.
2.2. Юридические лица
По законодательству Казахстана юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.
Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация). Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.
Но субъекты малого предпринимательства - юридические лица, могут существовать только в следующих организационно-правовых формах:

• Полное товарищество

• Коммандитное товарищество

• Товарищество с ограниченной ответственностью

• Товарищество с дополнительной ответственностью

• Производственный кооператив

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов. Членов кооператива должно быть не менее двух. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность.
А первые четыре формы охватываются понятием "хозяйственное товарищество".
Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит товариществу на праве собственности.
Хозяйственное товарищество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Участниками полного товарищества и полными товарищами в коммандитном товариществе могут быть только граждане.
Основные особенности отдельных видов хозяйственного товарищества следующие.
Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участники полного товарищества образуют уставный капитал, размер которого должен быть не менее двадцати пяти размеров расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.
Коммандитным признается товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами). Также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в имущество товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Уставный капитал коммандитного товарищества составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков и должен быть не менее пятидесяти размеров месячного расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.
Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников товарищества с ограниченной ответственностью не должно превышать ста. Товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.
Первоначальный размер уставного капитала ТОО равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.            
Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам. Предельный размер ответственности участников предусматривается в уставе. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам товарищества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами. В остальном, к товариществу с дополнительной ответственностью, применяются правила настоящего Кодекса, о товариществе с ограниченной ответственностью. Поскольку иное не предусмотрено настоящей статьей.
3. Объединения и организации предпринимателей

Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2001 года N 692 образован Совет предпринимателей при Президенте Республики Казахстан. Совет предпринимателей при Президенте Республики Казахстан (далее - Совет) является консультативно-совещательным органом. Правовую основу деятельности Совета составляют Конституция, законы Республики Казахстан, акты Президента Республики Казахстан, иные нормативные правовые акты Республики Казахстан. Среди основных задач Совета:
1) мобилизация потенциала крупного отечественного бизнеса для развития страны;
2) определение основных направлений использования и защиты отечественных инвестиций.
5. Документы по теме
1. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 г.
 2. Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 г. N 1543-ХII. О защите и поддержке частного предпринимательства
3. Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года N 131-1. О государственной поддержке малого предпринимательства
 4. Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года N 135-1. Об индивидуальном предпринимательстве
5. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 2 мая 1995 года N 2255. О хозяйственных товариществах
 6. Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года N 220-1. О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
7. Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321-1. О браке и семье
8. Закон РК от 31 марта 1998 г. N 214-1. О крестьянском (фермерском) хозяйстве
 9. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 5 октября 1995 года N 2486. О производственном кооперативе
10. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 1999 года N 343 О развитии рынка отдельных видов работ и услуг

Тема 8: Экономический рост.

1. Экономический рост и его источники.
Воспроизводственный процесс сегодня - это, прежде всего воспроизводство монополистического капитала, которое перешагнуло  границы национальных экономик и охватило всё мировое капиталистическое хозяйство. Вместе с тем капиталистическому воспроизводству на разных этапах развития присущи некоторые общие черты. Одна из них – движение от кризиса к кризису. Эти потрясения экономики закономерно вплетены в механизм капиталистического воспроизводства, придают ему циклический, конвульсивный характер.
Население оценивает деятельность хозяйственных высших и политических органов той или иной страны прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала народного хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Так двукратное повышение цен на нефть на мировых рынках существенно сказалось на изменении приоритетов научно-технического процесса, на динамике экономических показателей американского промышленного производства.
Под экономическим ростом принято понимать увеличения объёмов созданных за определённый период товаров, работ и услуг. В ряде случаев увеличение может иметь отрицательный, что означает падение производства. Экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода в процентах или в абсолютных величинах. В случае однопродуктивного производства может иметь место измерение в физических единицах. Конечной целью экономического роста является потребление, рост благосостояния. Вместе с тем прирост продукции военно-промышленного комплекса составлял весомую часть прироста национального производства.

2. Типы экономического роста.
В домашинный период развития капитализма преобладающими были факторы экономического роста. Экономическое развитие шло в основном за счет расширения поля эксплуатации наёмного труда при относительно неизменной технической базе производства. Коренной перелом в характере экономического роста начинается при относительно неизменной технической базе производства. С этого времени роль интенсивных факторов в обеспечении экономического роста всё более значительной. Но машинное производство не исключает, а в ряде случаев и предполагает экономическое разрешение выпуска товаров. Главным критерием для капиталиста – предпринимателя в выборе тех или иных факторов роста или их сочетаний была и остаётся максимилизация прибыли.
С развитием научно-технического прогресса интенсивные факторы экономического рота закрепляют своё первенство. Среди них основными являются рост производительности труда и фондоотдачи, снижение материалоёмкости. Нередко в реальной жизни предпочтение какому-либо одному фактору при одновременном уменьшении роли других. Поэтому эффективность производства в тот или иной период всегда предопределяется конкретным сочетанием указанных факторов.

3. Проблема темпов.
Возможна и другая классификация экономического роста: по величине его темпов. Какие темпы выгоднее? На первый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае общество получит больше продукции и у него будет больше возможностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на этот вопрос следует учитывать два момента. Во-первых, каково качество продукции.
Рассмотри вариант нулевых темпов экономического роста. На относительно небольшое время он не грозит большими отрицательными последствиями, т.к. может осуществляться за счёт снижения материалоёмкости, повышения фондоотдачи и производительности труда. Возможен и другой вариант, когда в результате снижения расходов на милитаризацию удаётся уменьшить выпуск продукции военного назначения.
Что касается отрицательных темпов, то это – свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны.
В перспективе, когда будет преодолен кризис экономики и страна перейдёт к нормальному развитию, встанет вопрос об оптимальных темпах экономического роста. Представляется, что оптимальные темпы должны базироваться на сложившемся макроэкономическом равновесии национальной экономики и одновременно выступать важнейшим средством его обеспечения. Они не могут быть слишком высокие, ибо излишне высокие темпы развития, как это доказывает макроэкономика, неизбежно ведут к инфляции. В целом следует отметить, что эта проблема пока в экономической теории не разработана.
При оценке экономического роста, его динамики, темпов и других показателей во всём мире должна использоваться утверждённая органами ООН система национальных счетов.
Для оценки экономического роста всё большее значение приобретают такие показатели благосостояния, как продолжительности жизни; величина свободного времени и т.п.

