Братья

Народная бурятская сказка.

Жили-были буряты. Жили одной семьёй - мама, папа и куча детей. Часть из них были родными, а часть приёмными, усыновлёнными после военных походов. Жили бедненько, но дружно. Вместе пасли лошадок Пржевальского, вместе охраняли высокий забор, отделяющий их от окружающего мира, вместе косили траву для сена и вместе ходили набегами на соседей.
Шло время, родители умерли, не оставив завещания.
Дети ещё какое-то время пытались вести совместное хозяйство под руководством старшенького брата, но у них ничего не получалось. Каждому казалось, что он работает больше других и кормит всех остальных. И тогда собрали дети Великий хурал. Долго спорили сердешные, несколько раз даже подрались, но таки пришли к соглашению - отныне приёмные и те, что достигли совершеннолетия, будут жить и вести хозяйство раздельно. А чтобы у отделившихся не было соблазна пакостить друг другу и окружающим, у них отобрали огнестрельное оружие и передали старшенькому братцу на сохранение. Для пущей важности передача смертоносного металла проходила под присмотром соседей. По этому поводу даже соответствующую бумагу составили. Старший брат, в свою очередь, гарантировал родственникам защиту, неприкосновенность и целостность земельных наделов.
Забор, окружавший большое подворье, за ненадобностью разобрали на стройматериалы.
И стали братья жить-поживать, да добра наживать. Стали ходить друг к другу в гости, торговать между собой и с соседями.
И всё бы хорошо, только не спится старшему брату, грезятся прошлые набеги с завоеваниями, вспоминается былая идиллия за забором.
И стал брат уже своим детям рассказывать о былых семейных подвигах, как о личных заслугах. Получалось, что и оросительные каналы он единолично строил, и дороги прокладывал, и супостата уничтожал. Слушают дети и верят. А как не верить, ведь отец родной врать не будет.
Чем дальше, тем веселее.
Старшенький и сам уже поверил в свои выдающиеся способности. В его рассказах сначала появилось презрение к окружающим, а затем и откровенная ненависть. Больше всего он ненавидел тех, кто жил лучше или стремился к этому.
Ненависть перешла к его детям.
И пришло время, когда брат начхал на родственные связи и, угрожая тем самым оружием, начал потихоньку шантажировать родственников, а тех, кто пытался возразить, попросту грабил.
- Я не граблю, я забираю своё, - кричал брат соседям, которые пытались его урезонить.
- Не вмешивайтесь - это наши внутренние семейные дела.
- Они первые напали.
- Они меня не любят.
- Они не ценят моих прошлых ратных подвигов.

Удивились соседи таким речам и отвернулись от брата.
Отвернулись и братья от брата.
А те, что ещё оставались под его попечительством до совершеннолетия, улыбались в лицо, но плевали в спину.
Так и живёт старший брат - кичится своей подлостью, учит детей ненависти и носит плевки на спине.

Не зря гласит народная бурятская поговорка: - в семье не без урода.


Рецензии
Совершеннолетие рано или поздно наступает. Что у племянников, что у родных детей.
Мудрая сказочка.
С пониманием

Любовь Павлова 3   05.07.2015 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
Мира вам, любви и света.

Рыжков Олег   05.07.2015 10:51   Заявить о нарушении