Воробей

Предрассветное утро,поле,двое Он и Она,вывели коней в ночное .
-Любовь за деньги не купишь...
-Купишь.
-???
-Собака.Вот,например,верный пример ,когда купишь...,-Он задумчиво посмотрел вдаль:бесконечное поле,запах свежескошенной травы,лучи медленно просыпающегося,и окрашивающего собой поля и небеса Солнца.Белая полоска на горизонте-то борзые несутся вскач,во весь опор,пролетают над полем белоснежной стрелой.
-Красиво...Она вздохнула и посмотрела на  Него.
-Ты любишь собак?
-Люблю.И собак,и коней,и трескотню кота,вернувшегося клубком на моих коленях...И пение птиц по утрам.Вот как сейчас.
Она снова заинтересованно на него посмотрела и сказала:"Хочу всегда быть с тобой.Ты знаешь,что такое настоящее!"
Он улыбнулся в ответ-Ну...Тогда выходи за меня.У нас будет настоящая жизнь,настоящая любовь,настоящая семья и настоящие дети.
-Я согласна,-быстро ответила она ,и то,как она это произнесла,тоже было настоящее.
Они помолчали,впуская в свои души и сердца звуки просыпающегося дня.
-Как ты думаешь,(это Она)-откуда берется зло?
-От маленьких,но очевидных пакостей.Он был в этом совершенно уверен.
Однажды,в его детстве,ему на кулаках пришлось отстаивать право на существование соседского кота Барсика,которого местное хулиганье сначала заперло в железной бочке,а потом стало по ней,что было сил,колотить и ржать нечеловеческими голосами.Как же им было весело!Это же всего лишь кот...Что он кому расскажет?
На робкую просьбу прекратить издевательство  и отпустить животинку,Рыжий Толян ответил вполне ощутимым тумаком.Пришлось,пряча в душе страх,засучить рукава и...
Барсик в ту ночь пришел спать в их дом.Точнее приполз.От шока он плохо соображал,но где-то в сознании,его маленькой и такой большой кошачьей душе теплилась благодарность к этому,похожему на маленького воробья,мальчишке,спасшему его от боли и унижения.Уткнувшись мордой в руку Воробья,кот устало вздохнул.По серой морде скатилась слеза.
Это только кажется,что животные не плачут...Плачут.Просто людям удобно не видеть их слез...
Воробей,одной рукой державший лед под глазом,другой рукой обнял кота.
Прошло двадцать лет.Рыжий(кличка прочно прилепилась к местному авторитету Толяну),отбывает  срок по нескольким эпизодам по УКРФ.Его мать,раньше времени стала старухой.Но не той,с лучистыми глазами и благородной сединой в красиво уложенных волосах,а той,что исходя желчью, орет на соседских детей,весело бегущих мимо ее окон.
Друзья Рыжего,если таковые у него вообще имелись,делят с ним соседние камеры.Только один,Пашка,тот что тогда встал на сторону обезумевшего кота, и ,избитого до потери сознания, Воробья,пришедший к  ним домой с бинтами и раскаяниями,просидевший всю ночь рядом с Барсиком,избежал участи всей этой шайки и стал нормальным мужиком.
Толяна рыжего Воробей брал лично.Это была их брань.Добра и зла.В тот день особенно,вот как сейчас пели птицы.Солнце так же медленно выплывало из-за полей на небо,как друг поступил сигнал:"Едут.Брать по -обстоятельствам.Заложники с ними.Самому старшему 10."
Все прошло быстро и аккуратно.Железный фургон,замаскированный под бензовоз.А внутри ...дети.Ошалевшие от шума и грохота.Испуганные и подавленные.Он как-то сразу узнал этот взгляд.Глазами  девочки на него смотрел  ...Барсик.Да.Все как тогда...Взгляд,преследовавший его издалека.Из его детства.
-Почему ты молчишь?,-она была прекрасна и свежа,и светилась той самой простой,радостью,которая переполняет любящее сердце.Он не смог не поцеловать ее,неловко,неожиданно,но очень искренне:
-Ты разрешишь завести мне ...кота ?
-Или собаку?Она улыбалась,смотря на Него.
-Или собаку...
-Ты знаешь...И тут она как-то очень серьезно посмотрела ему в глаза,-я должна тебе кое что сказать...
Он(стыдно признаться)даже слегка испугался,и вопросительно взглянул на нее...
Она продолжила:
-Я хочу,чтобы в нашем доме были дети,старики,коты ,собаки...У меня так было ...До того ...как я попала в тот фургон.
Замолчала...Он обнял ее ,прижав к себе ,прикрыл глаза...Сердце его и плакало ,и ликовало одновременно.Как же хорошо,что в то утро поступил этот сигнал и Он ЕЕ СПАС...


Рецензии