4.Экономические кризисы.
Главной причиной экономических кризисов является основное противоречие капиталистического производства и частнокапиталистическим присвоением.
Основное противоречие капитализма в различных формах. Прежде всего, оно обнаруживается в форме антогонестического  конфликта между трудом и капиталом.
Между тем все формы капиталистического регулирования, в конечном счете, опираются на рыночные отношения. Отсюда проистекает другая форма проявления основного противоречия капитализма – противоречия между планомерной организацией производства в рамках предприятий, принадлежащих отдельной монополии и отсутствии планомерности в общественном масштабе.
Основное противоречие капитализма порождается и периодически возникающий конфликт между условиями производства и условиями реализации, между производством и потреблением.
Противоречия, складывающиеся в капиталистической экономике, неоднозначно воздействуют на движение производства, которые, в конечном счете, связан с нарушением основной воспроизводственной пропорции – между производством и потреблением.
Однако, с течением времени неизбежно обнаруживаются глубинные связи между производством и потреблением, выявляющие общее перенакопление капитала. Достигнутый объём производства оказывается избыточным по сравнению с предъявляемым платёжеспособным спросом. Вот почему экономические кризисы называются кризисами перепроизводства.

Тема 9: Внешне экономическая деятельность государства.

1. Сущность всемирного хозяйства.
Движение к рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно - денежных отношений внутри страны, но и в возрастающем приобщении к мировой хозяйственной системе.
Давно закончилась эпоха натуральных хозяйств. Экономику стало трудно оградить границами страны, наоборот, границы становятся все более экономически прозрачными. Впрочем, изолировать себя практически редко кто и пытается, во всяком случае в экономическом смысле. Торговля между странами, экономическое сотрудничество, расширение мирохозяйственных связей, международное разделение труда дают ощутимые взаимные выгоды. В результате экономического взаимодействия и интеграции складывается мировая экономика.
Чтобы вникнуть в суть экономических отношений между разными странами, необходимо заглянуть в историю становления и развития этих отношений, понять, как складывалась международная торговля, почему осуществляется вывоз капитала за рубеж, в чем выигрывают страны, строящие политику активных внешнеэкономических связей. Заметную роль в формировании мирового экономического сообщества, углублении взаимных контактов, ориентации экономики страны на внешний рынок играет применение новых форм экономического взаимодействия, выходящих далеко за пределы традиционных торговых связей.
Сегодня ни одна из стран не может эффективно продвигаться по пути экономического прогресса в стороне от мирохозяйственных процессов. Состояние национальной экономики все в большей степени определяется не только внутренним потенциалом, но также масштабами и степенью участия в международном разделении труда, общемировым характером научно-технического и технологического прогресса, общим состоянием ресурсов планеты. .
Мировое сообщество говорит на 2796 языках, в нем имеет хождение более 300 наименований национальных денег, но вместе с тем противоречивый и пестрый мир сегодня как никогда взаимосвязан и взаимозависим. Эти глобальная целостность и взаимозависимость основаны на необходимости общего использования ряда экономических ресурсов, на заинтересованности в общем решении глобальных проблем, а также на международных экономических взаимоотношениях. Именно мирохозяйственные связи являются материальной основой растущей взаимозависимости стран в рамках мировой экономики.
До недавнего времени в отечественной традиции существовало разделение всех стран мира на три группы: социалистические, капиталистические, развивающиеся (страны третьего мира). Естественно, что подобный во многом идеологизированный подход исчерпал себя. Более целесообразно классифицировать мировое сообщество по признаку специфики хозяйственных систем. С определенной степенью условности выделяют страны с развитой рыночной экономикой; страны с развивающейся рыночной экономикой (к ним относится и Россия); страны с нерыночной экономикой. По степени развитости рыночных механизмов говорят о низко-, средне- и высокоразвитых странах.
Также в международной практике выделяют ведущие высокоразвитые страны (США, Германия, Япония), высокодоходные нефтеэкспортирующие страны (Саудовская Аравия, Кувейт), новые индустриальные страны (Южная Корея, Мексика, Сингапур, Гонконг, Бразилия), наиболее бедные страны мира (Чад, Бангладеш, Эфиопия), различные региональные союзы государств и интеграционные группировки (например, Европейское сообщество или образовавшийся на развалинах СССР Союз Независимых Государств).
Вместо господствовавшего ранее «водораздела» государств по принципу (Запад- Восток» все чаще употребляется деление «Север-Юг», подразумевающее противоречивый комплекс экономических и политических отношений между «индустриальным Севером» (то есть развитыми индустриальными странами) и «аграрным Югом» (развивающимися странами).
Все разнообразные и самобытные национальные экономики стягиваются в единое пространство силовым полем взаимной экономической зависимости. Попытки развития в условиях автаркии, то есть полной национальной или групповой самообеспеченности, предпринятые в тоталитарных странах (Куба, Албания, отчасти СССР), оказались бесперспективными и потерпели провал.
В современных условиях экономика каждой страны поневоле попадает в возрастающую зависимость от внешнеэкономических отношений. Это проявляется в многообразии связей, складывающихся между странами. Сейчас отдельное государство практически не может существовать обособленно от других стран, не вступая с ними в разнообразные взаимосвязи. Экономические отношения между странами уже не ограничиваются внешней торговлей, товарообменом. Они включают движение капитала между странами, валютные отношения, миграцию рабочей силы, научно-технический обмен.
Международные экономические отношения представляют собой обширный комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государствами, приводящих к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности.
Существование суверенных государств обусловливает различие между национальными рынками отдельных стран и мировым рынком, которому присущ ряд особенностей. На мировой рынок значительное влияние оказывает внешнеэкономическая политика государств. В ней проявляются не только общие, но и самостоятельные национальные интересы. Существуют различия в степени свободы перемещения товаров и факторов производства внутри страны и между странами. Приведении международной торговли используются разные валюты. Для мирового рынка характерно существование особой системы цен - мировые цены на товары.
С углублением международного разделения труда" ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением экономической зависимости государств постепенно формируется мировое хозяйство.
Всемирное (мировое) хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств вне зависимости от их уровня развития и социально-экономической принадлежности, связанных системой международных экономических отношений.
Экономические отношения между странами имеют древнее происхождение.
Еще в эпоху рабовладельческого строя Древний Египет, Греция, Рим торговали с другими странами.
В средние века торговлю вели Генуя, Венеция, Великий Новгород. Хотя объемы торговли были невелики, она играла определенную роль в хозяйственной жизни. Страны обменивались преимущественно ремесленными изделиями, драгоценными металлами, предметами роскоши, пряностями, продукцией сельского хозяйства. Тем не менее международным экономическим отношениям были свойственны небольшие масштабы и эпизодический характер. На международную торговлю этого времени накладывали заметный отпечаток такие внеэкономические факторы, как войны, грабежи, пиратство. Еще отсутствовали условия для нормальной крупномасштабной коммерческой деятельности, не было достаточных средств сообщения.
За исключением отдельных случаев, внешняя торговля имела ограниченное значение в хозяйстве. Каждая страна стремилась в первую очередь обеспечить себя собственными товарами, тогда как межгосударственная торговля охватывала незначительную часть продуктов производства. Развитие торговых отношений между странами сдерживалось также слабым участием денег в международных экономических отношениях. Основная часть внешней торговли имела форму прямого натурального товарообмена.
Возрастающее значение международных экономических отношений связано с формированием и развитием промышленности, машинной индустрии, послужившим толчком к росту международных хозяйственных связей. Появление новых отраслей и видов производства, увеличение производительности труда расширили возможность вывоза и продажи за рубеж значительной части производимой продукции. В то же время резко возросла потребность ряда стран в сырьевых ресурсах. А поскольку возможности добычи различных видов сырьевых ресурсов в отдельной стране чаще всего недостаточны ввиду отсутствия требуемых природных запасов, возросла необходимость приобретения сырья, топлива и материалов в других странах.
Одновременно с этим появление транспортных средств открыто возможность перевозки товаров на значительные расстояния и в больших количествах. Все это вместе взятое способствовало интенсивному росту международной торговли, расширению экономических связей между странами.

2. Международная торговля.
Мирохозяйственные связи берут свое начало в международной торговле, исторически это первая форма международных экономических отношений. Она прошла путь от единичных внешне торговых сделок до крупномасштабного торгово экономического сотрудничества, когда поставки осуществляются международными корпорациями в рамках производственной кооперации.
Мировой рынок представляет собой совокупность национальных рынков, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом через различные формы экономических отношений. Мировой рынок на основе конкуренции между его участниками определяет в конечном счете структуру и объем производства и экспорта, степень развития международного разделения труда.
Международное разделение труда - это сосредоточение производства определённых продуктов в экономике отдельных стран с целью последующей выгодной продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребностей других стран, в которых существует спрос на этот продукт.
Предпосылки и условия международного разделения труда возникли благодаря промышленному перевороту. Спрос на отдельные виды товаров в странах, которые не могли добывать и производить их в достаточном количестве, стимулировал развитие внешней торговли этими товарами. Торговля и получаемые от нее выгоды подталкивали страны к расширению производства таких товаров, в результате чего труд в этих странах сосредоточивался на производстве определенных видов экономического продукта,
В международном разделении труда и складывающейся на его базе специализации очень много противоречивых моментов. Они начали интересовать экономистов достаточно давно и относятся к фундаментальным вопросам экономической теории. Поэтому дадим краткую характеристику классических и современных концепций внешней торговли.
Впервые проблема эффективности международного разделения труда была выдвинута в XVПI веке А. Смитом в виде теории абсолютных преимуществ, согласно которой страна, обладающая большими запасами определенного вида сырья, имеющая возможность получать более дешевые материалы, должна специализироваться на их использовании. Основой данной теории послужил тот факт, что более трети мировой торговли того времени в стоимостном выражении приходилось на торговлю колониальными товарами.
Первую законченную модель международного разделения труда - теорию сравнительных издержек - разработал Д. Риккардо. Гипотеза Смита в этой теории выступает лишь частным случаем, так как признается взаимовыгодность торговли и международной специализации и при отсутствии абсолютных преимуществ. В качестве основы международного обмена Риккардо рассматривал производство, и суть предложенной модели состояла в том, что страна должна производить и экспортировать те товары, которые обходятся ей относительно дешевле, и импортировать товары, которые дешевле производить за границей, чем внутри страны.
Наличие особых условий, таких, как выгодное географическое положение, наличие редких природных ресурсов, квалификация специалистов, высокий уровень технического оснащения хозяйства и производительности труда, дают стране определенные преимущества при производстве некоторых товаров и услуг. Акцент в модели сделан на международную специализацию, позволяющую экономить трудовые затраты.
В современных условиях факты экономической действительности не укладываются в рамках теории сравнительных издержек Риккардо. Например, США экспортируют преимущественно современную сложную продукцию, тогда как в новейших передовых отраслях занята высококвалифицированная рабочая сила, чья стоимость и заработная плата высоки.
Позднее западные ученые в центр внимания ставили более рациональное использование имеющихся в каждой стране факторов производства, то есть появились новые трактовки сравнительных преимуществ. В 30-60-е годы ХХ века господствовала межотраслевая форма внешней торговли, в этот период была распространена модель, названная по имени шведских экономистов Э. Хекшера и Б. 0лина моделью Хекшера-Олина. Суть подхода состоит в том, что страны экспортируют те товары, в производстве которых менее всего используется редкий (дефицитный) фактор. По данной модели товары обладают разной фактороемкостью: одни - более капиталоемкие (капиталоинтенсивные товары), другие - трудоемкие (трудоинтенсивные товары).
Несколько последних вариантов теории сравнительных издержек излагаются в работах известного американского экономиста П. Самуэльсона. Им сформулирована теория выравнивания цен факторов, смысл которой заключается в том, что внешняя торговля имеет тенденцию выравнивать цены на факторы между странами и, таким образом, заменяет до не которой степени перелив факторов из страны в страну.
Вместе с тем приблизительно с середины 70-х годов представления о типах международной специализации снова значительно изменились. В экспортных товарах США, Германии, Японии и ряда других стран значительно возросли затраты на НИОКР, и в целом специализацией передовых развитых стран стала наукоемкая, высокотехнологичная продукция. Эти факторы обусловили становление неотехнологических моделей международного разделения труда и международной специализации. Конечно, особую роль сыграло воздействие научно-технической революции. Преимущества страны или фирмы в этом подходе определяются не наделенностью факторами и не интенсивностью затрат факторов, а монопольной позицией новатора в технологическом плане.
В современных условиях международное разделение труда перестраивается. Можно говорить, что стереотип международного разделения труда с преобладанием предметной (потоварной) специализации, который реализовался главным образом через мировую коммерческую торговлю, сдает свои позиции. На смену ему приходит технологическое разделение труда, то есть подетальная и пооперационная специализация предприятий разных стран.
Современная международная торговля все в большей степени трансформируется в долгосрочные и устойчивые отношения между поставщиками и потребителями. В основе этих отношений лежит развитие международных связей непосредственно по технологическому процессу производства.
Организационной формой таких международных - региональных и глобальных - систем производственной специализации и кооперации выступают транснациональные корпорации (ТНК) ведущих отраслей промышленности. ТНК – это крупнейшая корпорация, штаб-квартира которой базируется, как правило, в странах Северной Америки, Европы, Японии или Австралии, а филиалы и дочерние компании - по всему миру. На сегодняшний день ТНК - многоотраслевые компании, беспрецедентные по масштабам экономической и интеллектуальной мощи.
На долю внутрифирменной торговли ТНК приходится 40% экспорта США, а, по некоторым оценкам, ввоз товаров с подконтрольных предприятий ТНК покрывает примерно половину американского импорта. Филиалы и дочерние компании ТНК в развитых и развивающихся странах являются производителями наукоемкой продукции, к примеру, в таких отраслях, как электроника, авиационная техника, композиты и т.д.
Формируется непосредственно международное производство с соответствующими системами «жизнеобеспечения», с интернациональным по своему характеру продуктом, на который только условно можно ставить клеймо «made in USA» или «made in Japan» (кстати, на некоторых потребительских товарах сегодня можно увидеть маркировку «Сделано В Европе» или «Сделано в странах Европейского союза» ).
Показателен пример автомобилестроения, которое еще при Г. Форде было стопроцентно американским. Единственным произведенным за рубежом компонентом в модели «Т» была резина из Малайзии, и Форд предпринял героическую, но тщетную попытку выращивать в местных условиях каучуковые деревья. А когда к 1940 году начали производство синтетической резины, модель «Т» стала целиком американской. Сооруженный в 1919 году автозавод объединял под одной крышей собственное производство стального проката, стекла и еще 32 других отдельных производств. Новая политика была провозглашена Г. Фордом II в начале 60-х годов. Ее смысл сводился к тому, что, «если что-либо дешевле за границей, будем делать за границей». На сегодняшний день во всем мире автомобили производятся из частей и деталей, выпущенных в разных частях света, и собираются специально для условий конкретных рынков.
Отдельные звенья технологических цепочек создаются в некогда лишенных промышленности отсталых странах, что содействует их индустриализации и социально-экономическому развитию. Как правило, ТНК размещают в развивающихся странах «низовые» звенья технологического процесса - добычу и первичную переработку сырья, отличающиеся высокой капиталоемкостью и относительной дешевизной. При этом нередко именно туда переносятся производственные процессы, имеющие следствием крупномасштабный экологический ущерб. Часто в этих странах размещаются «завершающие» сборочные производства, с высокой трудоемкостью производства продукции, но с низким содержанием научного (творческого) труда.
Не следует, безусловно, закрывать глаза на недостатки такого международного разделения труда, при котором технологический разрыв между бывшими метрополиями и колониальной периферией сохраняется - хотя и на «новом», более высоком уровне. Зависимый характер индустриализации развивающихся стран непреодолен, как не изжиты и элементы их торгово-экономической эксплуатации. И все же первые страны, вырвавшиеся из тисков нищеты и называемые сегодня новыми индустриальными странами, совершили. этот исторический переход именно благодаря технологической привязке к «индустриальному Северу», либо по линии использования богатых природных ресурсов (Мексика, Бразилия), либо на основе массового применения трудоемких технологий и простого (в основном женского) труда на конвейере (Южная Корея, Сингапур, Гонконг).
Таким образом, внутри мировой торговли сложился и быстро развивается достаточно обширный сегмент, который образуют технологически обусловленные и четко организованные товарные потоки между звеньями ТНК Мировые рынки становятся сферой внутриотраслевых и межотраслевых операций международных промышленных комплексов.
Тенденция к налаживанию в сфере международной торговли долгосрочных стабильных технологических связей с поставщиками - иностранными фирмами или собственными дочерними компаниями за границей обусловлена также и тем обстоятельством, что конкуренция на мировом рынке жестче, чем на национальном, усиливается ее «технологическая» составляющая. Налицо девальвация тех или иных преимуществ, связанных с наличием природных ресурсов, дешевой рабочей силы, выгодным географическим положением. Резкое обострение между конкуренции - следствие того факта, что главным орудием конкурентной борьбы на мировых рынках в современных условиях становится технологическое развитие. На первый план выходят такие критерии международной специализации, как «технологичность», качество, разнообразие производимой продукции.
         В последние десятилетия произошли существенные изменения в отраслевой и географической структуре экспорта. Они состоят в сокращении удельного веса сырьевых товаров и соответствующем росте готовых изделий (узлов, деталей) обрабатывающей промышленности, особенно высокотехнологичных товаров. Современные технологии и технические знания становятся особым товаром. Международная торговля влияет на производство и путем обмена разнообразными видами услуг: инжиниринг, аренда оборудования (лизинг), обмен базами данных.
В географической структуре экспорта увеличивается доля взаимного экспорта продукции промышленно развитых стран при одновременном снижении доли развивающихся стран.
Основой цены товара на мировом рынке остается интернациональная стоимость. Мировые цены определяются, с одной стороны, условиями производства в тех странах, в которых производится преобладающая масса поступающих на мировой рынок товаров, с другой стороны - спросом и предложением товаров на этом рынке.
Внешнеторговый обмен товарами - важнейшая составная часть международных - экономических отношений. Внешнеторговый оборот характеризуют такие показатели, как отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта, объем экспорта на душу населения. По ним можно судить о степени включенности страны в мирохозяйственные связи, о степени «открытости» ее экономики.
Исследования показали,- что страны с закрытой экономикой развиваются существенно медленнее, чем страны с открытой экономикой. За 20 лет в странах, правительства которых проводили политику закрытости, зарегистрирован экономический рост в среднем на 0,7% ВВП на душу населения ежегодно. В то же время в странах, правительства которых придерживались политики открытости, экономический рост достигал 3,2% ВВП на душу населения.
Во многих странах 20-30% производимой продукции идет на экспорт, в отдельных странах этот показатель значительно больше, например в Голландии, Бельгии экспортируется 60-70% продукции.
Страны, имеющие богатые. ресурсы и емкие внутренние рынки, в несколько меньшей степени зависят от внешней торговли. Та1<, США экспортируют 10-11 % продукции. СССР в конце 80-х годов экспортировали всего 4% продукции, неСМО1'рЯ на то что на них приходилось 20% мирового производства. В середине 90-хгодов экспорт России превышал импорт примерно на 10 млрд. долларов в год.
В структуре российского экспорта в 90-е годы преобладало минеральное сырье, природное топливо, менее 1/10 приходилось на продукцию машиностроения. Такая ситуация, безусловно, ненормальна однако проблематично рассчитывать на ее изменение в ближайшее десятилетие. Повторим, что место страны в мировом хозяйстве определяют новые факторы, выдвинутые на первый план научно-техническим прогрессом. Среди них - не масштабы внутреннего рынка, а его организационные формы, человеческие ресурсы, состыковка национального и мирового хозяйства.
Непрерывно возрастающее передвижение товаров, рабочей силы, капиталов через национальные границы требует развития и совершенствования всемирной инфраструктуры. С дальнейшим развитием транспортной системы (морского, речного, воздушного, железнодорожного транспорта) все большее значение приобретает создание и функционирование мировой сети информационных коммуникаций.
Для пояснения динамики развития и структуры мировой торговли приведем ее основные итоги за 1994 год, по данным Всемирной торговой организации: объемы торговли товарами выросли на 13% - до 4090 млрд. долларов, впервые преодолев отметку в 4000 млрд., для большей части групп товаров рост составил 12-15%, объемы экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования выросли на 22% и обогнали по темпам роста все другие группы товаров, объемы торговли коммерческими услугами выросли на 8%. При этом развивающиеся азиатские страны, включая Китай, увеличили торговлю услугами на 17%. Наиболее динамично шла торговля в Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе, тенденция такого роста сохранилась и в 1995-1996 годах. Доля 15 лидирующих в торговле стран - главных членов Организации экономического сотрудничества и развития и представителей развивающихся азиатских экономик - в объемах торговли товарами и услугами составила 70%. Европейский союз стал крупнейшим в мире экспортером товаров и услуг.

3. Международные научно-технические связи.
В настоящее время международная торговля расширила свою сферу за счет обмена научно-техническими достижениями, а также интеллектуальными продуктами, духовными ценностями, информацией.
Международный обмен научно-техническим продуктом осуществляется в различных формах. Он включает обмен научно-технической информацией, учеными, специалистами, передачу на лицензионной основе изобретений и открытий, проведение научно-исследовательских работ, осуществление общих научно-технических проектов, научно-производственную кооперацию, совместное предпринимательство по производству новой техники и технологии.
Выше уже упоминался такой вид научно-технического сотрудничества, как инжиниринг. Международный инжиниринг заключается в предоставлении одним государством другому инженерно-расчетных, консультационных и инженерно-строительных услуг в процессе проектирования и сооружения за рубежом промышленных и других объектов.
Получает распространение оказание информационных услуг в различных областях науки и техники через международный компьютерный «банк данных». Интенсифицируется обмен научной информацией о новых прогрессивных методах, применяемых в здравоохранении, образовании.
Международные научно-технические связи осуществляются частично на коммерческой, а частично на безвозмездной основе. Обычно страна закупает за рубежом и оплачивает лицензии на применение запатентованных открытий и изобретений, научно-технических и технологических новшеств (ноу-хау), инжиниринговые услуги по разработке и созданию объектов инфраструктуры, обучение своих специалистов за рубежом. В то же время ряд стран и иностранных фирм предоставляют свой научно-технический продукт и оказывают научно-техническую помощь на бесплатной или частично платной основе в порядке благотворительности. Существуют специальные благотворительные фонды, способствующие распространению знаний и научных достижений во всем мире.
Возрастает и коммерческая значимость научно-технической продукции как товара. С 70-х годов темпы роста объема международной продажи лицензий, патентов составляют примерно 8% в год, а общая стоимость ежегодной продажи научно-технических лицензий составила в последние годы примерно 25 млрд. долларов.
В последние годы ускорились темпы технологического развития, возросли уровень специализации разрабатываемых проектов и степень «взаимопроникновения»новых технологий. Поэтому появляются новые формы международного научно-технического сотрудничества. Например, мировой лидер в производстве компьютеров - американская «ИБМ» - и ведущая японская группа «Сони» - производитель бытовой электроники - начали совместную работу по внедрению стандартов «Сони» В сфере технологии «мультимедиа», объединяющей видео-, фотоинформационные, анимационные и звуковые материалы путем использования возможностей компьютера в бытовой электронной продукции. Становятся очень важными программы, обеспечивающие стыковку этих не связанных ранее потребительских продуктов. Так как большинство производителей программ - это компании США, они устанавливают новые отношения с японскими производителями потребительской электронной техники.
 
4. Вывоз капитала за рубеж.
Внешнеэкономические связи видятся нам чаще всего в виде ввоза и вывоза товаров, импорта и экспорта. Но в современной экономике в число вывозимых и ввозимых товаров попадает и такой специфический товар, как капитал. Под воздействием интернационализации хозяйственной жизни и в интересах извлечения прибыли за рубежом увеличиваются значение и масштабы вывоза капитала. Вывоз капитала - это целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело.
Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капитала. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции в промышленные, торговые и другие предприятия.
Иностранные инвестиции служат источником денежных, а иногда и прямых имущественных вложений в развитие, расширение, освоение нового производства товаров и услуг, совершенствование технологии, добычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов.
Прямыми иностранными инвестициями называются капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними. К прямым чаще всего относят инвестиции такого объема, при котором иностранный инвестор обладает не менее 20-25% акционерного капитала компании. Эта пропорция по странам. В США, например, прямые иностранные инвестиции составляют не менее 10% акционерного капитала.
Портфельные инвестиции - это вложения капитала в иностранные акции, облигации и другие ценные бумаги, осуществляемые в расчете на высокие дивиденды, получение прибыли на вложенный капитал. I
Портфельные инвестиции не дают права контроля над предприятием. Таким  образом, главное различие между прямыми и портфельными инвестициями состоит в наличии контроля над предприятием или отсутствии такового.
Вывоз ссудного капитала - это предоставление среднесрочных и долгосрочных кредитов в денежной или в товарной форме в расчете на получение прибыли за счет высокого ссудного кредитного процента.
Следует отметить, что, хотя вывоз капитала за рубеж чаще всего выгоден вывозящей стороне, в нем заинтересованы и страны, в которые ввозится капитал, поскольку они получают вливание денежных, а с ними и других ресурсов, за что, конечно, приходится расплачиваться затем частью дохода.
Компании осуществляют инвестиции за границей для сокращения транспортных издержек, преодоления тарифных и нетарифных барьеров зарубежных государств, которые обычно сдерживают товарный экспорт, а также в случае, если местное производство позволяет лучше учитывать внутренние требования рынка, дает доступ к новым технологиям, дешевым факторам производства. Помимо этого, зарубежная деятельность позволяет компаниям использовать различия в национальных законодательствах отдельных стран для наиболее выгодной политики в области цен и налогов, решать задачи оптимального размещения и диверсификации отраслей, позволяет маневрировать при изменении валютных курсов. В любом случае при инвестировании за границей компания должна иметь определенные преимущества, которые позволяли бы ей конкурировать с местными фирмами на их рынке.
Прямые инвестиции оказывают воздействие на экспортную деятельность компаний. С одной стороны, зарубежное производство может играть роль альтернативы товарному экспорту из собственной страны. В этом случае данное воздействие носит скорее сдерживающий характер по отношению к экспорту. С другой стороны, зарубежное производство нуждается в поставках оборудования и сырья, влечет за собой последующие поставки запасных частей, материалов и продажу услуг.
Кроме того, продукция предприятий, расположенных за рубежом, реализуется не только на внутреннем рынке, она может направляться в страну базирования транснациональной компании или в третьи страны, где расположены другие предприятия данной компании, составляющие вместе единую технологическую систему. В данном случае прямые инвестиции оказывают стимулирующее воздействие на экспортную деятельность, поскольку экспорт предпринимательского капитала не столько заменяет, сколько создает товаропотоки, в значительной своей части внутрифирменные (между предприятиями, принадлежащими одной компании и находящимися в разных странах).
В последние два десятилетия произошли серьезные изменения в характере международных экономических отношений. В то время как экспорт товаров составляет существенную долю внешних продаж, все большее значение приобретают другие методы выхода на зарубежные рынки, особенно экспорт инвестиций.
Большая часть притока зарубежного капитала приходится на прямые инвестиции, которые служат наиболее полной формой включения в деятельность на зарубежном рынке - посредствам приобретения имеющихся местных или создания за счет собственных средств новых предприятий. Самыми крупными экспортерами капитала являются США, Великобритания, Япония.
С середины 80-х г рост заграничных прямых инвестиций значительна ускорился, достигнув невиданных ранее темпов и небывало опередив рост как мирового производства, так и экспорта.
Основная часть прямых инвестиций направляется в обрабатывающую промышленность и отрасли высокой технологии. В последние десятилетия наблюдаются изменения в географической картине направления иностранных инвестиций. Значительная часть международного движения капиталов осуществляется между промышленна развитыми странами. Снизилась заинтересованность в развивающихся странах как объектах вложения капитала. В настоящее время в совокупном вывозе капитала индустриального Севера на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинский Америки приходится лишь 1/3 всех новых прямых инвестиций. Причиной сосредоточения капиталовложений внутри промышленно развитых стран является их более благоприятный экономический и политический климат. Кроме того, проявляется стремление захватить наиболее емкие рынки сбыта, получить доступ к достижениям науки и техники. Сказывается и сокращение удельного веса сырья в производстве в силу расширения энерго- и материалосберегающих технологий, углубления степени переработки сырья.
В целом степень привлекательности страны для размещения в ней иностранных капиталовложений определяется так называемым инвестиционным климатам. Последний характеризуется следующими чертами: характерам законодательства об иностранных инвестициях, наличием запасов природных ресурсов, квалифицированной рабочей силой, емкостью местного рынка, конвертируемостью национальной валюты, гарантиями вывоза прибылей, ненационализацией предприятий.
Владельцами подавляющей части прямых заграничных инвестиций выступают ТНК. Целью распространения производственной деятельности ТНК за рубеж является прежде всего возможность получения более высокой, чем у себя «дома», прибыли за счет широкого доступа к природным и трудовым ресурсам, рынкам других стран, экономии на транспортных издержках. В организационном плане зарубежные филиалы ТНК являются либо полной собственностью главных кампаний, расположенных в стране базирования, либо существуют в виде смешанных кампаний с участием местного капитала. В настающее время ТНК могут устанавливать контроль над зарубежными предприятиями и без участия собственного капитала - путем различных соглашений, охватывающих сферу промышленного сотрудничества, передачи технологии, научно-исследовательских разработок, управленческих, информационных услуг. Последнее больше относится к развивающимся странам, поскольку инвестирование капитала в экономику многих из них связана, как отмечалось, с риском общей политический и экономической нестабильности.
Вывоз капитала в форме портфельных инвестиций используется для финансирования облигационных займов, выпускаемых крупнейшими ТНК, транснациональными банками и центральными государственными банками.
Важным изменением в структуре экспорта капитала является огромный рост международных кредитов и образование мировой кредитно-финансовой сферы. Особенно возросло в связи с этим значение международного рынка ссудных капиталов. Международные кредиты используются правительствами отдельных стран в основном для покрытия бюджетного дефицита; крупными фирмами и ТНК - для пополнения основного капитала, учреждения филиалов, строительства и реконструкции зарубежных предприятий, выпуска акций. В последнее время широко используются нетрадиционные формы долгосрочного кредитования, например проектное финансирование конкретных промышленных объектов.
Быстрый рост международного кредита и портфельных инвестиций способствует, с одной стороны, функционированию международного производства, повышению эффективности международных экономических связей, а с другой увеличивается разрыв между движением фиктивного и реального капитала, вследствие чего нарушается равновесие платежных балансов и происходят резкие колебания валютных курсов.
Вывоз капитала и внешняя торговля сближают национальные экономики. Компании более не могут находить убежище на своих национальных рынках от конкуренции. В связи с этим увеличилось количество межкорпоративных соглашений и объединений, призванных укрепить их позиции посредством совершенствования технологий и нововведений объединенными усилиями. В результате национальная принадлежность компаний и их продукции становится более расплывчатой.
Помимо вывоза капитала частными компаниями экспорт капитала осуществляется государствами. Государственные средства из развитых стран вывозятся почти исключительно в страны Азии, Африки, Латинской Америке, в основном в виде ссуд. Предоставляются эти средства преимущественно в двух формах: государственные займы и кредиты, государственные субсидии. Доля государственных средств составляет около половины всех финансовых средств, вывозимых из промышленно развитых стран в развивающиеся.
В отличие от вывоза частного капитала задача получения высоких прибылей через экспорт государственного капитала непосредственно не выдвигается. Вывоз капитала в форме государственных займов и субсидий имеет своей целью создать благоприятный климат для последующего вывоза частного капитала, поэтому при вывозе капитала в государственной форме получателям кредита и субсидий часто ставятся определенные условия: гарантии не национализировать предприятия, банки и фирмы, принадлежащие компаниям страны, вывозящей капитал, благоприятные для компаний договоры.
В свою очередь государства, принимающие иностранные инвестиции, требуют от инвесторов соблюдения таких условий, как участие местных предпринимателей в деятельности предприятий, обучение местных кадров, осуществление научных исследований и разработок и обеспечение экспорта производимой продукции силами инвестирующей стороны.
В силу сложного экономического положения, значительного внешнеэкономического долга Россия сократила вывоз капитала в другие страны. По некоторым оценкам, ее конкурентная зона на мировом рынке прямых инвестиций имеет тенденцию к снижению.
До середины 1993 года ведущей формой вывоза капитала из России был экспорт ссудного капитала в бывшие советские республики. В начале 90-х годов около 8% российского ВВП направлялось на их субсидирование путем предоставления технических кредитов для покупки российских товаров и занижения цен на поставляемые им российские товары по сравнению с мировыми.
Валютные поступления в Россию в виде кредитов в переходный период оцениваются как значительные, они исчисляются в целом десятками миллиардов долларов. Ежегодно кредиты составляют 5-10 млрд. долларов и более. Однако эти средства нельзя считать инвестициями, ибо используются они по самому разному назначению.
В 90-е годы страны Восточной Европы, Россия и другие государства СНГ выдвинулись в число перспективных зон приложения зарубежных прямых инвестиций для западных компаний. Они представляют собой крупные внутренние рынки с относительно высокой покупательной способностью и потребительским спросом. Кроме того, эти страны обладают богатыми природными ресурсами.
К концу 1990 года доля иностранного капитала в обрабатывающей промышленности СССР составляла около 60% всего поступающего капитала. С октября1991-го по март 1993 года западные компании вложили более 42 млрд. долларов в 1100 проектов, осуществляемых в 28 бывших социалистических странах. Из них более четверти было вложено в России. Основной объем инвестиций сосредоточен на небольшом числе проектов, связанных с энергетикой.
Ведущие места в привлечении иностранного капитала в России в середине 90-х гг. заняли сырьевые регионы, Москва, крупные машиностроительные центры, а также регионы, близко расположенные к границе, со страной пребывания инвестора. На долю наиболее экономически развитых стран приходилось более 3/4 всех иностранных инвестиций.
Тормозом инвестирования зарубежными компаниями в экономику России является повышенный инвестиционный риск политического, экономического, юридического, валютного и инфляционного характера. .
Следует признать, что в России пока не создан привлекательный «инвестиционный климат» для иностранных капиталовложений. Стимулы и гарантии для иностранных инвестиций даже отдаленно не напоминают условий, созданных для них, например, в новых индустриальных странах. Не выработаны адекватная структурная политика, долгосрочные льготы (по налогам, таможенному режиму, ре инвестированию, репатриации прибылей и многому другому). Иностранные инвесторы, работающие в производственной сфере, особо отмечают неполноту и отрывочность, а зачастую и недоступность объективной информации о потенциальных объектах крупных вложений капиталов. Государственные законодательные акты нестабильны, и «правила игры» изменяются в зависимости от изменения экономической и политической ситуации.

5. Совместные предприятия.
Внешняя торговля, ввоз и вывоз капитала не исчерпывают всех возможных форм экономических связей между разными странами. Одной из форм экономического сотрудничества являются совместные предприятия, принадлежащие собственникам из разных стран.
Совместное предприятие есть международная форма организации и осуществления конкретной хозяйственной деятельности, основанная на использовании объединенных капиталов зарубежных и местных учредителей из двух и более стран. Совместные предприятия позволяют соединять денежные средства и иные виды ресурсов из разных стран и осуществлять общую производственно-экономическую деятельность на территории одной из них или в каждой стране.
Совместные предприятия обладают совместным имуществом, финансами, каждый из его учредителей и участников имеет право осуществлять функции управления. Прибыль и риск, связанные с совместной деятельностью, распределяются, как правило, пропорционально доле средств, вложенных каждым участником.
Интересы местных и зарубежных партнеров при создании и использовании совместных предприятий чаще всего не совпадают для зарубежных предпринимателей участие в совместном предприятии есть форма вывоза капитала. Они используют ее как способ проникновения на зарубежные рынки. Заинтересованность же принимающего государства часто связана с возможностью накопления технического и экономического опыта, освоения передовой технологии, новых методов организации производства и управления, увеличения экспорта, импортозамещения.
Вместе с тем при наличии разных интересов совместная деятельность дает взаимные выгоды участвующим сторонам. Она позволяет разделить риск (финансовый, политический) между партнерами, а также укрепить их позиции благодаря объединению финансовых, технологических ресурсов, управленческого опыта и т.д.
Организационно-правовые формы международного совместного предпринимательства: товарищества на паях, акционерные компании, общества с ограниченной ответственностью.
Совместные предприятия в СССР стали возникать в конце 80-х годов. На конец 1991 года в СССР было зарегистрировано 5000 совместных предприятий, однако далеко не все они эффективно функционировали. Различие экономических систем, сложности налаживания нормальной хозяйственной деятельности, трудности конвертации валюты, ограничения на экспорт и импорт ряда товаров стали труднопреодолимыми барьерами на пути формирования и функционирования многих совместных предприятий. .
Однако из сказанного не следует, что совместные предприятия в России не перспективны. Они, несомненно, будут существовать и постепенно впишутся в общую структуру российских предприятий. Для совместной экономической деятельности на уровне предприятий наиболее характерными на начальном этапе стали структурные формы в виде товариществ на паях.
Совместные предприятия возникли в торговле, легкой промышленности, в области туризма, инжиниринга, оказания консультационных и посреднических услуг. На машиностроение пришлась очень небольшая часть создаваемых совместных предприятий.
Совместные предприятия в России способны помочь решению таких проблем, как насыщение внутреннего рынка различными товарами и услугами, расширение отечественного экспортного потенциала, освоение новой техники и технологии, создание дополнительных рабочих мест.

6. Свободные экономические зоны.
В последние десятилетия получила распространение новая форма внешнеэкономических отношений в виде создания на территории страны свободных экономических зон. ..
Свободная экономическая зона представляет собой ограниченный район, часть территории страны, в пределах которой действует льготный режим хозяйствования и внешнеэкономической деятельности, предприятиям предоставлена более широкая свобода экономических действий.
Правительства различных стран, создавая свободные экономические зоны, преследуют самые разнообразные цели к таковым относятся: активизация деятельности предприятий, расположенных на их территории; модернизация промышленности; насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами; развитие внешнеэкономических связей; расширение экспорта и импорта; привлечение иностранных инвестиций, освоение новых технологий; развитие экономически отсталых районов; повышение квалификации рабочей силы и Т.П.
Для свободных экономических зон устанавливаются специальные облегченные таможенные, торговые режимы, предоставляется широкая свобода перемещения капитала, товаров и специалистов, применяется льготный режим налогообложения предприятий.
Свободные экономические зоны могут располагаться как на небольшой площади в несколько квадратных километров, так и охватывать территорию целых областей.
В зависимости от профиля внешнеэкономической деятельности, целей создания зон и характера предоставления свободы различают следующие зоны:
свободные таможенные территории;
экспортные промышленные зоны;
зоны свободной торговли;
зоны совместного предпринимательства;
свободные «открытые» зоны;
технологические зоны;
комплексные зоны.
Свободные таможенные территории освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров. Экспортные промышленные зоны создаются для развития в них промышленности, производящей продукцию на экспорт. Зоны свободной торговли характеризуются снятием ограничений на торговлю. Зоны совместного предпринимательства предназначены для осуществления бизнеса с участием предпринимателей из разных стран. Так называемые открытые зоны характеризуются высокой степенью доступа в них граждан других стран для ведения экономической деятельности. Технологические зоны ставят своей целью развитие прогрессивных технологий. Комплексные зоны сочетают свойства перечисленных.
Как показывает опыт, высокую эффективность в развитии экономики имеют небольшие зоны экспортного производства и свободные таможенные зоны, обладающие выгодными экономико-географическими условиями. В таких зонах предоставляются льготы для ведения хозяйства иностранным и отечественным предпринимателям, создается необходимая производственная и социальная инфраструктура, соответствующая мировым стандартам. Зоны этого вида создаются, как правило, в непосредственной близости от крупных международных морских портов, аэропортов, железнодорожных узлов. Такие зоны не требуют крупных финансовых и материальных ресурсов. Они способствуют повышению эффективности внешних экономических связей.
Крупные свободные экономические зоны ввиду значительности их территорий требуют концентрации большого объема средств, необходимых для создания там соответствующей производственной и социальной инфраструктуры. Поэтому реальная отдача капиталовложений в такие зоны может иметь место через продолжительное время.
Свободные экономические зоны известны в мировой практике довольно давно. Желая развивать хозяйство и привлекать иностранный капитал, отдельные страны создавали льготные условия на своих территориях.
Одна из первых попыток создать свободную экономическую зону в современном ее представлении была предпринята в 1959 году в Ирландии, объявившей о намерении превратить район аэропорта Шеннон в зону свободного международного предпринимательства. В начале 70-х годов свободные экономические зоны существовали уже в 10 странах. В начале 90-х годов их насчитывалось примерно 600 в70 странах мира. Товарный оборот свободных зон весьма значителен и охватил около 8% объема мировой торговли. В России к 1993 году было сформировано 10 свободных зон: Санкт-Петербургская, Новгородская, Находка, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Технополис «3еленоград», Кемеровской области, «Янтарь», Читинской области, «Алтай».
К созданию свободных экономических зон в России прибегают как к средству подъема экономики. Но недостаток применявшейся стратегии формирования российских свободных зон заключается в стремлении к расширению территорий, что ведет к снижению эффективности решения задач, которые ставятся при их создании. Локальные, небольшие по масштабам свободные зоны более эффективны, но ограниченность их территории приходит в противоречие с желаниями многих регионов России стать свободными зонами.



































ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема  1: Предмет, объект  и  методы  экономической  теории
1. Предмет  экономической  науки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
2. Экономика  слов,  чисел,  рассуждений,  мнений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3. Экономика  кажущаяся  и  истиная. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

Тема  2: Место и роль  экономической  теорий  в  развитии  общества
1. Микроэкономика  и  макроэкономика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
2. Экономическая  теория и  прикладная  экономика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
3. Экономические  показатели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
   
Тема  3: Современные  направления  и  школы  в  экономической  теории
1. Кейнсианство. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2. Экономические  теории  послевоенного  периода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
2.1 Монетаризм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2.2 Теория  экономики  предложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
2.3 Теория  рациональных  ожиданий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
2.4 Институционализм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
 
Тема  4: Отношения  собственности  и их  роль  в экономике
1. Собственность – как  экономическая  категория. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
2. Отношения  собственности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
3. Формы  собственности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44

Тема  5: Типы эконмических  систем  и  закономерности  переходной  экономики
1. Натуральное  хозяйство. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
2. Товарное  хозяйство. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  53
3. Рыночная  экономика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54

Тема  6: Сущность  и  механизм  функционирования  рыночной  экономики
1. Пространство  экономических  действий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
2. Свободный  выбор  видов  и  форм  деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
3. Всеобщность  рынка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  59
4. Равноправие  рыночных  субъектов  с  разными  формами  собственности. . . . . . . . 61
5. Свободное  ценообразование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  63
6. Саморегулирование  хозяйственной  деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
7. Экономическая  ответственность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
8. Самофинансирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
9. Децентрализация  управления  и  хозяйственная  самостоятнльность. . . . . . . . . . . . .70
10. Государственное  регулирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
11. Конкуренция. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
12. Механизм  социальной  защиты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
 
 Тема  7: Бизнес, социально-экономическая  сущность и организация. . . . . . . . . . . . . . . . . . .77
1. Понятия,  определения  и  формы  малого  бизнеса в РК. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87

Тема  8: Экономический  рост.
1. Экономический  рост  и  его  источники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .95
2. Типы  экономического  роста. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
3. Проблема  темпов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96   
4. Экономические  кризисы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97

Тема  9: Внешне-экономическая деятельность государства.
1. Сущность  всемирного  хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .98
2. Международная  торговля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101
3. Международные  научно – технические  связи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
4. Вывоз  капитала  за   рубеж. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .109
5. Совместные  предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .115
6. Свободные  экономические  зоны.  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .117


Рецензии